4

Горькая парочка

Однажды мне надо было уехать с окраины Москвы, я увидел остановку и направился к ней. Под навесом стояли двое довольно пожилых – дед и бабушка, скромно одетые в серые плащи, оба – сухие, невысокого роста.

Стояли они в некотором удалении друг от друга, было непонятно – они вместе или посторонние, незнакомые между собой.

Сел на скамейку. Тишина, ясный солнечный день, свежий прохладный ветерок с парка.
Проходит минут пять.

Внезапно дед, не глядя на бабушку, неожиданно зло проговорил:
— Могла бы промолчать, никто тебя за язык не тянул.

И тут бабушку прорвало! Вернее — прорвало их обоих:
— Да ты сам...
— А ты на прошлой неделе сама...
— Да сколько я тебе говорила!...

Солнце померкло, хотя, вроде бы, ни одного облачка на небе, цвета вокруг стали оттенка их плащей. Остановка стала похожа на старую кладовку, из которой стали вытряхивать пыльное барахло в узлах. И даже свежесть парка исчезла, её вытеснил затхлый, занафталиненный дух свары.
Было заметно — она как началась с первых дней знакомства этих двоих, так они и пронесли её через всю их совместную жизнь. Каждая реплика была похожа на затвор прошедшего войну автомата — чётко вставала на своё место, как и множество раз до этого.

Я взглянул на них — даже морщины, резкие линии их лиц — выглядели частью этого отлаженного механизма.

Так выглядит обида и взаимозависимость — даже страшно представить, сколько раз, придираясь к мелочам, каждый из них, выплёскивал на другого свою безрадостность.

Человек живёт в возрасте своей обиды. Интеллектуально он может развиться до Нобелевского лауреата, эмоционально будет реагировать на уровне ребёнка 1-2 лет — именно в этом возрасте формируются большинство наших обид (подробнее - Возраст обиды). Поэтому, если присмотреться, прислушаться — такие многолетние ссоры очень похожи на конфликты карапузов в песочнице, даже интонации сошедшихся в ссоре взрослых будут похожи на детский плач. Да, по сути, так оно и есть, каждый из участников кричит, сам того не понимая:
— Мама, мне страшно!

Эти двое на остановке так и выглядели — как два ребёнка, беззащитных и беспомощных, не знающих — как выйти из опостылевшей ссоры.

Внутреннее напряжение, которое постоянно генерируют обида и возникшая из неё тревога, всегда будет находить поводы для своей разрядки — слова, поступки, ситуации. Эта горькая парочка — обида и тревога — будут вести личность по кругу, от одного конфликта до другого, пожизненно — как тех двух несчастных, которых я встретил на остановке.
Моя маршрутка подъехала раньше, дед с бабушкой остались — и снова день обрёл краски, а в форточку задула свежесть парка.

P.S.
Вы можете стать респондентом моего исследования и получить бесплатную психологическую консультацию (подробнее - Угораздило в отношения. [Анкетирование 7.4]).

Психология | Psychology

30.7K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги