HR-ы, мои HR-ы
Подгорело.
Подскажите мне, что не так с этим кадровым миром.
Почему так сложно оставить обратную связь кандидату? Какая вера вас останавливает написать отказ?
Ситуация №1 и почти регулярная: Иногда выплываю на рынок вакансий, смотрю, что сейчас актуально, кого ищут, какая зарплатная вилка. А также рекомендую по профилю определенному кругу лиц куда можно поддаться на работу. Так вот: несколько крупных IT-компаний, есть вакансии, подходящие по опыту/знаниям. Откликаюсь на вакансии или отликается мой проверенный в бою товарищ, кадровики тут же приходят "Ой, у нас такая очешуенская вакансия, го к нам". И ты такой "Ну го пообщаемся". Все так мило, что прям влюбляешься в компанию только благодаря первоначальному отношению кадровиков.
И вроде вот технический собес, и вроде как все хорошо, и вроде вот проходит неделя и НЕТ обратной связи. Даже самой элементарной из серии "Мы еще думаем", "нам больше подошел другой кандидат" и тд. Вы думаете, что кандидат, которому отказали придет вас бить ногами?
Я проработала в многих крупных компаниях, и только в одной компании был качественный кадровик, который и обратную связь даст и поможет по любым кадровым вопросам. Все же остальные с короной на голове "ты не достоин моей обратной связи".
Ситуация №2. Требуется сотрудник в направление моей компании. Четко выделяешь требования, отправляешь кадровику, ждешь резюме. И вот, сука, 100% НЕ попадание. Ну ладно, в целом-то можно и отклонить резюме, но нет же, кадровик начинает в поте лица доказывать ЧТО ЭТО ИМЕННО НУЖНЫЙ НАМ КАНДИДАТ!!! Ты как блять это поняла? Таро разложила (кстати, сейчас это новый маразм, берут в компании таро-рекрутера)? Я тебе, как специалист говорю, навыки кандидата в резюме не нашего профиля. В итоге приходится самой заходить на рынок резюме и смотреть, нашелся кандидат за 2 часа отсмотров.
Ситуация №3. Вакансия вкусная, отклик, общение, технический собес, тестовое задание, все отлично, прекрасно. На календаре пятница, кадровик пишет "выходим на пре-оффер, ожидайте в понедельник". И вроде как в глубине души ты уже такой довольный, ждешь пре-оффера. Понедельник..вторник..и так до следующего понедельника. Через неделю после ожидаемого пре-оффера уже сама пишу кадровику "Так че с пре-оффером-то?" и получаю ответ "Ой, а тут заминка произошла, вакансию поставили в холд". Сука у тебя пальцы отвалятся написать?
Еще раз напомню, это не ООО "Рога и Копыта", это крупные IT-компании.
Ребят, на вас держится кадровая структура компании, на вас держатся рейтинги компании. Есть ли у меня желание советовать компании, в которых у кадровиков такое отношение к кандидатам? Вообще НЕТ. А самое интересное, набираются наглости и пишут же "Ой а посоветуйте нам кандидата на такую-то вакансию?".
PS данный пост НЕ относится абсолютно ко всем кадровикам, он относится к тем, кто на своих рабочих местах гоняет чаи и хер забирает на сотрудников, компанию и кандидатов. Потихоньку приближаюсь к тому, чтобы после таких перфомансов писать на главный электронный ящик компании о сотруднике, который позволяет себе такое отношение.