1498

И снова о тыжпрограммистахх

До какого-то момента истории о тыжпрограммистах воспринимались мной как милые и невинные шутки. Первым ударом, от которого мой мир пошатнулся, оказалась фраза, сказанная нашему сисадмину начальством: "Тыжпрограммист, почини сифон на кухне"... 

Следующая ситуация выбила меня из колеи окончательно. "О! Тыжпрограммист! У меня айтюнс на айфоне сломался" - заявила мне девочка с тренировки.

После того случая я категорически избегаю упоминания моей профессии и темы программирования в частности.

И вот сегодня... После тщательных работ по ремонту моей квартиры, за кружечкой пива мой папа рассказал мне очередную байку о том, как "крутой хакер-программист" починил комп кому-то там. Как ни странно, вместо милой улыбки он вызвал поток информации.

Мною было красочно и жадно поведано, что программисты бывают разные. Что есть системщики, которые пишут программы, которые понимают сами компьютеры, есть веб-программисты, которые делают сайты и иже с ними, есть 1Сники, которые вообще относятся к особой касте и многие, многие другие. Но никто из них,  никто из этих прекрасных людей не видит себя в жизни как средство для починки компов.

"И что, ты не можешь переустановить винду?" - подвел итог папа.

"Я могу переустановить винду. Я могу собрать комп и даже маленький сервак, но это связано скорее с моим жизненным опытом нежели с профессией. И это не значит, что любой программист должен уметь переустанавливать винду и делать это каждому страждущему" - было ему ответом.

Вердикт папы был неизбежен: "Значит это плохой программист". Мои руки опустились не в силах более подняться.

В этот момент из комнаты вышел мой угрюмый младший брат. Брат мой на данный момент жизни не является программистом. Является он студентом первого курса факультета "Информационная безопасность". Волею судьбы и результатом моих ухищрений работает он контент-менеджером (ну и немного поверстывает сайты) в компании, в которой когда-то довелось работать мне.

- Пааап, - сказал он, - тыжстроитель, да? А построй мне яхту. Только это... яхта же гораздо меньше многоэтажного дома, да и маленького домика... так что давай тыщ за 10. Хотя, учитывая, что мы с тобой родственники, мог бы и за шоколадку...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, ребята, во избежание таких гневных "криков души" просто научитесь говорить людям "нет"!
Profit!

раскрыть ветку (32)
27

Сделал работу и взял деньги - скажут "Спасибо", Сделал работу, на взял деньги - сядут на голову.

раскрыть ветку (5)
7
johnBackup123

а я просто делаю не до конца, болше не обращаются, а то заебут)

раскрыть ветку (4)
15

Я сам проходил через это лет 15 назад, главное понять что ЭТО ТЕБЕ РЕШАТЬ кому и что ты будешь\не будешь делать, многие знакомые отсеются, но без них даже лучше)

1

Тогда скажут, что ты мудак и нихуа не умеешь.

раскрыть ветку (2)
9
В данном случае общественное мнение идет на хуй.
0
johnBackup123

и ты такой дыа!

141

дело не в "нет" или "да". Дело в том, что люди не понимают сущности профессии, когда обращаются с просьбами/требованиями починить сифон

раскрыть ветку (24)
68
ЛогичноЕслиНеДумать

тыжмужик, почини сифон!)))

раскрыть ветку (6)
33

Яжпочиню. Но за деньги. Где деньги, Билли? Мне нужны деньги!

раскрыть ветку (3)
10

Яжпочиню - звучит как угроза)

2

Зажденьги?

раскрыть ветку (1)
0

Заденьгиж.

1
DELETED

Интересная профессия. Кто заканчивал расскажите как там.

ТС не мужик, так что к ней обращаться бесполезно)

23

а мне кажется что люди которые просят о подобном знаешь как рассуждают "нехуя себе он в КОМПЬЮТЕРАХ разберается починить сифон для него вообще раз плюнуть" ну короче считают тебя дахуя умным в связы с этим ну или что то вроде того

10

такая беда не только с тэжпрограммистами, со многими другими профессиями также, просто народ думалку включать не любит совершенно.

раскрыть ветку (2)
1
Из всех профессий именно программисты считают себя избранным, как ни странно, и любой жизненный случай переводят в "из жизни программиста".
раскрыть ветку (1)
1

из жизни тыжюриста тоже много историй...

0
на самом деле понимают. а еще они понимают, что, если уж ты смог стать программистом, то и с их делом справишься. просто под дурака косят ибо на программистах это работает.
0

А я спрашиваю иногда разных программистов под предлогом "тыжпрограммист" - а вдруг знает ответ и что-то дельное подскажет? У меня то язык не отсохнет спросить. Какой я нехороший человек(

ещё комментарии
Я, как строитель, подобную хрень про "тыжестроитель, можешь мне дизайн проект сделать с чертежами и картинками?" слышу часто и не жалуюсь. А тут профессия, относительно молодая, непонятная старшему поколению. Будьте вы снесходительны и хватит ныть из поста в пост. Накипело.
раскрыть ветку (2)
0
Вообще согласен, я вот тоже учился на программиста и когда просили переустановить Винду или разобраться с расчетами в екселе или с бухгалтерией не отказывал. В итоге много чему научился. Понял как работает экономика и бухгалтерия на фирме и ушёл в своё дело.
Кто хочет ныть - нойте дальше
вот и пожаловался)
7

дело не в "нет", а в "почему нет".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы