49

И снова о кровле

Доброго всем времени суток. Долго думал о чём бы лучше всего написать, так как в комментариях к прошлому посту было прям очень много всего. Каждый в итоге услышал то, что хотел. Я для себя вынес нечто нужное мне. Да ладно, не об этом. В одном из комментариев я сказал человеку о том, что 90% крыш текут не из-за внешних протечек. Вот именно этот вопрос я и решил сегодня немного осветить, да и погода сегодня весьма ветренная, поэтому есть у меня немного времени.

Обычно в начале каждого года строительством новых крыш никто не занимается либо из-за денег, либо из-за погоды, либо уже построили. По этим причинам я занимаюсь переборкой готовых крыш примерно до середины марта - начала апреля. Сейчас буду показывать, что было в этом году.

Дано двухэтажный дом из профилированного бруса в КП премиум-класса. Фундамент винтовые сваи с обвязкой и всем прочим, но на болоте, это будет важно в дальнейшем. Стоимость строительства, включая дом, ландшафный дизайн и недобаню - 17 000 000 рублей. Год постройки 2016, окончание работ октябрь месяц.

Это как раз он. Как можно увидеть - обильное образование сосуль и наледи даже совсем в хорошую минусовую погоду. А эта зима у нас была ещё и очень снежная. Проблема у людей была следующая: при наступлении холодов и выпадении снега на втором этаже дома начинался просто полнейший потоп, за день убирали по двести литров воды, плюс раз в три дня с натяжных потолков первого этажа сливали ещё столько же. При этом при дожде, то есть когда снега нет совсем, таких проблем нет и не было. Напомню дому в тот момент было 2 с небольшим года. Предыдущую зиму там они не жили и дом не отапливался. Понятно, что в таких условиях жить просто не возможно, поэтому они обратились ко мне. Что я увидел при первом рассмотрении с улицы: абсолютно непонятная мне форма кровли, которая как казалось по качеству монтажа, априори должна была протекать, потому что самая простая металлочерепица раскроенная и прикрученная кое-как с неправильным шагом обрешётки, вся помятая и затоптанная. Но когда был вскрыт небольшой кусочек, дабы посмотреть внутри, мембрана, если конечно Изоспан А можно так назвать, была абсолютно сухая.

Это немного более позднее фото, но вид был такой же.

Стал я копать дальше. Как видите на этом фото: минимальный вентзазор для утеплённых скатных крыш есть в виде доски 25*100. Снимаем дальше и ...

В этом месте не Изоспан, но это и не важно. Вода под плёнкой и в вате. Да и на доску на предыдущем фото обратите внимание(ей всего два года и строители уверяли, что она обработана защитным составом, скорее всего водой 😄). Теперь становится немного понятней мне. Провожу осмотр на предмет наличия вентиляции подкровельного пространства. И да, это не только вентзазор, но и вход, и выход воздуха. Все фото, к сожалению, не сохранились. Смысл в том, что она была только на выходе, как в прочем на любой металлочерепице, через коньковые элементы. Поддув с карнизной части был наглухо заглушен как подшивкой свесов, так и лежащей в этих самых свесах минватой. Дальше больше. При вскрытии свеса эта самая вата представляла собой огромную глыбу льда, корнями уходящую в пространство самого дома, отсюда и такое количество воды. Долго углубляться и писать. Поэтому скажу, что было причиной бесконечно текущей кровли. Недостаточность вентзазора( так как мы живём в непонятном климате, то утепление крыш делаем изнутри дома, когда уже готово кровельное покрытие, да легче сверху, но если в этот момент пойдёт дождь вашей вате конец, нет её нельзя просушить), отсутствие поддува воздуха, ну и незначительные проблемы с пароизоляцией.

Заказчик вначале хотел обойтись малой кровью в виде установки ктв-проходок, чтобы дожить до весны, а там уже заниматься переборкой.

Вот таких для примера, только для металлочерепицы(эта крыша была выполнена из битумной черепицы, объём бедствия там был поменьше, но было очень жаль мансардные окна, могу потом и про неё написать).

К сожалению, это бы не помогло, о чём и был уведомлен заказчик.

Хорошо подумав и примерно через месяц-полтора, я начал её разбирать. Вот, что было внутри

Живая более-менее доска была только на тих недобашенках.

А это шедевральная стропильная система( ведь правда легко сделать крышу, как мне один из комментаторов сказал, за две недели с батей, точно также, наверное).

И ещё. Кстати, обратите внимание на стены. Фотография не передаст всей полноты картины. Брус весь выкрутило, появились щели и т.д. Это уже другая история.

А это терраса, под общей крышей с домом.

В общем, всё было очень и очень печально.

Разобрав всё до стропильной системы было принято решение по её полной замене и восстановлению кровли. Слишком длинно уже для этого поста получается, поэтому покажу, что получилось в итоге. А если кому-нибудь будет интересно, расскажу в другом посте как нам в итоге пришлось снести весь второй этаж вместе с перекрытием между первым и вторым этажами.

Это, правда, ещё не совсем конец. Потом работали фасадчики и отлелочники. И только на следующей неделе дом примет свой окончательный облик. Поэтому в случае интереса, позже добавлю совсем финальный фотоотчёт.

Всё на сегодня. Всем спасибо. Задавайте вопросы, по мере возможности буду отвечать. Только пишите по делу, а не я бы также с батей, братом, сестрой сделал, а я бы вот тут то-то сделал. Делайте у себя и у своих заказчиков. Дизайнер - не я.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

4
Автор поста оценил этот комментарий

до 200 литров воды за сутки без протечки от конденсата? пиздешь чистой воды. Из рассказа и фоток вообще не понятно что не так для простого обывателя. На поверхности видно что вперли утеплитель который толще чем высота стропильной ноги, из-за чего контробрешетка не выполняла своей непосредственной функции по созданию вентзазора, отсюда конденсат промерзание и т.п. Не увидел анонсируемоего проеба в шаге обрешетки. Халтура конечно присутствует, куда без нее. Стыки железа вообще пиздец.

раскрыть ветку (1)
2

Про воду объясню: если бы сам не видел, то и не говорил(сначала тоже не поверил), когда разобрали карнизы, то в них были ОГРОМНЫЕ глыбы льда и до 200 литров набиралось в период оттепели, когда таял этот самый лёд. Несоответствие шага металлочерепицы было не везде, я не люблю фотографировать и просто не заснял этот момент.

11
DELETED

17 лямов за деревяшку на винтах?

причем покрытую нищебродской металлочерепицей?

и то через одно место сделано

раскрыть ветку (1)
2

Это отдельная история про стоимость постройки этого дома. Строил какой-то родственник через три колена, силами суперспецов и на чрезмерном доверии со стороны заказчика. По роду своей деятельности знаю много историй как материал за 1000 рублей превращается в 10 000. Тут как говорится: каждому своё.

показать ответы
0

тогда по другому спросим, а что препятствует просушке минваты?:) приходит на ум только одно, отсутствие вентзазора...

раскрыть ветку (1)
2

В вату вообще не должна попадать влага, для этого и делается пароизоляция. А уж если что-то в виде пара и попало, то оно должно выйти через ветро-влагозащитную мембрану в вентзазор. Именно поэтому и нельзя использовать недышащие плёнки типа полиэтилена.

показать ответы
0
Подписался, интересно почитать. Если можно ещё про многоскатные, что нибудь поведайте пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1

Я предлагаю следующее: в скором времени я начинаю одну очень интересную крышу, давайте я напишу несколько постов с подробными объяснениями и фотографированием всех этапов работ?

5
Тогда о чем этот пост вообще?
раскрыть ветку (1)
1

О рукожопости и что у нас все вокруг кровельщики.

показать ответы
0

Чувак, и мы возвращаемся к моему первому комментарию.

Строить надо без нарушений...

раскрыть ветку (1)
1

Давайте уже прекратим эту бессмысленную дискуссию. Кому нужно, тот понял. И не люблю я панибратство. Поэтому обращаюсь на Вы. Воспитание такое.

показать ответы
0

Да дело даже не в этом:)) можно спокойно применять п/э пленку в качестве пароизоляции, ведь ее задача не пустить влагу в утеплитель, который намокнув, потеряет в свойствах.

Вообще все эти рассуждения о том что стены должны дышать уже не прошли проверки временем.

Просто всем кто кричит про дышащие стены и дома, напомню что есть конкретные требования к воздухообмену:))

но не сказано что они должны достигаться дыханием стен (да и невозможно это в принципе, если стены не дырявые)

раскрыть ветку (1)
1

В качестве пароизоляции - да. Я и не говорил по-другому. А вот ветро-влагозащита обязательно должна быть продуваемая. Если вы используете полиэтилен в качестве пароизоляции, то очень хорошо продумайте систему вентиляции самого дома, в целом это касается всех видов пароизоляции, но непродуваемых особенно.

показать ответы
0
Такое ощущение что вы не понимаете как она работает, раз пишете про нарушившуюся связь между волокнами...

деформация произойдет плиты.

раскрыть ветку (1)
1

Я не продаю и не изготавливаю материал. Что происходит с доской или металлом при попадании влаги?

показать ответы
3

Мне в целом вообще непонятно что не так. Автор пишет - тут не так,это не так, то не так. А что конкретно? По мне крыша как крыша. Откуда мокла, тоже непонятно. Это изнутри конденсат?

раскрыть ветку (1)
1

Я понимаю, что вы не кровлями занимаетесь, но и у меня нет возможности в одном посте расписать каждую проблему. Скажу вам так: это и конденсат, и прение, и промерзание, в общем всё, что может произойти с кровлей, кроме внешней протечки.

показать ответы
0
Будем ждать вашего поста, подписался
раскрыть ветку (1)
0

Осталось недолго. Уже в процессе.

0

Просто вдумайтесь что вы пишете "непродуваемая особенно пароизоляция" а есть продуваемая? Что вы несете?:)

Прошу прощения, не хотел задеть, закончили.

раскрыть ветку (1)
0

Позвольте проясню, что имел ввиду, чтобы не вводить всех в ступор? Так как народ у нас мало осведомлён о технологиях и условиях их применения, этим усердно пользуются маркетологи и продаваны(извините, другого слова не подворачивается). Они впаривают людям в качестве пароизоляции зачастую ветро-влагозащиту, которая как раз дышит. Ну или человек сам по незнанию делает так. Вот про эти случаи я и говорил. Спасибо.

0

Практика без теории = я делаю как мне показали (научили)

Искренне надеюсь что вы не из этих ублюдков, которые "мамой клянутся" что все будет ок, потому что они уже сто домов построили.

По поводу восстановления, понятия не имею, но я бы оценивал степень поражения древесины а не говорил что сразу менять все, конечно проще с нуля сделать правильно но и дороже...

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, я стараюсь максимально минимизировать издержки заказчика. Как правило люди дотягивают до той стадии, когда уже невозможно что-то восстановить. Таких примеров масса.

0
Именно поэтому и нельзя использовать недышащие плёнки типа полиэтилена.
Из ближайших соседей, финны укладывают полиэтилен 200 мкм. В США укладывают полиэтилен. Да даже пресловутый СП 31.105.2002 допускает полиэтилен, а он скопирован с американских кодов. Проблема в том, что к пленке должна идти в комплекте хорошая приточно-вытяжная вентиляция.

У финнов кстати есть интересное решение такой вентиляции, когда воздухозабор идет через фундамент, за счет чего успевает прогреваться.

раскрыть ветку (1)
0

Всё правильно. Только у нас до этого ещё очень долго.

показать ответы
0

Если вы строите (или тем паче перестраиваете) и сталкиваетесь с воздействием среды на утеплитель или вообще на строительный материал любой, вы должны понимать его природу.

В противном случае вы, увидев плесень на стене, скажете - надо сносить дом, вы ведь можете не знать что можно убрать источник плесени и ликвидировать ее последствия.

раскрыть ветку (1)
0

Я прекрасно понимаю природу появления плесени, грибка, гнили и т.д. Но я не настолько осведомлён как вы о природе и химсоставе материалов. Это удел теоретиков. Если хотите, то напишите, что происходит с минватой и почему её нельзя использовать вторично после намокания. Я имею дело с деревянными конструкциями, которые как правило после появления плесени, грибка, гнили должны быть заменены. Или уже придумали способ восстановления гнилой древесины?

показать ответы
2

а каким, простите, идиотом надо быть, чтобы за такое заплатить 17 миллионов! Даже если деньги тебе с неба упали (неожиданное наследство итп). Ведь и нормально построенный он не стоил таких денег...

Впрочем, звиздёшь от хозяина по поводу стоимости постройки не исключён)

раскрыть ветку (1)
0

Дом неоднократно выставлялся на продажу по стоимости 25 млн. И даже был показан в одном из телешоу, но не про дом.

0

почему? слежалась?:)

раскрыть ветку (1)
0

У любого утеплителя есть определённые характеристики. Минвата имеет пористую дышащую структуру, которая даёт как правило низкий коэффициент теплопроводности. При попадании влаги и высушивании нарушается связь между волокнами, ввиду чего увеличивается кожффициент теплопроводности и вы начинаете топить улицу.

показать ответы
0
И расскажите про стропильные системы подробно, чтоб представления иметь когда будешь строиться, а то хороших специалистов не найдёшь, а кто есть то сапись большая.
раскрыть ветку (1)
0

Расскажу обязательно, только в другой раз. Времени не хватает много писать.

показать ответы
0
Скорее всего имелось ввиду что нельзя просушить не снимая, а с учётом климата - то скорее всего и не успеет полностью просохнуть. Как понял, надо делать сейчас, а не жарким сухим летом.
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем так. По своим свойствам минеральная вата не должна быть подвержена воздействию влаги, иначе она потеряет все свои характеристики и её придётся выкинуть. А так да, лучше утеплять изнутри и в зиму.

0

То есть минвата сохнет, вы просто написали, что ее нельзя просушить, это неправда.

раскрыть ветку (1)

Да, её можно просушить, но это не имеет смысла.

показать ответы
4
Почему бы об этом не написать в посте? Пишешь над фото: крутит доски и стены кривые" не вижу этого.
раскрыть ветку (1)

Написал же, что на фото этого не видно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы