Границы хоррора как жанра
Часто при обсуждении жанровой литературы неизбежно возникает дискуссия: «Это не любой_жанр, а любой_другой_жанр». С хоррором ещё сложнее не ввязываться в подобные споры, поскольку жанр сам по себе крайне сложно поддаётся классификации. Намного проще определить, например, детектив, потому что есть чёткая и понятная нам жанровая структура.
Так как строгая классификация невозможна, каждый сам для себя определяет, по каким признакам относит произведение к хоррору или любому другому жанру.
Существуют два принципа, по которым я для себя провожу это деление.
Принцип раз:
Произведения жанра хоррор, в отличие от большинства других жанров, объединяются только одним единственным признаком - они призваны вызвать страх. Не важно, в каком сеттинге будет происходить запугивание: дом с привидениями, бескрайние космические просторы или заброшенная арктическая станция. У жанра нет каких-либо обязательных структурных элементов (например, загадочное убийство в детективе или final girl в слэшерах). Именно поэтому элементы хоррора легко вплетаются в сюжеты других жанров, становясь как бы «жанровой надстройкой». И именно поэтому до сих пор не утихают споры, считать ли его отдельным жанром или нет.
Принцип два:
Второй и, на мой взгляд, более весомый признак хоррора - это нарушение существующей картины мира. Когда то, о чём читаешь, не укладывается в нормальность реальности и никакая рациональность не помогает справиться с приближающимся ужасом.
Поясню на примере: имеем произведение с ненадёжным рассказчиком. У нас есть два варианта - или рассказчик безумен, а объективная реальность в порядке, или рассказчик не безумен, и правила привычного мира действительно изменились.
Первый случай, на мой взгляд, ближе к триллеру - да, в истории могут быть действительно страшные вещи (убийства, маньяки, культы и т. д.), но, как бы странно это ни звучало, это нормально, это укладывается в нашу реальность.
Второй вариант для меня - уже именно хоррор: нечто нарушает устройство нашего привычного мира.
И ещё интересная мысль: если проблему героя можно решить обычной пулей, то это всё-таки триллер)
Поэтому если в трещины вашей реальности начинают просачиваться щупальца древних богов, а осознание этого ведёт вас на дорожку безумия — поздравляю, у вас хоррор!
А как вы для себя определяете хоррор?
У меня есть свой канал в tg "Реликварий", подписывайтесь!
Книжная лига
30.8K пост83.1K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.