Торунь (или Торн), ч. 3
Делюсь с вами частью третьей и заключительной. Продолжаем прогулку по нео-средневековому городу.
Обратите внимание на стену, дверь находится выше человеческого роста (когда-то была лестница). Это очень удобно если в городе беспорядки или осаждающий попали в город. "Раз!", - лестница ломается и ваш дом стал крепостью!
Кривая Вежа -Кшыва вежа
Это бастион, или укрепленная башня, служившая городской страже наблюдательным пунктом и оборонительной позицией. Он был построен в форме буквы U и когда-то имел всего три стены, а со стороны города это было открытое пространство. На стенах до сих пор сохранились украшения, характерные для готического периода. В XVIII веке было принято решение приспособить Пизанскую башню под одиночную камеру, или тюрьму. По этой причине со стороны города была построена четвертая стена, отличающаяся своей формой: она представляет собой фахверковую стену.
Местные называют вежу - Пизанская башня. Счас поймете почему. Смотрите, вон она в конце улицы:
Как получилось, что Пизанская башня стала наклонной?
Это было давно, когда в Торуни правили тевтонские рыцари. Поскольку они были членами рыцарского ордена, они должны были соблюдать его правила. Одним из них был запрет на встречи с женщинами. Но один из тевтонских рыцарей, по имени Хугон, встретив необыкновенно красивую жительницу Торуни Барбару, безумно влюбился... Что ж... сердце не слуга, поэтому он нарушил это важное правило. Горожанка и тевтонский рыцарь встречались на городских переулках, пока их не увидели горожане. Сочтя поведение влюбленных возмутительным, они решили сообщить о них городскому совету и командору Тевтонского ордена в Торуни. Состоялся суд, в ходе которого оба были признаны виновными, поэтому и Барбара, и рыцврь должны были понести наказание. Женщину приговорили к пятидесяти ударам плетью и отправили в монастырь в Хелмно, где ей предстояло провести остаток своей жизни. А тевтонский рыцарь, как говорят, построил падающую башню, поскольку его совесть, то есть его поведение, было кривым. Он строил и строил много десятилетий, а когда положил последний кирпич, умер от истощения и переутомления.
Торуньская падающая башня обладает магическими свойствами. Благодаря ей каждый может проверить свою совесть. Для этого надо стать спиной к башне и оперется на "падающую" стену лопатками. Если вы упали, то у вас грехов больше чем у того тевтонского рыцаря, который с Басей (сокращение имени Барбара) согрешил, и вообще - черная душа...
Для скучных ученых, на дыму копченых, добавлю:
Первоначально Пизанская башня не была наклонной. Это произошло со временем, поскольку сам город Торунь был основан на песчаных почвах, а в случае с падающей башней мы имеем болотистую местность. Башня имеет высоту 15 м и наклонена под углом около 5 градусов.
Pierniki Toruński - Торуньский Пряник
Dla Torunia tym jest piernik, czym dla statku dobry sternik - Для Торуни тем есть пряник, чем для коробля хороший рулевой.
С XVI века Торунь уже активно упоминают в контексте пряничного дела. Так, например, слово «piernikarze» (пряничники) фигурирует в уставе гильдии торуньских пекарей. Помимо пекарен изготовлением пряников занимались монастыри. Летописец в XVI веке упоминает обнищавший женский монастырь в пригороде Торуни, где монахини начали печь пряники для продажи, в том числе и за рубежом. В 1556 году подписывают соглашения между Торунем и Нюрнбергом (имперский город, между прочим), который был немецким центром производства пряников, позволяющее торуньским мастерам печь нюрнбергские пряники, а нюрбернским мастерам — торуньские.
С происхождением торуньских пряников связана легенда о Катажине. В некоторых версиях она фигурирует как дочь мельника, которая должна была испечь что-то необычное для короля. Пчёлы поделились с девушкой рецептом пряников и рассказали как добавлять мёд и специи в тесто. В других версиях рассказано о том, что она была дочерью пекаря, и помогая больному отцу Катажина придумала делать пряники необычной формы. Так или иначе, и сейчас можно купить пряники «катажинки», названные в её честь, которые имеют специфическую форму. Как по мне, то похоже на облако.
В связи с важностью пряников, в городе открыт музей Торуньского пряника, где можно ознакомится с историей предмета и прикупить пару-другую сувениров (конечно пряников, а что же еще?).
Так же можно попробовать (и купить "на вынос") местных пряничных ликеров или пива.
Темное пряничное - ничего такое. Имбирное тоже, правда много не выпьешь - уж слишком пряничное.
Аллея Перникув
В проклятой Пендосии есть аллея звезд, а в Торуни есть свой Аллей Перникув (или аллея Пряников). На каждой табличке, сделанной в форме местного пряника - катажынки, написано имя известного в Польше человека, который родился или долго жил в Торуни.
Короче, если ты спрытный и выбитный (польск. sprytny i wybitny - ловкий, оборотистый и из-ряда-вон-выходящий), да еще ко всему этому и родился в Торуни, то тогда обязательно получишь свой Перник Славы!
Например тут написано имя Христиана Песты (Krystian Pesta) - польский актер. Сыграл, например, в фильме Сымона Коссак (польск. Symona Kossak).
Smok Torunski
В Кракове на Вавеле есть смочьи ямы, в которых жил Смок (польск. smok - дракон по-нашему). В Торуни есть свой Смок Торуньский. Вот такой, лежит будто чем-то угашеный, аж слепя (польск. ślepia - глаза животного, зенки) повылазили:
В гугл-мапсах пишут, что история была такая:
The Toruń Dragon is a famous statue in Toruń, inspired by the legend of a dragon that once terrorized the city. According to the story, the dragon was defeated by a clever shoemaker who tricked the creature into eating a poisoned sheep, which caused it to drink from the Vistula River until it exploded.
Т.е. как будто когда-то жил дракон и терроризировал город, но потом один сапожник его обманул, накормив пересоленой (или отравленной) овцой. Смок потащился пить к реке и так напился, что его розпердаляло (лопнул он)! Короче, жалкая байка для британских туристов. Сюжет, мотив... Все какое-то исскуственное, не наше...
На самом деле все было вот так:
Однажды в июне, когда солнце встало очень рано, плотник Иоганн проснулся до четырех часов утра. Летом он много работал и хотел как можно скорее вернуться к своим обязанностям. Он широко распахнул окно, чтобы впустить свежий, влажный воздух. Затем он заметил пролетающее мимо странное животное. Он потер глаза, не зная, спит ли он все еще или это невероятное существо существует на самом деле. Он снова взглянул, но животное уже двинулось в сторону бывшего тевтонского Гданища (см. фотку башни в начале поста). Весь день мастер-плотник Иоганн Георг Иероними не находил себе места, мучался. Он знал, что то, что он увидел, было не птицей, хотя она летела быстро. Он больше напоминал ящерицу, но ящерицы редко жили в городах. Может ли это быть драконом?
Чувствуете интригу?
Обеспокоенный, он решил пойти в ратушу и рассказать все, что помнит. Писец не мог поверить услышанному, но тщательно записал каждую деталь. Дракон, увиденный 13 июня 1746 года, был не очень большим чудовищем. Его тело было черным, длиной в три локтя, но толщиной всего в 3,5 дюйма. Голова и хвост имели заостренную форму. Этого было достаточно, чтобы понять, что чудовище не было красивым. Плотник продолжил описание: У животного было четыре светло-коричневые ноги, как у ящерицы. К сожалению, он не присмотрелся к морде.
Документ был составлен, но ловить летающее животное никто не планировал. Иоганн рассказал своей семье и друзьям о своем приключении, все больше приукрашивая историю. Дети даже отправились на поиски, они считали, что животное могло легко спрятаться в одном из отверстий в стенах, однако они ничего не нашли.
Вроде бы все бы и забылось, но тем временем:
Тем временем Катажина Сторчин, жена городского солдата, обратилась в торуньскую гвардию. Она объяснила, что пять недель назад она собственными глазами видела летящего дракона за окном. Он направлялся со стороны Котлярских ворот, то есть оттуда, где сегодня улица Широкая соединяется с Пшедзамче. Катажина сообщила, что животное летало, хотя у него не было ни ног, ни крыльев. Их отличал длинный, блестящий, тупой хвост и заостренная голова.
Выводы и заключения
Торунь - торт. Однозначно рекомендую город к посещению. Хотя я и расписал тут на пикабу текста на три статьи, но, честно говоря, всего осветить не удалось. Осталось еще уйма интересного: замок крестоносцев, форт, кот который спас город от шведов (во времена Потопа) и куча всего другого... Описать это все - это как объять необъятное. Так что, смело, если есть такая возможность, приезжайте посетить это место - не пожалеете.