3252

Искусство дипломатии

Взял много лет назад работу по замене проводки в коммунальной квартире. Квартира большая- 16 или 18 комнат, общая кухня, два туалета с кабинками и душевая на несколько персон.
Потолки высокие- сталинка, двери из двух половинок и наверху обязательно окошко, которое везде было либо забито фанерой или ещё чем. Везде, кроме туалетов и душевых. Там никто, видимо, заморачиваться не хотел.

Напарник был Андрюха по прозвищу Прыг. Двадцатипятилетний паренёк ниже среднего роста, но усиленно занимавшийся какими то единоборствами. Прозвище получил за радостное вступление в любые конфликты. Прыг и он уже в драке. Но электриком, да и человеком в принципе, он был нормальным и сам на рожон не лез.

Заказчицой выступала женщина неопределённого пола и возраста, крайне неряшливая и матерящаяся через слово.

Сумма устраивала, сроки- 10 дней- тоже, единственное, что напрягало, так это сами жильцы.
Они постоянно были дома, жарили что то страшное у себя в клетушках, запах селёдки, капусты и кипячёной одежды пронизывал пространство, вызывая кашель и раздражение.
До сих пор остаётся загадкой откуда обитатели этого чудного места брали деньги на существование, если на работу не ходили.

Единственное светлое пятно во всех смыслах была дочь заказчицы- очень позитивная и красивая девушка, практически копия Дениз Ричардс из "Звёздного Десанта". Она всегда здоровалась, улыбалась и пару раз угощала яблоками.
Контраст между ей и её матерью был настолько разителен, что создавалось впечатление, будто в момент зачатия мама отсутствовала.

Начали работу и тут же, в первые минуты, конфликт.
Монтаж нужно было делать с лесов, оные у меня были- разборные металлические- и во время заноса деталей столкнулись с непреодолимой преградой в виде низкорослой полной девушкой, курящей в дверях квартиры. Девушка не имела груди, зато обладала пивным животом и короткими ногами.
Попросил отойти, в ответ: "Докурю и пройдёте"
Попросил ещё раз, вполне вежливо, но без заискиваний, мол, родная, сделай пару шагов в сторону- тяжёлые железяки несём, будь ласка.
"Я в своём доме ещё тут отходить буду. Подождёте"
Вступил Андрей:
-По нормальному просим, уйди с дороги, дай пройти.
Тут она встрепенулась:
-По нормальному? А иначе чё будет?
Вышел рыжий, словно морковь, мужик, и тоже очень охотно вступил в полемику:
-Чё вы тут пугаете? Она у себя дома, докурит и валите куда хотите.
Начали спорить с ним, причём я, по большей части, удерживал Андрюху, аргументы не действовали и чёрт знает чем это всё могло кончиться, не докури эта мадам сигарету.
-Разорались тут, сказала она, бросая окурок на пол и давя его ногой, - идите, кто вас держит то...

Стали ставить леса. Я объяснил напарнику, что пыл надо поубавить. Вполне возможно, что это провокация, дабы в дальнейшем обосновать отказ от оплаты.
Вот, сказал,- доработаем, бабки в карман упадут, тогда, Андрей, можешь тут хоть всех поубивать. А пока...пока держись.

Помогло, стали работать, обращать внимание на бродящих людей старались поменьше.

Второй конфликт спустя день.
Рыжий, походя мимо, нарочно толкнул всем корпусом леса, на которых находился в тот момент Андрюха. Типа мимо пройти никак, хотя места было более чем достаточно.
Прыг уронил отвёртки, а пока слезал, морковный уже отошёл к выходу, бурча что то угрожающее, но малоразборчивое. Я остановил напарника, хотя сам уже чувствовал себя терпилой каким то.

Ладно, работу почти доделали, остался конец коридора с туалетами-душевыми.

С утра за работу, но к обеду мне пришлось уехать, а по приезду увидел неприятную картину:
Толпа женщин и несколько мужиков окружили Андрея, а он, ощерившись словно дикий зверь которого прижали к стене, что то яростно доказывал. На щеке багровел румянец, который бывает от удара.

Суть конфликта: Андрей во время работы на высоте подглядывал за находящейся в душе дочерью заказчицы, через верхнее окошко. Это заметил рыжий, который и вызвал своими криками подмогу.

Заказчица материлась от души, кто то предлагал вызвать полицию, рыжий из за спин женщин уговаривал избить извращенца, заказчица, на удивление, пыталась унять толпу, матом взывая к благоразумию.

Все повернулись ко мне, видимо потому что я был старше и выглядел солиднее. Убеждать их в невиновности шансов не было, я собрался с духом:
-Народ, выступил я,- ну чего вы? Ну может он чего там и смотрел, но суть то в чём: девушка красивая, парень молодой, наверно и глянул, что тут криминального? Тем более он по морде получил уже. Что ещё хотите? Убить?
Повернулся к заказчице:
-С такой красивой дочерью вы уже привыкли, наверное, к повышенному вниманию со стороны мужчин. Парень своё получил, чего раздувать?

Народ опешил, все замолчали, с некоторым удивлением, как мне показалось, глядя на меня в упор, но общий настрой сменился. В наступившей тишине заказчица вытолкнула Прыга в сторону, что то шипя.
Андрей, как то странно оглядываясь, пошёл к выходу, подталкиваемый толпой и конфликт потух, правда рыжий, улучив момент, исподтишка, пока Андрей наклонился за валявшимися пассатижами, пнул его по заднице.
Прыг рванулся к обидчику, но на его пути встала заказчица, не дав хода развитию драки.

Я отправил Прыга в машину, решив что закончу завтра в одиночку. Собрал инструмент, сел в тачку.
Андрей, внезапно, улыбался:
-Ну ты даёшь, тебе в политики идти, дипломат, блин.
-Извини, Андрюх, но что было делать? Мордобой там устраивать? Там старухи с алкашами одни, хрен бы мы потом с них оплату вытащили б...
-Да я понимаю. Я рыжего потом сделаю, ох он и получит..Я аж весь в предвкушении...Не, ну ты видел? За бабками прятался, пнул меня ещё. Он же в суматохе мне по скуле зарядил.
-Ладно, -говорю,- завтра деньги и делай потом что хочешь. На работу не ходи, я сам.
-А ты силён, видел как все офигели, когда ты стал про красоту её дочки тереть? Я аж зажмурился, как ты на полном серьёзе "Девушка красивая, вам, наверное, не в первой что мужики за такой красотой бегают", ха-ха-ха, ну ты выдал так выдал. Мать её аж дар речи потеряла.
-А что такого сказал? Эта Настя и впрямь..я б тоже посмотрел.
-Какая, к чёрту Настя? Ты чего? Там старшая её мылилась, ну которая с рыжим живёт, которая нас не пускала в первый день. Каракатица. Я б, если б подглядывал, то потом месяц на баб не смог бы смотреть.

Вот это поворот. У заказчицы, оказывается, две дочки то. Настя- красавица из Десанта и коротконогая, которую красавицей объективно язык не поворачивается назвать.

-Откуда, -спрашиваю,- знаешь?
-Да знаю, я перед их дверью монтаж делал, слышал разговоры. Ну ты дал так дал. Красавицаааа, ха-ха-ха.

А Андрюха слово своё сдержал.
Через неделю позвонила заказчица с требованием дать его номер телефона, так как он избил мужа её дочурки.
-Он инвалид по печени, давай номер твоего карлика, буду заявление писать.
-Вы уверены?
-Уверена. Зять сам рассказал. Нос ему разбил твой кореш. Давай быстрее или тебя тоже в заявление впишем.

Послал.
Номер в игнор.
После нашёл Прыга, узнал подробности:
-Нашёл этого дурака у бара, что напротив общаги. Инвалид по печени, как же, он синячит там бодягу какую то с корешом. Я корешу в ухо дал- тот сразу в кусты и там сидел, а рыжему только раз в бубен заехал, как он на колени встал, плакать начал, я впервые такое вижу. Извинялся, умолял, мне противно так стало. Плюнул ему в рожу и ушёл. Гадость, блин, ещё мужиком себя называет.

Последствий не было.

Вот и всё, конец, опять без морса, не до него тогда было)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы