Иннополис - че да как?
Я живу в Иннополисе всего месяц, но все же попробую описать свой опыт.
Для начала ликбез.
Иннополис - это новый город с особой экономической зоной. Ориентированный в первую очередь на IT компаний.
Почему собственно это интересно компаниям?
В первую очередь они платят меньше налогов.
А во вторую легче находят сотрудников. Благо в 100 метрах расположен один из лучших айтишных университетов страны.
Ну а теперь пойдет уже личный субъективный взгляд.
Иннополис это небольшой городок научного типа.
Тут пока всего несколько жилых домов(вроде 12), но при этом есть вся необходимая инфраструктура. И все это создано для людей, а не для галочки.
Для начала начнем с квартир. Они сдаются в аренду, но по весьма адекватным ценам.
Однокомнатная квартира на ~45 метров - 7 000 руб.
Двухкомнатная квартира на ~70 метров - 10 000 руб.
Плюс нужно платить квартплату. У меня за двушку в 64 м² вышло 6 800 за первый месяц,
но основная часть этой суммы это отопление. И соответственно летом будет дешевле.
Квартиры с неплохим ремонтом, и всей необходимой мебелью и техникой.
Хотя если начинать придираться, то можно найти сотни мелких косяков, вроде безобразно установленных наличников, плитки местами положенной по принципу чик чик и в продакшен. Но на общее впечатление это не влияет.
На улице всегда чисто, убран снег, по крайней мере на тротуарах и дорогах.
Плюс во дворах почти нет машин, поскольку в каждом доме есть подземная парковка.
Для людей семейных в шаговой доступности есть все что нужно.
Садик, школа, лицей. Есть парк, правда в котором на каждом углу какое-то Г.
Ну в смысле фонари в форме буквы Г.
В плане спорта и активного образа жизни в городе есть все.
Большой фитнес центр с бассейном и функциональными залами.
На улице есть каток, футбольное поле, пейнтбольная площадка, несколько теннисных кортов.
В 5 минутах от города горнолыжная база.
Лично мне правда достаточно и бассейна. Особенно радует, что зачастую там мало людей и можно плавать по свободным дорожкам.
Ну и разумеется для полной автономности нужна больница.
Терапевт в ней принимает 24/7, а ко всем остальным специалистам можно записаться через телеграмм бота.
Да и вообще здесь нездоровая любовь к телеграмм ботам и чатам. Они есть у всего подряд.
Заказать еду? Посмотреть где какие организации? Где катит автобус? Для всего есть телеграмм.
К слову, автобусы бесплатные, и катают примерно раз в час между центром Казани и Иннополисом. На дорогу уходит минут 50-60.
На этом плюсы не заканчивают, но разнообразим пост немного минусами.
0. Есть только один продуктовый. И тот "Бахетле" в Казани он считается премиум магазином с соответствующим выбором и качеством. Но здесь он довольно тесный и с не полным ассортиментом.
Так что я как и многие другие катаю в Казань за покупками.
1. Народ часто жалуется на штормовой ветер, но мне такого видеть не доводилось.
2. Развлечений здесь пока не много. Можно скатать снеговика на улице, а потом еще одного и еще... Вообще все зависит от вашей фантазии.
3. Мало компаний резидентов.
4. Жилья мало. Как только сдается очередной новый дом, его квартиры быстро разбираются.
В прочем, если у вас хороший бюджет, то можете купить квартиру в таунхаусе.
Но это некий риск, не известно что будет с городом лет через 5.
Лично я думаю тут будет где-то 25 тысяч человек. И несколько крупных компаний.
Город будет развиваться, и становиться лучше.
Это вам напоследок apple campus технопарк изнутри.
Приезжайте в Иннополис, тут клево =)

Жил в Иннополисе почти полгода, так что немного могу добавить, для объективности. Никогда ничего не писал на Пикабу, но здесь считаю важно высказаться, так как многие принимают решение переехать из нормальных городов в Иннополис, не до конца представляя себе, что их ждет.
Иннополис - это проект Николая Анатольевича Никифорова. До назначения министром связи РФ он был министром информатизации Республики Татарстан. Решение открыть Иннополис в Татарстане было обусловлено, в первую очередь, наличием тесных связей между министром и руководством республики. Может быть там есть ещё какая-то коррупционная состяаляющая, я не знаю, но то, что Никифоров из Казани, тут роль сыграл огромную. Стратегическая цель Иннополиса, по крайней мере по замыслу - создать российскую "Кремниевую долину", компании которой будут продавать на зарубежных рынках конкурентноспособные IT-продукты. Но сейчас Иннополис является PR-проектом, и от цели этой удаляется всё больше и больше. Просто задачи, которые стоят перед городом, измеряются в количестве рабочих мест и объеме получаемых налогов от компаний-резидентов. Именно поэтому Иннополису интересны IT-дочки крупных компаний, такие как Сбертех, а также IT-подразделения, обслуживающие интересны гос. компаний (Газпром, Ростех и пр). Они могут посадить сразу много человек и, тем самым, помочь министерству информатизации РТ выполнить свой годовой план. Задачи делать какие-то условия для стартапов, привлекать менторов, заниматься акселерацией просто нет. В город влили около 25 млрд. бюджетных денег, теперь за это спрашивают, покажите что есть люди, что платятся налоги. Показать это, отчитаться за деньги - вот сейчас настоящая задача министерства, а не какие-то инновации и стартапы. Надо отдать должное, министерства Никифорова и Шайхутдинова отлично освоили PR, взяли в команду сильных маркетологов, сделали из Иннополиса медиа-проект. Конечно, ближе к декларируемой цели Иннополиса от этого они не стали.
Чтобы не перегружать коммент, вот по пунктам для тех, кто думает о переезде.
ПЛЮСЫ:
1) Хороший Университет. Преподавание на английском, обучение покрывается грантами + высокая стипендия и отличная общага. Качество преподавания высокое, с практической направленностью. Для студентов почти всё бесплатно: спортзал, прокат горнолыжной снаряги и пр. Но, учтите, за это надо будет заплатить обязательством отработать в городе 2-3 года, причем именно в тех структурах, которые я называл выше. Или выплатить стоимость обучения из своего кармана (1.5 млн. руб. в год).
2) Неплохие для регионов зарплаты в компаниях-резидентах. Средняя зп разработчика junior ~ 40k, middle ~ 60k, senior ~ 80k. Конечно, зависит от компании и от договоренностей с работодателем, но это неплохой ориентир.
3) Экология. Чистый воздух, вода - изначально, это был проект под названием IT-деревня, только потом его назвали Иннополис.
4) Хорошие, интеллигентные люди. Пассионарии, можно сказать. Мэрия города ориентирована на жителей, делает всё, чтобы жить было комфортно.
МИНУСЫ:
1) Замануха в виде дешевого арендного жилья, абонемента в спортзал и пр. - временная мера, чтобы хоть кого-то привлечь в город. Цены будут увеличены, причем существенно, и придут к уровню первоначальных (раньше аренда стоила не 7-10к как сейчас, а 20-25к, потом её специально снизили, чтобы привлечь людей). Да, год вы можете жить "дешево", но стоит быть готовым к резкому повышению цен.
2) Квартиры выглядят неплохо и достаточно большие, но некачественные и планировки какие-то тупые (особенно однушки). За стеной слышно вибрацию будильника соседей, во многих домах огромные трещины в стенах, через которые видно улицу, зимой без доп утепления холодно. Самое плохое, квартиры принадлежат ГЖФ, а не городу, не Университету и не ОЭЗ. ГЖФ - это бюрократический ад, с ними лучше никогда не иметь никаких дел.
3) Жить в городе можно только в общежитии УИ (Университет) или в арендованной квартире. Вариант покупки таунхауса не рассматриваю, конечно, если только 8 млн. вы не готовы потратить без каких-либо сожалений и ипотек. С общагой всё ясно, а вот арендное жилье вы можете получить только будучи сотрудником компании-резидента Иннополиса. Лишились работы - лишились жилья. С учетом того, что новые дома никто не строит и не будет строить в ближайшее время, смотреть на жителей будут пристально, дефицит же. Если просто: уволились из компании-резидента, нашли работу в Казани, всё, выселение. Нашли работу в такой же компании-резиденте, живите дальше. Захотели фрилансить или отдохнуть без работы месяца 3 - выселение. Выселение из Иннополиса - это не то же самое, что переезд в Москве, это головняк тот еще.
4) Время работы учреждений (банки, почта, медцентр, столовая), за исключением бара и спорткомплекса, часто до 16 часов. Выходные, праздники, обеды. Бизнеса мало, кафе Кава в УИ (маленькое, несколько столиков у входа, но там вкусно), бар (только пиво и снэки), спорткомплекс, Бехетле (много продуктов с истекшим сроком годности и очень дорого).
5) ХОЛОД И ВЕТЕР. Летом там неплохо, но осень-зима-весна это ППЦ. Реально холодно.
6) ОЭЗ, ГЖФ - гос структуры, которым принадлежит почти всё в Иннополисе. В силу своей изначально порочной природы, быть ласковыми и пушистыми они не могут и не хотят. И не говорите, что я не предупреждал. с МиС, кстати, тоже лучше держать ухо востро и вести общение только через официальные письма.
Хорошо или плохо, в зависимости от точки зрения:
1) В городе сейчас есть построенных 16 домов на 840 квартир. Новые квартиры ГЖФ не строит, будет ли вообще строить в этом году - загадка, а тем более какие-то сроки точные никто не даст. Стройка - год минимум. В общем, в ближайшие 2-3 года в городе будет около 1500 сотрудники резидентов + 600 студентов + 200 детей.
2) Бизнеса в городе очень мало. Зато, открывает возможности для микробизнеса. Множество пустых ниш! Но, конечно, с таким количеством жителей любой бизнес превращается в благотворительность.
В целом, я не верю в Иннополис, так как он - плоть от плоти нашего правительства, а оно дико неэффективно и коррумпировано. Татарстан - регион #2 по уровню коррупции в рейтингах (http://sntat.ru/antikorruptsiya/47461-tatarstan-zanyal-vtoroe-mesto-v-antikorruptsionnom-rejtinge-regionov-rossii), это мягко говоря не лучшее место с точки зрения инвест климата и инноваций. Несмотря на усилия отдельных людей этот проект вытянуть, всё упирается в Систему, в личные KPI конкретных чиновников и министерств, которые для них на первом месте.
Ехать туда, чтобы делать бизнес, особенно стартап, не советую. Да и со стартапом там никто вас не ждет, компании меньше 20 человек для чиновников не представляют интереса. Инвестиции вы там не найдете, менторов и партнеров тоже, даже заказчиков найти вряд ли удастся на рынке Татарстана, прочитайте про их клановость, это не пустой звук.
Поучиться в Университете - возможно, в этом есть смысл, зависит от личных предпочтений. Прожить там 2-4 года в стенах кампуса, а потом ещё 2-3 года отработать - это психологически нелегко, всё же пока это просто поле в 40 км от Казани. Пока что УИ - это единственная реальная ценность Иннополиса.
Работать в компаниях-резидентах, если вы из региона, и почему-то не хотите в Москву или сразу abroad, может иметь смысл на год-два. Если из Москвы или СПб - никакого смысла нет.
Если есть вопросы - пишите лучше в личку.