1211

Иннополис - че да как?

Я живу в Иннополисе всего месяц, но все же попробую описать свой опыт.

Для начала ликбез.

Иннополис - это новый город с особой экономической зоной. Ориентированный в первую очередь на IT компаний.

Почему собственно это интересно компаниям?

В первую очередь они платят меньше налогов.

А во вторую легче находят сотрудников. Благо в 100 метрах расположен один из лучших айтишных университетов страны.

Ну а теперь пойдет уже личный субъективный взгляд.

Иннополис это небольшой городок научного типа.
Тут пока всего несколько жилых домов(вроде 12), но при этом есть вся необходимая инфраструктура. И все это создано для людей, а не для галочки.

Для начала начнем с квартир. Они сдаются в аренду, но по весьма адекватным ценам.
Однокомнатная квартира на ~45 метров - 7 000 руб.
Двухкомнатная  квартира на ~70 метров - 10 000 руб.
Плюс нужно платить квартплату. У меня за двушку в 64 м² вышло 6 800 за первый месяц,
но основная часть этой суммы это отопление. И соответственно летом будет дешевле.

Квартиры с неплохим ремонтом, и всей необходимой мебелью и техникой.
Хотя если начинать придираться, то можно найти сотни мелких косяков, вроде безобразно установленных наличников, плитки местами положенной по принципу чик чик и в продакшен. Но на общее впечатление это не влияет.

На улице всегда чисто, убран снег, по крайней мере на тротуарах и дорогах.
Плюс во дворах почти нет машин, поскольку в каждом доме есть подземная парковка.

Для людей семейных в шаговой доступности есть все что нужно.
Садик, школа, лицей. Есть парк, правда в котором на каждом углу какое-то Г.
Ну в смысле фонари в форме буквы Г.

В плане спорта и активного образа жизни в городе есть все.
Большой фитнес центр с бассейном и функциональными залами.
На улице есть каток, футбольное поле, пейнтбольная площадка, несколько теннисных кортов.
В 5 минутах от города горнолыжная база.

Лично мне правда достаточно и бассейна. Особенно радует, что зачастую там мало людей и можно плавать по свободным дорожкам.

Ну и разумеется для полной автономности нужна больница.
Терапевт в ней принимает 24/7, а ко всем остальным специалистам можно записаться через телеграмм бота.

Да и вообще здесь нездоровая любовь к телеграмм ботам и чатам. Они есть у всего подряд.
Заказать еду? Посмотреть где какие организации? Где катит автобус?  Для всего есть телеграмм.

К слову, автобусы бесплатные, и катают примерно раз в час между центром Казани и Иннополисом. На дорогу уходит минут 50-60.

На этом плюсы не заканчивают, но разнообразим пост немного минусами.

0. Есть только один продуктовый. И тот "Бахетле" в Казани он считается премиум магазином с соответствующим выбором и качеством. Но здесь он довольно тесный и с не полным ассортиментом.

Так что я как и многие другие катаю в Казань за покупками.

1. Народ часто жалуется на штормовой ветер, но мне такого видеть не доводилось.

2. Развлечений здесь пока не много. Можно скатать снеговика на улице, а потом еще одного и еще... Вообще все зависит от вашей фантазии.

3. Мало компаний резидентов.

4. Жилья мало. Как только сдается очередной новый дом, его квартиры быстро разбираются.

В прочем, если у вас хороший бюджет, то можете купить квартиру в таунхаусе.
Но это некий риск, не известно что будет с городом лет через 5.

Лично я думаю тут будет где-то 25 тысяч человек. И несколько крупных компаний.
Город будет развиваться, и становиться лучше.

Это вам напоследок apple campus технопарк изнутри.
Приезжайте в Иннополис, тут клево =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
185
Автор поста оценил этот комментарий

в 100 метрах расположен один из лучших айтишных университетов страны

О котором никто не знает. Живу в Казани.

раскрыть ветку (85)
54
Как это никто? Лично я там был на экскурсии. В этот университет просто так не попасть.
раскрыть ветку (16)
41
Это как с неуловимым Джо?
20

Да так просто туда не пускают. Но любой студент может вас провести.

Или вы можете пройти когда проходит какая нибудь конференция.
Я примеру первый раз там был во время "Хакатон Neurohack".

раскрыть ветку (13)
27

Пару снимков университета.

По поводу телеграма и прочих современных благ: в IT городе было бы странно не использовать блага современных технологий.

Кстати, мэр города - бывший директор Йоты, мне понравился тот факт, что еженедельно он устраивает собрания с жителями и выслушивает обо всех проблемах и принимает пожелания.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
6

КАИ - Пуп Земли!

раскрыть ветку (7)
2

Ну мой ник еще может означать "Корейский институт передовых технологий" ))

Было время, когда в гугл выдавал инфу обо мне по этому поисковому запросу выше, чем какой то там корейский институт ))

Эта фраза уже бесит, это как "Татарстан впереди планеты всей"

раскрыть ветку (5)
5

Что, только меня одного? Вам нравится данная фраза?

раскрыть ветку (4)
0

Какую сигналку ставить на мотик?

раскрыть ветку (3)
0

Можете обе с чередованием, но потом не удивляйтесь, что за вами бегают люди матерятся

раскрыть ветку (2)
0

Ясно, ответ не верный.
Значит я просто обознался.

раскрыть ветку (1)
0

Похоже на какую-то схему по сбыту чего-то, подозрительно

1

Мэр сменился кстати 3 месяца назад.

0

А мэр уже давно не Егор, если что))

1
Я работаю с ребятами из иннополиса. И был там. Мне все показали. По резидентам там достаточно. Сбертех только набирает порядка 800 человек. Планы типа такие. Так что не бойся. Люди приедут. Финансирование идет. Да развлекух мало. Эт беда. Но думаю все будет. А ты где работаешь?Или учишься?
0

Осенью ездили туда на велосипедах из Казани, паспортные данные на входе записали, а дальше - гуляйте сколько хотите.

1
На экскурсию как попал?
17
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
10
DELETED
Ему просто нужно продать квартиру, вот заманивает )))
раскрыть ветку (2)
2
там нельзя купить квартиру) только таунхаусы) а они бешеных денег стоят) за те же деньги можно в центре Казани квартиру взять)
1

Были бы ещё там квартиры. У студентов выпускников сейчас активная бомбёжка на предмет отсутствия жилья. То есть отработать в Иннополисе они обязаны, а жить при этом места нет.

0

да

0
Так о нем и так многие знают?
9
DELETED
А что знать? Он не лучший просто)
МФТИ, ВШЭ, да даже МГУ - да. Иннополис - нет.
раскрыть ветку (41)
58
Называть ВШЭ одним из лучших айтишных вузов при наличии всего одного более менее нормального направления в этой области - это извращение.
Так то СПбГУ, ИТМО и даже Сколтех на голову выше Иннополиса.
раскрыть ветку (1)
29

Просто у некоторых есть стойкое предубеждение, что расположение универа в мск даёт х10 ко всем статам.

5

Как связан ВШЭ с ИТ?

Или про ВУЗы в целом? Тогда очень странная приписка "да даже". Не "да даже", а "конечно же".

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
ФНК ВШЭ несколько кошернее ВМК МГУ
0

Ну например так https://cs.hse.ru/big-data/yandex/ .

раскрыть ветку (1)
0
0

факультет компьютерных наук очень силен, правдо он маловат поэтому вы не слышали :)

раскрыть ветку (2)
1

А если сравнить с ВМК МГУ, то как?

раскрыть ветку (1)
3
Намного лучше имхо. Судя по знакомым практика там около нуля. О текущих технологиях там не рассказывают. Супер сильная математика и упор на теорию, - это да.
1

Это новый университет. Про него не может знать каждый.

И я нигде не писал, что он лучший.
Но то что он один из них это точно.

раскрыть ветку (31)
17
Ну так, собственно, как новый университет может быть одним из лучших? Чем таким он успел себя зарекомендовать, что в такие краткие сроки стал одним из лучших? В плане внутренней и внешней отделки - возможно. В остальном - сильно сомневаюсь.
раскрыть ветку (14)
1

Ну к примеру там сильная кафедра нейросетевых технологий.
К нам в компанию пришел человек оттуда. И мы вполне довольны.

Да и вообще отзывы хорошие от студентов.
Мол преподают актуальные вещи. И в целом нормальные профессора.

раскрыть ветку (12)
6

В инно столько косяков что перечислять долго) А учитывая что сколько студентов оттуда свалило с мыслью "иннопоолис дно" можно и не сосчитать)

раскрыть ветку (11)
7

В инно один косяк, несвязная программа обучения.

"сколько студентов оттуда свалило с мыслью "иннопоолис дно" можно и не сосчитать" свалили в основном бывшие студенты топовых ВУЗов, которые восстановились у себя. Либо народ, который не понимает нафига ему учиться если он/она может пойти работать. Ну и те кто тупо забил на учебу.

раскрыть ветку (10)
0

плохая выборка) я знаю людей которые не имели профильного образования либо пришли из шарашек, но все равно свалили с криками "инно" дно)

раскрыть ветку (9)
0

И как у них успехи? Мне прост интересно где они нашли такую офигенную альтернативу?

раскрыть ветку (8)
0

ну тех кого знаю - пошли работать забив на диплом либо получают диплом на заочке в своей шарашке. Я сейчас говорю не про 18 летних людей без опыта и диплома и знаний. А про тех кто пошли за знаниями в универ и оказалось что в практиориентированном вузе они не почти не писали код и занимались написанием юнит тестов на сеттеры и геттеры)

раскрыть ветку (7)
1

"занимались написанием юнит тестов на сеттеры и геттеры" - опять нестор.

И да, ты описал вторую категорию, из моего комента.

раскрыть ветку (6)
0

Старый университет тоже не обязательно хорош. Посмотрите во что превратился МПГУ со своей вековой историей и бла-бла-бла. Оттуда все бегут, как с тонущего корабля.

5

Слабо вериться, условия почитал, больше на привлечение народа в "новый город" похоже.

раскрыть ветку (15)
3

А во что именно слабо вериться? Вы пишите, попробуем ответить.

З.Ы. меня просто достали люди с контрастным мнением, что Иннополис это либо утопия, либо " распил бюджета и все там разваливается, просрали все полимеры..."

раскрыть ветку (9)
1

Что он один из лучших. Так понятнее?

раскрыть ветку (7)
0

Да. Ну вообще если сравнивать его с например МФТИ, да явно не дотягивает. Но по некоторым направлениям не сильно отстает.

В целом я отписался здесь: #comment_81526032

раскрыть ветку (6)
0

Блин, там всего 4 направления -)

Java разработчик

C++ разработчик

PHP разработчик

Тестировщик программного обеспечения

раскрыть ветку (5)
0

чувак. это ты зашел на сайт города и увидел просто курсы, которые вообще не связаны с обучением в университете.

вот сайт универа https://apply.innopolis.ru/

Бакалавриат

- Информатика и вычислительная техника

Магистратура

- Управление разработкой ПО

- Разработка безопасных систем и сетей

- Управление большими данными

- Робототехника

раскрыть ветку (2)
0

Из перечисленного без опыта берут только:

- Информатика и вычислительная техника

- Управление большими данными

- Робототехника

Окей? -)

раскрыть ветку (1)
0

по хорошему магистратура это для тех кто получил бакалавриат, пошел работать, понял что ему нужна магистратура и какая именно и пошел в магу. а не как у нас - "ну еще два года отсрочки от армии"

0

Я сравнивал материал со спецы по ML&DS от МФТИ (туда же записываю курс от Воронцова) и который давали здесь. Здесь материала было больше, но подача послабее. Сам я в МФТИ не учился, так что сравнивать сложно. Я учился в ИК Томского политеха, математика там сильнее, здесь больше внимания уделяется частным случаям и прикладным утилитам (обычно это тема по которой проф защищал PhD).

раскрыть ветку (1)
0

В МФТИ есть iLab от Intel, где преподаёт Дединский. Очень тяжёло учиться, но после каждой пары, знаний и навыков в вашей голове прибавляется немало. Также есть Технотрек от Mail.ru, но я туда не хожу, так что не могу сказать

Так если так и есть? Правда- найдет себе путь. Никакая заказуха не скроет
0

Иннополису нет смысла привлекать "народ", их цель привлечь инвесторов и компании.

Ну может конечно обычный человек там купить квартиру, но оно ему нафиг не нужно, если он там не работает.

раскрыть ветку (4)
1
А работать кто будет? "Компания" или человек?
раскрыть ветку (3)
1

Приглашать человека на работу туда будет уже компания, а не иннополис.

раскрыть ветку (2)
0

А ты всегда переезжаешь в дугой город по первому приглашения не обдумывая?

раскрыть ветку (1)
1

Если пригласит серьёзная компания на серьёзную должность, то вероятность, что человек согласится не такая уж и маленькая)

5
Думаю куда-нибудь перевестись из своего провинциального вуза в лучшее место, кто учится в Казани на IT расскажите насколько там качественное образование?
раскрыть ветку (11)
3

Отличное образование. Никаких лишних предметов, отличные преподаватели, которые прямо заинтересованы в том, чтобы вы усвоили материал и поняли их предмет. Нагрузка достаточно высокая, но окупает себя. Практика именно что практика, а не случайные подработки за справку; Начиная с 2-3 курса - в учёбу вклиниваются факультативы и вроде бы как становятся основными предметами. Проблемы, несомненно, есть, но на фоне всех плюсов и других ВУЗов они кажутся несерьёзными.

Вот только перевестись у вас вряд ли получится, ибо, насколько мне известно, перевод на 3 курс закрыли, только 1 или магистратура, для поступления на которую требуется 3 года работы в индустрии.

раскрыть ветку (10)
4

"Отличное образование." - я бы поспорил (т.к. инно вторая вышка для меня), математика слабее чем в нормальных (это важно не надо сравнивать с ПТУ) ВУЗах, пока нет цельной программы обучения. В целом по курсам все сильно зависит от профессора, а дисперсия их навыков довольно большая, есть как и явно так себе курсы, а есть и очень хорошие. Хотя стоит признать, что толковых преподов больше.

"Никаких лишних предметов" - БЖД?

"отличные преподаватели, которые прямо заинтересованы в том, чтобы вы усвоили материал и поняли их предмет" - не все.

"они кажутся несерьёзными" - плохая связность курсов серьезная проблема.

В целом я это написал, т.к. многие студенты приезжают с сильно завышенными ожиданиями и потом долго ноют по чатикам "как все плохо и Иннополис дно".

Короче, хорошее образование получить можно, но сразу советую готовиться заполнять пробелы книжками, доп. курсами и прочим.

раскрыть ветку (2)
1

Вот будет ЧС рядом, что делать будешь, вот тебе и БЖД, простой довольно легко осваиваемый предмет если преподают там по делу а не абы как, если 2е образование то почему в 1м его не было, а если было то можно по идее по перезачету закрыть

раскрыть ветку (1)
0

А у меня все перезачтено ) Базовые принципы безопасности осваиваются за 3 часа максимум, остальное трата времени.

0

О да, Нестор Катано прямо так и заинтересован в том что бы студенты усвоили материал)

раскрыть ветку (4)
1

Ну такое.
Адил Хан, например, крайне годный профессор, и преподаёт отлично, если ты хочешь усвоить его материал. Ну, другого выбора у тебя нет, иначе твоя life будет miserable (тру стори).
Николай Шилов тоже прекрасно преподаёт.
Не спорю, что есть кадры а-ля Ривера с его "Нет, мы не покажем вам ваши оценки или работы, чтобы вы поработали над ошибками, готовьтесь так", но в большинстве своём преподы отличные.

раскрыть ветку (1)

вот только задания вместо адил хана придумывает протасов) а это тоже далеко не лучший вариант)

0

Я понимаю, что у всех бомбит от Нестора. Но все-таки он не единственный проф в инно.

раскрыть ветку (1)
0

да, только он как преподавал SA так и преподает) Да и его ТА вроде Чичигина тоже те еще странные личности от которых фидбека не дождешься) А единственного нормального ТА по SA Шахмаева послали после того как он Нестора раскритиковал)

0
Это вы про КИУ говорите или казанский федеральный университет ?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, я не из Казани. Я сужу по *ГУ своего города, по рассказам как минимум 3 не связанных между собой людей, а так же по разного рода университетам других городов, опять же, со слов бывших одноклассников.
Простой пример - преподаватель, который даже мысли такой допустить не может, что студент первого курса может знать рекурсию, а так же пары русского языка в субботу 8 утра.

2
Пикабушники Иннополиса, надо бы собраться)
раскрыть ветку (1)

@SuperGleb, @Lolik11110, Ребята, я так понял, вы студенты УИ?
Хочу поступить в иннополис, но нигде не могу найти список, к которым нужно готовиться. И нет, я не их тех, кто любит проходить экзамены чисто из-за того, что все вызубрил. Нет, я сам все хочу выучить и понять. Но дело в том, что до набора осталось 15 дней, а мне нужно как-то подготовиться к заочному и очному этапу. Пожалуйста, поделитесь инфой, к чему стоит готовиться? Какие вопросы, какие темы для аудирования и вообще, расскажите, как и что там было. Начал изучать информатику/программирование с декабря, так что мне надо бы все это в быстром темпе пройти.

Очень надеюсь на вашу помощь, ибо как-то не совсем честно, что вообще не понятно, к чему готовиться, но при этом, везде пишут о том, что "иннополис - это место для всех, не только заядлых и бородаты программистов, но и для обычных школьников.". Ну или что-то подобное.

Заранее спасибо! :)

0
Счастье любит тишину)
0

Я из Абакана и то знаю.

раскрыть ветку (2)
4

Только никому не говори больше, ок?

раскрыть ветку (1)
0

и чё?

0
живу в Казани, прекрасно знаю об этом универе. Туда хрен поступишь еще вроде как))
раскрыть ветку (1)
2

поступить туда легко) но надо понимать зачем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы