1

ГЛАВА IX. ПОБЕДА. Гатчина

Наконец-то часть про бегство Керенского из Гатчины!

ГЛАВА IX. ПОБЕДА. Гатчина

В общем о главе: Большевики разгромили казаков Керенского под Питером. Те бегут к Гатчине. Армия из рабочих и солдат сама организовалась и победила. По всей стране советы берут власть. В Москве идут бои. Керенский сбежал, позорно переодевшись матросом (но тема про платье медсестры круче). Революция победила, власть у Советов.

Подробнее про Гатчину, потому что мне до Гатчинского дворца и таблички с Дыбенко идти 10 минут:
Матрос Дыбенко действовал дерзко, нагло и напористо. Он решил договориться с казаками, а не с их руководителями, так сказать "обкашлять вопросик". Он предложил казакам ухо на ухо, в шутливой форме обменять Керенского на Ленина и порешать с войной. Керенского (верховного главнокомандующего и главу временного правительства) казаки не очень жаловали, да вообще никому он не нравился. Пишет историк Суханов Н. Н.:
Керенский протягивает руку офицеру-рассказчику, который вытянулся перед ним. Офицер продолжает стоять вытянувшись, с рукой под козырек. Керенский ставит на вид: «Поручик, я подаю вам руку». Поручик рапортует: «Г. Верховный главнокомандующий, я не могу подать вам руки, я — корниловец»…Керенский идет на революционный Петербург во главе войск, недавно объявленных им мятежными. Среди их командиров нет человека, который не презирал бы Керенского как революционера и губителя армии.

Что пишет Джон Рид: Из дверей Совета, раздавая направо и налево быстрые приказания, вышел Дыбенко. В руках у него был всё тот же большой револьвер. Во дворе стояла заведённая машина. Дыбенко уселся один на заднее сиденье и умчался - умчался в Гатчину, разделываться с Керенским.

К ночи он доехал до предместья, вышел из автомобиля и дальше пошёл пешком. Никому неизвестно, что говорил Дыбенко казакам, но верно то, что генерал Краснов сдался со всем своим штабом и несколькими тысячами казаков, а Керенскому посоветовал сделать то же самое.

Что до Керенского, то я привожу здесь выписку из показаний генерала Краснова от 14 ноября (1 ноября):
1 ноября 1917 г. из г. Гатчины.
Около 15 час. сегодня меня к себе потребовал верховный главнокомандующий. Он был очень взволнован и нервен.
-Генерал, - сказал он, - вы меня предали. Тут ваши казаки определённо говорят, что они меня арестуют и выдадут матросам.
- Да, - отвечал я, - разговоры об этом идут, и я знаю, что сочувствия к вам нигде нет.
- Что же мне делать? Приходится покончить с собой!
- Если вы честный человек, вы поедете сейчас в Петроград с белым флагом и явитесь в революционный комитет, где переговорите как глава правительства.
- Да, только я уеду ночью.
- Зачем? Это будет бегство. Поезжайте спокойно и открыто, чтобы все видели, что вы не бежите.
- Да, хорошо. Только дайте мне конвой надёжный.

P.S. прямо сейчас пришло уведомление, что мне по почте доставили книгу Керенского "Гатчина". Пойду, заберу.

Из книги Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир".

#ДДКПМ

Австрийский. Подписаться

За Правду

1.8K постов1.8K подписчиков