Границы только в голове
В прошлом посте вел длинную переписку с одним из пикабушников, решил перенести ее в отдельный пост. С радостью готов нахватать минусов от хейтеров в панамку :)
Текст может быть чуть не связным, так как составил из комментариев.
Можно жить в гармонии с собой, со страной, где живешь, и со своим менталитетом. Это ненамного сложнее, чем переехать в другую страну. Главное — иметь желание что-то поменять, адаптироваться и просто взять и сделать это, работая над собой.
ПМЖ ничего не значит.
У меня было ПМЖ в Омске. Думаете, было просто оставить город, в котором прожил столько лет, где остались родители, и уехать в неизвестность? Нет. Но я захотел перемен. Потом у меня было ПМЖ в Москве. Было удобно добираться до работы на метро, но я переехал в Подмосковье, потому что для жены по состоянию здоровья (аллергия) там было легче, да и квартиру купить оказалось проще.
Затем у меня было ПМЖ в Подмосковье: пятилетняя дочь, жена без знания английского, три кота, две ипотечные квартиры и машина. И я снова переехал — на этот раз в США, забрав с собой даже котов. И все вопросы решил.
Так и здесь у меня сейчас ПМЖ. Но если для тебя или твоих близких будет лучше переехать, то все эти вопросы — на самом деле ерунда. Дело лишь в том, насколько ты готов это сделать и постараться. ПМЖ, гражданство — это всего лишь права и обязанности, а не какой-то якорь. Все настоящие «скрепы» — только у нас в голове.
Модет не надо переезжать а надо поменять место где живёшь?
Знаете, а я пытался. Всегда был вежлив, никогда не мусорил, помогал людям. Я получил диплом учителя, так как люблю заниматься и учить детей. Но как-то так получилось, что вокруг меня всё равно были люди, которые меняться не хотели, мусорили и вели себя невежливо. Когда я осознал, что никогда не смогу работать учителем, потому что эта профессия не обеспечит мне нужный уровень человеческого комфорта для жизни, я понял: идти и бастовать с лозунгом «поднимите зарплату учителям» — не для меня. Я просто взял и ушёл в IT-сферу. Какой ужас, да? Предатель профессии, не стал бороться за всех учителей в стране.
Этот же принцип сработал и позже. Когда начали вводить санкции, я не стал мыслить, как в том анекдоте: «А я люблю со сложностями, давай кексом заниматься в скафандре, в гамаке, прикреплённом к едущему по ухабам грузовику». Я не мазохист. Много ли я бы навоевал с западными санкциями? Ну, приехал бы я в Европу, вышел бы на площадь и сказал: «Вы не правы, снимите санкции, пожалуйста». Я же не дурак — меня бы никто не слушал. Я так же не мог прийти к правительству и сказать: «Слушайте, моя зарплата была привязана к доллару. Моя работа может закрыться. Чтобы я не уехал, поднимите зарплату для айти в госучаркждениях в 5-6 раз, я туда работать пойду». Или "Вычистите "совковый" менталитет из некоторых компаний, где более менее зарплата, чтобы там было комфортно рабоать". Глупо? Конечно.
У страны хватало своих сложностей, и я вряд ли смог бы что-то изменить. Если мне становится плохо, я делаю так, чтобы это прекратить, но наиболее простым путём. Эгоистично? Возможно. Но я думаю не только о себе, но и о своей семье.
Я просто прокрутил всё это в голове. Как человек, который жил в Германии, был в Лондоне, Прибалтике, Китае, Таиланде, Израиле, жил за Уралом и в Москве, я просто подумал: «А почему бы не попробовать найти работу в другой стране?» Тем более что мне были готовы купить билеты и оплатить весь переезд с первичным проживанием. Понятно, почему я поехал пробовать, а не стал бороться?
Представьте, что вы любите заниматься хозяйством — куры, лошади. У вас свой дворик, и вы отлично в этом разбираетесь. И тут вам говорят, что поставок импортного корма, который едят ваши куры, больше не будет. Но есть город на границе с Китаем, где аналогичный корм в наличии. Вот вы и переезжаете туда, ведь вы любите своё дело и хотите делать его хорошо, а там для этого есть условия.
Многие почему-то воспринимают мой переезд как то, что я «послал РФ». Но я никого не посылал. Вы когда от родителей переезжаете, вы их тоже «посылаете»? Или всё-таки продолжаете общаться и ездить в гости? Так и я — я просто уехал. Это нормально.
Поменять менталитет очень сложно. И как бы вам ни хотелось жить новой жизнью, порвав все связи с прошлым, это почти нереально. Наоборот, нужно быть не очень хорошим человеком, чтобы так сделать. Ведь твоя личность воспиталась и выросла на определённой культуре, и просто взять и перечеркнуть всё это — как-то по-свински. Я вижу только один вариант для такого поступка: когда человека с детства мучили, как на каторге, он вырвался и хочет всё забыть, как страшный сон. А у меня — приятные воспоминания о Родине. Да, не идеальные. Но идеально не бывает.
Что такое Родина? Для меня — это место, где прошло моё детство и юность. Омск 90-х, воспоминания, ностальгия. Это духовное понятие. А потом начинается взрослый возраст, и на смену Родине приходит Гражданство. Обязан ли я Родине? Нет. Обязан ли я как гражданин? Однозначно да. Моя Родина — это Россия и она останется со мной. Но останется в тёплых воспоминаниях, потому что той страны (СССР), тех людей и даже тех берёзок, на месте которых теперь стоят дома, уже нет.
Я восхищаюсь русским языком, одни только маты чего стоят! И это без сарказма. Связи с Родиной я не теряю ни духовно, ни физически. Мне иногда не хватает общения с русскими людьми, их общества. Поэтому я пишу на русском здесь, чтобы донести простую мысль: есть люди, которые переехали и просто живут. Так же, как жили раньше. Без политики, без грязи, без унижения родной страны и без слепого восхваления нового места жительства.
Ссылка на последний пост:
Пикабушники Северной Америки
2.5K постов14.4K подписчиков
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.