Chiribas55

Chiribas55

Пикабушник
2270 рейтинг 4 подписчика 45 подписок 4 поста 2 в горячем
1591

Ответ EgozaFox в «Как добиться хорошей рождаемости в России»41

У Вас получилась отличная рекламная компания ЯНАО).

Дополню.
Я с 1990 года являлся жителем Ямала, конкретнее Пуровского района. Там же пошёл и окончил школу, после получения высшего образования работал на Ямале в ТЭК, в самом конце 2011 переехали семьёй в СПб. За период с 2011 по 2023 успели ещё пожить в МСК, Ростове, съездить на 2,5 года опять на Ямал (в славный город Губкинский) и переехать в 55 регион. На Ямале всегда работал в добывающих компаниях ТЭК. Состав семьи: 5 человек + собакен и кошка.
Далее по пунктам:
1. Детские сады: здания, оборудование и условия отличные; персонала катастрофически не хватает, зачастую низкоквалифицированный (нянечки могу плохо говорить по русский). Из-за нехватки персонала не все опции детских садов в доступе (бассейн может и быть, но плавать там никто не будет) + допы помимо основного нахождения в саду платные.
2. Поликлиники: есть, строят, оборудуют - вопросов нет, но на этот вид социалки распространяется та же «история», как и с детскими садами. Горло посмотрят, флюорографию сделают, по остальному, как повезёт.
3. Школы: новые, оборудованные, светлые красивые, но не везде. Опять же, нехватка персонала и из-за этого «рождаются» вторые смены в начальной школе. По качеству и уровню образованию среднее по России (жил по мимо Ямала в четырёх регионах).
4. По шикарной коробке с вещами для младенцев не скажу, так как первенец рождался вначале нулевых, на тот момент полный «мрак» с медицинским обслуживанием – родили здорового и отлично. Остальные дети рождались в других регионах.
5. Кружки и секции: есть, бесплатные, ребёнку есть чем заняться. Но, на примере моей семьи, дети профессионально занимаются: хоккей, футбол. На Ямале можно забыть проф. уровень. В спортивных детских кружках творится такое же родительское и организаторское мракобесие, как и во всех регионах нашей не объятой (про это книги писать можно).
6. Программа поддержки одарённых детей есть, как и других регионах. Где-то больше, где-то меньше.
7. Билеты на самолёт для многодетных за 2500: может быть, но статус многодетного нужно получить на ЯМАЛЕ, т.е. быть там прописанным, рождать итд. С моего переезда в 2011 прописан в другом регионе, соответственно при возвращении на ЯМАЛ, в статусе многодетного никаких плюшек не имел. А так на семью 5 человек на билеты к морю можно смело готовить 120-150К. Также нужно понимать, что аэропорты на Ямале не в каждом городе, и не из каждого аэропорта можно долететь даже до Москвы. т.е. до прибытия в аэропорт, можно смело часа 4-6 на поезде или машине прокатится, не всегда с ветерком, т.к. дороги только последние годы стали приводить в соответствие (дороги из ПДН наше всё).
8. Про отдых всех детей бесплатно: за то время сколько там прожил, ни я, ни мои дети бесплатно не отдыхали. Стандартные соц. программы сотрудникам ТЭК: 1 раз в 2 года санатории, лагеря (с частичной оплатой) + также льготный отпуск - проезд, но не 100% и не у всех.
Теперь к реалиям:
1. Новый Уренгой для Ямала, если сравнить условно – это, как Москва и Россия два отдельных государства. Все «плюшки», которые для себя определяешь в НУР, можно смело делить на 2, а то 3 для прочих городов и населённых пунктов.
2. Достойную заработную плату (с учётом лишений, которые есть по климату, расстояниям, доступности витаминов и прочего, в условиях крайнего севера) можно найти исключительно в компаниях ТЭК (Добыча, транспортировка, переработка. В сервисных и строительных, но только тех, которые напрямую аффилированы с ТЭК). Не нужно забывать, что заработная плата складывается из: оклад + северная надбавка + районный коэффициент. Оклады соответственно ниже, чем в регионах без коэффициентов и надбавок. Районный коэффициент Вам будут платить с первого дня, а вот северную надбавку «не местным» нужно заработать. Да, работодатели бывают компенсирую, и поднимаю зп до средней, если Вам ещё не причитаются «северные», но не везде и может не постоянно. В остальных отраслях и компаниях, с учётом издержек, считаю не целесообразно.

Можно ещё много чего рассказать про заманчивые четыре буквы «ЯМАЛ», бытовуху, доступность образования, развития, социум и т.д. но подытожу.
Если приблизится, к описанном ТС то:
- нужно переезжать НУР;
- ехать с имеющимся офертом на место в компании ТЭК;
- обговаривать компенсацию отсутствия «северной» надбавки + компенсацию стоимости аренды жилья или предоставление служебного (т.к. цены около московские + дефицит);
- чётко понимать предстоящие расходы: отпуска, быт и решать стоит ли оно того.
Но никогда не нужно забывать, что всё относительно, что для одного «манна небесная», другому может совсем не подходить.

Показать полностью

Ответ на пост «Мы всю жизнь пахали на эту квартиру»9

Отвечу рубрикой: «Занимательные факты или ух уж эта забавная математика»

Hyundai Solaris средня цена по РФ:
В 2008 году 21 700$;
В 2023 году 19 900$.

Дешевеет авто, радоваться нужно, что в светлое будущее идем семимильными шагами )))))

Ответ на пост «Мы всю жизнь пахали на эту квартиру» Коммунизм, Квартира, Мат, Ответ на пост, Волна постов
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!