4

Горит от школьного образования

Вот только что помогал соседскому ребенку с математикой. Проходят графики квадратных функций. Школа у самого пол жизни назад как окончена. Соответственно в голове из школьной программы только таблица умножения ( и то не вся :) ). Решил так сказать вникнуть в материал. Открываю учебник и читаю. Понимаю что не понимаю вообще ничего.

Откуда этот вид этой функции взялся? Что такое m?  Что такое n? КАК вообще они к этому пришли и как собственно этот график строить тоже не особенно понятно. Ну объяснить ребенку на этом примере на пальцах сложно. По тому что мне самому объяснение нужно как этот график построить. Что делать?! подумал я. И решил обратится к предкам. Взял (в руки бубен и зажёг ритуальный костер - вычеркнуть) учебник за 67 год и по первому абзацу понял как блин построить этот график.

Просто это жесть. Оказывается достаточно составить таблицу значений y(игрик) и по ней нарисовать график. Да не все так просто но ребенок ( и я за одно ) хотя бы понял суть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А покажите материал из учебника до этой темы и вообще всю эту тему. Если до этого уже объяснено что такое классическая парабола y=x^2 и что с ней происходит, если вводятся коэффициенты: ax^2, (x+b)^2 или x^2+c, то вполне логичное и нормальное продолжение. Если оно далее в теме, то тоже нормально. Информации как-то маловато.

раскрыть ветку (1)
0

Y=X^2 это не "классическая" функция а квадратная. Параграф так и называется. И нет. До этого она не где не встречалась. Да дальше в теме тоже объяснение есть. Но суть в том что в начале нам дают не y=x^2 а какую то не пойми от куда взявшуюся функцию с не понятными переменными. Как по мне так такой подход явна не способствует лучшему пониманию и усвоению материала.

показать ответы
0
DELETED

"Оказывается достаточно составить таблицу значений y(игрик) и по ней нарисовать график. Да не все так просто но ребенок ( и я за одно ) хотя бы понял суть."

Недостаточно. Легко выбрать точки если известны свойства функции, чтоб не пропустить характерные точки. Вот, например, какие выбрать для 10x^2 + 4x - 21?

раскрыть ветку (1)

Я же написал что не все так просто. Но хотя бы понятие что делать уже есть.

3
Откуда этот вид этой функции взялся? Что такое m? Что такое n? КАК вообще они к этому пришли

А вот эти три строчки с выводом формулы для кого написаны? Вот так и пришли, как в них излагается.

Чтобы понять, что такое m и n, достаточно немножко внимательнее посмотреть и сравнить полученную формулу в конце с той, в которой фигурируют m и n. И увидеть, что они имеют одинаковую структуру, только во второй как раз и расписано, что это за переменные.

и как собственно этот график строить тоже не особенно понятно

Ниже почитай, там должно про это говориться.

Таблица значений - это хорошо, но слишком неконкретно и требует много потенциально лишних вычислений. Для достаточно точного построения графика надо знать точки экстремумов, точки перегиба, точки пересечения с осями абсцисс и ординат. Если функция не такая простая, как y=x^2 из второго примера, то просто бездумно перебирая значения x ты едва ли попадешь в нужные точки.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Сравнить формулы и понять что они имеют схожий вид может человек с математическим складом ума и с хорошими статами на интеллект и удачу. А школьнице у которой очень не очень с математикой это не реально. Учебник нужен для чего? Что бы объяснить материал. Тут же надо догадываться сравнивать и додумывать. Не все это умеют. Тем более в незнакомом материале.

0

Русским только ни с кем не занимайся)

раскрыть ветку (1)

Вот тут я бы с вами поспорил. По хорошему надо с кем то мне русским позаниматься :)

2

Ну так графики квадратных функций это и не начальная школа.

раскрыть ветку (1)

Но и тут начало этой не начальной школы должно идти от простого к сложному а не наоборот.

показать ответы
4

Идея в том, что стандартная парабола y=x² сдвигается по оси X на m и по оси Y на n. А как m и n получить из a, b и c, показано при выводе формулы.

раскрыть ветку (1)

Это конечно хорошо что показано. Но мне это понять сложно просто взглянув на эти формулы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги