Интересно мнение
Заканчиваю вторую часть своего "творчества" и возник такой диалог:
- Виконт Дэ Морр, проверьте курс.
Хоть капитан и выглядел уже вполне целым, но всё равно не мог ещё полноценно стоять на ногах и, тем более, передвигаться.
- Очень смешно, капитан Нарв. Рад, что чувство юмора к вам вернулось, - злости на него у меня уже не осталось, - Из того, что я знаю о мореплавании, так это сомнительное выражение, что корабли не плавают, а ходят.
- Ого, да этого уже достаточно!
- Серьёзно, не объяснишь мне эти тонкости? «МореПлавание» и «МореХождение», в чём тайный смысл?
- В двух словах?
- Да.
- Так правильно.
- В трёх.
- Так должно быть.
- В четыр… ты издеваешься что ли? Серьёзно, можешь объяснить?
- Ну, не вдаваясь в полемику и филологию… Как называется движение судна по воде?
- Эм…
- Ну?
- Плытие? Плав? Плывение?
- Занятно звучит, да? Движение судна называется: «ходом». Судно осуществляет не «переплыв», а «переход» из одного места в другое. Вот тоже интересный пример: «испытание плавучести». Что тут проверяют? Как судно что делает? Плавает? То есть, как говно – вверх-вниз? Или его способность двигаться по воде? Способность и качество «хода»? Так вот, «мореплавание» и «морехождение», не то же самое, что «скорость хода» и «скорость плавания», поскольку судно не плавает, а плывёт, то есть движется, не прилагая усилия плавниками или конечностями. Испытания проводят «ходовые», а не «плавучие». Кратко и тезисно, как-то так.
Интересно мнение, желательно объективное.
Лига Писателей
5.3K поста6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.