64

Индия. Вриндаван

Серия Индия

До Вриндавана из Дели ходит комфортный автобус. Стоимость ок. 800 рублей, купить билеты можно на сайте. Водитель звонит и уточняет, не проспала ли я, и точно ли поеду, и где я вообще. В Вотсапе присылает локацию остановки. А то даже туктукеры не знают, где эта остановка. Ссервис👌

Я тогда ещё была с попутчиком, и он взял на себя покупку билетов, такси и бронь отеля, ибо я была в невмендозе после Дели. Хозяин отеля встречает русским "Здравствуйте". Оказывается, он муж русской женщины. Вот те на, я как-то не настроена разговаривать с людьми, особенно на родном языке. Что-то буркнув, убегаю в номер.

Но отель отличный, я сажусь работать и только в темноте выползаю на улицу. Первое впечатление - здесь спокойнее, тише. А также на улицах обезьяны. Пока мне это ещё в диковинку.

Индия. Вриндаван

Отдохнув и немного придя в себя, я написала в местный чат, и меня позвали утром на лекцию и экскурсию. Но я, конечно же, проспала и опоздала. Придумали тоже, лекции в 8 утра в субботу. Нагнала экскурсию в храме, где уже читали лекцию о боге Кришну.

Так я узнала, что Вриндаван - город кришнаитов.

Индия. Вриндаван

Стоит пояснить - у меня был намечен примерный маршрут, и все. А то вы тут распереживались, что я интернетом пользоваться не умею, и начали еще мне советовать, куда мне поехать из Дели. Я ценю вашу заботу, но пожалуйста, не надо. У меня все под контролем, все так и задумано. Я ничего не читала про те города, в которые собиралась поехать. Отчасти для того, чтобы узнавать все на месте и удивляться. Конечно, про некоторые места, такие как Агра, Варанаси - я знала, но про Вриндаван не знала ничего.

Маршрут мой был составлен по такому принципу - спросила в чатике по Индии что посетить, мне ответили, я поставила точки на карте, посмотрела как удобнее передвигаться по логистике и вставила туда ещё Ришекеш, в который сама хотела поехать - готово. Потом появился попутчик со своим Гоа, пришлось вставить и Гоа. Где Гоа - там и до Шри-Ланки недалеко. Как-то так. Один из моих суперскиллов - построение оптимальных маршрутов. Второй - поиск крутых отелей за вменяемые деньги, из одного такого я как раз пишу сейчас этот пост, в городке Кхаджурахо.

Вот так выглядел первоначальный маршрут, с Гоа. Он уже изменился, но пока немного.

Вот так выглядел первоначальный маршрут, с Гоа. Он уже изменился, но пока немного.

Вриндаван - город 5000 храмов. Здесь храмы на каждом шагу. В каждом из них красиво, а по вечерам ещё и весело. Все поют песни, веселятся и танцуют.

Считается, что в этом городе провел свое детство бог Кришну, в качестве сына простого пастуха. Демоны пытались его убить, но он сражался и победил. Эти события отражены во многих храмах города и также уличных граффити.

Индия. Вриндаван

Мне повезло - я попала в самый разгар праздника Дивали - это как новый год у индусов. Я вечно попадаю в какие-то праздники 😁 Все были нарядные и радостные.

Мне больше всего понравились:

Храм Прем Мандир.

Он построен на месте сражения Кришну с демоном-змеем. Большой беломраморный храм, на территории фонтаны, фигуры, изображающие сцены из жизни Кришну. Я попала туда в разгар праздника, и там было очень весело. Толпа закружила меня и потащила за собой, заряжая своим позитивом и радостью. Фонтаны танцевали под музыку и окрашивались разными цветами, радостные люди фотографировались со мной, из голов змея текла кровь. Ощущение праздника очень заразное.

Набережная реки Ямуны

Здесь древний храмовый комплекс и невероятно спокойно сидеть на его ступенях, наблюдая, как местные купаются в священных водах, пускают по реке жертвенные огоньки и цветы и катаются на лодках. Кстати, ниже по реке именно на ее берегах стоит знаменитый Тадж Махал.

Храм Шри Шри Кришна Баларам

В нем больше всего русских кришнаитов и по вечерам здесь устраивают веселые службы с неизменными песнями и танцами.

Храм Вайшно Деви

Огромная статуя Деви на льве впечатляет. Здесь при входе меня заставили сдать камеру в камеру хранения. Я попыталась возмутиться, но не прокатило. Но на телефон снимать можно. Храм расположен как бы в пещере под статуей, и есть еще отдельная пещера с фигурами божеств.

Киртан с мантрой Харе Кришна

Я в Москве ходила на киртаны, но с другими мантрами. Здесь ради интереса пришла, но т.к. я не кришнаит, мне не зашло. Они поют ее три часа, можно поваляться на травке и послушать. Я больше кайфанула от того факта, что валяюсь на траве в ноябре 🥰

Индия. Вриндаван

После Дели, бродить по улочкам Вриндавана, заходя в рандомные храмы, останавливаясь посидеть и попить ласси на набережной, заряжаясь энергетикой этого города - помогло мне выдохнуть и вдохнуть снова. Я готова ехать дальше 👌

Индия. Вриндаван

За душноту в комментах из серии "зачем сюда ехать" и оскорбления - проклинаю на понос 😈

Лига путешественников

30.3K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы