17

Грязная работа

На стационарном компе линукс, на рабочем ноуте линукс, на личном ноуте линукс. Жена первым и третьим без проблем пользуется.

Покупаю новый ноут жене - там винда 11-я. Активировал, настроил, поставил, что надо, отдаю жене и говорю:

"Дорогая, я настроил, теперь тебе следить за обновлениями, антивирусом и прочими этими виндовыми заморочками. А я виндой брезгую."

А жена мне молвит человечьим голосом, выходя из туалета: "Дорогой, для таких вещей у меня есть любимый муж."

И продолжает, снимая резиновые перчатки: "Я же унитаз мыть не брезгую?"

И ведь не поспоришь... 🤷‍♂️

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я на обоих системах уже больше 10 лет, но так и не понял, зачем люди используют линь дома, если комп не калькулятор а владелец не "it энтузиаст"
раскрыть ветку (1)
1

Если откинуть всякие иделогические и религиозные принципы (😄)...

Я даже за домашним компом частенько работаю. Многие утилиты, нужные мне для работы, под виндой либо неполноценны, либо дохрена платные, либо отсутствуют. С макосью тоже самое. WSL/WSL2 и CygWin - могут заменить часть, но далеко не всё, и имеют кучу своих ограничений и особенностей.

Винда перестала быть у меня второй системой с окончанием поддержки 2008р2. Я вам ответил?

показать ответы

Сервер с линуксом в этом случае не выполняет роль файлового сервера? ;)

раскрыть ветку (1)
1

Нет. БЛ, БД, k8s, s3 и прочие страшные аббревиатуры в своих ЦОД в разных городах.

0

мне похрен, как сидел на винде, так и буду.

а линукс итд, даже ставить не буду я пипец ленивый

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже. Поэтому, например, у моих родителей стоит линукс. Время на ТП компов родителей сократилось в разы 🤷‍♂️

А им - какая разница, в чем не разбираться 😀

показать ответы
6

теперь тебе следить за обновлениями, антивирусом и прочими этими виндовыми заморочками
начиная с Win10 винда сама этим занимается, обновляет всё, что нужно, имеет встроенный антивирус и не перегружена заморочками, а ставить Win11, имхо, пока не лучшая идея.
Вам стоило бы чуть больше следить за развитием индустрии.

раскрыть ветку (1)
1

Там предустановлено. Сам бы я поставил линукс.

Ну и винда автоматом не всё сама обновила, пришлось её несколько раз пинать насчёт обновлений, как и предустановленного касперского, и как ещё несколько предустановленных софтинок.

показать ответы
2

Просто в отличии от линя, винда популярная система, и поэтому она интересна для хакеров. Когда линь займет хотя бы 10% домашних систем, вирусов там будет соответственно.

раскрыть ветку (1)
1

С учётом количества серьёзных систем (с большими объёмами чувствительных данных) на линуксе, для хакеров он должен быть гораздо интереснее дестопной винды. Но что-то эпидемий как-то не наблюдается.

показать ответы
0
У меня все на лине отлично идет так как карта 3080. Но я хочу смотреть ее нагрев, но не могу потому что долбанный мангохуд в один момент просто перестал показывать свой оверлей. HDR мне нужен в кино.
У фанов линя с яблочниками одни оправдания, если нету/не работает - это мне/никому не нужно))
раскрыть ветку (1)
0

Передергиваете. Я говорю только за себя, и мне линукс удобнее по многим причинам. Настолько удобнее, что я даже мирюсь с тем, что часть игр в стиме у меня не идёт, т.к. вин-онли.

показать ответы
0

Тоже в дороге с телефона залипаю в сериальчики да утупчики.

Но жену надо воспитывать! Подарите ей хороший 21:9 ипс хдр10 агроменный, восьмиканальный звук, удобный диван и вперёд наслаждаться! ;)

раскрыть ветку (1)
0

Удобный диван и 55" с hdr10 есть, но вот кто этих женщин поймёт 😄

Ахаха. Такой кринж.

У меня на лине не хочет в играх ничего выводить мангохуд и на этом все, 0 инфы по честным случаям!  HDR мимо, 10-12bit матрица - на лине не заведешь.

На винде 100500 аналогичных прог по мониторингу, HDR c коробки пожалуйста, битность матрицы вообще пофиг, все работает, но да, винда плохая.

раскрыть ветку (1)
0

То, во что я иногда играю, на линуксе отлично идёт.

HDR и цветность выше 16М мне в играх не нужно, как и трейсинг, и прочие навороты, геймплей для меня важнее графония.

Во всем остальном линукс мне тупо удобнее.

показать ответы
0

14" для кино. Да... не любите вы жену ;)

раскрыть ветку (1)
0

С учётом того, что она вообще часто смотрит на телефоне при наличии планшета и тв - вполне себе люблю :)

показать ответы
1

Ну например постоянные новости о слитых базах данных, утечках и пр...

раскрыть ветку (1)
0

Где 99% распиздяйство или соц-инженерия.

0
Может и такое быть, охотно верю, сам сталкивался с дорогим ноутом и откровенно так себе экраном. Но это был асус а не Apple)
раскрыть ветку (1)
0

В любом случае, дизайн, графика и видеомонтаж - это не про неё. Так что 🤷‍♂️

3
А тот факт, что вы ограничены папкой как-то мешает воровать ваши личные данные или пользоваться вашими рассылками для заражения других ПК? Вирусы - это не только деструктивные действия направленные на вашу систему, но и майнеры, и трекеры, и программы записывающие ваши действия, всё это вполне возможно на любой системе🤷
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не мешает. Но, повторюсь:

"Большинство заражений - сочетание дыр в софте и прокладки между стулом и монитором. В винде влияние второго фактора на возможность заражения гораздо выше."

0

Там экран будет зашкварный, с 300 нит яркости и хорошо если цветовой охват более менее.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы сказал, что экран там получше, чем на моём делле за 100к+

показать ответы
3
“Вирусы есть везде, где есть, что заразить — и ни одна операционная система не гарантирует, что для нее не будет рано или поздно создано вредоносных программ, — отмечает аналитик компании “Доктор Веб” Вячеслав Медведев.

Это вам мнение профессионала, а по-поводу шуток повторюсь: они идут от людей, которые не обладают чем-либо маломальски важным на своих ПК, чтобы пытаться их ломать с помощью каких-либо программ)
раскрыть ветку (1)
0

В линуксе без рута/судо ты ограничен свое домашней папкой и вполне можешь так жить. В винде без админских прав жить очень некомфортно.

Большинство заражений - сочетание дыр в софте и прокладки между стулом и монитором. В винде влияние второго фактора на возможность заражения гораздо выше.

По поводу профессионала - ну, ему же надо продавать свой продукт :)

показать ответы
0

Все зависит от достатка. Некоторым некомфортно просто пользоваться тем, что щас продается из ноутов за 50к

раскрыть ветку (1)
0

Ips, fhd, i5/8/512nvme, 14", 1.2кг. Для интернета, кино и чуть-чуть офиса за глаза, как мне кажется. (Ну и я слегка слукавил, 50к - это с очень неплохой скидкой)

показать ответы

Блин, вот ведь.

Писал пост про то, как меня жена лихо осадила, а скатилось всё равно в холивар :)

Да как бы компании врядли будут распространяться что их ломанули. Ну и я про домашний сектор.

раскрыть ветку (1)

На серверах с виндой в нашем "кровавом ентерпразе" стоит антивирус. На серверах с линуксом - внезапно, почему-то нет. Соотношение систем примерно одинаковое.

показать ответы

Возможно, не пользовался.

2
Ну тут вы зря, отсутствие серьезных фишинговых приложений на Linux объясняется лишь его отрешённостью от серьезных мировых процессов - тем кто пишет вирусы просто ничего не нужно на Linux, его проще взломать прямыми методами)
Но, с другой стороны, существуют вирусы и фишнговые приложения на Android, а у них ядро весьма схоже, можно и на Linux адаптировать, при желании)
раскрыть ветку (1)

[Шутка про количество вирусов на линуксе и сложность их запуска даже из-под рута]

показать ответы

Ну, скажем так, к хорошему быстро привыкаешь.

Когда есть wsus и команда тестирования/проверки обновлений, которая не пропускает на клиентские машинки потенциально нестабильные обновления (bsod'ы на 10-ке все помнят?), а потом вдруг тебе надо самому...

показать ответы
2
Каспер предустановленный - это какой-то треш от магазина, в Win10 появился свой антивирус часто конфликтующих с внешними)
раскрыть ветку (1)

Необходимость антивируса в принципе - это вот трэш, ИМХО :)

показать ответы
1

Я просто купил жене макбук.

раскрыть ветку (1)

Не увидел смысла по соотношению цена/частота использования. Ну и ноут за 50к будет гораздо меньше жалко, если что, чем за 150к.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги