6

Hard West

Hard West Игры, RPG, Дикий Запад, Обзор, Рекомендации, Во что поиграть, Hard west

Hard West

Скрытая жемчужина 7-ми летней давности. Не знаю, сколько времени пролежала у меня в коллекции незамеченной, попав туда в составе какого-то бандла.

В этом проекте прекрасно всё, кроме кода)

Сюжет самобытный, не заезженный и подаётся со множества точек зрения. С первых же моментов у разработчиков получается создать объёмный образ Дикого Запада, и потом его развивать в неожиданном направлении. Каждая мини-кампания рассказывает свою часть большой истории, не фокусируясь на ком-то одном.

В этом плане игра совсем необычна: здесь нет «своих» и «чужих», управлять приходится по очереди персонажами с совпадающими и не очень целями. 4 стена здесь совсем номинальная, а закадровый рассказчик обращается именно к человеку по эту сторону экрана. Да и особые предметы из пройденных историй доступны абсолютно всем персонажам. Интересный эффект от подобным образом выстроенного нарратива.

Механически — это X-Com, но в отличие от тактики по истреблению пришельцев, Hard West избавлен от скучного гринда. Больше всего в подобного жанра играх меня раздражала необходимость планировать исследования и проходить филлерные миссии, чтобы не потерять финансирование. Очень много ожидания из-за решений намеренно затягивающих геймплей.

На Странном Западе всё просто — большая часть приключений подаётся как текстовый квест, решения имеют последствия, но они, зачастую, вовсе моментальны. Прокачка персонажей осуществляется картами, из которых можно ещё и покерные комбинации для бонусов собирать. А вот какие именно карты будут в распоряжении, зависит от выборов в квестовых вставках.

Музыка — выше всяческих похвал. Тут в одном стиле сделаны и общие мотивы из угрюмых пустошей, и эпический саундтрек к баталиям за будущее человечества. Некоторые композиции уехали в плейлист.

Графика приятная — визуальный стиль несколько грубоват, но атмосфере это только на пользу.

Проблема только в коде — игра богата на баги. Судя по обсуждениям — на винде очень часто застревают ходы противников. В Линукс-версии всё получше — у меня был вылет после одной доп миссии во второй кампании (перепрошлась нормально), а вот взятие форта туземцев в нулевой кампании я проходил раз 5 или 6 — игра намертво зависала и отказывалась переходить на глобальную карту (на которой стремительно течёт память, опять же, только в нулевой кампании).

В общем — почти шедевр. Крайне рекомендую!

Лига Геймеров

54.1K постов91.5K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.