19

Инерилин (Глава 2, часть 1)

Глава 2. О небесном городе и диких землях.


Подъем на четвертый уровень занял не слишком много времени. Сначала, Дмитрия посадили в небольшой автобус, в сопровождении научной группы, которая пробудила его. Автобус ехал по затхлым улочкам, осторожно лавируя между остальными автомобилями. Перед ними ехал еще один автомобиль, гораздо больше по размеру, похожий чем-то на броневик, сзади ехал еще один такой же. Дмитрию пояснили, что они двигаются в сторону служебного лифта, который должен был прямиком доставить их на нужный уровень.


Во время поездки, Дмитрий успел задать доктору Вайнштадту несколько вопросов, прояснив для себя еще несколько вещей. Во-первых, он узнал, что его отыскали в местности, которую в Столице называли Полями. Такое название эта местность получила благодаря ландшафту: по большей части, там располагались равнины и не очень густые леса. Когда его пробудили, он сразу отключился и команда транспортировала его в Столицу, на первый уровень, где он проходил заключительный этап реабилитации. В случае успеха, его должны были доставить на верхние уровни. Во-вторых, он узнал, что на верхние уровни ведут несколько путей, но все они серьезно охраняются. Существовало также три лифта: одним пользовались специалисты, что занимались важными для Столицы делами, он вел до восьмого уровня, второй - для владельцев рубинового пропуска, в основном, это правительственные чиновники, а третий принадлежал только Глоссарию и никто не знал, где он расположен.


Лифт, о котором говорили ученые, представлял собой целую конструкцию из массы механизмов разной грузоподъемности, располагался он почти на краю Столицы, и был оцеплен несколькими рядами контрольных пунктов, где проверялась личность каждого, кто заходит, багаж и даже состояние здоровья. Действительно, проскользнуть к лифту незамеченным вряд ли вышло бы.


И вот, спустя несколько часов, он оказался на четвертом уровне. Четвертый уровень был почти весь выполнен в белом цвете. Он выглядел, как и город, развернувшийся внизу, отличаясь от первых трех уровней лишь цветовой гаммой и тенденцией к закруглению углов в архитектуре, автомобилях и даже элементах интерьера помещений. При этом, люди носили примерно ту же одежду, что и нижние уровни, за исключением работников медицины и исследователей. Вайнштадт рассказывал, что четвертый уровень, хоть и содержал в себе жилые зоны и прочие необходимые городу районы, был, в основном, уровнем исследований инерилина и передовых медицинских технологий.


Дмитрия поселили в одном из местных отелей, явно не в одном из лучших. Получая на руки электронный ключ от своего номера, Дмитрий никак не мог прийти в себя от последних событий.


Открыв дверь в номер, Дмитрий обнаружил небольшую комнату, обставленную под минимальные потребности человека: посреди комнаты стояла широкая кровать, ближе к единственному окну, расположенному напротив двери, стояли стол и мягкий стул. Учитывая преобладание белого цвета даже в номере, он больше выглядел, как больничная палата. Дмитрий не стал выяснять, что еще было в номере. Усталость от поездки и новой информации окончательно добили его. Не снимая одежды, он свалился на кровать и провалился в глубокий сон.


***


Дмитрия пробудил настойчивый гул, отдающий в затылок. Несколько минут он не понимал, что происходит, после чего, догадавшись, громко скомандовал: "Принять звонок".


- Дмитрий, желаю вам здравствовать. Как ваше самочувствие? - раздался голос доктора Вайнштадта.


- Пока сложно сказать, вы меня разбудили, - раздраженно ответил Дмитрий.


- Простите, но у нас жесткий график. Начальник исследовательской службы требует, чтобы вам немедленно был введен инерилин. Вы сможете узнать маршрут у помощника, пожалуйста, постарайтесь успеть сегодня!


- Погодите, а как же исследования? Вы же говорили, что сначала нужно меня обследовать? Да и бесплодие - сомнительная перспектива! - нервно воскликнул Дмитрий.


Воцарилась неловкая тишина.


- Боюсь... что это не мое решение. Простите, но сверху хотят перестраховаться и сделать вам укол сейчас. Мне пора идти. Дмитрий, сделайте укол сегодня, так для всех будет проще!


Раздался неясный электронный звук. Дмитрий понял, что доктор закончил разговор. События начинали приобретать неприятный оборот. Все же, ему не оставляли выбора, придется делать этот укол, да еще и в кратчайшие сроки. Никто этого не говорил, но Дмитрий был уверен, что ему сделают укол силой, если он откажется.


Быстро приняв душ, находившийся в номере, он оделся и вышел из номера.


- Виктория, где я должен сделать укол? - обреченно пробормотал Дмитрий.


- Прокладываю маршрут, - отозвался женский голос и Дмитрий увидел зеленую линию, появившуюся на полу.


"Процедурная", как значилось на табличке возле двери кабинета, к которому столпилась колоссальная очередь, находилась на краю уровня, поэтому, здесь имелись окна, закрытые крепкими решетками. Дмитрий решительно не понимал, что ему делать и уставился в окно, рассматривая открывающийся вид.


"А решетка-то проржавела" - подумалось Дмитрию. Казалось, что здесь, наверху, все было обставлено по последнему слову техники и строительной мысли, но, как обычно, при близком рассмотрении, сразу видятся и недочеты в проектировке, и пятнышки ржавчины на установленной сотню лет назад решетке.


Дмитрию казалось, что он смотрит не на решетку, а на дух всего человечества. Все также - наверху красивая упаковка, а вскроешь - целые районы людей, живущих за чертой бедности, целые голодающие страны. Никак нельзя было понять, почему человеку так нравилась эта веха, что он проносил ее с собою сквозь тысячелетия, игнорируя даже глобальные катастрофы, демонстрирующие наглядно, что система, разработанная человеком - не работает.


Дмитрий не мог понять, почему на душе у него так тяжело. Казалось бы - величайшая возможность! Он проснулся спустя десятки веков, поднялся на самый верх социальной лестницы, даже не вспотев.. А вот решетка на окне - ржавая. Красиво вырезана, имеет орнамент старинных мотивов, умельцы искусно изобразили целый художественный ансамбль событий последних военных конфликтов, но... Она была ржавая...


Очередь в процедурную была поистине внушительной. Перед кабинетом столпилось как минимум человек пятьдесят, а то и больше, а кабинет еще даже не был открыт. Дмитрий, с потерянным взглядом, шатался среди ожидающих, не понимая, каким образом здесь занимается очередь. Люди просто шатались вокруг, как и он сам, кто-то сидел на белоснежных скамейках и креслах, но в их действиях не было системы. Из глубоких раздумий его вывел кто-то, резко потянувший за рукав.


Оглянувшись, Дмитрий с удивлением обнаружил, что никого, проявляющего к нему внимания, вовсе не наблюдалось, пока не догадался посмотреть вниз. Улыбаясь до ушей, за рукав его тянул мальчик, лет двенадцати, не больше. Большие карие глаза с интересом рассматривали Дмитрия.


- Ты чего ищешь? - звонким голоском вопрошал ребенок.


Дмитрий, слегка смутившись, почесал затылок.


- Да я понять не могу, где тут очередь.


Ребенок махнул рукой.


- Нету ее тут. Вызовут тебя, когда надо. Ты за инерилином?


- А тут есть еще что-то? - вскинул брови Дмитрий.


Мальчик звонко рассмеялся.


- Сразу видно, что ты совсем не местный, - он на пару секунд задумался, устремив взгляд на процедурную, - скоро двери будут открывать. Я, кстати, выиграл в лотерею, представляешь?


- Что за лотерея? - нахмурился Дмитрий, - и вообще, где твои родители?


- Им не повезло, - отмахнулся мальчик, - я тут сам по себе. А ты что, ничего не знаешь про лотерею? - Дмитрий отрицательно помотал головой, - раз в двадцать лет, в нижнем городе проводят лотерею на один укол, - мальчик вдруг захихикал, - укол-то дорогущий! Там такая давка каждый раз с этой лотереей! Я еле вырвался от одного типа, который всерьез пытался вытянуть у меня из рук выигрышный билет!


Дмитрий хмыкнул. Он уже понял, что в этом новом мире не все так гладко.


- И что, совсем дорого?


- Ну, среднему работяге не хватит одной жизни, чтобы заработать на укол, это уж точно, - мальчик улыбнулся, - а тебе за какие заслуги достался инерилин?


Дмитрий выдохнул со свистом.


- Я... проснулся, в общем.


Мальчик убрал с лица улыбку и непонимающе уставился на Дмитрия.


- Недолго же ты до четвертого уровня добирался, - протянул он, - хоть я и не понял толком, о чем ты...


- Меня разбудили после двух тысяч лет сна, - Дмитрий помотал пальцем, - понимаешь?


Мальчик медленно отпрянул и расширил глаза так, будто на Дмитрия теперь смотрело два пенька из глазниц.


- Ничегошеньки события! И как тебе тут? Освоился?


Дмитрий неопределенно пожал плечами.


- Да вроде стараюсь, но всех вопросов сразу не задашь... Ты вот говорил о четвертом уровне... Значит, есть и другие?


Мальчик резко повернул голову в сторону процедурной.


- О, запускают! Пойдем, там хоть посидеть можно!


Мальчик схватил Дмитрия за руку и потащил его ко входу в кабинет, довольно ловко и быстро лавируя между другими посетителями. Он затащил их в процедурную и быстро юркнул к первым попавшимся лавкам.


- Нас вызовут, - сказал мальчик, приняв растерянные оглядывания Дмитрия за беспокойство, - не переживай, они вызывают по двое, нам уже скоро идти, думаю. После того, как запустили, работают они быстро.


- Ты хотел рассказать мне об уровнях, - напомнил Дмитрий.


Мальчик поднял вверх указательный палец.


- Ах да! Что тут сказать, на самом низу находится нижний город. Он немного устал расти вширь, поэтому, он растет вниз. Внутрь земли город разросся аж на восемь уровней!


- И что, они чем-то отличаются?


- Конечно, отличаются, - усмехнулся мальчик, - на самых нижних уровнях дешевое жилье, мало солнца и очень тяжелая работа. Туда идут самые отчаянные и любители халявы. Они надеются по-быстрому заработать на инерилин и попасть в верхний город. Правда, халява быстро заканчивается, когда они понимают, что работа на нижних уровнях - ад на земле.


- А что там за работа?


- Ну как же... Там в основном шахты для добычи ископаемых, литейные цехи, в общем, промышленное производство. Так как с верхних слоев земли все давно разобрали, нижний город уходит вглубь более, чем на восемьсот метров. Конечно, есть зоны, где вполне можно побыть под солнечным светом, но толку от него на пару часов в день немного.


Дмитрий отметил, что очередь двигалась с весьма непостоянной скоростью: некоторых обслуживали за пару минут, а некоторые не выходили по полчаса.


- Ну и? Когда они понимают, что за ад их ждет, они перебираются повыше?


Мальчик пожал плечами.


- А толку? Есть в нижнем городе поговорка: твой уровень - твоя судьба. Выбраться повыше почти нереально. На уровне земли уже начинается коммерческая и офисная зона. Там живут и работают те, кто там родился, про прыжки между уровнями я ничего не слышал. Даже если ты выберешься повыше, ты либо не сможешь потянуть жилье, либо тебя не возьмут на работу. Люди перебираются между уровнями только через поколения.


- То есть как? - не понял Дмитрий.


- А вот так, - развел руками мальчик, - прожил шахтер на самом нижнем уровне всю жизнь, завел семью, - мальчик оживленно жестикулировал, демонстрируя различные части своей беседы аналогичными жестами, - купил на скопленные за всю жизнь деньги хибару на уровне повыше и там растит своего отпрыска. Отпрыск вырастает и учится работе, что присуща этому уровню, копит всю жизнь и покупает жилье на уровне еще выше. Ну вот так по цепочке. Хотя, упасть на самый нижний уровень проще простого...


- А что насчет верхнего города? Чем люди здесь занимаются? Сколько тут уровней?


- Верхний город простирается на двенадцать уровней...


Договорить мальчику не дала женщина средних лет, подошедшая к нам с ребенком около двух лет. Она смотрела на нас жалобным взглядом, обычно так смотрит алкаш, собирающийся попросить денег на бутылку.


- Простите, вы нас не пропустите? - хрипло проговорила она, - боюсь, что малыш проснется и будет всех доставать криком.


Дмитрий возмущённо поглядел на мальчика.


- Так тут всё-таки есть очередь?!


- Сам в шоке, - мальчик прижал руку к груди, - ну что, пропустим ее?


Дмитрий на секунду задумался.


- Ты торопишься?


- Некуда пока что, - подмигнул мальчик.


- Идите вперёд нас, - подтвердил Дмитрий.


Женщина слабо улыбнулась и поплелась дальше, уговаривать остальных пропустить ее.


Мальчик тронул меня за плечо.


- Видел это? Она делает укол ребенку. Наверное, больно ей...


Дмитрий поднял бровь.


- Почему это? Она же обеспечит ему будущее, нет?


Мальчик покачал головой с грустной улыбкой.


- Только без нее. Инерилин - прямой пропуск на четвертый уровень или даже выше. Также, как и покупка жилья на четвертом уровне обеспечивает укол. В этом городе живёт катастрофически много людей, и все пришли за эликсиром вечной жизни...


- А что остальные города? Не может же индустрия страны держаться на одном городе?


Мальчик откинулся и насмешливо взглянул на Дмитрия.


- Тут живёт больше двухсот миллионов человек, друг. Ещё как может.


- Да ну, - опешил Дмитрий, - да ты брешешь!


- А смысл? - хохотнул мальчик, - почти вся местность вокруг столицы превратилась в безлюдную пустыню. Как только был разработан Инерилин, все бросились к источнику жизни... - мальчик вздохнул, - кто не хочет прожить подольше, а? А насчет населения - когда город в диаметре больше пятисот километров, так еще и на двадцать уровней вверх и вниз... Такая цифра уже не кажется совсем бредом, а?


- Погоди... Так и что, за пределами Столицы никто не живет?


- Нет, ну почему, живут. Есть даже средние и крупные поселения, но городами это уже трудно назвать: в большинстве процветает либо анархия, либо диктатура. Много племенных союзов, которые давно никто не контролирует, много бандитов и изгоев общества.


- А ты сам откуда? - вдруг прищурился Дмитрий.


- Я-то? Со второго уровня верхнего города.


- Так и что на этих уровнях?


- Первый уровень полностью заняли городские службы: пожарные, больницы, полиция и другие экстренные ребята. Этот уровень можно считать нейтральной зоной, потому как все уровни города, без исключений, пользуются их услугами. Второй и третий уровни принадлежат науке. Там школы, институты, исследовательские лаборатории и тому подобные заведения. Четвертый уровень - ключевой: это уровень Инерилина. Тут его разработали, тут его и вкалывают и производят. Между прочим, над этим трудится не меньше пяти миллионов человек, прикинь! Уровень пять принадлежит армии страны... Этот уровень как граница, - мальчик поежился, - чтобы пройти дальше, у тебя должен быть Инерилин. Уровни с шестого по девятый полностью набиты развлечениями. Если ты работяга с нижних уровней и хочешь поразвлечься, на пятом уровне тебе могут дать единоразовый пропуск, но за тобой будут наблюдать. Десятый и одиннадцатый уровни принадлежат властям. Там, насколько ходят слухи, у них шикарные дома, каким-то раком высаженные парки, леса, сады и другие приблуды богатой жизни. Ну а на двенадцатом восседает лично царь горох, - мальчик подмигнул.


- Забавно, что ты знаешь столько словечек из моего времени, - улыбнулся Дмитрий.


- А ты как хотел? Мы же не в древние века жили, история сохранялась... Частично.


- Разве? А мне говорили, что многое потерялось...


- Так я же и сказал, - хихикнул мальчик, - частично.


Оба собеседника разом вздрогнули, когда рядом послышался оклик. Напротив них стояла молодая светловолосая девушка в белом халате и глядела на них крайне недовольным взглядом.


- Арсений, Дмитрий. Вы следующие, идемте, - проговорила она меланхоличным голосом с легкой раздражительностью.



https://vk.com/devilhistory

https://author.today/u/logrinium/works

Найдены возможные дубликаты

0
Рассказ херня, разбей клавиатуру об монитор.
P. S. Указывай какую критику хочешь - конструктивную или субъективную.
раскрыть ветку 1
0

У меня ноутбук)

Однако, в первой главе я целое обращение написал на эту тему)

0
В самом начале Дмитрий узнаёт у доктора пару вещей. А именно, что он находился на первом уровне, укол делается на четвёртом, и есть лифт который ведёт до восьмого уровня.

Далее диалог в очереди на укол:

Мальчик: ого, недолго же ты добирался до четвёртого уровня
Дмитрий: а что, есть ещё уровни?

Дмитрий разве не знает что есть лифт минимум до восьмого?
раскрыть ветку 1
0

Знает, спасибо за нахождение ляпа)

Для этого и нужна была публикация тут)