86

Иск от ТСЖ в адрес ненадлежащего ответчика

Привет.

У меня есть родственник, который не имел возможности в течении нескольких лет оплачивать коммунальные за свою квартиру. В какой-то момент я получаю повестку в суд, где мне вменяют оплату половины долга. С тем местом жительства я на данный момент никак не связана: собственность не моя, прописки по тому адресу нет. Очевидно, в суде я скажу, что я ненадлежащий ответчик, и взыскание меня коснуться не должно.

Это не первый раз, когда ТСЖ пытается меня приобщить. Что любопытно, из всех общих родственников, именно и только меня. Как я поняла, по факту моей очень старой прописки в той квартире, в которой я даже не проживала.

На сколько я знаю, в соответствии с законодательством, эти прекрасные люди могут и дальше развлекаться, заставляя меня приходить на заседания и оправдываться. Или рассчитывая, что попадётся судья, которая примет решение не глядя. Например, изначально иск был направлен на заочное рассмотрение, после которого спасло только то, что у родственника была возможность своевременно написать возражение и указать на необоснованность таких действий.

Как доказать злой умысел ТСЖ, которое, очевидно, осознанно и заведомо неправомощно делает меня ответчиком по своему иску? Я устала. Очень хочется, чтобы у них началась аллергия на мои ФИО.

Лига Юристов

40.2K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

37
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, что их отрезвит?

Если вы пару раз взыщете с них процессуальные издержки на юриста.

раскрыть ветку (1)
5

Хм. А это идея. Спасибо.

показать ответы
4

à la guerre comme à la guerre. Бей врага его оружием. Если есть желание мести - то подавайте пустячные иски к тсж (ненадлежащий уход за домом, непрофильное использование общедомового имущества, про Д.Кеннеди не забудьте).

раскрыть ветку (1)
8

Я спрашивала, как впредь сократить трату сил и времени на весь описанные цирк. А не как его масштабировать.

показать ответы
13
А я говорила!

Над ТСЖ есть надзорная организация. Её они боятся как огня. Две минуты на поиск в яндексе. Ещё полчаса на составление письма с описанием ситуации, и перечислением неправомочных действий в отношении вас, и проблема решена. Удачи!

раскрыть ветку (1)
8

Вы, наверное, Государственную Жилищную Инспекцию имеете ввиду? Во-первых, они принимают обращения лишь от собственников.

Во-вторых, их компетенции заканчиваются на проверке добросовестно сети исполнения услуг со стороны ТСЖ. Которое, формально, закон не нарушает и действует в рамках своих прав.

Напоминаю, в соответствии с законодательством РФ, подавать иск в суд имеет право любой человек против любого человека. При отсутствии оснований не выиграет дело, но попытаться привлечь - вполне.

показать ответы
8
А я говорила!

Её самую. И если у вас не примут заявление, то вы можете подать на неё жалобу уже в прокуратуру. По моей практике двух трех жалоб в вышестоящие инстанции достаточно чтобы решить дело. Не важно что ответят, нужен факт обращения.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо.

1
Суду это доказывайте
раскрыть ветку (1)
2

?

показать ответы
14

ГПК РФ Статья 99. Взыскание компенсации за потерю времени.

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Раз уже были признаны ненадлежащим ответчиком и истцу об этом известно- заявляйте в суде требование.

раскрыть ветку (1)
2

На сколько я понимаю, у меня нет обязательств являться в суд, или, по крайней мере, делать это лично.

"Заявлять требование" можно в устной форме или обязательно составлять встречный иск?

Позвольте уточняющие вопросы, для общей эрудиции:

- если бы я была прописана по тому адресу, но не проживала, то являлась бы надлежащим ответчиком? С меня имели бы право взыскать долг?

- а если бы я, наоборот, не была прописана, но проживала там?

- в первый раз, когда ТСЖ меня "притащило" в зал суда, можно было сразу обратиться по 99 статье? Даже до того, как я впервые стала "ненадлежащей", ТСЖ ведь заведомо понимало о моей непричастности, так как в иске никакой аргументации на причину упоминания моего ФИО нет.

показать ответы
DELETED

насколько я помню, все конторы, которые принимают платежи за коммуналку, зарегистрированы в странах-врагах России. И ПО ЗАКОНУ вы права не имеете им пересылать деньги, иначе автоматически становитесь финансирующими терроризм.
Так что шлите всех нахуй. Прямо в суде.

раскрыть ветку (1)
0

🤦

1

договоритесь с каким-то юр лицом, которое либо уже "затухает" либо наоборот имеет огромную кучу мелких сделок. Подготовьте оплату за наличные, и какие нить умные тексты на каждое заседание приносите. Из интернета образцы возьмите споров коммунальных и статей всяких, и про ненадлежащего ответчика чтобы, и приносить в суд каждый раз "отзыв" и "дополнения к отзыву" и "уточнения в связи с позицией Истца на прошлом судебном заседании".
Оплату за наличные старательно рисуйте также перед каждым заседанием.
Можно даже сумму суд расходов растущую каждый раз новую приносить, ведь это тоже отдельное действие и тоже доказывает что ваш юрист старается )
Че нить из этой суммы вам даже присудят, тоже норм )

раскрыть ветку (1)
0

🤦

1

попробуйте найти группу вашего дома, в вк или вацапе часто организуют.

раскрыть ветку (1)
0

Вы как будто через слово читаете, ей-богу. Не моего дома. По какой причине собственники захотят добавлять в чат абсолютно случайного для них человека? Ни по какой.

показать ответы
0

С регистрацией осторожно надо быть. Ч.11 ст. 155 ЖК РФ "Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

раскрыть ветку (1)
0

Только в вашем абзаце ничего про регистрацию. А я не являлась ни "собственником", ни "нанимателем".

показать ответы
6

Поиметь ТСЖ за незаконную обработку персональных данных? Схера ли они у них вообще делают и почему еще не уничтожены?

раскрыть ветку (1)
0

Хм... Интересная мысль.

показать ответы
3

Регистрация по месту жительства означает проживание в этом месте. То есть если человек зарегистрирован в квартире, то считается что он там живёт и получает коммунальные услуги.

В суде надо доказать что человек был зарегистрирован в квартире, но не проживал, значит коммунальные услуги не получал.

раскрыть ветку (1)
0

Регистрация в неком жилом помещении не означает проживание по этому адресу. Именно поэтому на ГосУслугах есть регистрация по месту фактического пребывания.

показать ответы
0

А что такое порча репутации ?))

раскрыть ветку (1)
0

Это когда рисуют мелом кружок, зажигают свечку и дохлых тараканов вокруг раскладывают.

0
По ч. 3 ст. 31 ЖК РФ.
раскрыть ветку (1)
0

Наличие прописки - не есть пользование. Можно числиться, но жить в другом городе.

показать ответы
2

Никак, каждая сторона в суде должна доказывать свою позицию.

Единственное, не в суде можно на них жаловаться постоянно. В пожарную инспекцию, в прокуратуру, в вышестоящую организацию. Находить любой косяк или незаконные действия и сообщать об этом в вышестоящие для них или правоохранительные органы

раскрыть ветку (1)
0

В случае, если бы я там проживала и имела возможность наблюдать деятельность данного ТСЖ.

показать ответы
1

Если жили значит потребляли, а если не жили значит должны были выписаться

Там такая логика

раскрыть ветку (1)

Можно было находиться в длительной командировке. Или на лечении. Или ещё что.

показать ответы
0

Платят солидарно не все зарегистрированные, а только "члены семьи собственника" (с) ч. 3 ст. 31 ЖК РФ.

раскрыть ветку (1)

Кто ими признается? Все кровные родственники? Родители? Единокровные братья, сестры? Личные партнёр и дети?

0

"Регистрация в неком жилом помещении не означает проживание по этому адресу. Именно поэтому на ГосУслугах есть регистрация по месту фактического пребывания." Это Ваша цитата?

раскрыть ветку (1)

🤦

0

Ст 31 ЖК РФ члены семьи несут такие же права как и собственник или наниматель. Как определить кто член семьи? Самый простой способ это посмотреть кто зарегистрирован в квартире. Потому что регистрация означает проживание.

раскрыть ветку (1)

🤦

0

Отвечал на этот Ваш пост "Регистрация в неком жилом помещении не означает проживание по этому адресу. Именно поэтому на ГосУслугах есть регистрация по месту фактического пребывания."

Как видите закон трактует это прямо противоположно. Живешь или не живешь в квартире с регистрацией - проблемы жильца. И есть строка в статье "и иными лицами" кроме собственников и нанимателей. Речь конечно только о коммунальных услугах, за жилищные услуги платит только собственник.

раскрыть ветку (1)

Дубль два: в абзаце слово "регистрация" не упоминается. Как вы придумали, что речь именно о ней?

показать ответы
0
Бог вина и электрик.

Вызов в суд был?

раскрыть ветку (1)

Доказывать надо не факт моего участия, а что оно нанесло реальный вред. И слова, сиречь, фантизии, тем более, сплетни коллег, к делу не приобщишь. Это не измерить и не доказать.

Даже будь приказ о понижении зарплаты или увольнение по статье "Утрата доверия", это само по себе так же не будет ни о чем говорить, ибо нужны подтверждения, что это не просто случайное совпадение, а имеет прямую взаимосвязь.

Работодатель не напишет вам официальное заявление "Я уволил такого-то потому, что мне сказали, что он ходил в суд, и я не стал проверять, считаю, что это была уголовка, теперь не хочу видеть этого человека, не смотря на то, что это на качестве работы не отразилось, и моё решение в целом незаконно".

Вы очень плохо разбираетесь в том, как работает судебная система. Очень.

1
Бог вина и электрик.

Обычно, суд происходит в рабочее время, и некоторым работающим людям необходимо как-то отпрашиваться у руководства, а некоторым коллегам нужно объяснять причину отсутствия. И если в близком кругу можно нормально рассказать причину - глупый иск от непоймикакой конторы, то, например, коллеги смежных отделов, которым изредка надо взаимодействовать, обязательно явятся именно в момент отсутствия "ответчика". Никто им толком не объяснит, а они и вслушиваться в причины не будут, в голове отложиться только "вызвали в суд". Раз, другой - и всё, пойдут слухи о том, что либо "ответчик" свидетель по тяжкой, либо вообще обвиняемый, и после этого им уже ничего не докажешь. Клуши есть клуши.

раскрыть ветку (1)

Это не может стать аргументом, потому что явка в суд по гражданским делам не обязательна, рассмотрение может пройти и в отсутствии ответчика. Тем более, что вообще можно за себя послать юриста. Так что вменять агрессор гипотетически ситуацию будет противоправно.

С тем же успехом можно подать иск на покушение на жизнь: самого покушение не было, но шипотетичес и могли бы и купить пистолет да вечером подкараулить. Как думаете, на кого суд посмотрит, как на дурака?

показать ответы
3

Заявлять можно и устно и письменно, но если вы не пришли, то маленькая потеря времени и, соответственно, мало возмещение по 99 (если вообще будет)

Если вы зарегистрированы, то считаете проживающей, даже если вас там нет- взыщут солидарно воду, электрику, газ и мусор. За тепло, содержание жилья и капремонт обязан платить владелец. Если вы не зарегистрированы, то вас там не существует- за все платят владелец и соседи (если нет своего счетчика)

раскрыть ветку (1)

🤔

0

Не будьте таким категоричным человеком. По роду работы довольно часто бываю в судах. Из этого и делаю свои выводы. Вам решать как действовать. Если надумали то смысл спрашивать?

раскрыть ветку (1)

🤷🏻

1

За коммунальные платят солидарно все зарегистрированные, то есть с кого могут с того и снимут денег

Но если за тот период у вас все оплачено то к вам вопросов не должно быть

раскрыть ветку (1)

Ок

22
Бог вина и электрик.

Я правильно понимаю, что ранее уже был суд и Вас уже признавали ненадлежащим ответчиком? Почему бы в таком случае не написать встречный иск на тему возмещения затрат на явку в суд, на моральный вред, на порчу репутации? Честно признаюсь, вышеперечисленное высказано просто так, по наитию, и тонкостей не знаю, но вдруг тут найдётся более опытный человек и подскажет шаги в этом направлении.

То есть, по сути, ТСЖ уже знает о невозможности привлечь Вас к погашению задолженности, но всё равно пытается, отвлекая Вас от работы (и попробуй всем сплетникам объяснить, что "не виноватая я", потому как "что там было мы не знаем, но просто так по судам не таскают" и от этого необоснованного "позора" не отмыться вовек). Опять же, явка в суд, если он не в пешей доступности, это какие-никакие транспортные расходы. Да ещё и представителя нанять, доверенность оформить - это деньги и время. Вот по этим обстоятельствам составить встречный иск и выиграть процесс возмещения. Думаю, им это будет неприятно.

раскрыть ветку (1)

Это будет проигрышное дело, так как нет закона, обязывающего являться на заседания по гражданским делам, и влияние на репутацию не доказать, только пофантазировать.

1

Так потребляли коммунальные услуги все зарегистрированные, а не члены семьи собственника

раскрыть ветку (1)

Не факт, что зарегистрированые - потребляли.

показать ответы
0
А каким боком вообще регистрация относится к оплате счетов жкх, это обязанность только собственника, разве нет?
раскрыть ветку (1)

Я тоже так думала. Но не нашла подтверждения, этому тезису.

5

Именно так вы устаканите стойкий рефлекс на вашу фамилию. Ваши простые и добрые начинания помогли?

раскрыть ветку (1)

Нет. Таким образом можно только заработать взыскание от судьи за злоупотребление.

Вы совсем не разбираетесь в том, о чем говорите. Пожалуйста, не надо радовать фантазийные советы. Послушав вас, доверчивый может обеспечить себе очень много проблем на пустом месте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги