565

Год с дурилкой

Сегодня год как я привез домой это чудовище. Хотелось бы сказать что он пролетел как один день, но нет. Это был очень долгий, но тем не менее очень интересный и наполненный событиями год.

Были и скандалы, и истерики что у меня, что у собаки. Лекс мастер мотать нервы и несколько раз я срывался, ощутимо лупил собаку, после чего получал жуткий откат в виде угрызений совести. Было и много всего хорошего: игры, прогулки, тренировки, поездки.

Пережив зиму, я все-таки осознал, что без помощи кинолога я не обойдусь и пошел на онлайн курсы по воспитательной дрессировке. За лето мы прозанимались в двух школах с похожими методиками работы. Конечно чуда не произошло, Лекс за три занятия не стал идеальной собакой, но вот понимание что делать и как жить дальше появилось.

Мы освоили несколько трюков, начали заниматься с догшейпингом, разобрались как пользоваться кликером. Много раз слышал, что далматины тупые и нужны только как декорация. Лекс опровергает это на раз, осваивая новые трюки буквально за пару занятий.

Очень интересно оказалось читать чаты что в курсах по дрессировке, что общий чат участников марафона по догшейпингу. Вдруг выясняется, что твоя собака не просто небезнадежна, а даже наоборот очень хорошо соображает и во многих аспектах жизни весьма комфортна.

Меня поражает что до сих пор я иногда просыпаюсь утром, вижу Лекса и думаю: «Нихрена себе, у меня ж собака дома живет!». Возможно, это когда-нибудь пройдет, но не скоро видимо.

За год кардинально поменялись наши прогулки. Знаете как сегодня мы гуляли вечером? Сначала дома Лекс пол часа ныл что ему скучно и хочется гулять (я его выводил в туалет дополнительно днем, так что исключено что его просто приперло). Правда пока я одевался, собирал рюкзак, набирал в поясную сумку еду и обувался, он относительно спокойно и молча сидел в коридоре по команде. Выйдя на улицу, начал метаться по кустам в поисках собачьего счастья. С этим я справился с помощью ветки - желание играть пересилило, и следующие минут двадцать мы играли и тренировались идти справа за палочку (с перерывом на бомбометание). Дальше палочка кончилась да и пес немного скинул напряжение и уже просто шел на распущенном поводке, но вот встречных собак спокойно пройти мы не можем, потому учились успокаиваться (лат не особо работает в нашем случае, мы сейчас работаем на переключение: Лекс увидел раздражитель - как правило кошку или собаку - я начинаю его отвлекать командами и едой/игрушкой), сегодня было три скандала, которые впрочем в течении буквально минуты превратились в отработку трюков круть/верть и зайки/сидеть/лежать. в итоге последние пол часа лекс шел "со мной". И такая прогулка кардинально отличается от того как мы гуляли в первые разы, когда каждый выход был как на войну (правда это я только сейчас стал понимать, тогда мне казалось что все нормально и так должно быть).

Работы нам предстоит еще морюшко, проблемы не решены до конца, но как минимум есть понимание куда двигаться и что делать. Я все же надеюсь когда-нибудь иметь возможность отпускать его не боясь, что Лекс кинется в драку и кто то пострадает.

Удивляет меня тот факт что не смотря ни на что у меня даже мысли небыло куда то отдать его, либо вернуть заводчику. Был лишь страх что не справлюсь. Но кажется мы движемся в правильном направлении. Лекс учится быть правильной собакой и держать себя в лапах. Я учусь контролировать свои эмоции и держать себя в руках. Правда похоже это бесконечный процесс, но мне нравится)

Собачьи будни

35.4K постов20.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Не все собаки способны к догшейпингу. Конечно же ваш охотник это сто процентное попадание, он инициативный и быстрый, но если вы захотите пошейпить мастино, то разочаруетесь)) Я не знаю, кто может считать далматина тупым, это охотничья собака рассчитанная на автономную работу, она априори не может быть тупой. Вообще я люблю говорить "если кто-то считает собаку тупой, то просто собака слишком умная и заставила владельца поверить в свою беспросветную тупость". А что касается упражнений, то быть фанатом одного какого-то вида не стоит. Я не понимаю зачем вообще этот шейпинг нужен, нафига собака, которая перебирает всё подряд, всё-таки в практической жизни хочется, чтобы собака следовала указаниям конкретным. Но возможно я это говорю, потому что у меня собаки неподдающиеся шейпингу))) Старуха ротвейлер и отдалённый метис испанского мастифа. Они скорее скажут - "ну не вышло, так не вышло, иди нахер со своим сыром" и лягут смотреть на меня, чем "а я ещё и крестиком вышивать могу" )))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества