Vertrigo
Этого о Citroen DS не знают даже автомобильные историки Как заменить колесо на легендарном автомобиле, у которого всё иначе
В 1999 году, обставив германский супердуэт VW Beetle и Porsche 911, Citroen DS (1955-1975) завоевал «бронзу» в международном конкурсе Автомобиль века. А значительно раньше этого мне довелось услышать рассказ бывшего водителя (назовем его НН) посла одного из крупных государств Западной Европы в СССР. Союз к тому моменту уже распался, и НН посчитал возможным поделиться некоторыми воспоминаниями.
Дело было так. Где-то на рубеже 1960–1970 годов посол для более тесного знакомства с историей и культурой страны пребывания решил в один из зимних выходных дней посетить Владимир. НН предстояло вести новый для него Citroen DS. Поездка проходила штатно, но во Владимире у машины по какой-то причине спустила задняя покрышка. «Не проблема, — подумал НН — Запаска-то на виду, прямо под капотом.» Все так, вот только вместо домкрата НН обнаружил какую-то мини-Эйфелеву башню с подвижной дырчатой частью (французы называли эту штуку «свеча») и железяку c изогнутым «клювом», которая, видимо, вставлялась в эти отверстия.
Так выглядел набор для замены колеса Citroen DS: баллонник c рукояткой, основание «свечи», выдвижная часть «свечи», фиксатор «свечи»
При этом ни намека на подъемный механизм. Хорошо еще, что под передними дверями нашлись пазы под непонятную подпорку. Но дальше — больше. Снять пострадавшее колесо не было никакой возможности, поскольку к нему плотно прилегало крыло, лишенное привычного выреза. Инструкции в автомобиле, разумеется, не было. Что делать? Окружившие невиданное транспортное средство местные кулибины предложили с помощью оглобли завалить чуть ли не на бок строптивую «француженку», и попытаться так высвободить колесо, но НН не позволил свершиться надругательству над «Богиней» (прозвище DS из-за созвучия аббревиатуры французскому «Déesse», что означает высшее существо женского пола).
Гидропневматическая подвеска позволяла с помощью одной «свечи» вывесить сразу оба колеса одного борта
Пришлось отправляться на телефонную станцию, чтобы связаться с посольством в Москве. Как проходило общение НН с владимирскими телефонистками — отдельная история. В эпоху, когда звонок советского гражданина в посольство иностранного — тем более капиталистического! — государства граничил с изменой Родине, для провинциального города это было настоящее ЧП. Но НН оказался счастливчиком. Во-первых, ему удалось в выходной найти в посольстве человека, который знал, что делать в сложившейся ситуации. Во-вторых, у НН оказалась на редкость крепкая память. Без нее донести до обездвиженной DS огромный массив необходимой информации было бы проблематично.
Благодаря гидропневматической подвеске Citroen DS способен сохранять равновесие и управляемость даже без одного из задних колес
Судите сами. Прежде всего, требовалось открутить хромированный болт на торце заднего крыла (после нескольких контактов с баллонником эти фиксаторы начинали «цвести») и, приподняв, снять его целиком! Затем при включенном двигателе следовало перевести находящийся на борту в районе левой голени водителя регулятор пневмогидравлической подвески в крайнее верхнее положение. Автомобиль максимально приподнимался, позволяя установить на штатное место «свечу» и зафиксировать ее той самой железякой с «клювом».
После этого подвеска тем же регулятором опускалась в крайнее нижнее, сервисное положение. Автомобиль приседал сначала на корму, потом поджимались передние стойки, и у DS вывешивались сразу оба колеса одного борта. И лишь тогда можно было заменить поврежденное колесо. Затем следовало вернуть подвеску в крайнее верхнее положение, чтобы извлечь «свечу». Неспешный процесс можно было ускорить, нажав педаль акселератора.
Крыло, желательно, не поцарапав краску, возвращалось на место и фиксировалось болтом, после чего подвеска переводилась в одно из трех штатных положений. Два из них, как указывалось в инструкции по эксплуатации, предназначались для передвижения по дорогам с «глубокими колеями, переметами песка или снега, а также разбитым колониальным грунтовкам». Кроме того, та же инструкция заверяла: «Все неудобства связанные с использованием обычного домкрата остались в прошлом». Оцените французский юмор!
Так к чему вся эта история давно минувших лет? К тому, что материальную часть надо знать. Особенно если ее создателей поцеловал в темечко Бог-изобретатель.
Ответ на пост «Родители так не считают»24
В далеком 1981 году я пошел в первый класс и очень хотел играть на гитаре..
Именно поэтому родители отдали меня в класс игры на балалайке и пианино) , а также на сольфеджио ебучее.
На пятый этаж заволокли пианино для домашних уроков, которое вместе с балалайкой мне нах не впёрлись. 2 года мы с преподавателем боролись с вопросом когда ж меня выкинут из этой гребаной музыкалки. Как он говорил - тебе хоть кол на голове теши.. ноя упертый и учиться не хотел.
В музыкалку надо было ходить со своей балалайкой, я умудрялся "забывать" ее дома, на сольфеджио я ходил с удовольствием только зимой, потому что надо было брать с собой ноты в нотной дермантиновой папке, на которой просто классно было кататься с горки которая была рядом с музыкалкой.
С домашним пианино я также не сдружился, неприятные воспоминания только.. я в 7 лет спёр у бати пару сигарет и пробовал их курить на балконе, но мне внезапно поплохело и я не нашел ничего лучше как спрятать их на клавишах под закрытой крышкой)
Мамуля пробовала играть вместо меня иногда , она и нашла эти окурки, ну бятя мне ремня и всыпал - ненавижу блять пианино!
Но был и мой звездный час!
Как то в нашем ДК проводили слет юных дарований, а в советское время на это действо чуть не весь городок собирался, позвали и меня от нашей школы, хз почему.. Я за все время научился с трудом играть "Ой вы сени мои сени" и "Во поле березка стояла" - все нахуй.
Ивот вышел я под свет софитов взял свою бабалайку, оглядел зал и прихуел от наличия толпы народу смотрящему на меня (мне 7 лет на минуточку), ну и конечно забыл последние ноты..
А были там еще фотографы от разных предприятий и местной газеты и как давай они вспышками в меня херачить со всех сторон, я наклонил голову к инструменту - ищу нужные струны и вспоминаю ноты, в тот момент меня кто-то из фотографов удачно сфотал, дат так хорошо вышло, как будто я типа Курта Кобейна забой херачу, только на балалайке, в обжем атмосферное фото, как сейчас говорят)
Кароч, кое-как отбренчал свое и сбежал поскорее. Но потом в вестибюле нашего городского ДК на первом почетном месте висело это фото под надписью что-то типа "Дарования нашего края"
Что-то навеяло, уж простите.
рандомное фото из интернета (я был моложе и красивее))
Сотрудники Роскосмоса сообщили о проблемах в РКК Энергия
По сообщениям источника сайта lenta.ru основное конструкторское подразделение Роскосмоса РКК «Энергия» — испытывает экономические трудности, что исторически связано с зависимостью от внешних контрактов и продаж двигателей, например, в США.
По данным других источников, корпорация выставила на продажу крупный пакет недвижимости, включая базу отдыха «Звёздный», пансионат «Восход» и жилые помещения общей площадью свыше 280 000 м² в Сергиевом Посаде. Владелец лота — именно РКК «Энергия», а средства от возможных продаж планируется направить на поддержку действующих предприятий «Роскосмоса» . Однако точные детали — стоимость, сроки торгов, подтверждённость сделки — пока не подтверждены официально. (Этому на следующий день было выдано опровержение на сайте rbc.ru)
Несмотря на финансовые сложности, корпорация продолжает работать по текущим проектам. Так, в марте 2025 года РКК «Энергия» провела испытания динамического макета нового спутника. Макет прошёл стандартные проверки на вибронагрузки и прочность. Завершить испытания планируется до конца года, а запуск самого аппарата намечен на 2027 год. Спутник рассчитан на орбитальное наблюдение с высоты около 500 км и получение изображений с разрешением порядка 0,5 м на пиксель. Пока непонятно, как подобные проекты будут финансироваться и что будет происходить с ними в дальнейшем.
В августе 2025 года генеральный директор РКК «Энергия» Игорь Мальцев в обращении к сотрудникам констатировал, что предприятие находится в критическом финансовом положении: корпорация имеет «многомиллионные долги», а выплаты по процентам по кредитам буквально «съедают бюджет» компании. Кроме того, в арбитражных судах предприятие выступает ответчиком по шести искам, общая сумма требований составляет около 70 млн рублей.
Финансовая динамика корпорации за последние годы также внушает тревогу. Выручка действительно выросла с 43,5 млрд рублей в 2020 году до 59,7 млрд рублей в 2024 году, но чистая прибыль оставалась нестабильной — после убытка в 5,4 млрд рублей в 2020 году, в 2024 году была получена лишь небольшой положительный результат, а в первом квартале 2025 года вновь зафиксированы убытки в размере 700 млн рублей . Отдельно отмечается, что годовые проценты по кредитам составляют порядка 1,2–1,3 млрд рублей, что серьёзно истощает бюджет и оставляет корпорации минимальное пространство для манёвров.
По данным сайта https://spacestatsonline.com/launches/country/ в 2024 году Россия произвела 17 орбитальных запусков. В 2025 году до сих пор произведено 11 запусков. На данный момент непонятно, как будут продолжаться подобные запуски в то время, как глава Энегрии заявляет о возможном закрытии предприятия.
Депутат Госдумы Лисовский предложил россиянам перейти на мясо птицы
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите конкуренции Сергей Лисовский предложил жителям России перейти на мясо птицы. Об этом сообщают argumenti.ru со ссылкой на эфир радиостанции «Говорит Москва».
По словам парламентария, оно является самым доступным белком. Таким образом он прокомментировал рост стоимости мясной продукции.
«Если мы еще больше опустим цены, это приведет к разорению предприятий», – отметил Лисовский. «Если потребители не успевают за ценами промышленности, тогда, по-видимому, нужно переходить на более дешевый белок».
Также он подчеркнул, что если брать мировую статистику, птичье мясо у нас является самым недорогим.
Как ранее писала Общественная служба новостей, по прогнозу Strategy Partners к концу года розничные цены на говядину вырастут на 12–15% в годовом выражении.

















