Информация (4)
Когда автомобиль подъезжал к убежищу, метель почти закончилась, только легкие порывы холодного ветра еще носили хлопья снега из стороны в стороны, напоминая о своенравности природы.
Убежище представляло собой небольшое одноэтажное здание, располагавшееся посреди лесной местности, вокруг на десятки километров даже и не пахло цивилизацией. Здание было по периметру огорожено невысоким забором и обшито недорогим сайдингом, но, Саша пояснил, что изнутри здание также обшито металлическими пластинами, внутри же здания имеется подвальное помещение бункерного типа, дверь которого открывалась только изнутри, а снаружи - "разве что взрывчаткой".
Водоснабжение и водоотведение Саша обеспечил при помощи местного сельскохозяйственного предприятия, благополучно подсоединив коммуникации, договорившись с директором, а вот электричество пришлось обеспечивать при помощи генераторов.
Вова и Ярослав аккуратно провели Леонида в домик, помогли ему снять верхнюю одежду и усадили на диван.
Саша не сразу зашел в дом, он решил пройтись по округе, понаблюдать за местностью. Погода значительно смягчилась, даже выглянуло солнце.
Изнутри убежище выглядело почти цивильно, но слегка отдавало атмосферой Советских времен, висели ковры на стенах, стояла старая мебель. Разбавлял такую атмосферу оружейный склад в углу комнаты и новенькая бытовая техника.
Вова сразу же предложил убрать папку в сейф, но Леонид не согласился с ним.
- Давайте начнем обсуждение, - предложил Леонид, - пока ехали, я успел обдумать ситуацию и у меня родилось несколько идей.
Вова неуверенно посмотрел в окно.
- Саша скоро придет, его отсутствие нам не особо помешает, он из тех, кто выполняет то, что ему говорят.
Ярослав и Вова присели на стулья, стоящие вдоль крупного стола.
- Я продумал несколько вариантов развития событий и выдумал нескольких человек, с которыми вам нужно будет связываться. Только есть важное обстоятельство, нам нужны будут такие люди, через которых вы сможете действовать, они никак не должны быть связаны со мной или с Вовой, но при этом, они должны быть надежны и готовы помогать.
Леонид внимательно посмотрел на собеседников.
Ярослав задумчиво почесал шею.
- У меня в мастерской есть ребята, с которыми я очень давно знаком. Насчет надежности не скажу так сразу, но, они точно не связаны с тобой и помочь захотят.
- Как насчет людей Саши? - предположил Вова, - они считаются теми, кто связан с тобой?
- Нет, не думаю, в разрезе помощи Ярославу, Саша вполне волен в своих действиях и наличие связи со мной тут роли играть не будет, - неуверенно отозвался Леонид.
- Что же за планы-то, поделись, - сказал Ярослав.
Леонид хитро улыбнулся.
- У меня возникло, как минимум, три идеи насчет внедрения технологий, - в дом зашел Саша и присоединился к разговору, - первая - это внедрение идеи при помощи нашего, подставного человека, на имя которого мы запишем компанию, или даже оформим его, как индивидуального предпринимателя. Внедрение на минимальном частном уровне может обеспечить нам нужное время для расширения, чтобы закрыть проект было уже слишком сложно. Вторая - продвижение проекта через существующие крупные компании, у которых мы найдем интерес к проектам и к банкротству конкурентов. Третья - продвижение на открытом рынке через открытые СМИ повсеместно, так, чтобы забыть о проекте было бы просто нельзя. Но последнее, замечу, будет работать только с теми проектами, которые давят на эмоции граждан и на их общественный долг.
Ярослав сидел, скрестив руки на груди, его лицо выражало полное непонимание.
- Лёнь, я ничего не понял, давай по порядку! - Леонид терпеливо улыбнулся, - по первому, разве человек, которого мы возьмем в такой вопрос, не будет рисковать.
- Будет, - кивнул Леонид, - еще как будет, именно поэтому для первого варианта нам нужно много элементов. Нам нужен, однозначно, свой человек в патентном бюро и соответствующей структуре внедрения. Запатентовать - одно, нужно, чтобы министерства и проверяющие организации не чинили препятствий. При этом, нужны такие люди, которые не будут сильно распространяться о том, что мы внедряем. До момента начала производства, информацией об этом должен владеть лишь ограниченный необходимостью круг лиц. Второе - свои люди во всех СМИ, которые смогут вовремя дать шокирующую рекламу, в которой и расскажут о новом восхитительном изобретении, чтобы люди не только узнали об этом, но и начали пользоваться, подтверждая необходимость внедрения технологии. Затем самое интересное. В этот момент все, кто активно работали над проектом, должны испариться, их не должно быть в наличии на местах, ибо именно тогда "дяди" начнут активные действия по пресечению внедрения. "Дяди" должны натолкнуться на ту же проблему, на какую натолкнулись и мы, то есть, полное отсутствие конкретных возможностей по пресечению наших действий. На местах должны быть подчиненные, их замы, кто угодно, но только не те, кто руководит процессом. Конечно, они могут устроить на производствах "маски-шоу" и другие интересные мероприятия с применением силы, но, в предупреждение,, мы создадим несколько адресов, из которых только последний будет верным. Наше законодательство вполне допускает наличие у юридических лиц нескольких адресов расположения. Когда "дяди" реально доберутся до производств, мы уже будем слишком знамениты, чтобы нас можно было просто "прикрыть", а их активы упадут так сильно, что они лишатся поддержки силовых и других подобных структур, которые поймут, что поддерживать этих людей теперь невыгодно. Только вот... тут могут возникнуть сложности с так называемыми "совместителями", - задумчиво проговорил Леонид.
- С кем? - переспросил Вова.
- Ты же знаешь, у нас многие люди в правительственных структурах точно также являются фактическими владельцами предприятий, связанных с подобной деятельностью. К примеру, я лично знаю одного - Пётр Лясиков, начальник департамента архитектуры и градостроительства нашего города, номинально он нищ и гол, однако же через третьих лиц владеет четырьмя строительными компаниями, которые, на минуточку, занимаются застройкой жилых районов города, - Леонид ухмыльнулся, - и как думаете, кто подписывает разрешения на строительство и выделяет участки?
- То есть, - резюмировал Вова, - нам стоит опасаться в том числе тех, кто находится на муниципальных должностях?
- Скорее, их нужно хорошенько проверять, прежде, чем обращаться за помощью, чтобы не получилось, что в этом замешан их интерес. Я говорил о том, что определенные структуры начнут помогать уже нам, когда увидят, что наши инновации более популярны и действенны, но, если и "дяди" и структуры - одни и те же лица, вопрос будет намного сложнее.
Ярослав смотрел на брата, округлив глаза.
- Лёня, я во что-то сложнее, чем инструкции к двигателям, в жизни не лез, а ты мне такие схемы описываешь, что им учиться нужно по несколько лет в высших школах! - наконец воскликнул Ярослав.
Леонид вздохнул.
- Ярик, я бы сделал это сам, но уже не могу. Пока что, мы можем воспользоваться тем, что ты лишь стороннее лицо, твои действия не будут вызывать подозрений, а после моего "безвременного ухода", тебя вряд ли станут трогать, слишком подозрительно.
Ярослав вздохнул.
- Ладно, что там со вторым планом?
- Для продвижения через другие крупные компании, нужны люди из этих организаций. Желательно, владельцы, или хотя бы директора. Фактически, в данном случае, мы пытаемся делать то, что пытались все изобретатели, только бесплатно. Этот вариант легче в исполнении для нас, но рискован во всех отношениях. Мы не знаем, каким образом связаны конкурентные предприятия, если у них имеются контакты между собой, велик риск нарваться на консилиум "дядек".
- Ну а третий?
- Ох, это намного сложнее, как мне кажется, наименее перспективно. Я даже назвал бы это совсем запасным вариантом.Но, для этого, нам нужны очень серьезные подвязы в СМИ, фактически, повсеместные.
- То есть, - подытожил Саша, - нам однозначно нужно двигаться по первому пути?
Леонид пожал плечами.
- Я тоже так думал, но, вдруг кто-то из вас предложил бы идею получше.
- Так и что нам делать в связи с этим? - поинтересовался Ярослав.
Леонид уселся поудобнее.
- Значит так. Саша, попроси своих людей связаться с Зиньковым, ты помнишь его? - Саша кивнул, - он давно мечтал открыть свое дело, часто приносил мне крайне бредовые идеи очередного "великолепного старта", да и сам пару раз уже пытался раскрутиться за счет очередной "гениальной" китайской безделушки. Если он вдруг начнет активно продвигать странную идею, никто даже не заметит этого, - Леонид взял папку и открыл ее на середине, - я думаю, начать нам нужно с чего-то полегче, к примеру, фильтрация и опреснение воды. Для ярлыка странного безумца - то, что надо, а именно такой ярлык и нужно повесить на Зинькова на этом этапе. Первоочередная задача - сделать так, чтобы компания начала работу.
- Что за фильтрация? - отозвался Ярослав, - разве такие технологии не везде?
- Не такие, - покачал головой Леонид, - тут прописаны крайне замысловатые методы. Фактически, изобретатели создали портативную установку, которую можно надеть на руку, или же поместить в стакан, - Леонид листал папку, - используются минеральные вещества, графеновые мембраны и резкий нагрев с последующим резким охлаждением воды. Работают от обычной пальчиковой батарейки. Одного фильтра хватает примерно на литр чистейшей минеральной воды, притом, воду можно наливать хоть из унитаза, на выходе - слезы младенца.
- И сколько будет стоит такая установка, фильтр? - поинтересовался Саша.
- Если судить по записям ученых, отпускная цена установки должна будет примерно равняться трем-четырем тысячам рублей, цена одного фильтра - от ста до тысячи рублей, в зависимости от назначения.
- Зиньков, - повторил Саша, - дальше?
- Поедешь вместе с Ярославом и Зиньковым, выдайте Зинькову деньги и людей, желательно наших, оформите юрлицо, и так далее, не мне вас учить. Если я правильно понял, ученая группа, создавшая эту инновацию, была из штатов, быть может, пронесет и мы спокойно начнем внедрение данных без вмешательства наших структур. Самое главное - для начала создать тестовые образцы и запустить их почти бесплатно, чтобы привлечь внимание общественности. Есть у меня один человек на примете, общественный деятель, тусовщик, с правительством и коммерцией связан почти никак, стоит его найти. Это Боря Дремченко, Ярик, тебе с ним связываться, ты максимально приближен к тем кругам... Ну, был. Если Саша будет вести с ним дела, это может вызвать подозрение. Этот парень может распространить товар среди путешественников, туристов и других участников активного отдыха, кому портативный фильтр очень даже пригодится.
- Среди участников сафари и пустынных мероприятий тоже, - добавил Вова.
- А им это зачем? - не понял Ярослав.
- Лёня забыл добавить о свойствах установки выделять чистую влагу из растений и даже конденсат из воздуха, если он хоть минимально присутствует.
- Кроме того, - продолжал Леонид, - Саша, лично тебе я поручаю узнать по твоим каналам, ведется ли охота на Вову или Ярослава, следят ли за ними, и так далее.
Саша кивнул и поднялся.
- Мы можем приступать?
- Да, - Леонид хохотнул, - только расскажи мне, как тут что, а то еще заблужусь.
Саша и Ярослав молча ехали в сторону города. Тем временем, погода совсем разгулялась, солнце вовсю поливало землю лучами, снег местами подтаял и стал липким и клейким. Обычно в такую погоду люди выбегали играть в снежки и веселиться, но Саше и Ярославу было совсем не до веселья. В то время, когда Ярослав нервничал так, как никогда, Саша был сосредоточен и спокоен.
- Куда мы? - подал голос Ярослав.
- Сначала в старое убежище, сменим автомобиль, потом я завезу тебя в офис Леонида Сергеевича, а сам поеду к знакомому полковнику, хотя бы исключим вариант с органами.
- Почему ты совсем не нервничаешь? - недоуменно спросил Ярослав.
- Отнервничал уже свое, - пробурчал Саша, - действовать надо, а не жалеть себя. Вот закончим - тогда можно и напиться.
- Разве тебе не страшно? Хоть самую малость?
Саша кинул на Ярослава усталый взгляд.
- Знаешь, Ярик... Вот скажи, ты боишься газовой конфорки, когда готовишь еду?
- А чего ее бояться?
- А почему не боишься, не думал?
- Ну... Ею пользуются все...
- Она же опасна. Это огонь, к тому же, есть вероятность газового взрыва. Разве это не страшно? - Саша говорил тихим и мрачным голосом.
- Вот теперь страшно! - досадливо воскликнул Ярослав. - спасибо, Саш!
Саша усмехнулся.
- Я о том, что ты не боишься ее, так как знаешь, как с ней работать и что делать, чтобы не обжечься. Тут тоже самое. Я знаю, что делать, Леонид Сергеевич разрабатывает отличные планы, я доверяю ему, у меня всегда при себе три пистолета и УЗИ, так чего мне бояться?
Ярослав опустил взгляд.
- Мне бы твой опыт. Может, тоже не боялся бы.
- Сейчас наберешься, не переживай. Девяностые никуда не ушли, просто надели красивые костюмы или форму. Суть осталась та же, методы те же.
Ярослав утих.
Всю дорогу до старого убежища они ехали молча. Ярослав смотрел в окно, на заснеженные деревья, на слепящий снег, покрывающий землю, и не мог понять, как события могут так сильно менять восприятие вещей. Все вокруг казалось немного мрачнее и подозрительнее.
Когда они, наконец, пересели в другой автомобиль, Ярослав почувствовал разницу. Для нового времени, Леонид приобрел большой автомобиль с огромными показателями комфортности. Двигатель уже так сильно не рычал, передачи переключались плавно и аккуратно, а сидения были лучше, чем мягкая мебель.
Спустя несколько минут поездки, сотрудник ГИБДД с полосатой палочкой перегородил дорогу и потребовал остановить автомобиль.
Саша послушно остановился на обочине и открыл окно автомобиля.
- Доброго дня, лейтенант Карталчук, ваши документы, - сухо проговорил инспектор, подойдя к автомобилю.
Саша спокойно достал бумаги и передал их инспектору. Ярослав сидел, держа себя в руках настолько, насколько мог, его охватила страшная паника.
Внезапно инспектор отошел от машины с документами и начал говорить что-то в рацию, он был далеко, невозможно было услышать, о чем он говорит, но Саша нахмурился и опустив руку, приподнял куртку и открыл кобуру с пистолетом.
Сотрудник вновь подошел к автомобилю.
- Выйти из машины, - резко скомандовал он.
Саша сжал пистолет.
- А в чем дело, командир?
Инспектор схватился за свой пистолет.
- Я сказал, выйти из машины!
Около десяти секунд Саша не отпускал пистолет и не двигался, размышляя, что предпринять. Наконец, он опустил подол куртки и открыл дверь.
- Хорошо, выходим, - проговорил Саша, - давайте по-нормальному только, мы же не нарушаем ничего.
- Пройдемте к машине для выяснения, - сказал сотрудник и показал рукой на патрульный автомобиль.
Саша и Ярослав послушно пошли перед сотрудником. Ярослав думал, что у него сейчас сердце в пятки уйдет.
Когда мужчины почти дошли до машины, из леса выбежало несколько человек в масках и направили на них автоматы.
- Мордой в пол! - закричал один из них.
Саша медлил с выполнением, Ярослав находился в ступоре, потому тоже стоял, как вкопанный.
- Ярик, ложись на землю!!! - заорал Саша.
Ярослав послушался и лег прямо на грязную дорогу.
- Мужики, я не знаю, что вам пообещали, но, я вам не советую этого делать, вам лучше дружить с нами, чем воевать, - проговорил Саша, - кто вас послал?
Один из людей в масках приблизился к Саше, почти тыкая ему автомат в лицо.
- Я сказал - мордой в пол!!! - вновь закричал он.
- Я же все равно узнаю, - хмыкнул Саша, - а для вас это все добром не кончится. Лучше опустите стволы, или хотя бы скажите, что происходит.
- Последний шанс! - угрожающе проговорил тип в маске, передергивая затвор.
В этот момент Саша схватил автомат за середину ствола, затем резко потянул на себя, выдергивая его из рук у типа в маске и схватил последнего, положив автомат ему на горло.
- Так, теперь живо - положили стволы! - закричал Саша.
Остальные даже не дернулись, они все также держали Сашу на прицеле.
- Мужик, ложись на пол подобру-поздорову, - проговорил один из них, - у нас приказ, мы тебя все равно доставим.
Саша медленно осмотрелся. Затем отпустил пленного, который в ту же секунду схватил свой автомат и ударил Сашу прикладом в лицо, отключив его.
Очнулся Саша в темном помещении. Его и Ярослава посадили на стулья и надели на них наручники.
Вокруг стояло три человека, возможно, те, кто их и повязал. Один стоял у стола, перебирая инструменты двое других стояли перед стульями, переговариваясь.
- Последний очнулся, - громко произнес один из тех, кто стоял возле стульев.
- Что мы тут делаем? - выдохнул Саша.
- Слушайте меня внимательно, - снова заговорил тот же тип, - у нас нет приказа вас убивать, так что, если вы быстро скажете нам , что мы хотим, вы пойдете восвояси. Естественно, с мешками на голове, но, уйдете. И советую вам не дергаться, у Жени, - говоривший показал рукой в сторону того, кто перебирал инструменты, - руки итак чешутся, после того, как вы его слегка придушили.
- Что за вопрос? - мрачно спросил Саша.
- Вопрос простой. Где находятся Леонид Смольный и Владимир Дубров?
Саша и Ярослав быстро переглянулись.
- Странный вопрос, - отозвался Саша, - почему мы должны это знать?
- А ты считаешь, что не должны? - улыбнулся говоривший.
- Первый из них мертв, о втором лично я впервые слышу, так что да, не понимаю, что вы вообще хотите узнать.
Говоривший подошел поближе.
- Так уж и впервые? - с ехидцей улыбался он, - а если я скажу, что мы точно знаем, что он связан с Леонидом Смольным? А ты, как его начальник охраны, просто не можешь не знать этого.
Звякнули наручники. Саша резко дернулся со стула и ударил говорившего под дых. Затем он вытянул плоский пистолет из ботинка и выстрелил в оставшихся двоих. Говоривший согнулся пополам, пытаясь восстановить дыхание.Ярослав сидел, округлив глаза, его лицо заливала кровь убитого, брызнувшая после выстрела Саши.
На звук выстрела прибежали еще двое человек. Когда они открыли дверь в помещение, Саша произвел еще три выстрела в дверной проем. Один из явившихся упал. получив пулю в лицо, второй отодвинулся за стену.
Саша перекатился в сторону второго, схватил его автомат, и, когда последний показался в дверном проеме, провел по нему автоматную очередь, попав прямо в лоб, затем он подошел к говорившему и приставил ему автомат к горлу.
- Твоя очередь побыть в роли Жени-с-автоматом-у-горла, - процедил Саша, - сколько вас еще здесь?
- Водитель еще, снаружи, - прохрипел говоривший, - отпусти...
- Нет уж, потерпи. Зачем вы нас схватили? Кто отдал вам приказ? - Саша сильнее надавил говорившему на горло, когда тот молчал, - ну, говори!
- Я сказал вам. Просили узнать, где эти двое.
- Зачем вам понадобился мертвец?
- Не знаю, - хрипел говоривший, Саша немного ослабил хватку, - нам просто сказали, что мы должны выяснить.
- Кто отдавал приказы?
- Полковник Юрий Герестов.
Саша вздохнул. Направив автомат дулом в лицо говорившему, он нажал на спусковой крючок.
- Ну вот кое-что и выяснили,- пробормотал Саша, освобождая Ярослава, - ты в норме?
Ярослав помотал головой.
- Да ну ясен хуй, в норме, как пить дать, Саша, что за хуйня происходит, блядь?! - кричал Ярослав.
- Тише, Ярик, - проговорил Саша, - потом порыдаешь, возьми себя в руки!
Ярослав глубоко вздохнул и кивнул Саше.
- Что теперь-то?
- Выбираемся. Только аккуратно. Идешь только следом за мной.
Саша взял обойму с автомата говорившего и поставил ее в свой, после чего двинулся к выходу.
Их, похоже, держали в подвальном помещении на окраине города, рядом стоял грузовик.
Саша подошел к водительской двери и направил на нее автомат.
- Из машины! - закричал он.
Перепуганный водитель выскочил из машины как ошпаренный и уставился на Сашу.
- Кто мы, знаешь? - спросил Саша.
- Те, кого везли.
- Кому будешь докладывать, что тут увидел?
- Да после этого... Никому, как я понимаю, - дрожа, бормотал водитель.
- Молодец, - процедил Саша, - А теперь, скажи, где мы, где ближайшая трасса, садись в свой драндулет и вали к чертовой матери.
- Мы в десяти километрах от города. Если идти прямо по той грунтовке, до трассы выйдете за десять минут.
- Исчезни! - заорал Саша.
Водитель быстро запрыгнул в грузовик, завел двигатель и выжал педаль газа в пол.
- Зачем ты его отпустил? - поинтересовался Ярослав, который уже немного успокоился.
- Их начальник итак поймет, что случилось, раз целая группа пропала, а этот ничего не скажет. Так пусть у этого начальника паранойя разыграется. А у водилы семья, быть может. Он же не виноват, что оказался не в том месте и не в то время.
- Что теперь?
- Сжигаем трупы, прячем оружие, какое можем, чистим одежду и на попутках добираемся до города.
- Их начальник - это тот, к кому ты собирался?
- Нет, но теперь я знаю, о чем буду говорить. И еще теперь мы знаем, что они все еще ищут Вову, - пробормотал Саша.
- И Лёню.
- Нет, не думаю. Скорее всего, они просто подозревают, что он жив, но вряд ли знают наверняка.
- Так я тоже теперь под прицелом? - нервно спросил Ярослав.
- Нет, Ярик, они искали меня, ты попался под руку случайно, они даже толком не поняли, кто ты. И все свидетели мертвы. Так что, ты вне опасности, но нам точно нужно ускоряться...
Продолжение следует.
Ссылка на группу вк:
Тут произведения организованы по полочкам:
Авторские истории
40.1K постов28.3K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.