3961

Ипотека. Выгода досрочного погашения в цифрах5

Около 4 лет назад познакомились с мужем. На тот момент я жила на съемной квартире, он переехал ко мне. Богатых папмам нет, так что пришлось думать, как самим решать квартирный вопрос.
Муж учитель, я офисный человек на удаленке. Не IT

Еще до свадьбы начали постепенно делать накопления и вкладывать в недвижимость.
Начали с малого- комната в общаге под сдачу. Потом однушка для себя.
Еще одна однушка под сдачу.

Кроме комнаты, на все первоначалки брали кредит. Благо, аренда почти полностью перекрывала платежи, а вычеты помогли сократить кредиты. По факту платили только за ту квартиру, в которой жили сами.

И вот наконец, с помощью маткапа (куда без него) и продажи всего и вся мы берём ипотеку на дом.

До этого денег на досрочку не оставалось, но ибо дом- конечный вариант на ближайшие лет 10, решили, что сколько денег есть- всегда найдешь, куда потратить. Так что всякие премии и подарки будем стараться в досрочку.
До этого я не осознавала до конца вот эти все советы «вкидывание в досрочное каждые свободные 500 р». Теперь поняла и хочу поделиться с вами.

Итак. Имеем ипотеку до 2053 г. Ухбля.

1. Вносим досрочно около 11000 р.

ВАЖНО. Самое выгодный день - следующий после снятия ежемесячного платежа.

И смотрим на сколько сократилась ипотека.

Выгода около 65000 р

2. Вносим досрочно еще 10 000 р.

Теряем еще около 50 000 р.

Я ни разу не дружу с цифрами. И осознание, на сколько влияет каждый рубль на сумму в перспективе 30 лет в голове не складывалось.

Но теперь вижу. Появился азарт.

Этот пост для тех, кто как мы включился в этот процесс и хочет быстрее его закончить.
А такая визуализация процесса придаст немного вдохновения ))

Всем удачи и скорейшего закрытия всех кредитов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
631
Автор поста оценил этот комментарий

10000 сейчас это гораааздо больше, чем 50000 в 2053-м...

раскрыть ветку (109)
203
Вот, золотые слова.

А у ТСа сразу видно не финансовое образование.

Добавлю, что тут ещё ставка важна.
Если ставка вдруг каким-то чудом 5% или меньше. То надо быть идиотом, чтоб делать досрочку.
раскрыть ветку (73)
68
DELETED

У меня есть финансовое образование, я прекрасно понимаю про инфляцию, но, вот честно, я тоже собираюсь брать ипотеку и планирую иногда, когда реально есть возможность, так чтобы не навредить подушке, вкидывать по лишних 5-15 тысяч, но думаю скорее в сторону уменьшения ежемесячного платежа. Чтобы минимизировать риски того, что в один день ежемесячный платёж станет неподъёмным, мало ли что. Иди вообще просто пару раз закинуть лишнее, а потом платить не уменьшенную сумму, а изначальную месячного платежа. Но и ТСа могу понять, морально проще знать, что у тебя пусть даже 25 лет ипотеки осталось, а не 30

раскрыть ветку (25)
10

Человек с финансовым образованием должен, наверное, знать хотя бы простую житейскую мудрость: деньги счёт любят.

Так что открываем калькуляторы и считаем.

Возьмём условную квартиру за 9 млн., первоначальный взнос 900к (10%), ставку по ипотеке 10% годовых и срок ипотеки 20 лет.

Получаем ежемесячный платеж 78 166,75 руб. и переплату по процентам 10 660 020,00 руб.

Ссылка на расчет: https://calcus.ru/kalkulyator-ipoteki?result=2290999

Теперь считаем выгоду от досрочного погашения при уменьшении срока ипотеки.

Ежемесячно будем вносить дополнительно 15 000 руб. Наш ежемесячный платеж составит 93 166,75 руб.

Переплата по процентам составит 6 391 134,85 руб. (уменьшилась на 4 268 885,15 руб.), срок ипотеки - 13 лет (уменьшился на 7 лет).

Ссылка на расчет - https://calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogashe...

Теперь считаем выгоду от досрочного погашения при уменьшении размера платежа при тех же параметрах. Ежемесячный платеж будет составлять сумму ежемесячного платежа по ипотеке (с учётом его уменьшения) + 15 000 руб.

Переплата по процентам составит 8 477 100,53 руб. (уменьшилась на 2 182 919,47 руб.), срок ипотеки - 19 лет 7 месяцев (уменьшился на 0,41 года).

Ссылка на расчет - https://calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogashe...

Теперь считаем выгоду от досрочного погашения при уменьшении размера платежа при тех же изначальных параметрах, но размер досрочного погашения будет увеличиваться пропорционально уменьшению ежемесячного платежа. Ежемесячный платеж составит 93 166,75 руб.

Переплата по процентам составит 6 391 157,82 руб. (уменьшилась на 4 268 862,18 руб.), срок ипотеки - 13 лет (уменьшился на 7 лет).

Теперь рассмотрим ситуацию, когда спустя некоторое время возможность вносить деньги на досрочное погашение пропала. Пускай это случится через 7 лет регулярных, ежемесячных досрочных погашений.

Если вы 7 лет уменьшали срок кредита, а потом платили только сумму ежемесячного платежа, переплата по процентам составит 6 910 147,63 руб. (расчет - https://calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogashe...).

Если вы 7 лет уменьшали ежемесячный платеж, а потом платили только сумму ежемесячного платежа, переплата по процентам составит 8 692 005,28 руб. (расчет - https://calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogashe...).

Если вы 7 лет уменьшали ежемесячный платеж, а потом платили изначальную сумму ежемесячного платежа (то есть так, будто ежемесячный платеж не уменьшался), переплата по процентам составит 6 951 594,30 руб. (расчет - https://calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogashe...).

Теперь рассмотрим ситуацию, когда через 7 лет для вас вдруг изначальная сумма ежемесячного платежа тоже стала "неподъемной".

Остаток основного долга по кредиту через 7 лет:

1) Если уменьшать срок - 5 003 515,30 руб.

2) Если уменьшать платеж - 5 672 089,10 руб.

3) Если уменьшать платеж, но платить так, будто он не уменьшался - 5 058 083,97 руб.

Размер ежемесячного платежа через 7 лет:

1) Если уменьшать платеж - 65 106,97 руб. (на 17% меньше).

2) Если уменьшать платеж, но платить так, будто он не уменьшался - 57 878,59 руб. (на 26% меньше).

Сумма досрочных погашений за 7 лет:

1) Если уменьшать срок - 1 260 000,00 руб.

2) Если уменьшать платеж - 1 260 000,00 руб.

3) Если уменьшать платеж, но платить так, будто он не уменьшался - 1 932 529,53 руб.

Теперь выводы.

1) Уменьшение срока даёт наибольшую экономию на процентах.

2) Уменьшение платежа даст лишь почти такую же экономию, если регулярно вносить сумму досрочного погашения так, будто ежемесячный платеж не уменьшался. Но при этом для достижения того же эффекта, вы потратите на досрочное погашение больше (в приведенном примере разница составляет 632 тыс. или 53%).

3) Уменьшение срока в большем размере погашает основной долг. Это имеет значение, если банк отберёт квартиру, так как вы получите разницу между ценой продажи квартиры и остатком долга по ипотеке (соответственно, чем меньше долг, тем больше денег достанется вам).

4) Ежемесячный платеж уменьшается очень медленно. В приведенном примере за 7 лет он уменьшится всего на 26% в лучшем случае. Спасут ли вас эти 26% - большой вопрос. Чтобы ответить на него, нужно понять в какой ситуации вы раньше могли платить 93 166,75 руб., а теперь можете только 57 878,59 руб. (то есть лишь 62%)? Скорее всего, это или потеря работы, или потеря трудоспособности. Но в таких ситуациях вы с высокой степенью вероятности и 57 тыс. платить не сможете. И точно ли эти события не покрываются страховкой? Потому что, если покрываются, то вы уже от них защищены.

Но тогда уменьшение срока лучше защищает от непредвиденных ситуаций, так как больше уменьшает основной долг и обходится дешевле.

раскрыть ветку (16)
32
DELETED
Человек с финансовым образованием должен, наверное, знать хотя бы простую житейскую мудрость: деньги счёт любят.

Хорошее начало общения. И снова считается экономия процентов без учёта инфляции. Молодец, о тот же камушек споткнулись, что и ТС, но с кучей "умных" рассуждений.

раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Все так, все так, но вот, наверное и если срок уменьшать платеж целковый + досрок касается инфляции? + недвижка дорожает. И выходит что целый платеж - уже ничто, а значит и дсрок можно гасить больше, а значит и от обязательств избавишься быстрее в любом случае. А там и новую можно.
ещё комментарии
2

Можно ли сделать рефинансирование ипотеки с увеличением срока? Т.е. была ипотека на 20 лет, 5 лет из которых уже прошло, после этого сделать рефинансирование, но не на 15, а на 20 лет с уменьшением ежемесячного платежа?

2
Вы забываете про инфляцию, которая пожирает выгоду. Если успел залететь на нормальную ипотеку 5-6-7%, вообще нет смысла гасить заранее, нужно брать на сумму лишних денег длинные офз, или если лень разбираться класть на сраный вклад. Альфа даёт уже 9%, щас осенью ставку повысят, будет 11%
ещё комментарии
ещё комментарии
16

Вот подтверждение ваших слов. Ипотека 1.99% на 20 лет, 18 to go.

Внесение 20к сейчас сократит только последний платёж на 28500. И 28500 в 2041 это куда меньше, чем 20к сейчас 😎

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Да вы олигарх практически с такой ставкой..

25

Давайте добавим показателей, при выплате ипотеки есть страховки и они тоже нихрена не дошовые. Чем дольше срок, тем больше лет в дальнейшем приобретать страховку

раскрыть ветку (11)
19

Давайте.

Ипотека на 30 лет, ежемесячный платеж 15000.

Страховку обновил в прошлом месяце, на год она мне обошлась в 3700 рублей.

Спасибо.

раскрыть ветку (6)
7
Ипотека на 30 лет, ежемесячный платёж 16200. Страховка каждый год обходится в 15-16 тыс (на квартиру и на мою жизнь)
раскрыть ветку (3)
16
DELETED

Узнай какие другие страховые компании принимает твой банк и проанализируй их ставки (обычно они рассчитывают стоимость годовой страховки от текущего тела кредита) выбери самую дешевую и страхуйся там)

раскрыть ветку (2)
1

А ещё стоит убедиться, все ли приобретаемые страховки необходимы.

У меня на ставку влияет только страховка жизни. (Или наоборот другая страховка, не помню уже)

0
DELETED

Страховка дороже, если ты не идеально здоровый человек

0

Это что за дешёвая страховка такая? У меня 10

раскрыть ветку (1)
9

А вы посмотрите, страховку от каких страховых принимает ваш банк (у них на сайте будет инфа об аккредитованных компаниях). Я в 2016 году брала ипотеку на 1,7 млн, сбер навязывал свою страховку за 18к в год! Застраховалась в другой конторе за 2,5к.

3

В этом году за страховку на 2,6 млн. оплатила 3700, за 9,6 млн. оплачу 13300. Что коснись со мной детям останется две квартиры.

раскрыть ветку (3)
5

Что за стразовая, подскажите пожалуйста

раскрыть ветку (2)
18
Сваровски
раскрыть ветку (1)
1
Не, sunlite
14

Кроме финансов есть еще здоровье и рынок труда. Я почти уверен например, что через 30 лет я нахер не буду нужен трудовому рынку, и пенсия не покроет мою ипотеку. Да и может быть что и пенсии не будет вовсе к тому времени.

раскрыть ветку (3)
4

Может надо пенсию воспринимать как господгон, типа пришла прикольно, не пришла ну и х. с ней, а пенсию себе обеспечивать сейчас и платить с пассивного дохода ипотеку на старости лет?))

раскрыть ветку (2)
5

Я по статистике не доживу до пенсии.

1

Можно, если иметь возможность отказаться от обязательных платежей на пенсионное обеспечение.

5
Ну она ж сказала, что не дружит с цифрами)))
2
Да да а потом такие как вы финасообразованные приходят на рефинансирование и видят что у них при платежах по графику 60 тыс в месяц основной долг за год на 7 тыщ уменьшился, удачи вам
1

А если 10%?

раскрыть ветку (23)
9

Если 10, то можно гасить, а можно не гасить. Если больше 12, то гасить надо досрочными.

раскрыть ветку (20)
9
Ну как бы для примера 30к в месяц в 2019 и 30к в мес в 2023 при одном доходе это нихуя не круто даже при 5%

Доход не увеличился, а сопутствующие расходы возросли при неизменных требованиях, так что снижение платежа в любом случае в + идет, до комфортного платежа
раскрыть ветку (19)
5

Надо корректировать зарплату. Там где я в 19ом получал 45 я сейчас получаю 60 . индексация пусть не всегда догоняет инфляцию, но она есть. На долгий срок если глянуть то в 2010 году 30 тыщ это было 150% дохода. Через 10 лет это будет 15%, через 20 лет это как один раз в ресторан сходить. Досрочно гасить 5% можно в одном случае - появились деньги, которые вообще некуда потратить. У меня так было с первой ипотекой) сейчас если появится столько, то я возьму ещё одну ипотеку параллельно к этой и буду сдавать, на деньги от сдачи как-раз гасить эту вторую . будет квартиросъемная пенсия) страховая пенсия небольшая, накопительной части считай нет, вот остаток надо добрать инвестициями и квартиросъемом. В идеале ещё учредить небольшую контору и таскать оттуда дивиденд. Но чувствую не потяну и нормальные работники в моей сфере самозанятые -на зарплату не заманишь. Стартовый капитал нужен - коплю подушку вообщем и через 5 лет надо стартовать)

1

Снижение не идет.

0
DELETED

Обеспечение повышения реального содержания заработной платы — обязанность работодателя. Работодатель должен проводить индексацию заработной платы, если деятельность не носит убыточный характер.

раскрыть ветку (16)
2

Я считал сколько он прибавить в год должен от 50к. Около тысячи.

раскрыть ветку (15)
7
DELETED

Обычно в локальных актах прописывают без заморочек - по уровню инфляции по данным Росстата. 2021 год примерно 8%, 2022 год около 12%. Итого за два года 50к*1,08*1,12=60,48к

ещё комментарии
5

Простой ориентир - это ставка депозитов в приличных банках и ОФЗ. Если процент по кредиту (реальный) меньше, то имеет смысл "лишние" деньги кидать именно в копилку, так очевидно выгоднее. Если что такая несгораемая копилка прикроет на трудный период (для совсем жопы есть страховка жизни и здоровья и возможность скинуть залог даже с обременением) . Если внезапно и вероломно ставки по депозитам и ОФЗ упадут ниже процента по кредиту - можно гасить из копилки все накопленное сразу минус подушка. Вполне актуально для всяких льготных программ или для ипотек со спрятанным в цену процентом и рекламными 0,1-1% ставки.

6
Ну, если у вас нет способа и места, куда вложить деньги под больше, чем 10% годовых. То конечно лучше на досрочку их пускать.
1
Взял я ипотеку, жил на воде и гречке, каждую копейку туда кидал, закрыл, взял вторую, по той же схеме, теперь имею 2 квартиры, а не будь я идиотом, сейчас бы имел кредит до 30 года и ежемесячную кабалу в 35к
раскрыть ветку (1)
0

Если ипотека была со ставкой менее 9% , то вы тот ещё идиот

0

У меня ипотека 4,99% одна и 1% другая. Фантики напечатают.

27

Просто гасить до ненапряжного платежа, а остальное сожрет инфляция. Буду гасить в уменьшение платежа до 25 тыщ, а досрочно - только когда соберусь брать новую)

5

Все очень просто, если вложить 10 т.р. на 30 лет под 10% годовых (с ежегодным реинвестированием), то получите ~175 т. р. (с ежемесячным ~200 т. р.), а так получаете только 50 т. р. Банк не нае#ешь. Так что получается выгоднее не досрочно гасить ипотеку, а все дополнительные деньги вкладывать на накопительный счет. И когда, лет через 15, сумма вклада сравняется с остатком по ипотеке, разом закрыть ипотеку.

раскрыть ветку (1)
1

А можно и не закрывать, а к концу срока на накопленные деньги купить еще одну квартиру :)

2

Намек хороший, ясный и понятный. Но, блин, жить с долгом 30 лет... Мы к такому пока не привыкли, вот и гасим. На западе вот живут спокойно, но там и условия кредитования другие и досрочно гасить менее выгодно.

Пс: было две ипотеки на 7 и 10 лет, погасил за 3 и 4 соответственно. Уже года 2-3 без нее и мне збс, иначе ещё года три платил.

В целом на озере и воде не жил, мало в чем приходилось себе отказать. единственное что машину не менял и катаюсь на одной уже 10 лет, но она и сейчас во всем устраивает хоть и хочется новую.

раскрыть ветку (1)
1

Пардон, "на хлебе и воде"

1

Тем более 2053 может и не быть)))

1
10000 сейчас примерно соответствует 50000 в 2053-м при годовой инфляции 5,5%.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Только инфляция, даже официальная - в 2 раза выше, а уж по факту...)

раскрыть ветку (2)
3

Вопрос больше в том, как доход будет расти...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Согласен.
0

Помимо финансовой составляющей есть другие причины. Например, если захотят взять ещё одну ипотеку - могут отказать.

0
ЛогичноЕслиНеДумать

в 53 она уже на пенсии будет скорее всего)

ещё комментарии
0

А ты уверен, что сейчас получая условные 10000, ты в 2053 будешь получать 50000? У меня вот с 2013 зп почти не выросла. При том, что чтобы мне её сохранить на текущем уровне, пришлось повышать квалификацию и менять работу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы