Глава 48. Страна великанов
Осторожно подойдя к дереву, трое победителей шмелей стали внимательно его осматривать. С одной стороны необъятного ствола от самого низа и до верхушки по спирали расползались покорёженные толстые ветви.
̶ Таких толстенных веток я ещё не видела, ̶ восхитилась Одуванчик.
̶ Они похожи на огромные ступеньки, ̶ лениво проговорил Лютик.
̶ Ух ты! Точно! ̶ поразилась Василина.
̶ Думаю, это неспроста, ̶ догадалась Леночка. ̶ Давайте попробуем взобраться на дерево по этим причудливым ступенькам.
Конечно же, Васёна и Лютик с удовольствием приняли это предложение и полезли вверх. Хоть расстояние между ветками было не маленькое, но они были расположены достаточно удобно. Поэтому друзьям не составило труда подняться к самой верхушке засохшего дерева. И там они, к своему огромному удивлению, обнаружили узкоколейную железную дорогу, проложенную прямо по ветке! А на дороге была обнаружена новая большая неожиданность: там стояла огромная вагонетка!
̶ Видимо, нам надо в неё залезть. Не удивлюсь, если мы сейчас спустимся в какую-то шахту, ̶ предположил Лютик.
̶ Если это поможет нам спуститься с горы, то я очень согласна! ̶̶ с жаром воскликнула Василина и полезла в вагонетку. Конечно же, друзья последовали её примеру. Но что нужно сделать, чтобы вагонетка покатилась? Никаких механизмов обнаружено не было.
̶ Кажется, её нужно толкать, ̶ возмутилась Одуванчик.
̶ Или просто убрать от колеса тормозной башмак! ̶ заявил очень умный Лютик и спрыгнул с вагонетки. ̶ Помогать не нужно, я сам! ̶ остановил он Васёну, заметив, что она тоже собирается выпрыгнуть. Пыхтя и сопя, Лютик стал возиться с башмаком. И вот вагонетка со скрипом тронулась. Лютик еле успел вскочить обратно, так как она сразу набрала скорость и ринулась к зияющему в стволе проёму. Влетев в проём, вагонетка остановилась, сработал какой-то механизм, и друзья поняли, что почти падают. Их транспорт нёсся вниз со страшной скоростью. Девчонки, конечно же, завизжали. Но через несколько минут падение замедлилось, и в итоге вагонетка полностью остановилась. А в следующее мгновение она уже выкатилась из горы в поле. И взору путешественников предстала громадная страна. Сначала поле коротко стриженной зелёной травы, а потом начались дома, утопающие в цветущих садах и скошенной травке, заботливо уложенной в стожки. Те самые уходящие в облака дома, которые видно было, когда девочки плыли по реке в коконе Снежка.
̶ Добрались! Мы добрались! Мы смогли! Это Страна Великанов! ̶ торжествовала Василина.
У всех мгновенно поднялось настроение. Друзья ликовали! Ведь они так долго шли к этой цели, так много опасностей преодолели, и вот осталось совсем немного, и уставшие странники наконец-то вернутся домой. Они очень рассчитывали на это, надеясь на помощь огромных жителей страны.
Путники достигли окраины города и подошли к первому дому. Каждая ступенька его крыльца оказалась в два раза выше девочек. Они потрясённо молчали.
̶ Да уж, тут в дверь постучать не получится, ̶ попытался пошутить Лютик. ̶ Я, конечно, смогу забраться по ступеням, но кто в этом доме услышит моё ничтожно тихое царапанье?
̶ А ты всё-таки попробуй, ̶ попросила его Васёна. ̶ Сейчас раннее утро, город спит, и поэтому тут такая восхитительная тишина! Это шанс, чтобы тебя услышали. Ведь, если великаны проснутся, то будет шумно, и они точно нас не услышат.
Лютик полез по ступеням. Но царапаться в дверь ему не пришлось. Дверь была дощатая, и в ней были такие большие щели, что мышь запросто прошмыгнула в одну из них. Для хозяев дома, конечно же, щели были незаметны, ведь они были великанами. Но для Лютика доски никакой преграды не представляли. Щели были такие, что туда и два Лютика могло пролезть.
Для девочек началось томительное ожидание. Они присели в травку возле крыльца и запаслись терпением. А в это время Лютик бегал по дому в поисках хозяев. Долго искать не пришлось, так как со второго этажа донёсся могучий храп. Он был настолько громким, что у Лютика заболели уши. Но мышь отважно направилась на поиски комнаты, из которой исходил храп. Дверей в комнате не было, и Лютик был этому страшно рад. Вдруг очередная дверь оказалась бы без щелей? Посреди комнаты он увидел громадную кровать, а на ней мирно спавшего исполина. С кровати свисала простыня, и забраться по ней на кровать было гораздо проще, чем на ступени. И вот Лютик уже теребил великана за усы. Ох, напрасно он это сделал! Ох, не подумал своей маленькой головёшкой! Естественно, великан сквозь сон принял его за комара, и через секунду его огромная лапища уже летела на несчастного Лютика в попытке его прихлопнуть. Недотёпа еле ноги унёс! Остановившись на животе исполина, Лютик в страхе оглянулся. Великан продолжал сладко почивать.
̶ И как же мне привлечь его внимание? ̶̶ сам у себя спросил Лютик. ̶ Если цапну за пятку, то могу получить ногой по мордахе. Запутаться у него в волосах? Так он запустит туда свои когтистые пальцы и нашинкует меня ими как капусту. В ухо залезть? Так он меня там вообще раздавит как клопа.
Вот и сидел Лютик на великане, не зная, что предпринять. Пока не услышал какой-то отдалённый грохот. Топ! Топ! Задрожала земля, дрогнул дом. Топ! Топ! Как будто шагало исполинское чудовище. Великан от этих шагов проснулся и вскочил с постели. Лютик свалился на пол. Великан прислушался, потом поднял тревогу, схватил в охапку заскочившую в комнату собаку и побежал в подвал, подгоняя подоспевшую на его крики семью. Лютик увидел пробежавшую великаншу. Она тащила за собой орущее дитятко младенческого возраста.
̶ Ну и дела… Кого же они так испугались? ̶ пробормотал ошарашенный Лютик и помчался к друзьям. Выскочил ̶ никого.
̶ Лютик, скорей сюда! ̶ услышал он голос Васёны и нашёл девочек в громадной куче скошенной травки недалеко от дома. А грохот шагов всё приближался, он становился всё громче, земля дрожала всё сильней. И вот из-за небольшой горы за городом появилась лохматая голова. Шаг ̶ и над горой взметнулся грубый башмак. Топ! Башмак перешагнул её, и взору обалдевших путников предстал великан такого роста, что дома Страны Великанов стали выглядеть игрушечными.
̶ Вот это неожиданность… ̶ растерянно пискнула Васёна. ̶ Так мы в Стране Лилипутов, а не Великанов? Это у них тут лилипуты такие? Как у нас небоскрёбы…
̶ Да, видимо, ошибочка вышла, ̶ ответила Одуванчик. ̶ До Страны Великанов мы ещё не добрались.
̶ А почему же нам все говорили, что за рекой именно Страна Великанов?
̶ Наверное, потому что они и не видели настоящих великанов! ̶ предположил Лютик. ̶ Поэтому думали, что тут именно они и живут. А оно вон что оказалось! Есть великаны ещё громадней!
̶ Вполне логично, ̶ согласилась Василина. ̶ А что, настоящий великан сюда пришёл со злыми намерениями? Ведь горожане разбежались кто куда. Когда начался топот, многие повыскакивали из домов и пустились наутёк.
̶ А тот, к кому я в дом залез, спустился в подвал, ̶ поделился информацией Лютик.
И пока друзья рассуждали, великан пошёл через город. Топ! Топ! Он перешагивал через дома и внимательно разглядывал окрестности.
̶ Он кого-то ищет, ̶ догадалась Одуванчик.
̶ И он идёт прямо сюда! Бежим! ̶ закричала Васёна.
̶ Быстрей в дом! Он их не разрушает! ̶ скомандовал Лютик.
Попавшие в очередную передрягу подземные путешественники послушно побежали за мышью. Лютик помог девочкам преодолеть ступени и повёл их в подвал.

Книжная лига
28K поста82K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.