8379

Искал медь, а нашёл золото1

Кто живёт в Питере знает сеть среднебичуганских продуктовых магазов Дикси. Вчера я был в одном из них и по привычке забрёл в мясной отдел, где нашёл вот это:

Когда я пригляделся к куску поближе, я обнаружил, что это же мать его рибай! И довольно мраморный. Да, порезан слегка коряво, с каким-то левым шматом на одной стороне.. но рибай, вот оно риб-филе внизу (зачем-то обрубленное), вот он «кэп» вверху.

Производитель же это обозвал просто «ростбиф».. видимо ребятам из Смоленской области пофиг, ну рибай и рибай - говядина же? Вот и отстаньте)

Масса нетто - 400г, цена….

229₽!!! Это 573₽ за кило… сейчас некоторые беспородную коровью жопу дороже продают!

Ладно, это всё очень подозрительно, но пройти мимо я не смог, и вот что там было внутри:

Это рибай, без сомнения, причём с неплохой мраморностью. Но зная цены на мраморку я прям люто скептически настроен!

Но вообще выглядит норм, вот прям хорошо.

Для сравнения, дорогой породистый стейк рибай, который стоит в несколько раз больше:

Штош, погнали жарить, к сожалению к грилю счас доступа нет, поэтому жарим на сковородке. Обычной, с плоским дном, из нержавейки.

Первые две минуты я не добавляю масло непосредственно в сковородку, только обмазываю сам стейк перед приготовлением. Потом добавляю где-то пол столовой ложки сливочного масла и им поливаю стейк.

Корочка получилась зашибись:

Но так получилось, что филейная часть стейка оказалась немного толще чем кэп, и готовилась дольше, поэтому в какой-то момент я отделил верхнюю часть стейка и положил его под фольгу раньше чем филейную часть.

Вообще в этом случае бы конкретно зарулил сувид, получилось бы реально лучше.

Дал мясу полежать под фольгой 5 минут и нарезал, риб-филе получилось вот так:

А кэп получился вот так:

Местами медиум велл, местами уже велл дан..

Но! Всё равно он был классный! Говорю как типичный любитель стойков medium rare. Конкретно этот стейк не стал подошвой от этого.

Вот всё вместе:

Что в итоге то? Оправдались ли мои ожидания?

Нет! Я ждал что это будет не очень вкусное, хоть и жирное и может быть даже довольно неплохо жующееся мясо (у меня был подобный опыт с липецкой мраморкой), но получил очень даже хороший сочный стейк; нежный - несмотря на то что я его частично пережарил; с насыщенным говяжий вкусом, пусть и не один в один таким же, как у модного и дорогого блэк ангуса.

Я бы дал 4 из 5 этому стейку, если не смотреть на цену. А вот если её учитывать, это 5+++!

229₽ за 400г, без скидок.

Так что Смоленская говядина меня сильно удивила!

Однако хочу обратить внимание, что из всех кусков в такой упаковке что были в магазине, далеко не все были так похожи на рибай, так что нужно внимательно выбирать. Такое ощущение, что производитель сам не до конца понимает что он туда пакует))

P.S. вот такое гозе к мясу. ИМХО Острая Зависимость от 4brewers лучше.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
149
Автор поста оценил этот комментарий

Сходил, вернее, попросил жену сбегать. Тут рядом, а у меня чот подагра разыгралась.

239 за смолян, из трёх кусков более-менее похож на то, что нужно, только один.

229 за Мираторг, меньше весом, зато красивше видом. Тоже решили брать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (71)
322

Збс при падагре стейки херачить. Мое почтение.

Пойду бахну кабачка с аллопуринолом

раскрыть ветку (18)
40

Подагра у меня первый год выявлена. Как старый гастритник, скажу: все диеты соблюдать — скорее от тоски загнёшься.

Сейчас нога болит не очень сильно, можно и стейк схомячить раз в пару дней.

раскрыть ветку (15)
88

Фига ты буржуй.) Стейк раз в пару дней.)))

раскрыть ветку (2)
8

Ну, я ж не постоянно так. Вот, купили три упаковки, нам с женой на пару раз, детям по разу (они не очень ценят стейки пока), потом ыканомия, до следующего раза =)

В прошлый раз жарили стейки, наверное, пару месяцев назад.

раскрыть ветку (1)
9

Я даже не видел стейки никогда, не то что хавать их, хех (ну такой типо грустный хех)

24
Не знаю почему, но при подагре помогает вишневый сок. Не яблокоперсиквишнямаракуйа, а только вишневый. Существенно облегчает острый период
раскрыть ветку (7)
22

Выводит мочевую кислоту.

11

У отца и у мужа подагра. В июне-июле наедаются черешни на год вперед. Ещё и морозят. Действительно помогает

раскрыть ветку (1)
0

Скинула своей маме. Спасибо. ♥️

5

Мне в Турции местная жительница сказала, что они вишнёвый сок дают при температуре детям, и он помогает. Попробовала - и правда помогает. И просто вишня помогает. Вот такая волшебная ягода))

5

О, спасибо, попробуем.

раскрыть ветку (1)
11

У моего отца подагра уже несколько лет, так вот мама вычитала, что полезно вишню кушать, она её морозит и потом ему даёт есть в период обострения.

0
В следующий раз попробую

Может ты и красную рыбу с икрой периодически хомячишь, богатейка?

раскрыть ветку (3)
0

Рыбу, кстати, более-менее регулярно, что-то типа раза в месяц филе покупаем Кемеровской форели слабой соли. Благо — мой любимый производитель открыл магазины и в Питере, не надо больше в Петрозаводск ехать каждый раз. С икрой хуже.

раскрыть ветку (2)
0
Что за магазины?🤔🙏
раскрыть ветку (1)
1

"ИП Федоренко".

Сами фермы в Карелии, а магазины вот теперь и в других городах открывают.

3

Стейк с аллопуринолом нельзя?

раскрыть ветку (1)
26

Как-то так?

11

Ну в любом случае - приятного аппетита! Серия matured beef вкусная.

раскрыть ветку (2)
6
На Пикабу новый Флэшмоб как с бритвами. Я с утра схожу, хоть мясо ем предпочтительно в колбасе)
раскрыть ветку (1)
10

Веган что ли?

7

А как вы этот мираторг едите? Сколько не брал, сырое мясо прям воняет неприятно и покрыта слизью. Хорошее мясо что брал, пахнет аппетитно молоком и зерном.

Может хранили неправильно?

раскрыть ветку (4)
15

Видимо, да, на РЦ или в грузовике морозилка сломалась. Однажды тоже напоролись на тухлый Мираторг. Но на хороший наталкивались гораздо чаще. Видимо, вам с ним просто не везёт.

ещё комментарии
1

что-то подобное в КБ за 299р продается

раскрыть ветку (1)
5

Ага, стейк рибай из КБ неплохой, но тонкий.

0

мироторг только красная упаковка норм
то что на фото хрень

раскрыть ветку (10)
5

А я брал matured beef и рибай и пиканью, мне зашло норм.

раскрыть ветку (9)
29
Мужик, я из вот этого предложения понял только "Я брал" и "мне зашло", остальное нихрена.
Я полный чайник по мясу, нихрена не понимаю, и не люблю говядину, потому что не умею готовить, у меня всегда получается подошва от армейского сапога, который пролежал на складах с середины 70х. Ещё я нихрена не понимаю, при чем тут длинный нож для джунглей, и имя Чака Норриса, с каким то роллом (Филадельфия надеюсь?)
Так вот, к чему я это. У тебя получается интересно писать и ты знаешь в мясе толк. Сделай пожалуйста серию постов с подробным объяснением, где какое мясо, чем отличается, сколько стоит и как готовить.
Если у тебя это уже было, извиняюсь, посмотрел у тебя первые постов 10.
Уже подписался, спасибо)
раскрыть ветку (4)
7
DELETED

> где какое мясо, чем отличается

Случайно попадалось как-то это видео.

За достоверность не отвечаю.

Просто вспомнил что есть такое.

Предпросмотр
YouTube1:17:44
6

Дружище! Я честно не знаю что как написать пост про всё сразу так, чтобы было понятно и из него что-то запомнилось. Во-первых информации слишком много, а во-вторых, я ж не профессиональный мясник и не повар, и чего-то просто не знаю. Поэтому стараюсь постить что-то типа эпизодов, вот как сейчас.

Чтоб было всё конкретно - взял такой кусок, сделал с ним вот это, получилось вот так. Готов/не готов рекомендовать. Тогда мне кажется хоть какую-то пользу из моих постов получится извлечь.

раскрыть ветку (2)
3
Ну для начала расскажи что такое рибай и чем он отличается от обычной говядины
раскрыть ветку (1)
11

Ок)

Вообще само слово рибай не обозначает никакой необычности)

Рибай это риб - ребро, и ай - глаз, дословно - глаз ребра. Это кусок мяса у ребра, есть у любой коровы, независимо от её откорма, сорта и прочего (да и не только у коров его можно выделить, каре ягнёнка это тоже риьай по-сути).

Под обычной говядиной мы понимаем абсолютно любую часть коровы, но на самом деле все части довольно разные и по жесткости и по вкусу. Например большинство мышц с коровьей жопы будут жесткими, а некоторые мышцы шеи (денвер) и лопатки (топ-блэйд, он же флэт айрон) будут нежными, но другими на вкус (хотя вроде бы всё говядина). Так вот рибай обычно и достаточно нежный, и имеет хороший говяжий вкусом поэтому он очень хорошо подходит для стэйков.

Вот картинки приложил, с ними может понятнее будет)

4

Матюре от 40 дней и выше - конфетка

раскрыть ветку (3)
0

Эх, французы знают толк… c’est magnifique

раскрыть ветку (2)
0

А то!!!

0

Делисьё! О-ла-ла!

0

Те куски что я вижу это на  рамстэк похоже. И надпись матюред говорит о его выдержки, а вот срок выдержки не указан.

раскрыть ветку (30)
8

Не не, рамстэк это рамп, он ближе к жопе. А чак ролл это там где рёбра заканчиваются, и начинается шея.

раскрыть ветку (24)
12
Тут ,что то на поварском)
0

Я незнаю эту классификацию , Чак ролл это баскот получается. От шеи вверху по спине?

раскрыть ветку (22)
9

Да, оно, цифра 1 на схеме

раскрыть ветку (21)
25

Охереть корову расчленили... И еще кто-то в этом разбирается. Боскоты, рибаи, хренаи, рамстеки... Зачем?

В чем, блять, разница между кусками №8 и №9 например? 8 ближе к жопному отверстию и поэтому меньше ценится?

Для меня в мясе всегда существовало просто мясо, вырезка, ребра и шея. Все.

раскрыть ветку (19)
18
Нейроадепт

Как говорит нам анатомический атлас (и у нас нет оснований не доверять его словам), у коровы примерно дохрена мышц. Каждая в процессе работы коровы работает по-своему, и в итоге влияет на органолептические свойства соответствующего отруба. Но это всё для эстетов, да. В базе хватает простого разделения на 5-6 частей.

раскрыть ветку (1)
6
Нейроадепт

Прекрасный сайт, кстати, сам удивился. Вот вам жопа коровы, например.

https://www.imaios.com/ru/vet-anatomy/byk-i-korova/byk-i-kor...

14

Это ж французские эстеты схему рисовали)

Американская и наша попроще, но тоже в каждой побольше чем 4 куска.

Япошки тебе курицу разделят на 25 отдельных отрубов и ещё и расскажут в чём разница :D

раскрыть ветку (1)
6

Oui, Monsieur. :)

19
Мышцы разные там
9

2,3,4,5, 11 на сухом гриле куском . 3,4 при хорошем качестве мяса можно две минуты на одной стороне , 1 минуту на другой и можно вилкой ,,отрезать,, а не ножом - такое нежное будет. 12,13 очень крупные волокна , но некоторые любят именно такое.

20,21 крупными кусками в большую кастрюлю , овощи чистить и целиком тудысь ( лук, картошка, помидор, репа , порей, большой кусок капусты. ) И варить на медленном огне три часа, овощи останутся целыми, мясо будет мягким, бульон насыщенным. И будет вам щасте.

раскрыть ветку (5)
2

Ах как хочется снова во Францию))!

раскрыть ветку (2)
4

Ага.
"- Ах как опять хочется в этом году во Францию.

- А что, в прошлом году вы там были?

- Нет. Но в прошлом году тоже хотелось."

раскрыть ветку (1)
1

Именно)))

ещё комментарии
2
Вкус разный если не жарить до подошвы.
2

8 можете целиком варить под крышкой , томить по русски, а 9 аренье (паук) будет лучше средними кусками , эту часть кусками лучше обжарить чуть чуть на большом огне, потом овощи, или грибы, и или в соусе или в сливках томить. Типа рагу.

раскрыть ветку (2)
2

О, так 9 это паук! У меня даже пост про него есть)))

Они назвали это кантри стейком

раскрыть ветку (1)
1

Аренье - паук. Хорошее мясо для подачи под  разными соусами, быстро становится мягким. Аренье можно хоть в томатном , хоть в сливочном , хоть типа алжирской кухни с оливками и их специями. Аренье быстро готовится в соусах. Куски лопухистые , средние, нечеткий срез. Но они от этого своей прелести не теряют .

1
"Близко к жопе рвешь, салага" (с)
0

Разные мышцы могут отличаться разной жесткостью.

раскрыть ветку (2)

А могут не отличаться?

Мое мнение не изменится - все это чистейший маркетинг. Способ продать ту же корову в несколько раз дороже, внушив внушаемым потребителям, что если они заплатят за этот кусок в 4 раза больше, то он в те же 4 раза будет нежнее и вкуснее.

Там разница в жесткости и прочем настолько гомеопатическая, что с закрытыми глазами один кусок от другого на вкус не отличишь.

А вот если купить разные куски по разной цене, приготовить и продегустировать, то конечно, разница будет колоссальнейшая (на самом деле не будет никакой существенной разницы, конечно же).

Собственно, сам заглавный пост-обзор нам это и доказывает ))

раскрыть ветку (1)
3

Прекрасность хорошего стейка как раз в том, что при минимуме готовки: подарить пару минут каждую сторону и дать отлежаться, получается мягкое, сочное, но с корочкой, очень насыщенного вкуса мясо. Ему не нужен никакой соус, максимум салат похрустеть и чтобы клетчатка протолкнула эту прелесть.

С закрытыми глазами отличается как морковка от помидора примерно.

2

Это я знаю , ещё и на моем языке. Да, это баскот.

1
Матюред биф у мираторг, это не выдержанный стейк, они так именуют стейки не из бычков ангус, а из коров ангус. Я охерел с этого
раскрыть ветку (3)
1

На сайте мираторга написано что оно вызревшее

https://miratorg.ru/products/brand/matured-beef/

раскрыть ветку (2)
1
Ок, не прав вызревшее, но блин, это мясо взрослых КОРОВ. А продаётся по той же цене, что и бычков. Это развод)
раскрыть ветку (1)
0
А продаётся по той же цене, что и бычков. Это развод)

цена ниже, причём часто значительно

Если б было одинаково по цене то был бы наёб, а так просто за другие деньги получаешь  немного другое мясо, причём вполне годное. А что там у него в описании написано - дело десятое.

0

*говорит о его выдержкЕ

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы