Их борьба4
русскоговорящие украинцы в Европе, пруфы:
- https://aif.ru/society/alferov-uehavshie-za-rubezh-ukraincy-...
- https://ren.tv/news/v-mire/1431835-ukraintsy-na-rabote-v-pol...
русскоговорящие украинцы в Европе, пруфы:
- https://aif.ru/society/alferov-uehavshie-za-rubezh-ukraincy-...
- https://ren.tv/news/v-mire/1431835-ukraintsy-na-rabote-v-pol...
У меня такое было в трудовой инспекции в Японии. Если кратко - у меня возник спор с работодателем и я понял что моего японского, близкому к н2 уровню, не хватало что бы пойти в обычный филиал родокана (трудовой инспекции). Решил я пойти на Йотсуя в специальнообученную трудовую для иностранцев. Там была пачка языков, в том числе английский в списке. Короче было забавно слушать как за соседнем столом сидело трое - японка госслужащий, девушка переводчик с украинского на японский, ну и девушка украинка. Переводчик с пришедшей девушкой общались тупо на русском. Когда я спросил у сотрудников - почему на сайте не сказано что у них появились русскоязычные переводчики, мне сказали что их нет, а это переводчик с украинского
Ну, скажем так, я и мову розумию, родители по линии бати с Пятигорска и в сторону Украины. Но тут прям был именно кубанский русский 😁
Ну блин, я в детстве бабулю по бате не понимал - что за синенькие, что за баллоны, что за половник. И с другой стороны бабуля с Алтая, со второго по величине города. Виктория, поварешка, кулёк.
а синенькие это что? баклажаны?
услышала тут "виктория" от девушки из соседней Чувашии, очень удивилась, у нас в средней полосе вроде все "клубника" говорят
Синенькие - баклажаны, Виктория - клубника. А еще от Сибири, где я жил с детства, мне достались всякие тормозки и мультифоры 😁
Я тоже из Сибири. Тормозок использовалось слово , а мультифоры не было. Сейчас в Тюмени живу и тюменцы угорают со слова вехотка.
Значит, ты прям из центральной Сибири, из Красноярска. Там файлик. Западнее в Новосибирске - мультифора, восточнее в Иркутске - снова мультифора
Я кемеровский, родина подорожника 😁 Вехотка, на Алтае тоже употреблялось это слово, мочалка 😁
Я слово "тормозок" впервые услышал в Караганде.
В разных углах нашей Новосибирской области говорят по разному. В Купинском районе, по крайней мере в начале 90-х, были целиком украинские деревни.
То, что на севере Колыванского района называлось "стайка" (помещение для скотины, коровник), в соседнем Коченевском районе - "пригон".
Моя бабушка в 60-70-е годы называла клубнику ремонтантную - Викторией. Это Оренбургская область
Клубника и Виктория - это разные растения. Хоть и похожие. Виктория - это результат селекции 19 века. Выведено в викторианскую эпоху, оттого так и назван. А клубника - это дикий сорт. С тех пор, правда его тоже подтянули и улучшили. Но Виктория до сих пор существует. Он более устойчивый.
Интересно. У меня дедушка тоже из Нижегородской области, Пурех, но всю жизнь говорил "клубника". Разные диалекты одной области
Половник это для наливания жидкостей - супа, компота и т.д., он без дырочек в виде половины сферы с рукоятью . А шумовка с плоским черпаком с отверстиями для извлечения твердых предметов из жидкости - пельмени, вареники.
Аааа. Я в комментариях запутался. Половник- поварешка. Не шумовка. Дедуля алтайский еще черпаком мог назвать.
Так ты опять путаешь. Поварёшка - это типа большой ложки. Половник - это полусфера с вертикальной рукоятью. Оно наливает пол.порции. Предназначена для розлива порций. А черпак - это полковой половник. Там сразу почерпнул норму так почерпнул.
Я с Вятки и все это понимаю, может потому,что у нас ссыльные со всей РИ были и так диалекты перемешались.
Половник, это черпак, баллоны, это бутыля, в них делают закрутки, закатки и закупорки. Кулёк может быть целлофановый, а может быть из газеты, с семечками. Поварешка, это снова черпак, но не грабарка, и не такой, как на Сахалине. Виктория, это я на Пикабу узнал, что клубника. А синенькие, это синенькие, это понятно)
Ну поварешка это как половник, только на Алтае. Кулек семечек - это да, но еще кулек это прозрачный полиэтиленовый пакетик. Баллон - стеклянная банка. Я хз как это все я в детстве запомнил 😅 А. Еще на Алтае дуршлаг, в Пятигорске шумовка
Кулёк это свёрнутый в конус кусок бумаги с загнутым концом. Для сыпучих товаров. В советское время не было пакетов и всю бакалею продавали в кульках разного размера
Ну так Россия здоровенная, в каждом регионе есть свое название той же «мультифоры». Вон - шаверма и шаурма 😁. В Сибири шаурма 😁
У нас поварешка = половник, а ещё верхонки есть, тормозок услышал первый раз на Урале но от приезжих с Донецка.
В Германии сталкивался, что везде добавили им украинский язык, а они его не знают нихуя. И выбор немецкий, английский или украинский, вот это было смешно
Вот чего чего, а хохлы никогда не перестанут удивлять, таких эпичных долбоебов и терпил тяжело найти конечно
Думаю, каждый русский может выдать пару фраз на мове. Интересно было бы посмотреть на эту "переводчицу с украинского", услышавшую реальную мову.