Иммиграции в Польшу- что здесь не так1
Как и было обещано в предыдущей части- сегодня о том что ( лично мне) не нравится в Польше и усложняет жизнь .
Ментальность поляков . 5 миллионов украинцев работающих в Польше в психике поляков каждого рускоговорящего делают украинцем . Не знаю как реагируют россияне, но грузины и белларусы бесятся страшно . Состыковка поляка с одним неадекватным выходцем из бывших республик делает поляка расистом почти моментально и к сожалению надолго .
Расизм проявляется так же в трудовой сфере . Каким бы хорошим работником не был выходец из бывшего союза , если на похожей или чуть ниже должности у поляка будет другое мнение, по какому-то конкретному вопросу - послушают поляка. Так же ваши идеи будут безбожно воровать и потом предоставлять как свои .
Язык - зная русский вы точно здесь не пропадёте, если ещё и английский - то языковой барьер будет почти не ощутим в магазинах, сфере обслуживания или в контактах просто с людьми . Но в любой госорганизации если начнёте говорить только на русском- вам демонстративно покажут что вас не понимают и скажут учить польский раз вы тут . Ситуация резко изменится если вы будете говорить на английском - сразу же найдётся госслужащий который готов мило с вами пообщаться.
Медобслуживание - врачи малокомпетентны по сравнению с теми же украинскими или российскими. Попасть к специалисту по госстраховке можно только через направление , сроки ожидания- от нескольких недель до нескольких лет. Из за ковида попасть просто к врачу в живую почти нереально - консультации по телефону, рецепт в электронном варианте. Все антибиотики, противозачаточные таблетки или пластырь только на рецепт , причём гинеколог может отказаться прописывать противозачаточные по моральных причинах не позволяющих эго совести это сделать. Купить что либо в уколах - нереально, например кетонал в таблетках без рецепта , а в уколах уже только с рецептом и не каждый врачь выпишет.
Если с вами произойдёт несчастный случай - никто сильно из прохожих вам не будет бежать помогать , все боятся ответственности - были случаи когда на людей подавали в суд за неправильно оказанную первую помощь и потом эти люди до конца жизни пенсию по инвалидности выплачивали потерпевшему
Кухня - подделки украинского борща из воды и свёклы, пирогов и салата оливье или шуба - вгоняют в ужас. Пельмени здесь в маркете не купишь ( если кто видел - скиньте где можно купить ) . Да и на праздниках здесь столы немного беднее выглядят и в плане еды и в плане алкоголя
Праздники . Из официальных выходных это Рождество- 24 декабря укороченный рабочий день ( по доброй воле работодателя ) и 25 декабря - выходной . Так же с пасхой - пятница укороченная, понедельник выходной , новый год по той же схеме и ещё парочка праздников в разброс в течении года . В этом году государственных выходных - 13 .
Плохо тем, что часто если такой праздник попадает в четверг или вторник, то в приказом порядке в пятницу или понедельник скажут взять отпуск . Так что законные 20-24 дня отпуска могут вот так незаметно разойтись в течении года .
Садики, ясли - записать ребёнка в большом городе в государственный садик или ясли очень тяжело . Регистрация через интернет , нужно набрать как можно больше балов . У неработающих людей с проблемами в семье шансов больше чем у среднезарабатывающей нормальной семьи. Те кто зарабатываю больше даже не пробуют в государственный , в частный садик дают .
Качество еды . В супермаркетах относительно дёшево, но качество фруктов и овощей достаточно среднее (что касается вкусовых качест) . На рынке дорого и не всегда лучше. Сладости - только несколько съедобные фирм на рынке но они дорогие . Лично мне дешевле и лучше по качеству раз в месяц в Германию поехать ( 80 км до ближайшего немецкого маркета )
Химия для стирки , уборки - найти что то, что быстро почистит камин или духовку- нереально, то же самое с отбеливатилем для одежды.
Одежда - что бы купить себе что то действительно нестандартное стильное и со вкусом - нужно поискать . А так в магазинах серость и скука. Разброс цен достаточно большой , но наверное самые ходовые магазины с одеждой - это секондхенды.
Выходные . Все супермаркеты в воскресение закрыты, 99 % магазинов так же. Для тех кто работает с понедельника по пятницу - только в суботу закупаться можно , что создаёт огромные очереди.
P. S Все написанное выше, является моим личным субьективным мнением с которым вы имеете полное право не соглашатся . И невзирая на все что мне не нравится в этой стране - здесь я нашла себя . И пусть заработок у меня не высокий, и пусть где то есть страны получше и с большими перспективами , но мне удалось в какой то мере реализовать себя здесь . Мои дети тут родились и я радуюсь тому что 9 летний сын играя на хбоксе общается с кем то на английском достаточно свободно, что 8 летняя дочь которая обожает море - может каждые выходные собирать ракушки на пляже. Что я могу в свои 41 погонять на самокате вместе с детьми по скейтпарку и на меня не будут смотреть как на пришибленную дуру .
Украина , страна паспорт которой у меня есть, и в которой я прожила аж 7 лет своей жизни в маленьком городке - мне бы шансов не дала никаких . И оглядываясь назад на 23 года прожитые здесь - я не жалею . Пусть не все идеально , но когда нибудь все будет так как хочу
Пикабушники в Польше
637 постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуй себя как дома :)