15

Герой, Принцесса и Дракон

I акт

Дракон мирно расхаживал из стороны в сторону перед воротами замка. Он задумчиво теребил подбородок и еле слышно что-то бормотал себе под нос.

- … Сим, объявляю вас узурпатором и… Нет, не узурпатором. Хм… Сим, объявляю вас тираном – да, тираном! Сим, объявляю вас тираном, и вызываю на дуэль за сердце прекраснейшей из всех живущих дам – Принцессы светлоокой! Так сбудется же предначертанное… Нет, не так…

Через полчаса, отрепетировав речь, он подошёл к воротам замка и постучал. Ворота натужно проскрипели, с усилием приоткрылись, и из них выглянул скучающий стражник. Но стоило ему увидеть огромную чешуйчатую фигуру, то его лицо исказилось от ужаса и, попятившись назад, он споткнулся и упал на спину.

Дракон же смутился от того, что вызвал такой переполох в душе бедолаги и поспешил извиниться.

- Ох, уважаемый, прошу вас не терять рассудок. И в мыслях не было вам причинять вреда. Я лишь прошу аудиенции с Его Величеством.

Губы стражника дрожали, а в широко распахнутых глазах были только страх и ужас.

Дракон вздохнул, и как можно вежливее, поинтересовался:

- Позвольте я расценю молчание, как знак согласия?

Стражник лишь молча закивал, торопливо отползая в сторону.

Дракон аккуратно открыл створку ворот и протиснулся внутрь, стараясь ничего не задеть. Пройдя пару шагов, он повернулся и поклонился стражнику в знак благодарности. Тот в ответ лишь издал полный ужаса вопль, вскочил на ноги и стремительно бросился наутёк.

Дракон грустно вздохнул и пошёл к замку.

Все люди, попадавшиеся ему на пути, с ужасом бежали прочь от одного его вида – что только смущало и расстраивало Дракона. Он не хотел причинять неприятностей обычным людям. Всё, на что были направлены благородные порывы его души – лишь восстановление справедливости.

Войдя в замок и распугав по дороге с десяток слуг, он вошёл в апартаменты некогда известного Героя, а теперь обычного владельца замка и правителя местных земель. Тот развалился в обшитом шёлком кресле возле костра и грел ноги. Тело его заплыло жирком, волосы заметно поредели, а под глазами покоились тяжелые мешки.

В десятке шагов от него, возле окна, сидела над книгой Принцесса, а ныне просто жена обычного владельца замка и правителя местных земель. Оба они, широко раскрыв глаза, смотрели на внушительную чешуйчатую фигуру, которая, осторожно подобрав хвост, протиснулась сквозь двери комнаты.

- А, - протянул Герой, подслеповато прищуриваясь, - Дракон! Ты ли это?

- Всё правильно, Герой. Или, верней сказать, Ваше Величество.

Дракон, соблюдая правила этикета, учтиво поклонился. Герой только скривился.

- Ну полно тебе. Говори лучше, зачем пожаловал, да ещё без приглашения.

- Я понимаю ваше беспокойство. Мы всё-таки не виделись уже пятнадцать лет…

- Вот ещё столько бы тебя не видеть. Чего пришёл то? Излагай давай.

- Да, кхм, - Дракон собрался с мыслями, - видите ли, Ваше Величество, с последней нашей встречи, когда украли вы Принцессу, которую я сторожил, прошло немало времени. И множество писаний мудрецов с тех пор я изучил. Пришёл я к выводу о злонамеренности действий ваших. И убедился, что в королевстве власть вы силой захватили, мечом и пламенем убрав с земли правителей всех прежних.

- Ну да, - поморщился Герой, - а как же ещё? Ты не юли, давай ближе к делу.

- Так вот, все Ваши действия идут наперекор морали и закону. Сим, объявляю вас тираном, и вызываю на дуэль за сердце прекраснейшей из всех живущих дам – Принцессы светлоокой!

- Обана! – раздалось со стороны окна.

Принцесса тут же встала и поправила прическу.

- Так ты чо, выкрасть меня из замка хочешь что ли?

- Кхм, скорее освободить из рук тирана, Ваша Светлость.

- Тю, да так бы сразу и сказал! Ща, погодь, я служанке прикажу вещи собрать. Марьяшка! Поди сюда, дура немытая.

- Я не понял, это что за бунт такой начался?

Герой, откашливаясь, встал с кресла и упёр руки в бока.

- Куда это ты собралась?!

- Да куда угодно, лишь бы подальше от тебя. Сил моих уже больше нет, терпеть вот это вот всё.

- Что терпеть? Изволь-ка объясниться перед мужем.

- Да вот это вот всё, - она показала руками на обрюзгшую фигуру Героя, - не за такого я замуж выходила.

- Да кто тебя тогда спрашивал, неблагодарная! Я тебе дал кров и статус, да ты мне ноги должна до гроба целовать!

- Да в гробу я видала тебя и твои вечно вонючие ноги! Дракоша, поехали уже отсюда.

Дракон стоял в растерянности.

- Но, Ваша Светлость, должны с Героем мы провести дуэль…

- Ой, да сдалися тебе эти глупости! Тоже мне, дуэлянт нашёлся. Поехали уже. Марьяшка, рожа ты чумазая, готовь мои вещи!

- И что, жена, вот так возьмёшь и уйдёшь?

- А чо бы и нет? За эти годы ты из прекрасного принца превратился в чёрти знает что. Не хочу я больше жить с тобой под одной крышей.

Дракон почтительно поклонился Принцессе.

- Миледи, при всём моём благоговении пред вами, я вынужден просить об одолжении – позвольте провести дуэль. Ведь правила есть правила.

- Пф, мужики… - презрительно фыркнула Принцесса.

Она подошла к Дракону, схватила его за хвост и потащила за собой к выходу из комнаты.

- Ай, что вы делаете, Ваша Светлость?!

- Жена? Жена?!

- Считай это разводом!

Она ещё раз дернула Дракона за хвост, отчего тот заскулил от боли, но не посмел сопротивляться воле Принцессы, и послушно засеменил вслед за ней.

Через двадцать минут повозка, нагруженная самым разнообразным хламом, покидала ворота замка. Принцесса держала поводья и высоко подняв голову смотрела вдаль. Вместо лошадей, её вёз Дракон, сгорбившись от тяжести и растерянно озираясь по сторонам.

Герой, всё это время не покидавший своих покоев, смотрел им вслед. Как только повозка исчезла за горизонтом, он молодцевато отбил ногами чечётку и довольно засмеялся.

- Ох, повезло так повезло! Марьяшка! Неси из погреба вино – будем праздновать!

II акт

Дракон мирно спал в своей уютной пещере, и проснулся от того, что кто-то нахально тыкал его мечом в бок.

- А? Ты чо, совсем попутал что ли?

Разомкнув глаза, он увидел перед собой молодого Героя в сияющих доспехах. Тот поднял забрало шлема и, прочистив горло, произнёс заготовленную речь.

- О, чудовищный монстр, гроза всех королевств! Мужчин немало ты сгубил и много девиц красных пропало во владениях твоих. Но пробил час платить за злодеяния! Сим, я объявляю тебе смертный бой! Освобожу из лап твоих красу невинную – Принцессу!

- Ой, да отвянь ты.

Дракон закрыл было глаза, чтобы вернуться к сладкому сну, но Герой стал усердно колотить мечом по чешуе. Открыв один глаз, Дракон лениво отмахивался от надоедливого рыцаря, а тот прыгал, как блоха, из стороны в сторону и продолжал наносить удары.

Наконец, дракон разозлился и, встав в полный рост, прорычал на всю пещеру:

- Ну капец тебе, рыцарь вшивый!

Он смачно рыгнул огнём из пасти на то место, где секунду назад стоял Герой. Тот, с громким лязгом от доспехов, перекатился в сторону.

В этот момент в пещеру вошла сонная Принцесса.

- Ну что за шум в семь утра? Дайте уже поспать нормально!

- Ты этому дуралею это скажи, а то припёрся тут, зубочисткой своей тычет. А чо хочет, нормально сказать не может.

- О, прекрасная Принцесса! Краса очей моих, само небес очарование! Пришёл я лишь за тем, чтоб вызволить тебя из лап чудовищного монстра!

Принцесса поморщилась и широко зевнула.

- Ребят, может вы свои вопросы снаружи решите, а?

- Да погодь, ща я зажарю эту блоху – заодно и позавтракаем.

- Чудовище, неведом тебе стыд за злодеяния твои! Но светлоокая Принцесса отныне сможет спать спокойно – ведь я остановлю насилие твоё!

- Вообще-то, единственный, кто сейчас мешает мне спать – только ты.

- Да ваще. Мне как-раз такой сон очешуенный снился, как я…

Воспользовавшись тем, что Дракон отвлёкся, Герой с разбегу вонзил меч ему грудь по самую рукоятку. Глаза Дракона расширились, а на морде застыло выражение крайнего удивления.

- Что за…

И он рухнул наземь без чувств.

Принцесса в ужасе вскрикнула и подбежала к бездыханному телу, пытаясь трясущимися руками поднять закрытые веки.

- Дракоша, Дракоша нет! Очнись же! Вставай!

Её глаза наполнились слезами.

Герой, почесав затылок, подошёл к ней и протянул руку.

- О светлоокая Принцесса, повергнув монстра, теперь готов принять я благодарности твои.

- Что ты наделал, сволочь?

Принцесса вскочила и набросилась на него с кулаками.

- Убийца! Чудовище! Зачем?! Зачем ты это сделал, животное?!

Герой хлопал глазами, отступая назад и старался отмахнуться от истерики Принцессы.

- Но что же ты, Принцесса? Ведь я пришёл и спас тебя от лап Дракона!

- А ты меня спросил, хочу я этого или нет? А, умник?

- Но как ведь иначе? Во все века герой спасал принцессу!

- Да нравилось мне тут! Нравилось! А ты всё уничтожил! Ты разрушил мою жизнь!

От отчаяния Принцесса упала на колени и принялась рыдать. Герой почесал затылок, но не решился к ней приблизиться.

- Совсем меня ты сбила с толку. Я предлагаю, всё же, проследовать за мной. Мой белоснежный конь умчит нас во владения мои – огромный замок на землях плодородных.

Принцесса взяла себя в руки, встала и вытерла слёзы.

- Вот что – иди сначала вытащи свой меч.

Лицо Героя засияло, и он направился к поверженному Дракону. Вытащив меч, он услышал беспокойное ржание своей лошади и, почуяв неладное, побежал к выходу из пещеры.

Стоило ему только увидеть дневной свет, как Принцесса, оседлав лошадь, презрительно бросила через плечо:

- Ты – бездушная скотина. Я уезжаю к другому дракону, и не смей меня преследовать!

Пришпорив лошадь, Принцесса вскоре исчезла за горизонтом.

Герой со злостью плюнул и, понурив голову, поплёлся обратно к своему замку.

III акт

Герой с Драконом сидели за круглым столом из дешёвого дерева, и наблюдали за тем, как Принцесса нарезала тонкими ломтиками колбасу. Дракон сидел, сгорбившись в три погибели, чтобы не пробить головой потолок кухни в маленькой однокомнатной хрущёвке. Герой лениво ковырял зубочисткой в зубах.

- Ну и чо мы тут собрались? – спросил он.

- Будь ты повежливей с хозяйкой. Она угощать нас собирается, а ты грубишь.

- Решил за левую бабу вписаться? Ваще попутал.

- Господа, - Принцесса поставила на стол тарелку с нарезкой, - не стоит с разногласий наш чудный вечер начинать.

- Чудный, ха! Во ты словечки выбираешь, подруга! Ты чо, профессорша что ли? Тогда я те так скажу – никакого разговора у нас не выйдет.

Принцесса поставила на стол три рюмки. Затем, словно по мановению волшебной палочки, на столе оказался трёхлитровый пузырь с прозрачной жидкостью. Глаза Героя засверкали и наполнились воодушевлением.

- Обана! Вот это другой разговор! Так бы сразу.

Принцесса наполнила рюмки прозрачной жидкостью с резким запахом.

- Это вы, мадам, хорошо придумали, да. А за что будем пить?

- За истину, - сказала Принцесса, и они залпом осушили рюмки.

- Ну чо, подруга, - пережевывая колбасу сказал Герой, - поясняй тогда за истину.

- Да, было бы крайне любопытно услышать.

Принцесса обвела их взглядом, и начала неспешно речь:

- Не приходило ли вам в голову, друзья мои, что движется история по кругу?

- Чииво?

- Всё повторялось вновь и вновь. Идут века, меняемся ролями, но до сих пор сюжет остался неизменен – три путника гуляют в пустоте миров. Три странника – герой, принцесса и дракон.

- Кааво?

- Меняемся обличьями, но суть осталась та же – три силы разные, три интереса, рождается конфликт. И именно конфликт, - Принцесса разлила ещё по одной, - ведёт к цепи перерождений. Так что же, господа, неужто вы не помните, как в прошлом мы встречались?

- И не раз.

- Да, чо то было.

Трое осушили рюмки и переглянулись.

- Так что же вы, мадам, предлагаете с этим делать?

- Да, подруга – чо делать, и кто виноват?

- Не знаю уж на ком вина, что заперты, как белки в колесе. Но знаю выход. Он очевиден – нам стоит позабыть все разногласия свои, и прекратить конфликт. Нам всем, по сути, нужно лишь одно – еда, любовь и понимание. Ни в чём из этого теперь не знаем недостатка. Сим, предлагаю вражду извечную оставить в стороне. А благодетель высшая – взаимопонимание.

Герой разлил по третьему кругу.

- Ну, за взаимопонимание!

Но только троица поднесла к губам рюмки, как воздух вокруг них начал содрогаться. Всё покрылось дымкой, и ровно из ниоткуда сочился яркий свет.

- Чо за херня?!

Сквозь свет стал виден силуэт. Через пару секунд дымка рассеялась, и троица, изумлённо хлопая глазами, смотрела на огромного ленивца в белоснежной тунике. Вокруг него лилось тёплое свечение и, казалось, сама его аура несла одно умиротворение.

Дракон перевёл мутный взгляд с ленивца на рюмку и обратно. Принцесса, откашлявшись и протерев глаза, спросила:

- Кто вы, сударь?

- Я – Король Ленивец, - пронёсся по кухне раскатистый бас.

Герой присвистнул и прошептал Принцессе:

- Ты, подруга, чем нас напоила?

- О, напитки тут не причем, - сказал Король Ленивец, - и на дне стакана истину вы не найдёте.

- Отчего же? Познали мы, что враждовали зря, и приняли решение всё прекратить, перерождения круг замкнуть, продолжив жить в гармонии.

- Да, вы молодцы, что это поняли, могу вас только похвалить. Но, по-моему, вы даже не задавались гораздо более интересным вопросом – для чего вы всё время перерождаетесь.

Троица за столом переглянулась. Дракон почесал затылок.

- И ведь действительно – не задавались.

Ленивец неспешно растянул губы в широкой улыбке.

Герой, пользуясь заминкой, залпом выпил как свою рюмку, так и две остальные.

- Так и чо, нафига мы всё это делали?

- Я бы не явился перед вами, продолжи вы свой цикл смертей и перерождений. Но вы, по-видимому, решили остановиться.

- Всё верно, сударь. Не видя больше смысла воевать, решили мы остановить вражду и более не заниматься ерундой.

- А зря. Ведь занимались вы вовсе не ерундой, а поддержанием жизни умирающей Вселенной.

- Это как?

- Конфликт, друзья мои, есть суть самой Вселенной. Родившись, она сделала вдох, и теперь медленно выдыхает, сжимаясь до неизбежной смерти. Она не хочет умирать, но ей придётся. А вы, друзья, являясь персонажами Вселенной, помогаете ей стойко перенести её судьбу.

- Ничего не понимаю. Как мы помогаем вселенной?

- Вы её развлекаете. Она с интересом наблюдает за вашими отношениями и конфликтами, за вашими радостями и неудачами. Вы помогаете ей забыть, хотя бы на время, о смерти, и она борется за жизнь, выдыхая как можно медленнее, чтобы увидеть, чем вы будете заниматься в очередном цикле перерождения. Вы сохраняете новизну и интерес. И всему этому предначертано продолжаться до самого последнего вздоха Вселенной.

- А что будет потом? Мы все исчезнем?

- Да не, - вмешался Герой, - погодь. Это чо по-твоему, вселенная – дура что ли? Она ведь снова сделает вдох и всё будет на мази.

- Я не знаю, что будет потом, я не учёный, - ленивец улыбнулся ещё шире. - Может, будет новый вдох, а может и нет. Но никто из нас последствий этого выдоха точно не переживёт. И наверняка я знаю то, что если вы остановитесь и прекратите представление, то Вселенная не сможет больше развлекаться. Ей станет скучно, и она будет выдыхать гораздо-гораздо быстрее, приближая и нашу общую окончательную смерть. Поэтому, в ваших же интересах продолжить круг перерождений и конфликтов.

- Вы хотите сказать, что мы помогаем вселенной жить?

- Вы и ваше представление.

- Мда…

На кухне воцарилась тяжелая тишина. Её нарушали лишь стрелки настенных часов, размерено отбивая свой ритм.

Герой, почесав затылок, налил ещё по одной. Все трое переглянулись и подняли рюмки в воздух.

- Ну, - тихо сказал герой, - за представление.

Выпив залпом, их глаза помутились. Они одновременно швырнули рюмки об стену и вскочили из-за стола.

- Р-р-р, я уничтожу тебя! – громогласно прорычал Дракон.

- Ой, нет! Спаси меня, рыцарь! – пискнула Принцесса.

- Не трожь её, чудовище! – воскликнул Герой.

И началась битва.

Король Ленивец, наблюдая за этой картиной, стал постепенно испаряться в воздухе. Его широкая, довольная улыбка исчезла последней.

Авторские истории

43.6K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы