На самом деле реальность проблем штука относительная и зависит от того, как мы их воспринимаем. Для кого-то реальная проблема, что доллар подорожал, а для кого-то, что подорожала морковь. У кого-то болит зуб, а кто-то умирает от рака. Кто-то получил двойку и теперь не выпустят три дня из дома, а кто-то получил срок и его тоже никуда не выпустят, только три года.
И в каждом из случаев люди искренне страдают. Чем измерить страдание? Как оценить глубину проблемы? Да я в школе нервничал в разы больше, чем во взрослой жизни!
Чем измерить страдание? Как оценить глубину проблемы?Пф, всё просто!
Если страдаю я, то это настоящее страдание и глубокие проблемы, а если другой, то фигня, а не проблемы
- у вас апатия, все плохо? Страдаете от неразделённой любви? Кредиты?
Да вы просто ноете, вот у других реальные проблемы!
- знаете, психолог вы не очень.
Кстати, да. Такой уровень стресса, который мне приходилось в школе почти постоянно, во взрослой жизни я испытываю довольно редко. Наверное, потому что помимо оценок, вынужденного общения с не самыми адекватными школьниками и учителями, дамокловым мечом постоянно висела вероятность получения моральных звездюлей от родителей за возможные косяки в совокупности с почти полным отсутствием прав за себя постоять. При том, что будучи взрослым тебя никто особо не страхует ни материально, ни морально, а как-то все равно спокойнее.
Мне кажется, если в стрессовую ситуацию кинуть человека, который вырос в окружении, где все вокруг него носятся и делают всё по его первому визгу, то он несколько иначе от вас воспримет положение.
Мне кажется, просто с ростом масштаба проблем растёт и объём знаний, навыков и возможностей для их решения. Масштаб проблем ребёнка меньше, но и возможностей их решить, повлиять на окружающий мир у него меньше, он зависим от взрослых, именно это ощущение беззащитности и беспомощности и вызывает стресс. Нормально социализированный же взрослый в этом плане более независим, большую часть своих проблем способен решить сам, поэтому и чувствует себя спокойнее и независимее.
Если проблема имеет решение - то волноваться незачем, если решения нет - то волноваться бессмысленно.
Другим людям абсолютно пофиг на вас, на ваш внешний вид и прочее.
Если вам есть где жить, что есть и бухать, с кем трахаться и машина, вы вполне успешный человек.
Я сам пытался придерживаться твоей идеи про проблемы, но не все черно - белое, приходится идти на компромиссы
Угу, а что через четверть века всё равно просыпаешься от кошмара, что завалил контрольную/экзамен или ищешь нужный кабинет- это так похуизм что ли работает?)
Даже вспомнила, как после младшей школы, где все и всегда были в одном и том же классе, началась средняя с новыми предметами в кабинетах на разных этажах по всей школе. И вот я в первый день после лета, спеша на урок, обалдела от толп старшеклассников, носящихся вокруг, и случайно потерялась со своими подружками посреди орущих и толкающихся огромных по сравнению со мной пацанов.. Кажется несколько лет не могла забыть ужаса, который тогда меня охватил)
Регулярная практика здорового пофигизма значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Знакомая рассказала, недавно шла с парнем домой, а у них в подъезде как то странно пахло. Открываются двери лифта, а там всё уделано поносом чуть не под потолок.
До сих пор думаю, что же там и с кем произошло, но запомнил он это явно навсегда. :D
Ну, это уже из другой области. Ребенок, типа, не понимает, где можно орать, а где нельзя, какой с него спрос? А если орет взрослый, то он либо пьяный, либо ебанутый, либо что-то случилось. У ребенка тоже что-то случилось, но это никого не волнует, так как у ребенка есть родители и это уже их боль дырка задница.
Ну, это с натягом влезает в пункт "ебанутый", т.е. проблемы психического характера. Нервный срыв называется. У нас всякий, кому нужна помощь психолога (а тому, кто в голос орет от заебанности, эта помощь очень нужна), считается ебанутым. Такое уж у нас общество, другого нет.
Ну, во-первых, они херовые родители, в чем их вина лишь от части. Никто не учит быть родителями. Не подгузники менять и кашу в пиздюка утрамбовывать, не правила, режим дня устанавливать и прочие игры в Макаренко, а именно быть родителями. В большинстве случаев на ребенка проецируется опыт из собственного детства и тут уж как повезет. В некоторых случаях, родители учатся быть таковыми по советам и всяким туалетным брошюркам. Тоже с разным успехом.
Во-вторых, если родителям плевать на вопящего ребенка, то уж окружающим и подавно. Раз мамаше похуй, значит пусть орет. Вот если ребенок орет, а родители суетятся, вызывают скорую и т.д. - поверьте, многие остановятся и спросят, не нужна ли помощь. Эмпатия присуща человекам. Но при этом эмпатия не может распространятся на абсолютно всех окружающих, так как человекам присущ и эгоизм животворящий. Находясь в таком балансе, люди не реагируют на орущего ребенка при спокойных родителях.
Кто то за праздничный стол
Кому то стакан гарантировал жизнь
Кого то не спас укол
Вот не соглашусь. Что за культ всеобъемлющего понимания. Глубина проблемы меряется уровнем последствий. У кого-то отобрали игрушку, а у кого-то квартиру. Как же тут измерить глубину проблемы? А так, что первому эту игрушку через час вернут, а второму негде жить. Не выпустят три дня из дома? Час подуется, сделает все уроки может даже завтра пойдёт гулять, и навсегда забудет, что его вроде как наказывали. На три года посадили в тюрьму? Что ж, это может оказать какое-то влияние на личность, и навсегда останется в личном деле, проблема с работой и т.п. Вот что-то мне подсказывает, что уровень проблем все таки разный. Если не брать в расчёт, что кто-то нажил себе проблем по тупости, типа стал кладменом, а среднее нарастание ответственности, то во взрослом возрасте проблемы явно глубже и острее, чем в детском. Типа не выучить уроки и получить двойку, обвиняя учителя, что «садит», вк, который отвлекает и пр., имея возможность исправить ее хоть завтра, либо работать весь месяц, тебе задержут зп, и у тебя не оплачена квартира, кредит, хавка, приходится занимать, потом отдавать, финансовая яма и все такое. Да о чем тут вообще говорить? Очевидно же, что школьник, просто переживающий из-за двойки явно проигрывает перед школьником, которого за эту двойку побьют. Так что нифига не относительно. Сомневаюсь, что страдания из-за неудовлетворительного результата равны страданиям от физического и психологического насилия
Ну если два человека встретятся и начнут меряться письками, и один будет грустить от того, что его любимого латте не было этим утром в продаже (для него это важно, он пьёт латте именно в этой кофейне, каждое утро, непременно большую порцию, не сильно горячее, но и не холодное, обязательно в синем стаканчике, он берет его на вынос, проходит 14 метров, заворачивает за угол, садится на лавочку, пустующую в это время суток, бросает крошки голубям, ждёт когда их налетит побольше, затем делает вздох, и медленный первый глоток с закрытыми глазами, для него это ритуал, который он выполняет на протяжении многих лет, он привык к этому, это действительно важно для него, это дарит ему чувство умиротворения и уверенности дня), и второй заявит, что грустит всего лишь потому, что умирает от рака всего (получается, что они уже оба не наблюдатели), и вот что-то мне кажется, что первый не смотря на то, что он никогда не болел раком и физически не умирал, вдруг подумает «а и бог с этим латте, мой день однозначно хорош». И в то же время, второго умирающего человека можно обвинить: да как ты смеешь недоумевающе смеяться над этим пареньком, просто ты никогда не пил латте, ты не знаешь что такое многолетний каждодневный ритуал, ты не можешь понять насколько ему хреново, и вообще ты скоро умрешь, а ему жить с этим.
Да, наши переживания в конкретный период времени важны для нас, мы испытываем эти эмоции по настоящему, хоть от какой-то травмы, хоть от удаленного сохранения на пеке, но со временем, оглядываясь, возникают же мысли: вот я дунич, че я из-за этой фигни загонялся. И вспоминая другой момент: да, жестко, надеюсь такого не повторится. Разве это не говорит о существовании какого-то уровня для проблем?
Школьника отшила его одноклассница, поставили два за важный экзамен или побили в школе - тебе это покажется постной хернёй, а он ничего тяжелее этого ещё не испытывал, как ему сравнить масштаб проблем?
У твоего знакомого умерла собака, а у тебя - вся семья, и тебе его потеря будет казаться незначительной, но он ничего тяжелее ещё не ощущал, так что для него это - потолок, и он тебя не поймет.
P.S если человек унывает без кофе то это уже проблемы с головой, имхо
К сути. Решил поумничать в комментариях. Так проще, прочитали, забыли и ушло куда то вверх( или вниз) в неизвестно куда.
. К сути. ( Бля ...)
Нынешняя ситуация мира- везде короновирус. Везде заговор властей. Короновирус искусственный и создан убить половину человечества. Там и массоны и олигархи, и всякая чушь.
Теперь мое мнение. Помните о мнение городских о деревенских? Это испокон веков- Деревня, люди там судачат, немного глупые, о театрах и светской жизни не знают, сами по себе, как говориться- там пернул, а через час уже обосрался. Бабки на рынке пиздят что тракторист с дояркой спал, а сами друг на друга смотрят искоса ( вон Любава клубнику красную продаё- небось срет на нее чтоб краснела.) Ну и тому подобное. А если им балет показать в актовом зале, то будет гогот и охи ахи. Мужики гогочут, бабы злющие, бабки шепчут и причитают.
Ну это я конечно утрирую. Есть конечно грамотные и начитанные и вполне приличные. Но ... Это в уме и полном понимание городских жителей. Которые полчаса утром думают какие штаны надеть, как будут выглядеть, как сказать для выгоды и как вообще не обосраться перед боссом, девушкой, на улице и в магазине. Как лучше всего показать что ты не деревенщина, а культурный городской житель, который читал Пушкина и все книги как похудеть и как стать миллионером. Суета конечно, но зато ты в светском обществе- ты знаешь что одеть, есть, у тебя есть популярная профессия и ты знаешь о жизни Бузовой.
И зато ты бля не деревенский. Ты не крестьянин. Ты городской.
Да короче хуй с тобой, а то я к сути не приду никак.
Ща... Выпью стопарь дешёвого коньяка со льдом и продолжу....
Интернет. Интернет нас объединяет. Не важно где ты и что делаешь- ты сидишь в офисе на 126 этаже и смотришь в телефоне как трактор тонет в речке в деревне и гогочешь от автора, или ты сидишь в поле с морковкой и смотришь в телефоне как в автобусе кричит сумасшедшая и при этом входишь в обсуждения и вставляешь свое Я. При этом мы близимся и по сути ничем не отличался друг от друга.
Деревня. Деревня была всегда, и будет в каждом человеке. Чем больше деревни, тем больше человек Деревня( не в плохом смысле) . Тем больше человек понимает что быть проще интереснее, так как мы природой так созданны. Мы открываем рамки, мы начинаем пиздеть, городить, смеяться в голос и ржу не могу. Это не то уже время где были рамки- Город, образование, деньги и умный вид. И костюмчик. С галстуком бля. С золотым унитазом ( последние новости) Или босой Маск в гостях ( тоже новости) .
Не то что раньше.
Мы в большой деревне! Мы создаём новое общество сами того не понимая! Мы или станем ближе, или отдалимся, это скажет время. Не мы делаем нашу жизнь, жизнь делает нас! Как рой пчел, как муравейник мы живём на планете и ....
Занесло.
Ладно суть. Не верьте! Все что скажет какой то доктор по Рен ТВ, это то же самое что бабка на скамейке сказала. Уловили суть?
Вот именно! Так что картинка в посте - хуйня, её автор - просто нытик. Проблемы детей для них так же серьёзны. Они несерьёзны для нас, ну так точно также наши кому-то кажутся хуйней.
Из перечисленного вами списка реальная проблема только у того, кто умирает от рака, остальные страдают (но страдают реально) от иллюзорных проблем, которые легко решить просто поменяв свою интерпретацию реальности. Только смерть реальная константа в нашей жизни, остальное иллюзорно.
Это тоже вопрос интерпретации, может быть проблемой, может решением, может избавлением, выходом, трагедией или радостным событием. Я лишь указал на то, что она весьма постоянна, то есть как ее не интерпретируй, она останется неизменна. Человек с её приходом исчезает и это объективное явление, как его не интерпретируй.
Человек исчезает с точки зрения окружающих) А что происходит с точки зрения его самого, мы можем лишь догадываться. Смерть - проблема и трагедия для живых. Хотя, конечно, предсмертный период способен доставить немало страданий как умирающему, так и его близким.
Учитывая, что физический носитель сознания прекращает свою работу, человек и со своей точки зрения тоже исчезает, если вы когда-нибудь теряли сознание, то примерно можете себе представить как это будет. Очень надеюсь, что сансары не существует. В любом случае, нам всем предстоит это выяснить.
upd: потом может быть даже пост запилю.
Если вы в следующей жизни вспомните предыдущую, то наверное вспомните и остальные предыдущие. Поймете, что смерти нет и страдание бесконечно. После такого осознания вам будет не до постов на пикабу.
Ну вот взял человек и осознал бессмертность своего сознания. Почему он должен потерять интерес к жизни, а не воспринимать её как спектакль длиною в бесконечность?
Причём бессмертие через костыль о перерождении избавляет от многих проблем. Например, от необходимости скрывать своё прошлое как в фильме "Человек с Земли". Также решается проблема с близкими, родственниками, ты как и все рождаешься и умираешь, но копишь опыт и воспоминания обо всех увиденных эпохах.
А потом отхватываешь минусов в спорах об истории, лол)
Потому что смена интерпретации, как правило, просто сменяет одно страдание на другое. Когда начинаешь это осознавать, уже невозможно перестать это делать. Они просто идут чередой, с перерывами, причем для этого совсем необязательно иметь объективные причины. Машинку мама не купила - страдание, двойку получил - страдание, обозвали - страдание, дальше - больше, болезни, травмы, свои и близких, или совершенно чужих людей - все сгодится чтобы немножко пострадать. Да даже и не болезни и травмы, а просто страх и тревога от возможности всего этого, уже приносит страдание. Мы просто обучены не замечать их и как можно скорее забывать этот опыт, если он был испытан, но если вдруг ты все таки это заметил, то все, фарш обратно уже не провернуть. Так что, достаточно будет понять это один раз во всей этой вашей бесконечной череде жизней, чтобы потом страдать вечно. Лучше уж сделать это всего один раз и потом умереть насовсем, чем страдать бесконечно.
Да, возможно со временем амплитуда этих колебаний будет казаться всё незначительнее, но человек вправе сам раскачать её более масштабными действиями и планами.
Поэтому я наоборот рад, что могу испытывать негативные эмоции, страдать и переживать о чём-то ведь именно благодаря этому ты радуешься другим моментам.
Так что кто-то воспринимает жизнь как череду успехов и неудач, которые в основном в равном соотношении. Кто-то обращает внимание по большей части на одну определённую сторону.
почему "страдание бесконечно"? Это же просто охуенно - снова и снова проживать жизнь, ведь история не стоит на месте - ты по-любому застанешь все возможные человеческие эпохи, ты увидишь развитие, деградацию, упадок, возрождение - вообще все, что только еще может случиться.
И самое классное!!! - какое бы дерьмо не случилось с тобой в этой жизни, ты всегда будешь знать, что у тебя будет ЕЩЕ ОДИН шанс попробовать снова!!!!
Как же это офигенно!
Страдание бесконечно просто исходя из свойств бесконечности. Если жизнь бесконечна, то и ощущения будут испытаны бесконечное количество раз, а страдание, в отличии от остальных ощущений, самое неприятное и осознание того, что страдание бесконечно, испортит тебе все бессмертие. А неиспытывать страданий человек не может из-за своей природы, для этого надо его в кактус превратить, как на альфе делали (из Кин-дза-дзы).