Сообщество - Пикабушники в Польше
Добавить пост

Пикабушники в Польше

573 поста 2 518 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

11

Пшеконски (Закуски)

А что нам можно предложить из закусок (польск. przekąski)? Хотелось бы что-то уникальное и забористое. Того чего нигде больше нет.

Осцыпек (Oscypek)

На первом месте я бы поставил твёрдый, копчёный сыр , изготавливаемый из овечьего молока , характерный для польских гор и особенно Подгалья и поджаренный на гриле (по-польски - grylowany - грылёваны). Конечно если углубится, то можно почитать что есть разные формы и вида такого сыра, которые называются по-разному (осцыпек, редиколка, голка). И где нибудь в сырных лавках нужно быть точным в таком вопросе, но в целом на тарге (торговая площака) не заморачиваются и весь поджаренный сыр называют одним словом - "осцыпек грылёваны" и точка (ну или просто - осцыпек).

Пшеконски (Закуски) Польша, Еда, Культура, Колбаса, Длиннопост

Вот так это обычно выглядит.

Вообще трудно представить себе осципек без гжанца или вина гжанего (польск. grzaniec - подогретое вино), т.е. глинтвейн по-нашему. На рождественской ярмарке это призовая пара! Мммм...

Кабаносы (Kabanosy)

Кабаносы - это вяленые колбаски. Лучше всего идут к пиву. Википедия дает справку что:

Происхождение этого названия тесно связано с восточными границами бывшей Речи Посполитой. В XIX веке на польско-литовском пограничье кабанами называли молодую свинью, откармливаемую на мясо (в основном картофелем), мясо которой отличалось высоким качеством.

Кабаносы, известные сегодня, производятся по технологии, которой не менее 80 лет, как мясная нарезка, которая была популярна в Польше уже на рубеже 1920-х и 1930-х годов. Их готовили в небольших мясных лавках и магазинах, торгующих мясом, и зачастую они немного отличались по вкусу в зависимости от используемых специй.

Написано красиво. В Врашаве можно купить таких вот нормальных кабаносов в Norbline на Bio-Bazar. И бронь Боже (польск. Broń Boże - зашити Бог) чтобы взять из магазина (Жабка или Бедронка, да любой) масс-маркет продукт. В магазинных слишком много химии, а вкус смазанный и отдает мылом. Теперь можно говорить нагрузились пивасом с кабаносами. Звучит!

Пшеконски (Закуски) Польша, Еда, Культура, Колбаса, Длиннопост

Масс-маркет. Першы лепшы снимок кабаносов из интернетов (польск. Pierwszy lepszy - первый встречный).

Кромка са смальцем (Kromka ze smalcem)

Смалец (посльк. smalec) - это животный жир (в Польске едят в основном свинной). Обычно его вытапливают, мешают с жаренным луком, шкварачками или фаршем и мажут на хлеб (кромка). Сверху кладут маринованнный огурец. Тадам! Готово. Кстати, кромка (польск. kromka - отрезанный кусочек) здесь имеется ввиду кусочек хлеба, или, в более узком смысле, - краюшка хлеба, горбушка (от слова край предмета, обрыва и т.п.).

Пшеконски (Закуски) Польша, Еда, Культура, Колбаса, Длиннопост

Подача смальца в ресторане

Краковская (Kiełbasa Krakowska)

На пространстве СНГ при слове краковская воображают что-то наподобие такого:

Пшеконски (Закуски) Польша, Еда, Культура, Колбаса, Длиннопост

Контрафакт.

Но это все фальшыўка (фальшивка)! Настоящая краковская колбаса производится в Польше и выглядит вот так:

Пшеконски (Закуски) Польша, Еда, Культура, Колбаса, Длиннопост

Краковская, настоящая (только та что толстая, тонкие колбаски с краю - для красоты).

Kiełbasa krakowska (niem. Krakauer) – tradycyjna wędzona gruba kiełbasa wieprzowa o prostych odcinkach, występująca w postaci kiełbasy zwykłej (nietrwałej) i suchej (trwałej).

Колбаса краковская (нем. Krakauer) - традиционная копченая толстая колбаса из свинины в виде прямой палки, может быть обычная (невыдержанная) и сушеная (выдержанная).

Основные компоненты - мясо свиньи и специи. На фото, кстати, хорошо просматривается фактура - крупные куски мяса, которыми фаршируется кишка.

Вот такое бы я сказал, если говорить о закусках, а смалец и осципек посоветовал бы попробовать, будь такая возможность.

24

Ответ на пост «Мерзко-польская еда»1

О, есть ламповая история про фляки. В 2010 году был я в большой компании дистров и сотрудников газпромнефти на мероприятии в Турине, и как раз перед обратным вылетом рванул этот как его Эйяфлябляякудл=) Самолеты на прикол, через пару дней устав от всеобщего пьянства нас группами отправили автобусами домой. И где то в жопе Польши, на ужине в харчевне на стоянке на трассе, попросила наша большая компания "что нибудь аутентичного". Сопровождающий из польского гпн усмехнулся, говорит "хорошо, но что вы ели узнаете только после ужина" - и заказал в том числе фляки. Я требуху сразу опознал, бабка когда то давно готовила, хотя мать уже ни в какую, ни разу, хотя отец и просил. Приготовлена была кстати хорошо, вкусно, и если не знать что ешь - вообще никакого отторжения не вызывала, что и демонстрировали все "дегустаторы". А под водочку - так вообще залетала на ура) Правда после оглашения основного ингредиента супчика - половина "белых воротничков" и "поселковых олигархов" разбежалась по туалетам и окрестным кустам кричать что то невкусное в ночь.

Слабаки =)

15

Ответ на коммент о Варшаве

Прошлый пост о Варшаве вызвал немножко откликов. Людям в основном, понравилось за что спасибо. Ну вот что тут @gmlvsv пишет:

Ответ на коммент о Варшаве Польша, Политика, Культура, Запад, Критика, Негодование, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Сам комментарий

Хочу ответить отдельным постом, так как есть тут рацио (польск. racio - здравый смысл), но через свою призму, так сказать, со своей жердочки.

Ответ на коммент о Варшаве Польша, Политика, Культура, Запад, Критика, Негодование, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Отвечаю по-порядку

Был ли я в Варшаве в ноябре-декабре?

Был и счас есть. Так что у меня ее в окне показывают ))) Тешу себя мысль что что-то полезное могу рассказать. Про эту "анамалию" я читал, но не сказать что впечатлен. Т.к. я большую часть дня работаю, то меня, видимо, и не затронуло. Ну, то есть я никак не рефлекснул что солнца там не хватило или еще что-то типа этого.

Варшава проигрывает другим европейским столицам

Я бы не сказал что так жу проигрывает. Очень спорное заявление про Прагу, например. Испания, я бы добавил и Италию - там климат очень хороший (до лета до августа, когда с работы на полмесячную сиесту выпроваживают).

Страны DACH (Германия, Австрия, Швейцария) - это отдельный вопрос, они просто тупо богаче. И это чувствуется капитально. За Париж не скажу, но по описанием толп негров - хз-хз. Если ситуация как та, что я видел на одной из площадей в Вене, где там буквально лагерь из негров-"инжинеров" посреди города, то ну его! Кстати, "инженерами" культурно называют приезжих, которых наталкивают в страну разного рода толерасты, вышколенные под опекой UASID, без взгляда на их культурный и образовательный уровень. А чтобы повесточка выглядела более-менее, для местных включили сказки "они инженеры, высоко-квалифицированные специалисты". Как обычно , если назвать говно конфеткой, то может прокатит. )))

В ознакомительных целях размещу

Огромные кладбища, пустыри и заброшка

Можно в целом согласится, но... Кладбища - да, и да большие. Но это норма. Они где есть, то там и есть. Пустыри? За себя скажу, что я не припомню, вот так на вскидку хоть один. Даже промку постепенно облагораживают. Что-то было недалеко, вроде заброшенная стоянка, но прошлым летом там поставили палатку с всратой музыкой и форцуют пывом. И бизнес пошел )))

Заброшка рядом с небоскребами? Есть такое. Выглядит крипово! Но опять же - развитие идет (особенно после КОВИДного замедления). На фото вот, как раз санация в процессе, если я не ошибаюсь.

Ответ на коммент о Варшаве Польша, Политика, Культура, Запад, Критика, Негодование, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Вот например ul. Grzybowska 80 (ага, в этой каменице трупов нашли, 7 бомжей полугнилых BINGO! )))

С другой стороны это все объяснимо. За все надо платить и где денег брать если их нет? Правильно! Надо ждать пока не появится инвестор с деньгами который захочет взять что-нибудь хорошее, а заодно ему впулят и халупку. Я уже смирился. Капитализмус...

Недостатки

Есть в Варшаве и существенные недостатки. Имхо, Польша - это отсталая страна. В каком смысле? Ну прямо вот чувствуется что денег накидали (инвестиции), а своего ничего нет. Ни культуры производства, ни культуры потребления. Пост-ПНР время далось им, полякам, очень тяжело. Как следствие сфера услуг - недоразвитая, а уровень притязаний у жителей - ниже среднего. Все кафе-бары на один вид - дешманский ремонт (стены покрасили и норм), обслуживание среднее (я очень редко чаевые стал давать, считаю что не за что), жратва - убогая (считанные места где можно перекусить нормально), музыку нормальную поставить не могут или пищалка или сабвуфер всратый, выкрученный на полную громкость когда не слышно ни разговора и ничего кроме тумс-тумс и пиу-пиу.

Ебушки-воробушки! Даже кофе с молоком - тетрапак тетрациклиновый. После него будешь, извините, срачку иметь три дня, если капустой квашенной не закинутся (или другим пробиотиком)))

Ответ на коммент о Варшаве Польша, Политика, Культура, Запад, Критика, Негодование, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

То чувство когда вроде жить можно...

Скажу больше, если бы не война в Украине, когда под миллион людей приехало со своей культурой, привычками, то я бы, наверное, утопился в Висле. Так хоть ребята волей-неволей своих бизнесов притарабанили, можно постричся нормально и поесть, да и ассортимент продуктов вырос. Спрос тоже сделали, причем на уровень выше чем от поляков. Потому что не хотят потреблять gówno (навоз). Рынок подняли. Хотя из-за местного менталитета все что сюда ни привозят, становится хуже на порядок.

Говорю тебе - место проклятое (с)

Да чего там говорить, я негодую! Грузинская кухня - это чудо кулинарии и песня смаков (польск. smak - вкус)... Никогда не мог подумать что буду плеваться после грузинского ресторана. Нонсенс и абсурд.

И привет челу, который догадался фаршировать чебуреки помоями из фарша помидоров и неведомой субстанции, а не нормальным мясом... У тебя совесть вообще есть? Это же люди, курва, едят!!!

Ответ на коммент о Варшаве Польша, Политика, Культура, Запад, Критика, Негодование, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

От тут он и сидит. А там за ларьком как раз зоопарк варшавский.

Из хорошего - времена меняются и сейчас намного лучше, чем, например, 4 года назад. Поэтому я настроен оптимистично!

Некошенная трава по пояс

А, вы, наверное, про клумбы говорите? Известная тема. Тоже сначал недоумевал. Потом попустило. Концепция у них такая городского ландшафтинга (прости Господи). Какой-то идиот решил воспроизвести английский сад (когда садят всякое барахло и оно растет само по себе естественным образом) и выбор пал на камыши. Это была ошибка ))) К слову, сами поляки с этого недоумевают. Если честно, то очень рассчитываю что это был пробный раз и больше такого не повторится. Вот о чем идет речь:

Ответ на коммент о Варшаве Польша, Политика, Культура, Запад, Критика, Негодование, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Трамвай на фоне трав и кустарников (трамваю по пояс будет). Буш варшавский )))

Ну и "советский ампир"

Есть такой на маршалковской, а так же классика, и барокко, и готика, и новомодный-новочэсны (польск. nowoczesny - современный). Я бы не стал в минусы писать, а скорее наоборот.

Ответ на коммент о Варшаве Польша, Политика, Культура, Запад, Критика, Негодование, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Плохо что ли ? Хорошо!

Как-то так.

Показать полностью 6 1

Какой мем отправить, когда вы сильно удивились?

На выбор: кот Бендер, Траволта и Паскаль. Не помните, что это за видео? Сыграйте в МЕМори и освежите память. Самым быстрым игрокам — награда.

494

Мерзко-польская еда1

Есть в-на свете такая еда, которую есть не только не привычно, но зачастую и опасно. Давайте посмотрим как с этим обстоит дело в Польше.

Фляки (Flaki)

В мире два вида блюд: твои, которые тебе заходят, и не твои. У меня вторая история случилась с фляками. Три раза я пытался, но нет - это не мое. А вот жена любит и ест - польская кровь ))) Что же это такое? Фляками называют суп из рубца (желудок коровы). Ничего не подозревающему гостю тарелка фляков может показаться густой лапшой, но в действительности это полоски говяжьего рубца в бульоне с майораном. В Польше это блюдо было известно уже в XIV веке и было одним из любимых блюд короля Владислава II Ягелло.

Мерзко-польская еда Польша, Еда, Культура, Отвратительно, Длиннопост

Пробуйте на свой страх и риск

Чернина

Еда, которая возбуждает смешанные чувства аппетита или тошноты - чернина. Чернина ‒ это суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона со специями, сухофруктами, вермишелью или маленькими пельменями. С этим супом была связана важная традиция: его подавали молодым людям, которым родители возлюбленной отказывали при сватовстве. Адам Мицкевич в «Пане Тадеуше» упоминает такой черный суп, который был подан Яцеку Соплице в замке Горешко в качестве символического отказа отдать ему в жены свою дочь. Теперь этот суп по-прежнему готовят в Кашубии и Великопольше (север и запад страны).

Мерзко-польская еда Польша, Еда, Культура, Отвратительно, Длиннопост

Если бы мне такое могли дать, я бы может вообще не женился...

Кашанка

В Польше много видов разных колбас, но есть один довольно особенный. Это - кашанка. Состоит, в основном, из каши и крови. Есть такое непривычному человеку не возможно. Мое знакомство с ней закончилось печально - я чуть не сблеванул начиная с первого небольшого кусочка. Решта (польск. reszta - остальное) была выкинута на помойку.

Мерзко-польская еда Польша, Еда, Культура, Отвратительно, Длиннопост

Выглядит как дерьмо, пахнет как дерьмо и по вкусу.... О Боже, нет!

Жентыца (Żętyca)

Гурали тоже по-участвовали в нашем карнавале и сделали свой напиток. По-простому, это есть простокваша на овечьем молоке. Справедливости ради я и на короьем не ем))) Запах, как по мне, - не переносимая вонь. А ведь я ел сюрстрёмминг (шведская квашенная селедка) и ничего, даже понравилось. Если вы попробовали и вам зашло, то возможно вас обманули и подсунули что-то не то (или вы риптилойд)...

Мерзко-польская еда Польша, Еда, Культура, Отвратительно, Длиннопост

На рекламе выглядит неплохо, но я бы не рисковал )))

Чувствую что список не полный. есть дополнения?

20

Пыры с гзиком

Натолкнул меня на написание поста один коммент от пользователя @CholeraJasna про пыры (польск. pyry - картошка в великопольском диалекте польского языка говоре познаньского региона). Беглый поиск в гуглах по этому слову выдал рецепт на Пыры с гзиком (польск. pyry z gzikiem - картошка с гзиком). Ну, думаю, надо попробовать что это такое. Давайте начнем приготовления и, для начала, вооружимся знаниями.

Пыры с гзиком Польша, Мужская кулинария, Еда, Национальная кухня, Республика Беларусь, Культура, Длиннопост

Оригиналь

Правила полезного питания

Не секрет что человек - существо всеядное. Именно это считается немаловажным фактором способствующим его расселению, как вида, по все поверхности планеты. Всеядность - это сила! Добрышевский тоже с этим согласен))) Поэтому не будем спорить с наукой, а посмотрим что она нам рекомендует. Если не ошибаюсь, то Г. Б. Соколов - в одном из итервью как-то делился своим "золотым правилом". Его суть:

Еда должна состоять из четырех компонент: что-то мясное (рыба тоже считается), что-то крахмальное (каша, макароны, картоха), что-то овощное ну и фрукты.

Пыры с гзиком Польша, Мужская кулинария, Еда, Национальная кухня, Республика Беларусь, Культура, Длиннопост

Ученые умеют в "пожрат" )))

Я бы еще, конечно, сладости добавил. Жить можно и без них, но зачем?

Особенности беларуской кухни

Кстати, беларуская кухня - это тоже картошка с мясом, как в Польше. Но мясо не в постати (польск. postać - образ, вид) схабового, а в виде шкварок (жареные кусочки свинины) ну и картошка превращается в бульбу ))) Традиция так сильна, что даже наш президент прошелся по этой теме с критикой и увещевая абстрактного гражданина:

Но зачэм ты вместе с этой бульбой жрош мясо и ложышся спаць?

Зачем, зачем... А что делать если хочется?

Пыры с гзиком Польша, Мужская кулинария, Еда, Национальная кухня, Республика Беларусь, Культура, Длиннопост

Как от такого отказаться?

Рецепт

Естественно есть одни только пыры я не собирался. Чай не в блокаду живем... Душа хочет маленького, но праздника! Короче, на основе гастрономических предпочтений и с учетом научных рекомендаций, а так же творчески подойдя к организации ужина у меня получился такой вот рецепт.

Пыры - варим картоху в мундирАх, среднего размера. Желательно хорошо помыть перед варкой, потому что едят с кожурой. Я брал 6 штук аккурат на два раза.

Гзик - это творог (желательно жирный или полужирный) 200гр. Перемешиваем его с 3 столовыми ложками сметаны, чесноком (3 крупных зубчика) и мелко рубленым укропом. Гзик - готов! В процессе, курче, сломал чесночную давилку!!! Надо будет новую купить...

Пыры с гзиком Польша, Мужская кулинария, Еда, Национальная кухня, Республика Беларусь, Культура, Длиннопост

Творог я берал этот. Очень неплохой, но стоит дороже среднего.

Шкварки - жаренные кусочки свинины. Лучше всего взять бочек (польск. boczek - грудинка). Вообще мясо оно и есть мясо, но на шкварки должно идти рассово-верное сало-мясо-сало, порезанное на размер пальца. Далее все кладем в сковородку и жарим, сначала на сильном огне минут 3-5 (надо чтобы мясо жир пустило), потом убавляаем огонь до среднего и дожариваем до готовности (помешивая). В конце закидываем нашинкованный лук и жарим пока не станет карамельного цвета. Соль и специи - по вкусу. Я добавляю щепотку черного перца или хмели-сунели.

Пыры с гзиком Польша, Мужская кулинария, Еда, Национальная кухня, Республика Беларусь, Культура, Длиннопост

Нарезать как-то так...

Салатка - это просто пошинкованная капуста, немного обработанная. Берем пол качана белокачанной капусты (размера средней головы), шинкуем тонкой соломкой 2-4мм. Разминаем её (на столе или в большой миске) все равно как тесто мешаешь. Помню, еще моя бабка делала такую - смак (польск. smak - вкус) детства. Смысл в том, чтобы капуста пустила сок и приобрала полутвердую фактуру, этакий капустный маринад на минималках. В процессе разминания добавляем сахар (чайная ложка) и соль (по вкусу, ориентировачно тоже чайная ложка без горки). Подливаем ложку уксуса. Я беру яблочный, но можно и обычный (9% процентов). Все перемешиваем и добавляем 1-2 ложки подсолнечного масла...

Теперь как с шавухой: собираем все до кучи и сервируем наш ужин. Бульбу разрезаем на пополам, а сверху на дольки накладываем гзик (ложь не жалей!). Рядом выкладываем шкварки и нашу салатку (польск. sałatka - салатик). Все!

Пыры с гзиком Польша, Мужская кулинария, Еда, Национальная кухня, Республика Беларусь, Культура, Длиннопост

Смачна есьци! - Приятного аппетита (на бел. мове).

ПС: пыры с гзиком можно есть как горячими так и холодными, как закуску.

12

Че пожрать? (часть 2, десертная)

В первой части написал какие-то основные блюда для моего региона Польши. В коментах что-то дополнили, что-то я сам дополнил. Но встает вопрос "А что если хочу какой-то перекус, что-то привезти домой, например"? В Турциях вам предложать туркишь делайт, сласти там всякие, в северной Германии - марципаны, лакрица, в Крымах и Грузиях с Абхазиями - пахлава... В Польше тоже есть своя тема. Начинаем смотреть.

Че пожрать? (часть 2, десертная) Польша, Еда, Культура, Сладости, Длиннопост

Крувка (Krówka)

Коровка, она же крувка — конфеты с начинкой из жидкой помадки с добавлением молока и сливочного масла. Название получили по изображению коровы на обёртке.

В 1920-е годы Феликс Поморский наладил в Познани производство ириса с жидкой начинкой; конфеты выпускались в обёртке, на которой была изображена корова голштинской породы (по простому - черно-белая пятнистая). Рецепт этой сладости он узнал в детстве от своего дяди, жившего в Житомире.

Че пожрать? (часть 2, десертная) Польша, Еда, Культура, Сладости, Длиннопост

Коровки о разных смаках (польск. smak - вкус)

Гжеськи (Grześki)

Вафли в шоколаде которые хорошо сочетаются с вашим утренним капучино. Самая продаваемая, а значаит и популярная, марка вафель в Польше. Так я на них подсел, что решил что-то похожее попробывать в Минске за прошлым визитом. Ну и пришлось выкинуть беларуское подобие пищевого продукта в мусорку, а в список "Купляйце беларускае" добавилось еще одно исключение.

Сейчас появилось много разных гжесек, ассортимент растет, но они все (как по мне) не вкусные. Поэтому берите вафли только в форме плитки в шоколаде - класический форм-фактор. Их можно найти в ближайшей "бедроне" (сеть магазинов средней прашивости под (тм) Biedronka).

Че пожрать? (часть 2, десертная) Польша, Еда, Культура, Сладости, Длиннопост

Гжеська класическая мега-размера и с разными вкусами.

Тымбарк (TYMBARK)

Культовый лимонад. Назван в честь одноименной деревни, в которой, по легенде, было открыто первое производство. Говорят что когда эта деревня была городом (в 1353 году), но потом в 1896 его "перевели" обратно в село. Кому интересны подробности, то они вот тут.

Самый лучший - арбузный, другие по-хуже. Не плохо идет с белым ромом.

Че пожрать? (часть 2, десертная) Польша, Еда, Культура, Сладости, Длиннопост

Арбузный - третий слева или первый справа.

Птичье молоко (Ptasie Mleczko)

Это классические польские конфеты. Кто-то их любит, кто-то ненавидит, но никто не остается равнодушным. За созданием этой сладости стоит следующая история:

Птичье молоко было впервые создано в 1936 году в Польше Яном Веделем, владельцем E. Wedel. Согласно официальной истории компании, вдохновение для названия кондитерской фабрики пришло к Веделю во время его путешествий во Францию, когда он задал себе вопрос: «Что может принести большее счастье человеку, у которого уже все есть?» Тогда он подумал: «Может быть, только птичье молоко»!

Ну, ход мыслей понятен. Еще древние греки использовали это название для обознаения чего-то редкого. Оттуда оно, каким-то образом, просочилось в славянские сказки. В одной из них принцесса испытывает пыл и находчивость своего жениха, отправляя его в глушь, чтобы найти и вернуть единственную фантастическую роскошь, которой у нее нет: птичье молоко. Вот собственно и все - круг замкнулся.

Че пожрать? (часть 2, десертная) Польша, Еда, Культура, Сладости, Длиннопост

Вот ведельский вариант.

Кстати, Wedel (компания, а не сам основатель))) делает хороший питный (польск. pitny - питьевой) шоколад. Все по-богатому, на какао и других расходниках не экономят. Рекомендую.

Михалки (Michałki)

Эти шоколадные конфеты, производимые различными фабриками Польши, тоже знают все. Они имеют кубовидную форму, наполнены орехово-какао начинкой с мелкими хрустящими кусочками арахиса; сверху покрыты шоколадом.

Че пожрать? (часть 2, десертная) Польша, Еда, Культура, Сладости, Длиннопост

Классика!

Щливка (Śliwka)

Одна из любимейших сладостей всех поляков (взрослых и детей) - конфета щливка. По сути это сушёная слива сорта венгерка (польск. Węgierka) или какой-нибудь другой сладкий сорт в шоколаде. Говорить о ней бессмысленно - это надо пробовать.

Че пожрать? (часть 2, десертная) Польша, Еда, Культура, Сладости, Длиннопост

Россыпь сладостей.

Перечень, конечно, не полный. Добавляйте в коментах а что вам понравилось в Польше?

13

Как пить вудку?

В Польше одним из культовых фильмов является творение Януша Моргенштерна (Janusz Morgenstern) по сценарию Ежи Пильха (Jerzy Pilch) - Żólty szalik (желтый шарфик). Главного героя в нем сыграл Януш Гайос.

Как пить вудку? Польша, Культура, Сцена из фильма, Юмор, Видео, YouTube, Длиннопост

Краткий сюжет. Накануне Рождества мужчина, алкаш и президент богатой компании, поздравляет своих сотрудников, бывшую жену, сына и нынешнего партнера. Каждая встреча — это повод выпить еще бокал. Единственным спасением от зависимости оказывается поездка к матери на Рождество. Под влиянием ее тепла и доброты он постепенно трезвеет и обретает душевное спокойствие. Они вместе ужинают на Рождество, ходят на полуночную службу и обмениваются подарками. Мать дарит ему желтый шарф (от сюда и название).

Как и предыдущие, он оставляет его дома. Для матери это означает, что ничего не изменится. Когда мужчина возвращается в последнюю минуту, чтобы забрать забытый подарок, появляется надежда, что теперь он сможет преодолеть и свою зависимость.

Фильм полон меметичный сцен и юмора. Самая крутая сцена - это встреча в ресторане, где отец учит сына "jak pić wódkę w dobrym stylu" (как пить водку правильно). Этот навык считался одним из трех главных умений для шляхтича на ряду со скаканием на коне и рубанием саблей.

Poprosze najperw 100g dobrze zamrożonej substancji, a dopiero póżnej talerz pożywnej zupy.

Попрошу вначале 100гр. хорошо охлажденной субстанции, и только уже после этого тарелку питательного супа.

Как пить вудку? Польша, Культура, Сцена из фильма, Юмор, Видео, YouTube, Длиннопост

Делаем заказ.

Как пить вудку? Польша, Культура, Сцена из фильма, Юмор, Видео, YouTube, Длиннопост

Закидываемся льдом.

Как пить вудку? Польша, Культура, Сцена из фильма, Юмор, Видео, YouTube, Длиннопост

Выпиваем.

Как пить вудку? Польша, Культура, Сцена из фильма, Юмор, Видео, YouTube, Длиннопост

Промакиваем губы салфеткой.

Далее идет короткое наставление. В Польше многие его знают наизусть.

Tak to się właśnie robi. Pozwalamy minimalnym dozom ulubionej substancji spływać wolniutko w kierunku przełyku. Chłonne ścianki z rozkoszą wchłaniają każdą cząstkę mocy...

Вот так, собственно, это и делается. Позволяем минимальным дозам любимой субстанции стекать по-маленьку в направлении пищевода, а его стенки с наслаждением впитывают каждую частицы силы.

Вот тут видео для ознакомления, чтобы оценить и насладится мастерством игры актера.

Показать полностью 4 1

Помните ТЕ САМЫЕ танчики?

Да-да, которые с Dendy. Сделали ремейк: стреляемся снежками, собираем улучшения, в конце — награда в профиль. Заходите!

3

Завтра пойдем поябушки

Так заявило децко (польск. dziecko - ребёнок) одной моей знакомой. - Ну в школе у нас такое, урок такой будет, - в ответ на недоуменный взгляд пояснило оно. Тяжелое наследие 90х дает о себе знать... Не сразу можно догадаться, что это значит просто:

Idziemy po jabłuszki - идем за яблоками

Завтра пойдем поябушки Польша, Польский язык, Яблоки, Ирония, Юмор, Длиннопост

Поябушки без цензуры!

А какое самое известное яблоневое место в Польше? Правильно - это Груец. Чем Груец примечателен, кроме того что это "яблочная столица Польши"? Ну, скажу так: он находится к югу от Варшавы. У меня все... )))

Если верить интернетам то

5 октября 2011 г. Груецкие яблоки были внесены в реестр Европейского Союза как продукт с защищенным географическим названием. Под охраной находится более 40 сортов, в том числе Гала, Глостер, Айдаред, Лобо, Лигол), выращенные на строго определенной территории.

Тут можно почитать подробнее. Похоже что наш английский капитан таки бросил якорь и разбил себе сад на пенсию!

Завтра пойдем поябушки Польша, Польский язык, Яблоки, Ирония, Юмор, Длиннопост

Хочешь яблочко?

Мне польские яблоки не нравятся. По-моему, это уже не яблоки, а промышленный субпродукт. Селекция сделала их хранимыми, красивыми, но вкус ушел как дети в школу! Так что за яблоками надо ехать на Литву или Беларусь - кому что ближе.

Вообще , я по яблокам не большой специалист. Ну что с ними можно сделать? Повидло, марлелад, пастила, сидр... А! Эврика!!! Еще их можно напихать в жопу качке (польск. kaczka - утка) и запечь в духовке при температуре 180 *С. Это я в предыдущем посте писал не дописал. Одно из лучших польских блюд, как по мне. Хотя ути едят и в других странах, но для меня она навсегда останется польской.

Завтра пойдем поябушки Польша, Польский язык, Яблоки, Ирония, Юмор, Длиннопост

Вот она родимая. Ванлав!

Продолжаем про ябушки... Таких вот "совпадений" в польском языка встречается много, умные люди называют их "ложные друзя переводчика". И вообще это характерно для языков одной группы (в данном случае славянской). Какие там еще есть? Урода (польск. uroda - красота), склеп (польск. sklep - магазин), а магазин по польски это вообще складю Сюда же позор (сербск. позор - внимание), ужасный (чешск. úžasný - изумительный) ну и так далее...

Есть еще одна байка по этим совпадениям. Однажды на далекой Украине решили замутить бизнес и завести в Польшу сырков твороженных, шобы с выгодой продать. Наняли машину ТИРа, разрисовали.

Завтра пойдем поябушки Польша, Польский язык, Яблоки, Ирония, Юмор, Длиннопост

На этом можно сделать денех...

То ли они случайно сделали ошибку потому что не знали, то ли просто кто-то прикалолся. По итогу на бортах, а может и в документах, вместо укро-православного сирки красовалось - сipki. На таможне решили не рисковать и груз завернули. Еще бы! Тебя начальник спросит - а че там было за смену? А ты - да норм все! Вот фура ципек проехала... Джва раза...

Завтра пойдем поябушки Польша, Польский язык, Яблоки, Ирония, Юмор, Длиннопост

Вперед на Польшу!

Теперь разберемся, а что же это значит - ципки? Аааа , мой маленький и любопытный друг, не хотелось бы матерится. Скажу так, что такое ципка тебя научат на все известном образовательном сайте. Поспеши, пока есть свободный доступ. Мало ли...

Завтра пойдем поябушки Польша, Польский язык, Яблоки, Ирония, Юмор, Длиннопост

Заиграла музыка?

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!