478

Используем телефон как датчик движения

Всем привет! Решил написать пост, т.к. столкнувшись с проблемой не нашел готового решения

Итак, на работе имеется компьютерная программа, в которой, при ошибке, начинает двумя цветами мигать окно с этой программой, но звукового сигнала нет. Это создаёт проблему при ночном дежурстве, когда шанс заснуть на рабочем месте неуклонно растёт. Поизучав эту программу и обсудив проблему с компетентными людьми, пришел к следующему:

1. Звук в этой программе включить нельзя, в настройках нет такой возможности

2. Установить на компьютер какой-то скрипт или программу, которая будет фиксировать изменение цвета нужного окна, тоже оказалось невозможным. Никак, прямо совсем.

3. Можно спаять небольшую схему с датчиком движения или фоторезистором (что более подходит), биппером и парой резисторов. Запитав ее от USB кабеля получим приспособление, которое будет издавать звук при изменении цвета
(вопрос подбора компонентов остаётся открытым, т.к. нужно экспериментировать)

4. Можно пойти дальше, и сделать все на Arduino, ведь настроить в таком случае будет ещё проще, но для этого нужно всего лишь иметь опыт общения с Arduino (увы, не имею)

Склоняясь к пункту 3, я внезапно вспомнил, как из старого смартфона делал камеру с датчиком движения для парковки у дома. Немного Гугла и вот оно, необходимое приложение

Приложение очень простое, включаю всегда первую камеру (CAMERAX)

В настройках почти ничего не менял, только пару параметров

В настройках будильника выставил время запуска (время, через которое звук будет постоянно очень громким, а не проигрываться по нарастающей) и период тревоги (тут все понятно)

В настройках детектора ничего не менял, можно выбрать разрешение детектора (я оставил по умолчанию), если вам нужно, чтобы программа различала более мелкие детали и движения. При средней настройке она видит мир примерно таким:

Этого для моей задачи вполне достаточно, ну и вот сам тест (извиняюсь за грязный экран, салфеток или тряпочки в кабинете не нашлось)

Результат меня очень порадовал. Поиск приложения и настройка заняли всего лишь 15 минут. Как я понял, есть более сложные приложения с множеством настроек и более эстетично оформленные, но я решил остановиться на нем. Надеюсь, что кому-то этот пост пригодится. Остался последний вопрос: вопрос крепления телефона напротив экрана, но с этим что-нибудь быстро придумаю

Всем добра! 🙂🙌

P.S. Извиняюсь за воду в тексте и косноязычие

P.P.S. Если не стало понятно из текста: все это делалось для страховки, а не для переложения ответственности с сотрудника, который должен следить за аппаратурой. Просто дублирующая система

1
Автор поста оценил этот комментарий
Прога autohotkey.
Может реагировать на что угодно и делать что угодно.
Я на ней в свое время даже ботов писал для игр
раскрыть ветку (1)
2
Нет возможности что-то устанавливать на компьютер, это была одна из первых мыслей
показать ответы
1
DELETED

скотчем к экрану прилепить и точка

раскрыть ветку (1)
2
Проверено — очень нагревается смартфон, нужно подальше чуть и на нужной высоте
показать ответы
1

@user6437154, на счёт крепления - может настольный штатив для телефона? тип такого

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Отличная мысль, спасибо за наводку 👍
показать ответы
1

Если программа мигает окнами, то она наверняка куда-то события эти пишет - в базу данных, журнал системный или логфайл. Лично мне проще было бы на это событие реагировать. А вообще, спать на работе - это не очень хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, спать на работе это не хорошо. Поэтому и написано про те моменты, когда можешь в моменте задремать. Думаю с каждым бывало тако сидя на кресле долгое время, особенно ночью))
1

просто нефиг спать на работе. Потому что это работа как бы

раскрыть ветку (1)
1
Речь не идёт про облегчить жизнь чтобы спать. А про дублирование системы, на всякий случай так сказать
1

Установка не требуется. Флешку можно подключить?

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Запрещено какие-либо манипуляции проводить
0
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)) После пары тестов понял, что программа через какой-то промежуток времени может рандомно перестать считывать движения. С чем связано - непонятно. Заказал датчик-фоторезистор и зуммер, попробую сделать приспособу
показать ответы
0

Не вижу русифицированного. Где ты его взял?

раскрыть ветку (1)
0
Play Market, язык сам встал
показать ответы
0

А что за программа мигает двумя окнами при ошибке, и требует круглосуточного наблюдения?

раскрыть ветку (1)
0
Контроль системы отопления и ГВС
0
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0
На гифке халтура, а в посте речь про помощь. Приспособа просто добавляет звуковой сигнал))
показать ответы
0

я на работе постоянно борюсь с стремлениями людей что-то накостылить, в итоге это все превращается в костыль на костыле, и подпорка на подпорке, сделано не пойми как, нигде не задокументировано, количество отказов возрастает, а куда лезть никто не знает. А начинается все с малого - а чо такого и так будет работать, там скруточка там какая нибудь неведомая хуйня для перезагрузки глючащего оборудования, там скрипт какой-то непонятный, кем написанный и как работает.

раскрыть ветку (1)
0
Здесь такая тема, что по факту звук должен быть. И раньше он был, со слов сотрудников, которые работают уже очень давно. Он пропал и все дружно открестились, мол "восстановить его не получится"
показать ответы
5
DELETED

У меня друг - радиотехник, работал дежурным эфира на радио. Тогда еще магнитофоны были. И вот придумал он на паре деталек схему, довольно простую, она при пропадании полезного сигнала с магнитофона замыкала контакты старта аварийного магнитофона, а он уже играл не только в эфир,но и в спящего радиотехника.

И все. можно спать... до первой проверки.Там объявили выговор и заставили снять "рационализацию". Ибо нехрен. Платят тебе за бесперебойность эфира. Именно за то, чтобы ты находился здесь и следил(а не спал) за оборудованием. А проверяющему платят за то, чтобы он проверял, что ты следишь за оборудованием, потому, что нам нужен бесперебойный эфир.

раскрыть ветку (1)
0
Тут нужно учитывать такой момент, что есть 3 экрана и 2 телефона, за которыми нужно следить. И на экран, к которому нужен датчик, реже всего обращается внимания, потому что событий там особо не происходит никаких, но раз в год, как говорится, и пушка стреляет
@user6437154, посмотрел в плеймаркете и на 4пда и ее там нет
раскрыть ветку (1)
10

А цвета какие? Можно датчик освещённости к экрану приклеить и настройкой чувствительности, получить дискретный сигнал к которому подключить пищалку. без всякого программирования.

раскрыть ветку (1)
0
Цвета: красный/белый. Как раз что-то подобное и думал сначала сделать
показать ответы
1
Недоступен для моего региона, спс за помощь
раскрыть ветку (1)
Могу АПК прислать
показать ответы
3

Попробуйте сначала лучше так, цена деталей копейки, единственное от засветов сбоку надо будет защититься обмазав датчик герметикам например. Камера телефона может не выдержать долгую непрерывную работу.

раскрыть ветку (1)
Попробую, потому что убивать смарт не хочется)))