Горькая парочка
Однажды мне надо было уехать с окраины Москвы, я увидел остановку и направился к ней. Под навесом стояли двое довольно пожилых – дед и бабушка, скромно одетые в серые плащи, оба – сухие, невысокого роста.
Стояли они в некотором удалении друг от друга, было непонятно – они вместе или посторонние, незнакомые между собой.
Сел на скамейку. Тишина, ясный солнечный день, свежий прохладный ветерок с парка.
Проходит минут пять.
Внезапно дед, не глядя на бабушку, неожиданно зло проговорил:
— Могла бы промолчать, никто тебя за язык не тянул.
И тут бабушку прорвало! Вернее — прорвало их обоих:
— Да ты сам...
— А ты на прошлой неделе сама...
— Да сколько я тебе говорила!...
Солнце померкло, хотя, вроде бы, ни одного облачка на небе, цвета вокруг стали оттенка их плащей. Остановка стала похожа на старую кладовку, из которой стали вытряхивать пыльное барахло в узлах. И даже свежесть парка исчезла, её вытеснил затхлый, занафталиненный дух свары.
Было заметно — она как началась с первых дней знакомства этих двоих, так они и пронесли её через всю их совместную жизнь. Каждая реплика была похожа на затвор прошедшего войну автомата — чётко вставала на своё место, как и множество раз до этого.
Я взглянул на них — даже морщины, резкие линии их лиц — выглядели частью этого отлаженного механизма.
Так выглядит обида и взаимозависимость — даже страшно представить, сколько раз, придираясь к мелочам, каждый из них, выплёскивал на другого свою безрадостность.
Человек живёт в возрасте своей обиды. Интеллектуально он может развиться до Нобелевского лауреата, эмоционально будет реагировать на уровне ребёнка 1-2 лет — именно в этом возрасте формируются большинство наших обид (подробнее - Возраст обиды). Поэтому, если присмотреться, прислушаться — такие многолетние ссоры очень похожи на конфликты карапузов в песочнице, даже интонации сошедшихся в ссоре взрослых будут похожи на детский плач. Да, по сути, так оно и есть, каждый из участников кричит, сам того не понимая:
— Мама, мне страшно!
Эти двое на остановке так и выглядели — как два ребёнка, беззащитных и беспомощных, не знающих — как выйти из опостылевшей ссоры.
Внутреннее напряжение, которое постоянно генерируют обида и возникшая из неё тревога, всегда будет находить поводы для своей разрядки — слова, поступки, ситуации. Эта горькая парочка — обида и тревога — будут вести личность по кругу, от одного конфликта до другого, пожизненно — как тех двух несчастных, которых я встретил на остановке.
Моя маршрутка подъехала раньше, дед с бабушкой остались — и снова день обрёл краски, а в форточку задула свежесть парка.
P.S.
Вы можете стать респондентом моего исследования и получить бесплатную психологическую консультацию (подробнее - Угораздило в отношения. [Анкетирование 7.4]).
Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.