Проясню свою авторскую позицию, т.к. мем явно с этим не справляется.
Так вот, я считаю, что "бью его мечом" и "убеждаю его" - абсолютно равноценные заявки. Разумеется, и в первом и во втором случае я, как мастер, предпочел бы чуть больше контекста. Но если игрок не может или не хочет его обеспечить - мне хватит и этого.
Отвечая на вопрос "зачем тогда игрок" - чтобы делать выбор. Хотя бы и между "бью его мечом" и "убеждаю его". Именно на выборе, на его возможности, значимости и последствиях, на мой взгляд, и зиждется все то, что делает НРИ привлекательнее очередного ААА-проекта. Остальное - примерно как соус к блюду.
Я с тобой не до конца согласен потому что в большинстве игр есть вполне определённый жанр и тематика - обычно вшитые прямо в систему которая саппортит тот или иной тип историй.
А уже в рамках конкретных жанров эти заявки прекращают быть равноценными. Если у тебя детективный триллер на Гамше, то там "убеждаю его" становится куда более важным и импактным действием чем "бью его". Если у тебя данжн-кроулер на Тени Короля Демонов, то ты туда не лясы точить пришёл, а убивать всё что движется.
Жанр определяет самые частые и важные взаимодействия, самые частые взаимодействия определяет сложность системы для игроков которые в них играют чтобы они не заскучали, система уже определяет то как они делают самые важные выборы.
Я к тому, что развернутое и красивое описание заявки - совсем не та штука, которая может заменить бросок кубика. В любой ситуации, подразумевающий такой бросок в рамках контекста. Мы бросаем кубик, чтобы транслировать заявку в воображаемое пространство игры, где персонаж совершает некое действие. И жанр здесь не играет абсолютно никакой роли. Иначе получается, что социалка - главная часть днд-образных игр, т.к. социальные броски чаще всего заменяют болтовней игрока именно там). На мой взгляд, ситуация "если он красиво опишет, я позволю его герою преуспеть без броска" - довольно абсурдна. К сожалению, развернуто спорить сейчас не могу, но мнение имею.
Да ладно ведьмак, в ГУРПС про словесные дуэли, кидание кубов вместо слов и вот это вот все отдельная книжка с ведьмака размером)
Не знаю как в ДнД. Но Гурпс позволяет мастеру давать игроку бонусы к броску, если тот хорошо отыграет условное выступление перед публикой, убеждение etc
Это называется "Мастерский произвол" =). В данном случае, термин не несет однозначно негативной окраски, просто указывает на то, что бонус никак не регламентирован правилами.
По этой логике надо сделать заявку "я сражаюсь" и кинуть кубик на результат боя, персонаж же не игрок...
Мне кажется не все поняли, о чём суть.
Просто во многих партиях, считается допустимы, что если игрок хорошо и складно болтает, то ему не обязательно кидать кубики на дипломатию, обман и угрозы.
Конечно, заявки лучше отыгрывать, но нельзя отыгрыш ем заменять броски кубиков, потому что это нарушает баланс между игроками и персонажами.
Например, харизматичный игрок делает совершенно незарищматичного и тупого варвара, который рвёт всех боях, но при этом и в социалку забалтывает, и отодвигант на второй план плутов и бардов.
Это условный пример.
В общем, многие считают, и я с ними согласен, что социальные заявки должны включать отыгрыш, но каким бы он хорошим не был, все равно идут броски дайсов, потому что так заложено в правилах игры ради баланса
Лига Ролевиков
6K постов11.4K подписчика
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:@JeGo
Модер:@Nicavod