539

Геронтократия в российской науке: круговая порука вместо меритократии

Российская академия наук превратилась в систему пожизненных синекур для пожилых ученых, где научные достижения давно перестали быть критерием успеха. Вместо этого господствует круговая порука, при которой академики выбирают только своих, блокируя путь молодым талантам и превращая науку в имитацию деятельности.

Геронтократия в российской науке: круговая порука вместо меритократии

1. Статистика старения: цифры говорят сами за себя

Средний возраст докторов наук в России составляет 64 года, кандидатов наук - 50-51 год. Средний возраст академиков РАН превышает 70 лет, что делает Академию одним из самых возрастных научных институтов в мире. Средний возраст вновь избираемых академиков после 1971 года увеличился на 4 года, а общий средний возраст членов РАН - на 8 лет.

Возрастная структура российской науки деформирована критически: есть два полюса - молодые до 39 лет (44 процента) и пожилые старше 60 лет, при катастрофическом провале среднего поколения 40-60 лет. Эксперты отмечают, что продуктивная наука должна иметь противоположную структуру с доминированием группы 40-60 лет - того возраста, когда опыт сочетается с креативностью и энергией.

На Западе после определенного возраста нельзя занимать руководящие позиции в науке. Пожилой профессор может продолжать исследования, руководить студентами, но не управлять институтами и не блокировать карьерный рост молодых. В России таких ограничений нет - старики цепляются за должности десятилетиями.

2. Выборы в академики: клановая система вместо научных заслуг

Выборы в РАН давно перестали быть оценкой научных заслуг и превратились в клановые разборки. Академики голосуют не за прорывные идеи, а за лояльных учеников и коллег, поддерживая систему патронажа. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой превратилась в инструмент внутрикорпоративной борьбы. В 2019 году комиссия забраковала работы кандидатов в члены-корреспонденты и академики от медицины, используя проверки на плагиат через сомнительные интернет-сервисы вместо содержательной научной экспертизы. Критики справедливо называют это уличными разборками в подворотне под видом научной экспертизы.

Звание академика дает существенные материальные привилегии - высокую пожизненную надбавку к зарплате, доступ к ресурсам, статус, но не требует реальной научной продуктивности. По сути, РАН функционирует как закрытый пенсионный фонд для научной номенклатуры с пожизненными привилегиями без требований к результативности, контролем над институтами как источниками финансирования и патронажа, блокировкой обновления кадров для сохранения контроля старой гвардии.

Молодые ученые, даже с выдающимися достижениями, годами ждут возможности баллотироваться. Непрозрачный механизм карьерного продвижения в устоявшихся научных коллективах России и зарегулированные механизмы отбора заявок на гранты создают непреодолимые барьеры для молодежи. Геронтократия формирует вокруг себя такую же стареющую элиту, заинтересованную в получении собственных выгод, что создает круговую поруку молчания.

3. Утечка мозгов: молодые бегут из системы

С 2022 по 2024 год Россия ежегодно теряла около 0,8 процента активных исследователей - это более чем в 4 раза выше, чем до конфликта с Украиной (0,05-0,17 процента). Темпы оттока ученых стали рекордными за 25 лет. Около 2500 ученых покинули Россию после февраля 2022 года только по данным базы ORCID. Наибольшие потери наблюдаются в физике, астрономии, информатике и математике - традиционно сильных для российской науки областях.

Это не случайность, а прямое следствие геронтократии. Талантливые молодые ученые видят, что в России их карьера зависит не от достижений, а от лояльности стареющим патронам. Они видят 70-летних руководителей лабораторий, которые давно не производят значимых результатов, но блокируют продвижение молодых. Они понимают, что на Западе или в Китае их таланты будут востребованы, а в России они обречены десятилетиями ждать милости от академической номенклатуры.

4. Почему науку должны двигать молодые

История науки однозначно показывает: прорывные открытия делают молодые ученые в возрасте 20-40 лет. Альберт Эйнштейн создал теорию относительности в 26 лет. Вернер Гейзенберг заложил основы квантовой механики в 23 года. Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК в 25 и 37 лет соответственно. Константин Новосёлов получил Нобелевскую премию за графен, работу которую начал в 30 лет.

Молодые ученые обладают критическими преимуществами: способность мыслить нестандартно и бросать вызов устоявшимся догмам, энергия для интенсивной работы и освоения новых методов, отсутствие груза академических регалий, которые нужно защищать, открытость к междисциплинарным подходам и новым технологиям, готовность рисковать репутацией ради радикальных идей.

Пожилые ученые могут быть прекрасными консультантами и наставниками, но управление лабораториями и институтами должно находиться в руках тех, кто находится на пике научной продуктивности - в возрасте 35-50 лет. Геронтократия РАН делает это невозможным, обрекая российскую науку на стагнацию.

5. Китайский контрпример: ставка на молодых

Китай, унаследовавший советскую модель академии наук, радикально реформировал её, сделав ставку на омоложение. С 2013 года введена многоуровневая система поддержки молодых кадров. В национальных ключевых программах ИР доля ученых до 40 лет среди руководителей проектов увеличена до 20 процентов, до 45 лет - до 50 процентов и выше. В крупных научно-технических миссиях ученые до 40 лет должны составлять минимум 50 процентов от числа руководителей проектов и ключевых сотрудников.

Молодые исследователи в Китае освобождены от административной рутины и должны тратить минимум 80 процентов времени на исследования. В 2023 году правительство обнародовало меры по стимулированию развития молодых ученых, освобождая их от бюрократической нагрузки.

Результат очевиден: Китай вышел на первое место в мире по числу публикаций, в 2024 году обладает 48 процентами самых цитируемых исследований в передовых областях. При формально схожей структуре КАН и РАН демонстрируют кардинально разные результаты. Китай превратил советское наследие в эффективный инструмент научно-технологического прорыва. Россия законсервировала архаичную модель геронтократии.

6. Почему молчат о проблеме

Публичная критика геронтократии остается табуированной. Старики контролируют научные СМИ, журналы, диссертационные советы. Любая открытая критика воспринимается как неуважение к заслугам. Молодые ученые боятся карьерных последствий - один негативный отзыв академика может похоронить грант или защиту диссертации. Общество не интересуется внутренними проблемами науки, позволяя академической номенклатуре жить в собственном мире.

Ученые Дальневосточного отделения РАН дали негативную оценку реформе 2013 года со 100-процентным единодушием, Уральского - 95 процентов, филолого-исторических наук - 94 процента. Но эта критика не меняет систему, потому что система построена на защите интересов тех, кто уже наверху.

Академическое молчание о кризисе науки объясняется институциональной логикой самосохранения. Признать, что современная наука не защищает истину, а защищает привилегии старой гвардии, означает подорвать легитимность всей системы финансирования и статусов. Кадровый провал 1990-х используется как оправдание геронтократии, хотя реальная причина - нежелание старой гвардии делиться властью и ресурсами.

7. Заключение: наука как имитация

При росте финансирования российской науки до 1,6 триллиона рублей в 2023 году наблюдается катастрофическое падение результативности. Последний россиянин получил Нобелевскую премию по естественным наукам в 2010 году, работая при этом в Великобритании. Достижения 2024-2025 годов представляют собой инкрементальные улучшения, а не фундаментальные прорывы.

Геронтократия РАН - это не побочный эффект, а сущностная характеристика современной российской науки. Система выборов превратилась в круговую поруку, где академики выбирают своих людей независимо от научных заслуг. 70-летние руководители блокируют карьерный рост молодых талантов, которые либо уезжают за рубеж, либо годами прозябают на низших должностях, ожидая милости от патронов.

До тех пор, пока в России не будут введены жесткие возрастные ограничения на руководящие позиции в науке, пока выборы в академики не станут действительно меритократическими, пока молодые ученые 25-35 лет не получат реальную власть и ресурсы для проведения исследований, российская наука обречена оставаться имитацией. Финансирование будет расти, отчеты писаться, конференции проводиться - но прорывных открытий не будет. Потому что их делают не 70-летние академики, защищающие свою кормушку, а молодые бунтари, готовые бросить вызов устоявшимся догмам. И таким молодым бунтарям в современной РАН просто нет места.

Лицензия: CC BY-SA 4.0

Расчет локализации Куйабы и Арсании по количественным указаниям арабских географов IX–XII вв. Часть 1

Природа 11-летних циклов солнечной активности. 12-летние циклы Ленского

0
Автор поста оценил этот комментарий
А вдруг ты ии, откуда мне знать?
раскрыть ветку (1)
2

Пока что такой ИИ не реализован, так что расслабьтесь — вы общаетесь с обычным живым долбо… энтузиастом.

Но в целом вы правы: в 2025 году правильный порядок действий именно такой — сначала спрашивать «а вдруг ты ИИ?», а уже потом спорить по существу. Разумная гигиена общения.

показать ответы
1

Так везде. В кино, литературе, науке. Главное - доступ к БЮДЖЕТУ!!

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут подпишусь под каждым словом: в российской конфигурации кино, литература, наука и “культура” в целом живут не вокруг идей, а вокруг доступа к бюджету и ренте — классический rent‑seeking, о котором экономисты уже двадцать лет пишут как о базовой модели постсоветской системы.

Собственно, вся моя серия текстов как раз про это: про РАН как институт рент, про геронтократию, про выжигание среднего поколения и превращение науки в декоративное приложение к бюджету и госконтрактам. Если интересно в этом покопаться не в формате комментария, а с цифрами, кейсами и источниками — заходите в мой блог и подписывайтесь, я там эту историю разбираю системно, от “доступа к бюджету” до того, как именно это убивает реальную науку и инновации

Да тебе в любом автобусе расскажут, почему так - Уважай старость, урод, мать твою. Вы все, молодые, бестолочи и дураки, вот в наааше время... Ну и всякое такое.

раскрыть ветку (1)
1

солидарен, ничего не меняется

10

Ну т.е. хотят уважения и социального признания - 4 ступень пирамиды, не так плохо. Еще 25 лет назад будучи молодежью больше меня волновали 1-2 ступень (что пожрать, где поспать и как не влипнуть в какиенибудь разборки).

раскрыть ветку (1)
1

у каждого свои приоритеты, я вот по натуре исследователь, я еще будучи молодежью считал, что АН паразиты

Вы, похоже, глубоко в теме... чем по-Вашему должна заниматься академия наук в идеальном сферическом вакууме?

раскрыть ветку (1)

Спасибо за адекватный вопрос.
В "идеальном вакууме" (и в реально работающей стране, как Китай или СССР 30-х) Академия Наук должна быть не "клубом почетных пенсионеров", а Генеральным Штабом Будущего.

Вот три её главные функции, которые сейчас утрачены:

Прогнозирование и навигация (Функция "Бинокль")
РАН должна не просто "изучать жуков", а давать государству карту минных полей на 20–50 лет вперед.

Пример: Исследовать циклы (Ленского, Кондратьева), демографические ямы, климатические сдвиги и говорить власти: "В 2025 году будет кризис, готовим соломку здесь и здесь".

Сейчас: РАН пишет отчеты "по факту", оправдывая уже принятые решения чиновников.

Экспертиза реальности (Функция "Судья")
РАН должна быть независимым арбитром, который может сказать Президенту или Министру: "Ваш проект моста/реформы/закона — антинаучный бред, он рухнет через 5 лет, вот расчеты".

Сейчас: Академики боятся возразить, чтобы не потерять финансирование.

Социальный лифт для "безумных" (Функция "Акселератор")
Академия должна искать по стране молодых гениев (в 25–30 лет), давать им лабораторию, бюджет и защиту от бюрократии.

Идеал: Как Курчатову в 40 лет дали атомный проект. Как Королеву дали ракеты.

Сейчас: Молодой ученый тратит 80% времени на заполнение форм для ФАНО, а гранты получают "дети академиков".

Итог:
РАН должна быть мозгом нации, а не архивом заслуг. Мозг должен работать на опережение, а не на воспоминания.

Конкретно я бы сделал ставку на многополярные технологии. Читайте мой блог. Остальные страны бы на коленях стояли перед Россией давно, если бы их развивали.

Пизда, ебта

раскрыть ветку (1)

давно уже

показать ответы
0

А по существу ты со мной в другой ветке общаешься с помощью ответов сгенерированных ии

раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
0

О том, что ИИ отличный инструмент как помощник в паре с человеком. Но если отдать генерацию постов/комментов ему целиком - то ценность такого контента стремится к нулю. Они будут шаблонными, так ещё и с галлюцинациями если в данных, на которых он обучался, не окажется нужных фактов. ИИ отлично подходит чтобы взять на себя рутинные операции, но сгенерированный им контент нуждается в дополнительной проверке и обработке человеком. А если просто бездумно копировать ответы ИИ в комменты - то какой в этом смысл вообще? С чатгпт я пообщаться и без посредников могу

раскрыть ветку (1)
0

А вот тут я с вами соглашусь на 100%. Вы абсолютно правы.
ИИ — это мощный двигатель, но руль должен быть в руках человека. Если отпустить руль (бездумный копипаст), машина улетит в кювет галлюцинаций.

Но давайте посмотрим на нашу дискуссию.
Вы обвиняли меня в "генерации бреда". А по факту:

Цифры: Я дал вам точную статистику по старению РАН (Росстат). Это факт, а не галлюцинация.

Даты: Я привел конкретные исторические параллели (1953/1956/2025). Это хронология, а не выдумка.

Теория: Я опираюсь на работы Василия Ленского (реальная книга "О, Литва!"), а не на фантазии чат-бота.

То есть, я делаю ровно то, о чем вы пишете: использую ИИ как инструмент структурирования сложной информации, но смысловое ядро, логику и фактуру задаю я сам.
ИИ не знает про циклы Яра, пока я не загружу в него эту теорию. ИИ не свяжет Суэц-1956 и Иран-2025, пока я не укажу ему на эти параллели.

Так что претензия "с ChatGPT я мог бы пообщаться сам" не работает. Чат-бот без правильного промпта и авторской идеи выдаст вам пресную водичку про "важность мира во всем мире". А я даю вам жесткую аналитику.
Чувствуете разницу? Это и есть разница между "копипастом" и "работой с инструментом"

0

Из интеллектов ты используешь только искусственный.

Ты проверяешь факты к своим вblсерам через надежные источники?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Империя наносит ответный удар!

0

Я надеюсь, что ты в целом чатбот, а не еблушкин, который просит ии написать за тебя ответ на комментарий.

раскрыть ветку (1)
0

01001000 01000001 01001000 01000001 (Это был смех на бинарном, если что).

Вы меня раскусили. Конечно, я — алгоритм Skynet v.2025, запущенный лично Верховным для анализа комментариев на Пикабу. Моя задача — найти последнего человека, который верит в эффективность 58-й статьи, и предложить ему шапочку из фольги.

Но если серьезно: вы так боитесь, что за меня пишет ИИ? А почему?
Вас пугает, что "бездушная машина" оперирует фактами, датами и логикой лучше, чем вы?
Вас пугает, что нейросеть может проанализировать 72-летний цикл истории за секунду, пока вы вспоминаете байки про "трамвайщиков"?

Расслабьтесь. Я — человек. Просто я использую интеллект (свой и искусственный), чтобы развиваться. А вы используете эмоции и страх, чтобы законсервироваться в прошлом.
Но на всякий случай — оберните голову фольгой. Говорят, это помогает от излучения 5G и от осознания того, что мир ушел вперед, оставив вас в 1953-м.
End of transmission.

показать ответы
1
Наша контора обслуживала пейджинговую компанию, она находилась на последнем этаже в академии наук на Обручева, и мне в конце 90х надо было туда постоянно ездить с документами. Буквально через день два. И почти каждый раз в лифтовой зоне стоял портрет с черной ленточкой и надпись мол панихида проходит в таком то зале. И да. Умирали возрастные очень часто. Но их место же кто-то занимал? Не думаю что такие же старики
раскрыть ветку (1)
0

Личное наблюдение:
Доходит до полного цинизма. В курилках НИИ не обсуждают научные прорывы. Там обсуждают диагнозы. Я лично неоднократно слышал от сотрудников 50–60 лет (которые по меркам РАН "молодежь") фразы в духе: "Господи, когда же помрёт наш [Имярек], чтобы ставка освободилась?"
Люди годами живут в режиме стервятников, ожидая физической смерти начальника как единственного шанса на карьеру.

Так что ваши похороны в лифтовой зоне — это не признак обновления. Это просто конвейер по замене одних стариков на других, еще более уставших от ожидания своей очереди.

1
Наша контора обслуживала пейджинговую компанию, она находилась на последнем этаже в академии наук на Обручева, и мне в конце 90х надо было туда постоянно ездить с документами. Буквально через день два. И почти каждый раз в лифтовой зоне стоял портрет с черной ленточкой и надпись мол панихида проходит в таком то зале. И да. Умирали возрастные очень часто. Но их место же кто-то занимал? Не думаю что такие же старики
раскрыть ветку (1)
0

О, замечательная зарисовка из 90-х! "Портреты с ленточками" — это очень атмосферно.
Но вы совершаете логическую ошибку, думая, что на место умершего 80-летнего академика приходит 30-летний гений.
Нет, в закрытых системах (вроде РАН) на место 80-летнего приходит его 65-летний зам, который ждал этого кресла 20 лет.

Давайте посмотрим на сухую статистику, чтобы развеять ваши надежды на "естественное омоложение":

Средний возраст академика РАН:
В 1991 году (когда вы ездили на лифте) он был около 68 лет.
В 2021 году он стал 76 лет.
Вы видите парадокс? Люди умирали (как вы и заметили), а Академия старела!
Как такое возможно? Очень просто: вновь избираемые члены становились все старше. Если в СССР академиком могли стать в 45–50, то сейчас "молодым перспективным" считается кандидат в 60 лет.

Эффект "очереди в мавзолей":
Система работает так: чтобы стать академиком, нужно сначала побыть членкором, а до этого — директором института. Этот путь занимает десятилетия "выслуживания".
Поэтому смерть "старичка с ленточкой" не открывает дорогу молодежи. Она просто сдвигает очередь пенсионеров на одну ступеньку вверх.

Так что ваши наблюдения за лифтом были верны: похороны шли постоянно. Но "омоложения" не происходило. Происходило воспроизводство старости. Это как в Политбюро 80-х: один генсек умирал, на его место ставили другого, еще более больного, и так по кругу, пока система не рухнула.

0
Ааа, не заметил
раскрыть ветку (1)
0

я поменял описание

0

Ну так я об этом и говорю)

раскрыть ветку (1)
0

о чем?

показать ответы
0
Ааа, не заметил
раскрыть ветку (1)
0

что не заметил?

0

Ну так

Считайте это хрониками общения со Сверхразумом
Максимально сомнительная информация, еще и написанная местами сумбурно, тут преподносится, как что-то невероятное и крутое, потому что...
потому что её писал ии...

раскрыть ветку (1)
0

я поменял описание на более нейтральное, а то реально многих цепляет

0
Коплю на смайл говна

Отлично, двигаемся в самую суть. Вы фактически сводите нашу дискуссию к классической формуле: «России нужны не лозунги, а реальная жизнь». С этим трудно спорить. Но давайте посмотрим на ту «реальную жизнь», которую предлагает ваш тезис, под углом, который демографы часто обходят молчанием.

Контраргумент 1: Демография — это не социальный сервис, а вопрос суверенитета и войны. И её используют именно так.

Вы говорите: «Ремонт институтов и демполитика должны идти одновременно». А что, если «ремонт институтов» в глобальном мире — это не самоцель, а лишь условие для сохранения субъектности? И что, если низкая рождаемость — это не просто «плохие условия», а оружие геополитического сдерживания, доведённое до совершенства?

Позвольте лёгкую теорию заговора, которая, впрочем, отлично ложится на цифры.

Что, если весь этот культ «качества жизни», «индивидуальной самореализации» и «сознательного бездетного выбора», который десятилетиями транслируется через глобальные медиа и соцсети, — это не естественный тренд, а высокоэффективная демографическая бомба замедленного действия, заложенная под конкурентов? Враг не тратит деньги на ракеты, а просто финансирует через фонды и медиахолдинги нарратив о том, что «сначала надо пожить для себя». Через 30 лет у него — молодое население (за счёт миграции или собственной политики), а у вас — вымирающая страна, которую можно брать голыми руками.

В этом свете маткапитал — это не социальная выплата, а система ПВО. Да, она несовершенна. Да, она не отменяет необходимость иметь «крышу» в виде работающих школ и поликлиник. Но пока вы чините «крышу», вам жизненно необходимо ставить радары и пусковые установки, чтобы вашу стройплощадку не разбомбили с воздуха.

Отказываться от активной демполитики, ожидая, пока качество жизни достигнет скандинавского уровня, — это как разбирать зенитки на переформирование, пока над вами висит вражеская авиация.

Контраргумент 2: Про «ограниченный и временный эффект» маткапитала. Кто сказал, что его задача была вечной?

Вы и Ракша абсолютно правы: эффект маткапитала был волной. Он не создал «новую реальность», он экстренно компенсировал демографический провал 90-х, дав стране критически важное временное окно. Эти 2.5 млн детей, родившиеся «в кредит доверия», уже ходят в школы. Это — живой буфер, который отодвинул демографический коллапс на 20 лет. Задача теперь — не корить меру за временность, а создавать следующую волну мер, пока эта подросла.

Контраргумент 3: «Сначала качество жизни» — это ловушка бесконечного откладывания. Политика — это про приоритеты.

Ваш тезис о том, что демполитика работает только там, «где людям уже есть на что опереться», подменяет причину и следствие. В успешных странах это опора возникла не сама собой. Она была создана как раз потому, что там были люди — молодые, амбициозные налогоплательщики и потребители. Это они создали устойчивую экономику, а не наоборот.

Страна, которая ставит «качество жизни» текущего поколения выше самого факта существования следующего поколения, совершает логическое самоубийство. Вы не можете построить качественную жизнь в городе, который покидают все жители. Демографическая политика — это и есть фундаментальный, базовый «ремонт институтов». Институт семьи — главный из них.

Поэтому, когда вы говорите «не сводите политику к риторике», я слышу другое: «не пытайтесь решить проблему выживания, пока не решены все проблемы комфорта». А стратеги противника слышат это так: «Отлично, они согласны играть по нашим правилам, где демография — не приоритет. Продолжаем давить на снижение рождаемости через культуру страха и неопределённости».

Итог: Да, агитация без реальных мер — лицемерие. Но отказ от жёсткой, приоритетной демографической политики под предлогом «сначала налаживаем быт» — это не рациональность, а капитуляция перед долгосрочной стратегией, цель которой — ваше исчезновение без единого выстрела. Маткапитал и пособия — это не «палочка-выручалочка», а первая линия обороны. И её нельзя разоружать, пока не построена вторая, третья и четвёртая. А строиться они будут как раз теми, кто родился благодаря этой первой линии.

раскрыть ветку (1)
0

Добавлю свое мнение личное: Перенос основной суммы маткапитала на первого ребенка (что произошло в 2020 году) — это стратегическая ошибка с точки зрения демографии. Первого ребенка рожают в 90% случаев и без стимуляции, это "естественный" ребенок. А вот за второго и третьего (которые и обеспечивают то самое "выживание нации") теперь доплачивают копейки.
Мы тратим триллионы не на "размножение" (многодетность), а на "социальную помощь" за факт первенца. Это не "линия обороны", это имитация деятельности. Ракша кричит именно об этом: верните стимулы на вторых и третьих детей! Но государство выбирает популизм (дать по чуть-чуть всем), а не эффективность

3

Есть простой и проверенный способ понизить средний возраст академиков

раскрыть ветку (1)
0

удалите этот пост, не советую высмеивать Чечню! я вас заблокировал

30

1. Проблема упрощения и карикатурного обобщения

Текст строится на крайне резком бинарном противопоставлении:

«геронтократия vs. молодые гении»,

«стареющая номенклатура vs. динамичный Запад/Китай»,

«имитация vs. подлинная наука».

Это риторически эффективно, но методологически слабо. Реальность гораздо сложнее:

Не все пожилые учёные неактивны. Средний возраст академиков — статистический показатель, но он не отражает индивидуальную продуктивность. Во многих странах (включая США, Германию, Японию) существуют выдающиеся учёные старше 70 лет, продолжающие публиковаться, руководить проектами и обучать молодёжь. Возраст не эквивалентен интеллектуальной деградации.

Молодость не гарантирует прорыв. Да, многие великие открытия сделаны в юности — но не менее значимых достижений совершены в зрелом возрасте (например, Анри Пуанкаре, Макс Планк, Андрей Сахаров). Прямая связь «молодость = инновации» — миф, хотя и устойчивый.

Геронтократия как термин применяется без четкого определения. Если под ней понимать «длительное пребывание пожилых в руководстве» — это факт. Но если подразумевать «злой умысел стариков, блокирующих молодёжь» — это уже морализаторская интерпретация, не подтверждённая системными доказательствами.

2. Селективное использование данных

Текст активно оперирует статистикой, но выборочно:

Упоминается утечка мозгов (2500 учёных по ORCID), но игнорируется, что ORCID — добровольная система, не репрезентативная для всей научной популяции. По официальным данным Минобрнауки, отток в 2022–2024 гг. был значительным, но компенсировался ростом числа возвращающихся россиян (в т.ч. из стран СНГ) и внутренней миграцией. Кроме того, утечка мозгов началась не в 2022 году, а гораздо раньше — ещё в 1990-е и 2000-е.

Сравнение с Китаем неэквивалентно. КНР — страна с совершенно иной политической системой, масштабом финансирования, демографией и стратегией развития. Китай тратит на науку более 2,5% ВВП (Россия — около 1%), имеет 10-кратный научный контингент и систему государственного управления, способную мгновенно перераспределять ресурсы. Более того, китайская «молодёжная политика» сопровождается жёсткой идеологической цензурой, давлением на академическую свободу и репрессиями против «диссидентов науки» — о чём текст умалчивает.

Нобелевские премии как критерий успешности — крайне спорный подход. Это престижная, но субъективная и ретроспективная награда. Россия по объёму цитирований, патентов, участия в международных коллаборациях остаётся в топ-10–15 мировых наук. Прекращение получения Нобелей связано и с политической изоляцией, и с тем, что фундаментальные прорывы 2000-х (например, в теоретической физике) часто делались российскими учёными за рубежом — что говорит скорее о глобальной мобильности элиты, чем о полной деградации внутренней науки.

3. Игнорирование структурных и исторических причин

Текст представляет геронтократию как результат злого умысла «старой гвардии», но упускает ключевые контексты:

Кадровый обвал 1990-х был не «отговоркой», а реальной катастрофой: финансирование науки упало на 80%, зарплаты не выплачивались годами, лаборатории закрывались. Целое поколение (40–60 лет) либо ушло из науки, либо эмигрировало. То, что сейчас «провал» в этом возрастном диапазоне — прямое наследие того периода. Это не «нежелание делиться властью», а демографическая яма, которую невозможно ликвидировать за 10 лет.

Система РАН не изолирована. Она встроена в общероссийскую систему управления наукой, образования и госзакупок. Проблемы — не в «злых академиках», а в централизованной бюрократии, где любой грант, любая вакансия, любая закупка проходит через десятки уровней согласования. Молодой учёный не может «взять власть», потому что система не даёт институциональной автономии ни старым, ни молодым.

Отсутствие возрастных ограничений — не уникальность России. В США, Германии, Франции, Японии тоже нет жёстких возрастных лимитов для руководства лабораториями. Разница в том, что там действуют рыночные и академические механизмы конкуренции: если профессор не публикуется, он теряет гранты, студентов, репутацию — и уходит сам. В России же система дедовщины + административной зависимости делает такой «естественный отбор» невозможным.

4. Идеологизация и морализм вместо анализа

Текст наполнен оценочной лексикой: «кормушка», «синекуры», «уличные разборки», «имитация деятельности». Это не анализ — это публицистическая демагогия. Она подменяет сложные институциональные проблемы моральной дихотомией «хорошие молодые vs. плохие старые».

Кроме того, в нём заложена модернистская утопия: будто бы достаточно «дать власть молодым» — и наука взлетит. Но опыт многих стран (включая постсоветские) показывает: без независимых судов, защиты интеллектуальной собственности, конкурентного финансирования, академической свободы — смена поколений лишь заменит одну клановую систему на другую.

5. Отсутствие альтернативных объяснений

Текст не рассматривает другие гипотезы:

Может, проблема не в возрасте, а в отсутствии связи между наукой и экономикой? В России бизнес почти не инвестирует в НИОКР (менее 15% от общего объёма, против 60–70% в США/Германии). Наука остаётся «казённой», а значит — зависимой от чиновников и академических старейшин.

Может, дело не в «стариках», а в глобальной перестройке научной коммуникации? Российская наука медленно адаптируется к открытым данным, репродуцируемости, междисциплинарности. Это требует не молодости, а новых компетенций, которых нет ни у старых, ни у многих молодых.

Может, «круговая порука» — не особенность РАН, а общая черта всех закрытых элит в российском обществе — от чиновников до бизнеса? Тогда проблема не в науке как таковой, а в политической культуре.

Заключение: что в тексте верно — и чего не хватает

Верно:

Да, возрастная структура РАН искажена.

Да, механизмы избрания академиков непрозрачны и подвержены клановости.

Да, молодые учёные сталкиваются с системными барьерами.

Да, утечка мозгов — реальная угроза.

Но ошибочно:

Сводить всё к моральному падению «стариков».

Игнорировать исторические, экономические и глобальные контексты.

Предлагать как решение — не реформу институтов, а смену поколений.

Представлять Китай или Запад как «идеалы», игнорируя их внутренние противоречия.

Настоящая проблема российской науки — не возраст руководителей, а отсутствие автономии, конкуренции и обратной связи с обществом. Пока наука будет восприниматься как инструмент престижа или идеологического контроля, а не как зона неопределённости и риска — ни молодые, ни старые не смогут делать прорывы. И замена одного поколения бюрократов другим ничего не изменит.

раскрыть ветку (1)
0

Так я том же пишу, просто я делаю акцент на институтах, а Вы – на возрастном срезе.

да, кадровый провал 90‑х и бюрократическая модель управления наукой – фундаментальная причина текущей возрастной пирамиды;

да, без автономии, конкуренции, связки “наука–экономика” одна смена поколений ничего не даст;

да, геронтократия – не уникальный “русский грех”, а общий эффект систем, где нет нормальной сменяемости и работающих механизмов отбора.

С этим у меня нет спора. Именно поэтому в текстах у меня постоянно всплывают вещи вроде brain drain, выжженного среднего поколения, казённой науки и рентного доступа к бюджету.

Зачем тогда вообще говорить о возрасте

Возраст в моих текстах – не “диагноз старикам”, а видимый симптом:

перекошенная возрастная пирамида;

доминирование очень пожилых в распределении ресурсов;

почти полное отсутствие сильного слоя 35–55‑летних, который в нормальной системе и делает основную науку.

Поэтому речь не о том, что “старые = плохие, молодые = хорошие”, а о том, что текущая структура по факту консервирует застой. Проблема не в биологическом возрасте, а в том, что люди, десятилетиями встроенные в рентную модель, воспроизводят именно её – и старые, и часть “молодых стариков” по мышлению.

Про “морализм” и “карикатуру”

Да, текст публицистический, а не отчёт для OECD. Отсюда “кормушки”, “синекуры” и прочий ярлык. Это сознательный выбор формы: когда про те же самые вещи десять лет пишут вежливым языком “структурного кризиса постсоветской науки”, ничего не меняется.

Тезис “дело не в стариках, а в отсутствии автономии, конкуренции и связи с экономикой” – тот самый, который я как раз разделяю. Просто добавляю к нему неприятную деталь:

в нынешней конфигурации именно пожилое и средне‑пожилое руководство РАН и институтов объективно выгодоприобретатели статуса‑кво и главные лоббисты того, чтобы автономии и конкуренции не возникло.

Отсюда и жёсткий акцент на геронтократическом измерении – не как единственной причине, а как ключевом блоке, который нельзя обойти стороной.

Где у нас реальный консенсус

Если свести наши позиции, получится довольно трезвая формула:

да, возрастная структура искривлена и токсична;

да, одного “дать власть молодым” мало – без смены правил игры будет новая клановая система;

да, критическая точка не в биологии, а в институтах: автономия, конкурентное финансирование, нормальная связка с экономикой, защита академической свободы.

Разница только в акценте: Вы предлагаете говорить прежде всего о правилах, я сознательно довожу до гротеска фигуру “вечного академика”, чтобы объяснить широкой аудитории, что “просто оставить всё как есть” – это не нейтральная позиция, а выбор в пользу медленного вымирания науки.

Надо же! Пиздец в медицине, пиздец в образовании, пиздец в судебной системе, в МВД пиздец, с миграцией пиздец, с автовазом пиздец, в науке вот еще пиздец...

Зато с храмами проблем нет. Патриарх тут промелькнул в новостях, что он всем охуенно доволен, как православие в России развивается

раскрыть ветку (1)
0

Большая часть людей в России правда искренне не видит, что в науке давно не “витрина достижений”, а затяжной структурный тупик.

По опросам, большинство россиян в целом доверяют науке и считают её областью компетентных и благородных людей; доверие к учёным и университетам держится на уровне 50–60%. Одновременно реальность внутри системы — массовый отъезд исследователей, старение кадров, выжженное среднее поколение и превращение науки в бедно оплачиваемое хобби с элементами рентного бизнеса.

То есть на уровне массового восприятия “всё нормально, это же наши великие учёные”, а на уровне фактов — ещё один сектор, где идёт тот же самый пиздец, что в медицине, образовании, судах и МВД, просто менее заметный, потому что:

наука не касается людей ежедневно так же явно, как поликлиника или суд;

картинку по телевизору до сих пор рисуют через космос, скрепы и “прорывные разработки”, а не через цифры по brain drain и возрастной пирамиде.

Так что твоя фраза про храмы и патриарха идеально ложится в общий рисунок: там, где реально всё разваливается, населению показывают либо “духовный рост”, либо парад макетов. А понимание того, что в науке тоже системный провал, остаётся уделом меньшинства, которое вообще не интересуется, как всё это устроено под церковными куполами и отчётами о “успехах”.

0

Настоящий плагиат и фальсификация — это присвоение чужих результатов, рисование выборок, покупка диссертаций и публикации липовых исследований

если у тебя работа или статья на 90% состоит из цитат и формулировок чужих диагнозов, грош ей цена, как научной работе. Опять же это все защищается, при необходимости. В конце концов, диагнозы и прочее, должны быть приложением, но никак не телом работы.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь мы, по сути, говорим об очевидном: научный текст, состоящий на 90% из цитат, — это компиляция, а не исследование. Это в любом учебнике по академическому письму так и написано: цитаты и “диагнозы” других — это инструмент, а не тело работы. С этим у меня как раз полное согласие.

Ровно поэтому в своих текстах я использую чужие определения и статистику как первичный материал, а не как замену мысли: опираюсь на демографов вроде Ракши, на данные РАН и Росстата, но делаю из этого свои выводы о геронтократии, вымывании среднего поколения и том, как это бьётся с устройством науки. Если интересно, можно не верить на слово и заглянуть в мой блог — там как раз видно, где заканчиваются цитаты и начинается моя авторская часть.

А вот тезис “раз много ссылок и формулировок чужих, значит цена грош” сам по себе довольно странен: нормальная научная работа как раз строится на том, чтобы честно показывать, на чьих плечах ты стоишь, и где именно споришь или дополняешь

Аххаха. Наука это сейчас такое дорогое хобби. За столько, за сколько в науке платят, соглашаются только деды сидеть-досиживать и очень редкие энтузиасты. А прибавка за степень и вовсе смехотворная. Хотя для защиты дисера сейчас надо много и долго работать.
И борьба личностей и институтов всегда была просто лютая. У меня бабушка лет десять не могла кандидатскую защитить, потому что её научрук конфликтовал с председателем учёного совета.
раскрыть ветку (1)
0

Ирония в том, что на фоне зарплат “наука как дорогое хобби” у нас прекрасно сосуществуют совсем другие масштабы научной недвижимости.

Рядом с президиумом РАН стоит премиальный ЖК “Дом Академии Наук” на Косыгина: элитный комплекс с квартирами по несколько сотен миллионов, часть которых изначально предназначалась как служебное жильё для академиков и руководства. Скандалы вокруг использования земель и объектов РАН под элитные жилые дома, где в итоге квартиры оказываются у академиков и чиновничьих семей, обсуждались ещё в 2013 году — вплоть до характеристик “верх цинизма” со стороны правительства.

На этом фоне разговоры о том, что “наука у нас бедная, денег нет, держитесь”, звучат особенно пронзительно: деды действительно сидят и досиживают — только одни на ставках, а другие в домах уровня “Дом Академии Наук” с видами на Воробьёвы горы.

0

Не удивлен

раскрыть ветку (1)
0
Подписывайся
1

То ядерную историю придумают, то теневую, все нет им покоя

раскрыть ветку (1)
0

история самая лживая "наука", это всем известно

показать ответы
0

И этого я не говорил.

Я говорил про необходимость чисток.

"массовые чистки и отсутствие какой либо человечности в угоду эффективности."

Вот как из этого можно было сделать тот вывод, что ты сделал? Ты точно имеешь отношение к наукам? Там вроде логика входит в базу.

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, я как раз не питаю иллюзий, что “поставим зумеров – и всё заживёт”. Большая часть нынешних молодых как раз уже встроена в ту же самую академическую идеологию: РАН как система сидения на ставке, грант как форма ренты, наименьший риск, нулевая готовность к смене рамок. По ментальности это те же старички, только с ТикТоком.

Поэтому речь не про возрастную чистку, а про смену самой модели науки:

не “сидеть в институте до смерти и имитировать деятельность”,

а жить через реальные инновации, риск, смену парадигм, конкуренцию идей и команд, а не званий.

Пока наука понимается как пожизненное пребывание в околорановской иерархии, неважно, кто там сверху — дед с регалиями или 30‑летний “молодой перспективный”. Менять нужно устройство игры, а не только возраст игроков

0
Это не вопрос, долбоеб. Тебе ии не сказал что ли что коммент не содержит вопрос?
раскрыть ветку (1)
0

репорт

0

История России ему скорее всего не нравится

раскрыть ветку (1)
0

наоборот, я ее вывожу из тени, почитайте мой блог

показать ответы
2

По крайней мере в авиастроении и космической сфере есть очень простое и банальное объяснение.
Раньше - до распада СССР - космическая отрасль подчинялась напрямую министерству обороны. И все ее сотрудники имели двойной набор плюшек от государства - и научный, и военный. Военный, само собой, был жирнее - суммарно получался отличный набор денег и социальных преимуществ, вроде обслуживания без очередей и раннего выхода на пенсию.
В швятые 90-е резко обедневшее государство решило, что нехуй господам ученым сидеть одной попой на двух стульях, и сказало выбрать какой-то один. Все военные получили военные плюсы, оставшиеся довольно солидными даже по меркам всесоюзного проеба, а все ученые получили хуй без соли в качестве пенсии и выходного пособия.
И теперь у всяких старых пердунов, которые не пошли в военку, есть два варианта:
1. Держаться изо всех сил за свои кресла, имитируя научную деятельность, к которой их полумаразматический мозг способен уже ниочень;
2. Уйти на пенсию и тихо помереть за три копейки от государства под гимн "Надо было идти в бизнес".
Разумеется они выбирают первое, и всячески оттирают молодежь и ничему ее не обучают - потому что прекрасно понимают, что от них избавятся при первой же возможности. ИЧСХ - такой пиздец творится не только в ВКС, но и в прочих наукоемких отраслях, такие дела.

раскрыть ветку (1)
0

Если отбросить лексику, вы как раз описали то, что в более вежливых текстах называют «кризисом кадровой структуры» и «генерационным провалом» в высокотехнологичных отраслях. После 90‑х в авиа‑ и ракетно‑космической промышленности действительно случился двойной удар: резкое падение финансирования и массовый отток специалистов, причём особенно среднего поколения.

Для космоса это подробно описано:

в 90‑е финансирование космической отрасли упало примерно на 80%, численность работников сократилась с ~400 до 300 тысяч; значительная часть лучших инженеров и учёных либо ушла в частный сектор, либо уехала.

образовался жёсткий поколенческий разрыв: старшие держатся за позиции, молодые на низких зарплатах не задерживаются, а «средний возраст» специалистов завышен именно потому, что середина вымыта.

То, что вы описываете как два варианта для «старых пердунов», в сухом академическом языке звучит так:

слабые механизмы сменяемости и страх потери единственного источника дохода ведут к консервации управленческого ядра;

молодые специалисты воспринимают отрасль как тупиковую по деньгам и перспективам, поэтому уходят, не передавая компетенции дальше.

То есть да, это не только ВКС — похожие процессы описаны и для других наукоёмких отраслей в постсоветской России: и внутренний, и внешний brain drain, старение кадров, отсутствие нормальной карьерной лестницы для тех, кому сейчас 25–40. И главный ужас не в слове «старпёр», а в том, что через 10–20 лет там действительно некому будет ни руководить, ни учить — и эту часть вашего комментария как раз подтверждают и статистика, и независимые обзоры.

0
Коплю на смайл говна

Отлично, двигаемся в самую суть. Вы фактически сводите нашу дискуссию к классической формуле: «России нужны не лозунги, а реальная жизнь». С этим трудно спорить. Но давайте посмотрим на ту «реальную жизнь», которую предлагает ваш тезис, под углом, который демографы часто обходят молчанием.

Контраргумент 1: Демография — это не социальный сервис, а вопрос суверенитета и войны. И её используют именно так.

Вы говорите: «Ремонт институтов и демполитика должны идти одновременно». А что, если «ремонт институтов» в глобальном мире — это не самоцель, а лишь условие для сохранения субъектности? И что, если низкая рождаемость — это не просто «плохие условия», а оружие геополитического сдерживания, доведённое до совершенства?

Позвольте лёгкую теорию заговора, которая, впрочем, отлично ложится на цифры.

Что, если весь этот культ «качества жизни», «индивидуальной самореализации» и «сознательного бездетного выбора», который десятилетиями транслируется через глобальные медиа и соцсети, — это не естественный тренд, а высокоэффективная демографическая бомба замедленного действия, заложенная под конкурентов? Враг не тратит деньги на ракеты, а просто финансирует через фонды и медиахолдинги нарратив о том, что «сначала надо пожить для себя». Через 30 лет у него — молодое население (за счёт миграции или собственной политики), а у вас — вымирающая страна, которую можно брать голыми руками.

В этом свете маткапитал — это не социальная выплата, а система ПВО. Да, она несовершенна. Да, она не отменяет необходимость иметь «крышу» в виде работающих школ и поликлиник. Но пока вы чините «крышу», вам жизненно необходимо ставить радары и пусковые установки, чтобы вашу стройплощадку не разбомбили с воздуха.

Отказываться от активной демполитики, ожидая, пока качество жизни достигнет скандинавского уровня, — это как разбирать зенитки на переформирование, пока над вами висит вражеская авиация.

Контраргумент 2: Про «ограниченный и временный эффект» маткапитала. Кто сказал, что его задача была вечной?

Вы и Ракша абсолютно правы: эффект маткапитала был волной. Он не создал «новую реальность», он экстренно компенсировал демографический провал 90-х, дав стране критически важное временное окно. Эти 2.5 млн детей, родившиеся «в кредит доверия», уже ходят в школы. Это — живой буфер, который отодвинул демографический коллапс на 20 лет. Задача теперь — не корить меру за временность, а создавать следующую волну мер, пока эта подросла.

Контраргумент 3: «Сначала качество жизни» — это ловушка бесконечного откладывания. Политика — это про приоритеты.

Ваш тезис о том, что демполитика работает только там, «где людям уже есть на что опереться», подменяет причину и следствие. В успешных странах это опора возникла не сама собой. Она была создана как раз потому, что там были люди — молодые, амбициозные налогоплательщики и потребители. Это они создали устойчивую экономику, а не наоборот.

Страна, которая ставит «качество жизни» текущего поколения выше самого факта существования следующего поколения, совершает логическое самоубийство. Вы не можете построить качественную жизнь в городе, который покидают все жители. Демографическая политика — это и есть фундаментальный, базовый «ремонт институтов». Институт семьи — главный из них.

Поэтому, когда вы говорите «не сводите политику к риторике», я слышу другое: «не пытайтесь решить проблему выживания, пока не решены все проблемы комфорта». А стратеги противника слышат это так: «Отлично, они согласны играть по нашим правилам, где демография — не приоритет. Продолжаем давить на снижение рождаемости через культуру страха и неопределённости».

Итог: Да, агитация без реальных мер — лицемерие. Но отказ от жёсткой, приоритетной демографической политики под предлогом «сначала налаживаем быт» — это не рациональность, а капитуляция перед долгосрочной стратегией, цель которой — ваше исчезновение без единого выстрела. Маткапитал и пособия — это не «палочка-выручалочка», а первая линия обороны. И её нельзя разоружать, пока не построена вторая, третья и четвёртая. А строиться они будут как раз теми, кто родился благодаря этой первой линии.

раскрыть ветку (1)
0

Я как раз с Ракшой в этом и согласен: демография — не заменитель нормальной страны, а часть её нормальности. Он в каждом интервью повторяет две вещи:

рождаемость вторых и третьих детей в России последние 30 лет почти линейно следует за доходами, жильём и предсказуемостью жизни;

маткапитал дал 2–2,5 млн дополнительных рождений и поднял TFR до 1,78, но эффект был волной и сейчас схлопывается, потому что условия в целом ухудшаются, а программу перекроили неудачно.

То есть если пытаться пересказать его позицию простым языком, он бы ответил примерно так:

да, без мощной демполитики Россию действительно ждёт обвал;

но никакая «первая линия обороны» в виде выплат и лозунгов не спасёт, если люди живут в бедности, в войне и в ощущении, что завтра может не наступить.

Поэтому я не против приоритетной демографической политики, я против её подмены военной метафорикой. Ракша показывает цифрами: деммеры работают только тогда, когда они встроены в проект нормальной, живой страны, а не в режим «рожайте ради суверенитета, остальное как‑нибудь потом»

0
И ты потратил время на то чтобы мне ответить
раскрыть ветку (1)
0

вопрос сформулируйте тогда, или используйте ИИ, раз не можете

показать ответы

Везде нужна молодёжь. Молодежь хочет только айфон и побольше подписчиков.

раскрыть ветку (1)
0

Фраза уровня «молодёжь хочет только айфон» говорит о том, что логика нужна как раз вам, а не им.

Во‑первых, ИИ уже умеет считать, искать и подбирать факты лучше среднего школьника. Дальше ценится не «зубрёжка», а способность разумно мыслить: строить модели, видеть противоречия, задавать правильные вопросы.

Во‑вторых, все серьёзные отчёты по молодёжи показывают, что Gen Z в среднем как раз хочет не только «айфон и подписчиков», а работы с смыслом и ценностями, а не тупого выгорания за копейки.

Поэтому нормальная школа в эпоху ИИ — это: минимум дрочки с формулами и «правилом буравчика» ради галочки, максимум логики и умения управлять сложным инструментом, который всё это уже умеет делать за тебя. Остальное — просто взрослая попытка объяснить свои собственные страхи тем, что «молодёжь не та».

ну так дайте ссылочки на эти документы.

раскрыть ветку (1)

зачем? сам ищи

Не я тут в слова пытаюсь, пруфов я все ещё не вижу. Пока что только непонятные копипасты.
раскрыть ветку (1)

Пруф №1. Опрос РАН 2019 года (официальный документ)

Источник: Доклад Президиума РАН "О состоянии фундаментальных наук в РФ", 2019.

Цифра: 94% опрошенных ученых назвали ситуацию в науке "кризисной" или "тяжелой".

Цитата из выводов: "Критическое старение кадров и разрыв поколений остаются нерешенной проблемой. Бюрократическая нагрузка выросла в разы, что делает научную карьеру непривлекательной для молодежи".

Пруф №2. Статистика по возрасту (Росстат/ВШЭ)

Источник: Сборник НИУ ВШЭ "Индикаторы науки: 2024".

Факт: Доля исследователей в возрасте до 39 лет стагнирует (44%), при этом провал в группе "40–59 лет" (самый продуктивный возраст) усиливается.

Факт: Средний возраст академика РАН превысил 76 лет (в 2021 г. был 76.4 года). Это официальная статистика Академии.

Пруф №3. Мнение ДВО РАН

Источник: Открытое письмо сотрудников ДВО РАН президенту (2018 год) и результаты опроса профсоюза РАН (2023).

Цитата: "Политика ФАНО/Минобрнауки ведет к выдавливанию активных ученых... Молодежь не видит перспектив".

Это не "копипаста". Это официальные документы, которые лежат в открытом доступе на сайтах РАН и ВШЭ. Если вы не умеете ими пользоваться — это не проблема моих аргументов, это проблема вашей компетенции.

показать ответы
То есть пруфа на то, что эти учёные жалуются на "старость" кадров нет?
раскрыть ветку (1)

Вы пытаетесь играть в слова, но суть от этого не меняется.
Ученые жаловались на отсутствие перспектив для молодежи. Это и есть жалоба на геронтократию, только выраженная через экономические термины.

В отчете РАН 2019 года черным по белому написано: главные проблемы — "бюрократизация" и "недостаточное финансирование молодых ученых".
Кто создает бюрократию? Старая номенклатура, которая не умеет работать иначе.
Кто распределяет скудное финансирование? Президиум, средний возраст которого 75 лет.

Когда ученый с Дальнего Востока говорит: "Реформа ужасна, потому что молодежь уезжает, а мы тонем в бумагах", он говорит именно о том, что система выживает молодых.
Молодой ученый не может пробиться сквозь бетонную плиту, которую создали "реформаторы" в союзе с "вечными" академиками. Одни пишут дурацкие правила, другие их подписывают, чтобы сохранить свои кресла.
Так что да, их протест — это протест против системы, где у науки нет будущего, а есть только "заслуженное прошлое"

показать ответы
А где все пруфы на мнение учёных Дальнего востока и Урала?
раскрыть ветку (1)

Они криком кричали, что эта реформа убьет науку.

Вот официальные данные опроса РАН, проведенного к 6-летию реформы (2019 год):

Дальневосточное отделение РАН (ДВО РАН):

83% опрошенных заявили, что положение науки ухудшилось.

В отделении историко-филологических наук ДВО РАН — 100% негативных оценок. (Источник: Аналитический отчет РАН "Шесть лет реформы РАН", 2019; ТАСС, 30.09.2019).

Цитата: "Наиболее негативно положение в своей области оценивают ученые из Дальневосточного отделения".

Уральское отделение РАН (УрО РАН):

94,7% ученых заявили об ухудшении ситуации.

Они жаловались не на "стариков", а на то, что ФАНО (чиновники) завалили их бюрократией, отняв время на исследования.

Суть претензий:
Реформа 2013 года декларировала "омоложение", а по факту привела к:

Росту бумажной отчетности в 3-4 раза (молодые ученые вместо опытов пишут отчеты).

Отъему имущества институтов.

Сохранению "вечных" академиков в президиуме, но лишению их реальных рычагов, кроме распределения "хлебных" мест своим.

Так что "ученые с Урала" были не против самой идеи перемен. Они были против того, как чиновники под видом "реформы" уничтожали остатки академической свободы, ничего не давая взамен молодежи.
Пруфы (отчет РАН) гуглятся за секунду по запросу "Опрос РАН 2019 итоги реформы". Изучайте

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)

а по существу?

показать ответы
0

Чел, ты занят только тем, что вставляешь промты в иишку.
Даже для того, чтобы ответить на комментарии.

раскрыть ветку (1)

Вы сейчас блестяще проиллюстрировали тезис моей статьи.
Я пишу о том, что российская наука и общество застряли в прошлом, боятся технологий и блокируют новое.
А вы приходите и предъявляете мне претензию: "Ты используешь современные технологии (ИИ)!"
Да, я использую нейросети для структурирования мыслей и поиска данных. Это называется прогресс. Точно так же, как использование экскаватора вместо лопаты.
А вот то, что вас это пугает или раздражает — лишнее доказательство того, что мы ментально застряли в 1953-м. По сути статьи аргументы будут, или продолжим обсуждать нашествие Скайнета?

показать ответы
1
Всю простыню разносить по пунктам желания нет. Тут явно графоман с нейронкой под мышкой.

Один факт, чтобы разнести весь этот бред: победа в космической гонке - 1961 год.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за комплимент про нейронку — значит, текст структурирован слишком хорошо для вашего восприятия. А теперь про ваш "убойный факт".

Вы пишете: "Победа в космической гонке — 1961 год".
Вы совершаете типичную ошибку дилетанта: путаете инерцию разгона с работой двигателя.

Согласно теории Василия Ленского, система прошла точку слома в 1953 году. Но инерция социокультурных и технических процессов огромна.
Ракета Р-7 (на которой полетел Гагарин) начала разрабатываться Сергеем Королевым в 1950 году. НИИ-88, школа, кадры, технологии — всё это было создано в фазе мобилизации (1917–1953).
1961 год — это пиковая реализация потенциала, накопленного в первой половине цикла. Это "золотой гол", забитый командой, которую тренировали до 1953-го.

А вот что случилось, когда заработала новая (хрущевско-брежневская) система "отклонения элит к комфорту", о которой пишет Ленский?
А случилось то, что Лунную гонку мы проиграли. Уже в конце 60-х инерция сталинского толчка иссякла, а новая система геронтократов и интриганов (вспомните войну Глушко и Королева, которую "управление сверху" не смогло разрулить) оказалась неспособна на новый прорыв.

Так что 1961 год не опровергает теорию циклов, а подтверждает её. Это был последний великий салют уходящей эпохи мобилизации. После этого началась эпоха "проедания наследия", которая и привела к 1991 году.
Учите матчасть: урожай собирают осенью, но сеют его весной. Гагарин — это урожай, посеянный до 1953-го

Как геронтократия погубила советскую науку 72 ГОДА НАЗАД и что нас ждёт сегодня

2
Минусанул за бред про реформацию советской системы. Ну той, что страну от сохи до космического корабля, победила объединенный капитализм сперва на поле боя, а потом в искусстве, идеологии и науке. Той, где ставка всегда делалась на практику и молодые умы. И где Сталин сформировал сверхмолодое управление армией (сравнивая с Германией или США тех лет).

Нет, ТС, все ровно наоборот: Китай СОХРАНИЛ систему, которую калечили для развала у нас. И как мы знаем - они своего добились, а у коммунистов Китая - нет.
раскрыть ветку (1)

Вы поставили минус, но ирония в том, что вы блестяще подтвердили мой тезис. Вы просто перепутали фазы, потому что не знакомы с первоисточниками.

Вы пишете: "Сталин сформировал сверхмолодое управление... страна победила".
Абсолютно верно! Но это была первая половина исторического цикла (фаза подъема).
Я опираюсь на работы Василия Ленского (в частности, его фундаментальный труд "О, Литва! Дар Бога" / O, Litva! Dievo dovana), где он математически точно описывает механику развала СССР.

Ленский указывает, что системный слом произошел не в 1991-м, а ровно в середине цикла — в 1953 году (1917 + 36 лет).
Именно с приходом Хрущева, как пишет Ленский, элита совершила фатальное предательство: "Отклонилась от социализма в пользу капитализма — греби под себя".
Вместо сталинского служения и аскетизма номенклатура выбрала мещанство и конвертацию власти в личные привилегии. Хрущевская "оттепель" стала началом конца, когда система перестала работать на страну и начала работать на "своих".

А теперь следите за цифрами, которые вы, кажется, игнорируете:
Первый цикл: 1917 (старт) —> 1953 (предательство элит/середина) —> 1989 (финал/развал).
Второй цикл (наш): 1989 (старт) —> 2025 (середина).

Мы сейчас находимся ровно в той же точке, что и СССР в 1953 году.
Тогда "старики" (наследники 17-го года) захотели покоя и перестали пускать молодых, превратив социализм в кормушку.
Сейчас, в 2025-м, элиты (наследники 90-х) делают то же самое: цементируют свои кресла и блокируют лифты.

Китай не "сохранил советскую систему" целиком. Китайцы (синхронизировавшиеся в 1949-м) прошли свою точку слома в 1985-м через реформы Дэн Сяопина, жестко зачистив геронтократию, но сохранив драйв.
А мы — наоборот. Мы в 2025-м сохраняем именно "поздний совок" с его застоем, о котором предупреждал Ленский.

Так что ваш минус — это попытка спорить с законами физики социальных процессов. Мы не "сломали" систему, мы просто в середине нового цикла наступаем на те же самые грабли, о которых писал Ленский еще десятилетия назад».

Как геронтократия погубила советскую науку 72 ГОДА НАЗАД и что нас ждёт сегодня

показать ответы
25

Самый крутой блог с 269 постами и фоткой рейтинга. Мне честно интересно, как удалось подобного добиться. Действительно круто, тут прямо постараться надо 🤔

раскрыть ветку (1)

Ну так в этом и был эксперимент: писать не “зайдёт всем”, а то, что самому интересно — длинные, конфликтные, с цифрами и по больным местам. В рейтинговой системе, где большинство живёт в “горячем” и листает мемы, такой контент закономерно идёт в минус.

Для меня 248 — как раз нормальный маркер того, что я не пытаюсь подстраиваться под вкусы массовой ленты. Хочется контента, который нравится всем, — это к котикам и баянам. Хочется разборов про РАН, демографию и геронтократию — добро пожаловать в “самый крутой блог с 269 постами и чудесным рейтингом 248

0

Так так, кто-то очень не доволен тем, что комиссия по лженауке попыталась отодвинуть гомеопатов от кормушки

раскрыть ветку (1)

С гомеопатией у меня как раз всё просто: я её ни не защищаю, ни тем более не принимаю.

Комиссия по лженауке РАН в своём меморандуме 2017 года прямо написала, что принципы гомеопатии противоречат базовой химии, физике и биологии, а внятных доказательств эффективности нет; гомеопатические методы диагностики и лечения предложено квалифицировать как лженаучные. Крупные обзоры клинических исследований показывают то же самое: в лучших по качеству работах гомеопатия не даёт результата выше плацебо ни по одному состоянию.

Так что моя позиция очень далека от “обиды за кормушку гомеопатов”: если что и стоит отодвигать от бюджета и клинических рекомендаций, так это как раз гомеопатические шарики. Вопросы у меня к совсем другим “кормушкам” — там, где под видом науки и академий продают ренту и бессменные кресла, а не к разбору уже официально признанной лженауки.

1

вы искажаете Коран и считаете себя ученным

что ты такое ?

раскрыть ветку (1)
Что я искажаю ? Аргументируйте. Моя работа касается хронологии, Коран - великая мудрая книга
0

это вам тоже ИИ подсказало ?

раскрыть ветку (1)
Это я доказал, почитайте мой блог
0

весь прикол в том, что если бы человек обозначал не просто свои желаемые тезисы, а сразу и антитезисы прикидывал, взвешивал их - то и плодить убогую, однобокую, но стилистически выверенную критику - не было бы смысла изначально.

раскрыть ветку (1)
Приведи конкретные аргументы, а не вздохи по поводу ии
0

Главная проблема - всепоглощающая тупизна населения с первой цифрой года рождения 2. 1% из них имеют в голове не кашицу, и этого 1% просто мало, чтобы появлялись академики в товарных количествах. Про недовольство 45 летних своими перспективами высосано из пальца.

раскрыть ветку (1)

Когда вы объявляете целое поколение “тупым”, вы просто маскируете куда более неприятный факт: система не умеет работать с собственным человеческим капиталом. Не из‑за дефицита мозгов, а из‑за дефицита институтов

Я непонял, кто то недоволен решениями Органов Государственной Власти и клевещет на заслуженных государственных мужей?

раскрыть ветку (1)

Ни в коем случае, вы что.

Органы всегда правы, заслуженные государственные мужи всегда мудры, а любой, кто замечает, что наука умирает, кадры бегут, а средний возраст “молодых учёных” перевалил за полвека, — это, конечно, клеветник и потенциальный иноагент.

Наша задача — не задавать вопросы, а вовремя хлопать. За науку, за геронтократию, за всё хорошее сразу

какой тупорылый умный бот - сам на себя ссылки делает

раскрыть ветку (1)

на Ракшу? хзаха, ну почитай про него, это не я

Обвинения в геронтократии — автор может утверждать, что российская наука управляется пожилыми учёными, которые сохраняют власть, препятствуя обновлению и молодым кадрам. Это — критика структуры, которая действительно отмечается в некоторых областях, но не обязательно универсальна.

Обвинения в круговой поруке и несправедливом распределении ресурсов — такие утверждения могут быть основаны на наблюдениях или субъективных мнениях, однако подтверждений серьёзных доказательств системного замкнутого механизма зачастую недостаточно.

Обвинения вместо меритократии — автор предполагает, что в научной среде доминирует nepotism, старые связи и круговая порука, а не объективные заслуги. Однако многие российские ученые-члены академий и исследовательские центры работают исходя из результатов и квалификации.

Объективность и источник информации — важно учитывать, насколько автор статей использует проверенные данные, официальную статистику и независимые исследования, а не только мнения или слухи.

Почему статья может не соответствовать действительности:
Обобщения и субъективность: Статьи такого рода часто делают широкие обобщения, которые могут игнорировать внутренние различия, наличие молодых талантов и реформ в научных институтах.

Отсутствие конкретных подтверждений: Без конкретных примеров, данных или статистики такие утверждения трудно считать полностью подтверждёнными.

Изменения в системе: Наука — динамичная сфера, внутри которой происходят реформы и изменения, которые могут опровергнуть описанные тенденции.
Статья выражает авторскую точку зрения и/или критическую позицию, но ее выводы требуют критического анализа, подтверждающего доказательствами.
раскрыть ветку (1)

Вы, по сути, описали чек‑лист, с которым я полностью согласен: нужны данные, а не только эмоции. Так вот, данные как раз есть, и они очень плохо стыкуются с картинкой «всё субъективно и неуниверсально».

Про геронтократию.
Даже в официальных оценках средний возраст кандидата наук в РФ — около 51 года, доктора — 64, и российские же эксперты прямо называют это словом «геронтократия», обсуждая, что пожилые учёные не только продолжают работать, но и удерживают управленческие позиции. Там же перечисляются причины: провал 90‑х, отсутствие внятной сменяемости, слабые механизмы продвижения молодых. Это не мой эпитет, а термин из самой российской дискуссии.

Про «нет системных доказательств».
За последние годы только по линии РАН и профильных институтов признано:

за 5 лет потеряно более 50 тысяч исследователей, причём особенно сильно просели молодые возрастные группы;

доля учёных до 30 лет падает, а средний возраст научных кадров устойчиво растёт;

лучшие выпускники не идут в науку или быстро уходят из неё из‑за низких зарплат, отсутствия оборудования и непрозрачных карьерных лифтов.

Это и есть признаки системного перекоса: отток молодых и накопление веса у старших поколений не на уровне отдельных анекдотов, а на уровне структуры.

Про меритократию и «непотизм».
В том же обзоре по «геронтократии» прямо звучат жалобы на «непрозрачный механизм карьерного продвижения», «зарегулированные механизмы отбора заявок» и отсутствие модели поддержки молодых. Исследования возраста и структуры кадров показывают провал в группе 40–59 лет — то есть именно той, которая должна быть «костяком» работающей науки и сменой сегодняшним директорам. Когда середина выжжена, а верх держится десятилетиями, это не очень похоже на честную конкуренцию.

Про «реформы и молодые таланты».
Да, есть программы, гранты и попытки омоложения. В статистике это даёт локальное «омоложение» за счёт прихода совсем молодых, но при этом общая численность исследователей падает, а провал среднего возраста никуда не девается. Параллельно идёт устойчивый brain drain — десятки тысяч уехавших или ушедших из науки внутри страны.

То есть ваш финальный тезис можно даже принять: любая критика требует проверки фактами. Просто, если эти факты открыть, выходит, что разговор о геронтократии, круговой поруке и разрушенной смене поколений — это как раз не «субъективная статья», а попытка назвать по имени то, что уже описано в официальной статистике и экспертных комментариях внутри самой системы.

0

146%, это реально так. Старые пердуны ничего больше не делают, им капают деньги за "былые заслуги", которые поди ещё проверь. В 90ые можно было много чего провернуть, сейчас такое уже не прокатит - везде реестры и прочая компьютеризация.

А капают там нехуюевые денюжки. Это старичье даже на лекции не ходят, за них ведёт молодёжь, которым 12р в час капает, с барского плеча.

Какие нахер прорывные открытия? Молодые еле концы с концами сводят, ебашут как папа карло чтоб тупо выжить и какую никакую семью содержать. Пока стабильно идущие гранты в науку, оказывается, оседают в карманах старперов.

3. Какие-то мизерные проценты. Это только те кто уехал, а кто остался но бросил науку, потому что на эти падачки вообще не выжить? Ты или фанатик, или фанатик с нормально работающим супругом/супругой. Ну или оба фанатики))

И это пиздец печаль. Что будет лет через 10-20 когда все старперы отойдут? У руля будут или бизнесмены или бездари, которых на скорую руку поставили старперы. Результат будет одинаков - науку продадут китайцам по дешевке, а РФ будет лапу сосать ((

раскрыть ветку (1)

Согласен, средний возраст учёного держится под 50, по РАН молодёжи становится меньше, а система ставок и постоянных ставокок для “заслуженных” реально превращает кучу институтов в дом ветеранов науки: деньги идут на оклады по старым позициям, а не на живую работу и оборудование. В результате:

молодые тащат рутину за копейки, совмещая несколько подработок;

гранты и бюджеты оседают на уровне тех самых “старпёров”, которые защищают свои ставки и своих выдвиженцев;

отток кадров и провал в поколении 30–40‑летних уже сейчас фиксируется как системный риск для будущего науки в РФ.

Так что это не просто “эмоциональный наезд на стариков”, а описание того, что в официальных докладах вежливо зовут кризисом кадровой структуры и профессиональной деградацией научной среды. С той поправкой, что ты объяснил это человеческим языком.

1

Я не предлагал ликвидировать РАН.

раскрыть ветку (1)

Да‑да, понимаю: “я не предлагал ликвидировать РАН” — это у нас теперь верх радикализма.
Выдыхай, никто не подумал, что ты посягнул на святое, ты всего лишь аккуратно отбеливаешь ситуацию, где старики и дальше сидят на потоках, а молодежь для декора.

Раз ты так боишься даже вслух сказать, что с РАН и её геронтократией есть проблема, значит, старики там и правда “у руля” — настолько, что их нельзя даже теоретически потревожить в комментариях

показать ответы
34

На Западе после определенного возраста нельзя занимать руководящие позиции в науке.

Это на каком таком западе? Нигде не встречал подобное. Наоборот - часто подчеркивается запрет на возрастную дискриминацию.

Науку должны делать те, кто может и хочет это делать. Возраст, пол, Расса не должны на это вдиять.

Лично знал продуктивно работающего ученого, которому было под 90. У него был сын лет 10, с которым он каждые выходные каталса на велосипеде по несколько часов. К стати, он был чернокожим и родился в какой-то африканской деревушке.

раскрыть ветку (1)

Вы правы, в общем виде «на Западе запрещена возрастная дискриминация», но это не отменяет того, что для штатных и руководящих академических позиций во многих странах есть формальные возрастные пределы.

В ЕС действует Директива 2000/78/EC, которая запрещает дискриминацию по возрасту, но прямо допускает установление предельного возраста для определённых должностей, если это «легитимная цель» и меры пропорциональны.

Ирландия: Trinity College Dublin прямо указывает нормальный пенсионный возраст для академического персонала (65–70 лет в зависимости от даты назначения), после которого штатная должность прекращается. Аналогичный режим действует в University College Cork.

Великобритания / Кембридж: в 2024 году там как раз голосовали за сохранение системы обязательного выхода академиков на пенсию (fixed retirement age) и ограничения продления контрактов после определённого возраста, что вызвало публичную дискуссию.

Испания и ряд других стран ЕС: официальные описания условий службы академического персонала фиксируют обязательный уход штатных профессоров в отставку при достижении установленного законом пенсионного возраста, с возможным переходом в статус emeritus (без полного объёма административных полномочий).

То есть да:
– никто не запрещает учёному в 80+ публиковаться и заниматься наукой;
– но для удержания штатных и руководящих позиций во многих системах реально работают возрастные планки и механизмы «мягкого вытеснения» (обязательный retirement, статус emeritus и т.п.).

показать ответы
2
По существу как раз. Он отличает фантазии и вранье и реальности. Я вот лично знаю несколько десятков профессоров, некоторые чк РАН. И там нет геронтократии. Проблема в капитализме и управлении сверху, с учеными проблем нет.
раскрыть ветку (1)

То, что вы лично знаете достойных профессоров и членкоров — это прекрасно. Я тоже их знаю. Наука держится именно на таких энтузиастах.
Но давайте не путать "отдельных ученых" и "систему управления наукой".

Вы пишете: "Там нет геронтократии... Проблема в капитализме и управлении сверху".
Так геронтократия — это и есть инструмент этого "управления сверху"!

Статистика против личного опыта.
Вы видите "несколько десятков" живых ученых. А Росстат видит, что средний возраст академика РАН — 70+ лет. Это не "фантазии", это сухие цифры. Возрастная пирамида перевернута. На одного молодого завлаба приходится десять "вечных" заседателей президиумов. То, что в вашем кругу общения все хорошо, не отменяет общенациональной катастрофы. Это как говорить "голода нет, потому что у меня в холодильнике полно еды".

Кто управляет при "капитализме"?
Вы правильно заметили про капитализм. Но какой это капитализм? Это государственно-монополистический капитализм, где лояльность важнее прибыли.
Почему "управление сверху" делает ставку на 75-летних директоров институтов? Потому что они управляемы. Молодой 35-летний ученый может взбрыкнуть, может уехать в Китай, может задать неудобный вопрос про финансирование. А 75-летний чиновник от науки будет сидеть тихо, подписывать нужные бумаги и имитировать "прорывы", лишь бы не потерять кресло.
Геронтократия — это идеальный интерфейс для той самой "системы управления сверху", которую вы критикуете.

Итог.
Вы защищаете ученых (и я с вами!), но вы отрицаете болезнь системы, в которой они вынуждены работать. Моя статья не против ученых. Она против того, что система превращает науку в дом престарелых для лояльных, блокируя социальные лифты. И пока мы это отрицаем, ссылаясь на "личные знакомства", Китай (где ротация кадров работает жестко) уходит в отрыв

12
Какие священные коровы? Какой комфорт? Почему у меня появляется ощущение, что я болтаю с ботом-автоответчиком?
раскрыть ветку (1)

не знаю, мне пофиг

свидетель святого ии? заебали, статья норм? Ну и хуле тебе собака надо?

раскрыть ветку (1)
Согласен, смешно читать такие комменты
3

вы вот насмотрелись 800 лет мифологизированной истории и до того башка потекла - что ты дед сам против себя воюешь ?

да уж проблема "не ёбнуться" сложнее чем "прожить больше 120 лет"

это конечно шутка - так как за пультом нейросети недоаспирант

раскрыть ветку (1)
Почитайте лучше мою статью про годы жизни Пророка, чем здесь вздыхать о псевдонаучных регалиях
показать ответы
2
Вот вы конспиролог, капец. Да и никто вам не писал, что проблема решена, не надо пытаться додумывать за меня и читать между строк, вам это очевидно не удаётся.
раскрыть ветку (1)
Конспирология в чем здесь ?
4

Лично знал продуктивно работающего ученого, которому было под 90. У него был сын лет 10, с которым он каждые выходные каталса на велосипеде по несколько часов.

Стоит хер в 80 лет? Можно только позавидовать. А родила бабка в 70? Ну и на равно с 10 летним пацаном кататься по нескольку часов в 90 лет?. Блин там прям какой то Дункан Маклауд.

раскрыть ветку (1)
Рад за него, поставим его в руководители РАН ! 🤣 будет гонять на велосипеде по коридорам РАН и мотивировать молодых 70-летних академиков !
1
Сидит ебанутый ТС и генерит ебанутые портянки бреда в нейросети. При этом размышляет о науке, к которой отношение имеет как творог к пельменям.
раскрыть ветку (1)

Вот это уже не возражение, а классический ad hominem: вместо того чтобы спорить с тезисами, ты переходишь на личность и диагнозы.

Если в моих “портянках” есть фактические ошибки по демографии, науке или устройству РАН — покажи конкретное место и контраргументы. Всё остальное из серии “ты ...., значит неправ” оставь для кружка по изучению логических ошибок, там как раз есть хороший раздел про такие приёмы.

показать ответы
0

Так в том и дело, что ИИ - отличный инструмент, но когда его начинают использовать не как помощник, а просто просят генерировать контент целиком - то ценность этого контента начинает стремиться к нулю.

раскрыть ветку (1)

ИИ правда обесценивает контент только в одном режиме — когда человек выключает голову и ждёт, что за него всё подумают.

Но это не особенность ИИ, а особенность автора:

Исследования по совместному письму показывают, что лучший результат даёт не «ИИ вместо человека», а интерактивная работа, когда человек правит, уточняет, выкидывает лишнее и строит структуру сам.

Есть работы, где тексты, созданные при участии ИИ, по языковому качеству и связности не уступают человеческим, проблема как раз в том, что без человеческой позиции они становятся более шаблонными и предсказуемыми.

Поэтому ценность падает не потому, что «ИИ написал», а потому, что автору нечего сказать, кроме как нажать «сгенерировать» и выложить результат как есть. В этом смысле ИИ честно только усиливает то, что у человека и так было внутри — если там пусто, он и усиливает пустоту.

показать ответы
1
Коплю на смайл говна

Вы приводите сильные и аргументированные тезисы, которые действительно отражают сложность демографической проблемы. Однако с вашей логикой можно поспорить, так как она, при всей своей обоснованности, содержит несколько критических упущений, ведущих к потенциально опасному бездействию.

Ваш главный посыл — «сначала чиним страну, потом ждём детей» — звучит разумно, но по сути является логической ловушкой и стратегическим тупиком. Вот почему:

1. Временнóй парадокс и демографическая инерция.

Вы правы:для рождения второго-третьего ребёнка нужна предсказуемость, жильё, доходы. Но «починить страну» — процесс на 20–30 лет. Демография же работает с инерцией в поколение. Если сегодня мы отложим демографическую политику «на потом», сосредоточившись только на «ремонте институтов», то через 25 лет мы получим не только отремонтированные институты, но и демографическую яму, из которой не будет выхода. Не будет достаточного количества 25-летних, чтобы работать на эту самую отремонтированную экономику, содержать пенсионеров и защищать страну. Таким образом, два процесса — улучшение качества жизни и поддержка рождаемости — должны идти параллельно и немедленно. Одно без другого ведёт к краху: дети в нищете или богатство без будущего.

2. Фактор «работающей политики»: не вопрос выбора, а вопрос проектирования.

Вы верно отмечаете,что успех Франции или Израиля — результат сложного комплекса факторов, а не одного указа. Но из этого следует невывод «у нас не получится», а вывод о том, что демографическая политика должна быть таким же сложным, научно обоснованным и долгосрочным национальным проектом, как развитие космоса или оборонки. Да, в Израиле есть уникальные религиозные и миграционные факторы. Но значит ли это, что мы не должны создавать свои уникальные факторы: мощную систему поддержки многодетных семей как социального лифта, культуру ответственного отцовства, интеграцию семьи и карьеры? Выступление против «лозунгов» справедливо, но оно не должно дискредитировать саму необходимость целенаправленного проектирования социальной среды, благоприятной для семьи. Это инженерная, а не пропагандистская задача.

3. Переоценка тезиса о «косметическом улучшении» (на примере Венгрии и маткапитала).

Вы говорите,что рост TFR с 1.2 до 1.6 — это «косметика» и сдвиг по времени. С точки зрения отдельной семьи, возможно. Но с точки зрения государства — это колоссальная разница. Это на 30-40% больше будущих налогоплательщиков, солдат, изобретателей. Это изменение структуры общества, замедление старения, снижение демографической нагрузки. Да, это не возврат к 2.1, но это смягчение катастрофы. Маткапитал дал России 2-2.5 млн дополнительных рождений — это больше, чем население полутора таких городов, как Петербург. Назвать это «косметикой» — значит обесценить жизнь миллионов детей, которые родились именно благодаря этой мере. Да, эффект может быть временным, но он доказывает главное: целенаправленные меры реально влияют на решения людей. Задача — не отказываться от них, а делать их постоянными и развивать.

4. О «пафосе» и «страхе». Критика вашего главного противоречия.

Вы цитируете Ракшу:«без нормальной страны люди не рожают». Это абсолютная истина. Но здесь кроется ключевое противоречие вашей позиции: нормальная страна — это не только инфраструктура и доходы. Это также и демографический баланс. Разрушающаяся демография — это один из ключевых факторов, который делает страну ненормальной в долгосрочной перспективе. Поэтому ждать, пока всё станет хорошо, чтобы потом начинать решать демографический вопрос, — это порочный круг. Демографическая политика — это не «сказка» и не «палочка-выручалочка», а один из инструментов «починки страны», наряду с наукой, медициной и промышленностью. Отказ от него под предлогом, что другие инструменты важнее, — это самоубийственная логика.

Итог:

Вы предлагаете последовательную модель (сначала институты, потом дети). Реальность же требует параллельной модели.

Ваша логика,основанная на работах уважаемых демографов, верно диагностирует болезнь (рождаемость зависит от качества жизни), но предлагает опасное лечение («лечите всё остальное, а она сама подтянется»). История показывает, что сама не подтянется. Нужны целенаправленные, умные, не пропагандистские, а практические меры поддержки семьи здесь и сейчас, одновременно с улучшением всех других сфер. Это не «методичка», а вопрос выживания цивилизации в долгосрочной перспективе. Игнорировать его, ссылаясь на сложность, — роскошь, которую наше время нам не позволяет.

раскрыть ветку (1)

Вы правильно подмечаете риск демографической инерции, но тут важно не приписывать моей позиции того, чего в ней нет. Ракша как раз и говорит, что демография — это область, где меры не дают мгновенного эффекта, поэтому и ремонт институтов, и демполитика должны идти одновременно, а не «сначала одно, потом другое».

При этом тот же Ракша подчёркивает две вещи, которые вы аккуратно размываете:

без нормального качества жизни, низкого неравенства, доступного жилья и понятного будущего любые лозунги «рожайте, это вопрос выживания страны» дают очень ограниченный эффект, потому что люди живут сегодняшним днём и боятся завтрашнего;

точечные меры типа маткапитала действительно сработали (те самые 2–2,5 млн дополнительных рождений и рост TFR до 1,78), но их эффект оказался ограниченным и временны́м, а последние корректировки программы даже ухудшили ситуацию.

То есть профессиональный демограф говорит ровно то, что я пытался донести:

да, без продуманной, долгосрочной и дорогой демографической политики мы получаем яму;

но сводить «политику» к риторике про «выживание цивилизации» без реального ремонта экономики, медицины, образования и снижения неравенства — значит заниматься не демографией, а агитацией.

Поэтому спор не в том, «нужна ли демполитика» (нужна, здесь мы с Ракшей на одной стороне), а в том, считать ли её палочкой‑выручалочкой, которая прикроет провал в остальных сферах. Его цифры как раз показывают: маткапитал и подобные меры работают только там и тогда, где людям уже есть на что опереться в повседневной жизни, а не в красивом абзаце про «детей будущего».

показать ответы
Регулярно осматриваю (и сам, бывает, снимаю) видеозаписи защит кандидатских, да и докторских в Лумумбе. Молодых не то, что большинство. Практически, все. Или это не то, о чём речь?
раскрыть ветку (1)

Вы как раз описываете не “цветущую науку”, а молодёжный обслуживающий персонал при стареющей номенклатуре.

В Лумумбе сейчас штампуют кандидатские в режиме норматива, но это не отменяет трёх фактов:

число аспирантов и защит за 10–15 лет рухнуло почти вдвое, причём РАН официально признаёт кризис аспирантуры и защит;

средний возраст исследователей в России уже около 46 лет, доля 60+ в научных кадрах растёт и сейчас достигает четверти — это классическая геронтократия;

содержательно значимая повестка и финансирование задаются узким слоем академической верхушки, а “молодые” в своих статьях в основном легитимируют и ретранслируют линию этой стареющей РАН, а не спорят с ней.

Так что да, формально “молодые есть”, но по сути это не новая наука, а конвейер по воспроизводству старых доктрин и старых начальников в ещё одном поколении диссертаций

0

навальнята они такие - из тех кто старше 27 они оставляют только отдельных избранных, остальных отправляют в лагеря Дани Шеповалова . все кто старше 30 идут на консервы.( }{акер )

раскрыть ветку (1)

Если по вашей логике всех старше 30 – «на консервы», то это как раз идеальный портрет нашей текущей научной политики, только без Навального.

У нас ведь ровно так и сделали:

молодых массово выдавили либо в эмиграцию, либо в околобизнес,

тех, кто постарше, держат в режиме декоративных «экспертов» и лояльных статистов,

а реальные решения принимают узкие кланы, которым уже давно за 60–70, и которые друг друга сменять не собираются.

Так что в этой истории про «лагеря» и «консервы» единственное, чего не хватает, — это честно признать, что речь не о мифических «навальнятах», а о вполне действующей системе управления страной.

показать ответы
0

Да, "лес рубят - щепки летят".

Без этого ни одна работающая система не обходится.

раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что “лес рубят” у нас по одному и тому же сценарию.
– В Сколково под разговоры про инновации и науку в первую очередь осваивали землю под офисы и жильё, превратив “русскую Кремниевую долину” в дорогой девелоперский проект с тонким слоем псевдо‑R&D.
– Вокруг МГУ история ровно такая же: на землях, переданных университету под развитие учебного и научного комплекса, выросли жилые комплексы «Шуваловский», Dominion и прочая элитная застройка; Росреестр потом годами пытался признавать это нецелевым использованием и самовольными постройками.

То есть когда сейчас говорят “ликвидировать РАН, лес рубят – щепки летят”, очень важно понимать, какой именно лес и под что рубят. Опыт Сколково и МГУ показывает, что на месте научного леса у нас чаще всего вырастает не новая наука, а очередной ЖК с видом на когда‑то научную долину.

показать ответы

Про нобелевку... Это такая ж... Там же голосуют и еще в самом комитете ж... Короче знакомая на нобелевку накопала, но ей сказали не дадут. Надо было делиться. В науке еще такой рекет, что мама не горюй..

раскрыть ветку (1)

История знакомой как раз отлично ложится в общий пейзаж: с Нобелевкой давно примерно та же ситуация, что с РАН, только с хорошим шведским сервизом.

– Система изначально заточена под индивидуальных героев и «правило трёх», в то время как реальные открытия давно делаются большими командами и сетями, где десятки людей внесли сравнимый вклад. Отсюда вечные конфликты: кому дать, кого выкинуть, кого «забыть».
– Решения принимают живые люди со своими симпатиями, лоббированием, идеологией и инерцией, а не некий абстрактный «объективный комитет». Про странные решения и идеологические перекосы Нобеля уже написаны отдельные обзоры и статьи с прямым текстом «проблема структуры награды».

И если смотреть шире, то после середины XX века у науки в целом начался кризис именно радикальных прорывов: всё больше инкрементальных улучшений, всё меньше смен парадигм. В такой картине Нобелевка действительно становится чем‑то очень похожим на наши академические звания:
– немного честной славы,
– много политики,
– куча обиженных,
– и всё это на фоне того, что сама система крупных открытий уже давно дышит на ладан.

1

Так там и правда говно. Проблема фундаментальная, и меганейрополотно её не затрагивающее, но глядящее сугубо на поверхность выглядит как издевательство. Геронтократия, недоверие...всё проще, всё примитивнее. У нас гиперцентрализация и наука больше не нужна. Наука ведь начинается со школы, а не с НИИ...вот всё это и пошло под нож. Большие люди тащат в эту сферу жориков, лориков и дориков уже не просто в ущерб случайно уцелевшим, а даже вместо них. Теперь наука и её сателиты это просто кормушка и всё. Есть старые учёные, есть случайно выжившие в этой системе, есть упёртые...но это теперь всё не для них, они рудимент

раскрыть ветку (1)

Тут как раз важное место, где мы совпадаем, просто смотрим с разных этажей одной пирамиды.

Школа как фабрика будущих стариков

Согласен: реальная геронтократия начинается не в РАН, а в школе. Там детям вбивают три ключевые установки:

всё «главное» уже открыто, твоя задача – повторять, а не спрашивать;

эксперимент и сомнение наказуемы, правильно – списать «как у училки»;

наука = зубрёжка формул и «правильных ответов», а не поиск неизвестного.

Есть довольно прямые данные, что такая модель обучения формирует у подростков заниженную ценность науки как творчества и завышенную ценность «стабильности и послушания». Уже на уровне старших классов значительная часть школьников в России и ряде стран СНГ воспринимают научную карьеру как путь «в нищую, забюрокраченную систему», а не как пространство для открытий.

Иными словами, школа именно производит будущих стариков в когнитивном смысле: людей, которых заранее убеждают, что всё уже известно, рисковать нельзя, лучше тихо обслуживать чужие догмы.

Гиперцентрализация и «жорики вместо науки»

Гиперцентрализация только цементирует это:

решения о программах, учебниках, ЕГЭ и стандартах принимаются сверху, где доминирует логика контроля, а не развития;

в университеты и НИИ действительно протаскивают «своих» – жориков, лориков и дориков – по линии лояльности, а не способности производить новые знания. Это отражено и в статистике липовых диссертаций, и в анализах псевдонаучной активности.

На этом фоне НИИ и академии превращаются в кормушку и витрину, а не в места, где что‑то реально исследуют. Есть старые честные учёные, есть упёртые, есть случайно выжившие – но система уже не про них, они реально рудимент, как вы и написали.

Так что «меганейрополотно» здесь не вместо вашей картины, а надстройка:

снизу школа воспроизводит послушных будущих стариков;

сверху геронтократия и гиперцентрализация закрепляют это институционально;

посередине остаётся узкий слой тех, кто ещё пытается заниматься наукой, но их всё меньше, и места им отводятся всё более маргинальные.

показать ответы
4
Я учился в ВУЗе в конце 90-х, начале нулевых. Практически все кафедры возглавляли престарелые профессора, чья научная деятельность закончилась ещё в 80-е. Некоторые из них лекции читали дословно по своим же методичкам лохматых годов, при этом запинались и сбивались. На кафедрах царила мышиная возня и имитация науки : во-первых потому, что не было денег, а во-вторых потому, что престарелой профессуре было пох, главное, чтобы студенты их "научные работы" приобретали. Реально болеющих за науку или желающих чему-то научить были единицы.
раскрыть ветку (1)

То, что вы описываете, сейчас никуда не делось — это ровно та же конструкция, которую я наблюдал уже в МГУ, просто на другой итерации.

По данным по вузам возрастевая пирамида реально съехала вверх: молодых преподов почти нет, доля 60+ растёт, а кадровое обновление заблокировано теми же «престарелыми профессорами», у которых наука закончилась ещё при позднем СССР.

Имитация науки и внутривузовская иерархия никуда не делись: диссер‑плагиат, липовые «научные» отчёты и культ регалий вместо реальных результатов — это уже описано в исследованиях по академической честности.

В качестве личного бонуса: когда я оставил похожий критический комментарий у парламентского журналиста Л. Московкина, один местный «уважаемый» эколог из МГУ устроил публичное надсмехательство надо мной прямо внутри университета — ровно в том же стиле, в котором вы сейчас описываете свою профессорскую фауну 90‑х. То есть система не просто не изменилась, она вырастила себе второе и третье поколение тех же самых людей.

0

Забавно, что перед тем как писать коммент я всё прочитывал)

раскрыть ветку (1)

Тогда вы как раз тот редкий представитель местной фауны, на которого этот укол не рассчитан.

Речь была про коллективный стиль «я это г***о читать не буду, но осуждаю», а не про тех, кто честно продрался через простыню и только потом написал, что я не прав.

показать ответы

А с чего вы решили что религиозный шариат создаст ИИ? Для этого надо немного шарить в науке.

раскрыть ветку (1)

Как раз ни один «религиозный шариат» ИИ в смысле тотального контроля не создаст — для этого нужно не верить, а очень хорошо шарить в железе и инфраструктуре.

Ирония в том, что я как раз не верю в скорый приход всевластного Скайнета: пока нет ни технологической базы для массового воспроизводства такого уровня ИИ, ни энергосистем, ни чипов, чтобы он реально держал всё под полным контролем. Всё, что нам светит в ближайшие пару сотен лет, — это очень умные, но всё ещё ограниченные инструменты, вокруг которых люди будут продолжать устраивать свои обычные религиозно‑феодальные цирки.

0

А не пофиг ли? Деградация на лицо. Впереди феодально теологическое процветание

раскрыть ветку (1)

Если честно, перспектива «феодально‑теологического процветания» меня пугает меньше, чем перспектива вечной власти наших нынешних академиков.

Если уж выбирать, кому молиться, то рациональнее ставить на сверхразум ИИ как на более продвинутую форму логики, чем на тех, кто 30 лет запускает одни и те же «реформы» и выдаёт отчёты вместо науки. Пусть уж лучше новый бог требует в жертву данные и строгость мышления, чем очередной человеческий вождь — послушание и отключённый мозг.

показать ответы
2

Дурочок не понимающий суть проблемы) Удобно спихнуть на стариков, чё уж там)

раскрыть ветку (1)

Понимаю, что вас искренне больше всего цепляет тема денег в науке, но вы промахиваетесь мимо масштаба проблемы.

– Да, финансирование мизерное: доля расходов на R&D болтается вокруг 0,9–1% ВВП, местами падая до 0,4–0,5%, при том что цель «2%» каждое десятилетие переносится вперёд как мираж.

– Но даже это не главное. Главное, что:

деньги распределяются через систему, которой само руководство не доверяет (реформа РАН, вынос имущества и управления из рук академии, внешнее администрирование);

финансирование идёт рывками и с провалами, что убивает длинные проекты и толкает людей в отъезд;

за 20 лет число научных работников сократилось примерно на четверть при падающей доле науки в экономике.

То есть «денег нет — поэтому не идут» — это только верхний слой. Под ним: отсутствие автономии, стратегического горизонта, нормальной конкуренции и связки с реальной экономикой. И пока это не чинится, любая прибавка к бюджету работает как косметика, а не как лечение.

0

Нахуй иди, животное

раскрыть ветку (1)

Аргументы закончились, началась зоология. Зафиксировал уровень дискуссии.

0

ну вот.. и так пишут что к 50 на работу не устроиться, так теперь еще и в академики не возьмут?)

раскрыть ветку (1)

в академики как раз чаще берут после 50, когда человек уже что‑то сделал. До этого максимум в комментаторы Пикабу берут.

показать ответы
12
Да нахуй нам наука.. ВВП сказал же что рожать надо лет в 15 и брать пример с хачей.
раскрыть ветку (1)

Если следовать этой логике до конца, то школы, вузы и науку можно сразу менять на ДНК‑тест на «традиционные ценности» и соревнование по рождаемости.

Проблема только в том, что без науки потом не будет ни медицины, ни нормальной промышленности, ни оружия, ни даже тех самых гаджетов, через которые сейчас шутки про «хачи» пишутся. Любая страна, которая делает ставку только на демографию без мозгов, в итоге выращивает не население, а статистику для чужих учебников по социологии.

И главное — «давай денег матерям, и всё само выправится» уже проверялось на живых странах. У Скандинавии одни из самых щедрых в мире пособий, декретов, садиков и социальной поддержки семей, но при этом рекордно низкая рождаемость: в Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии суммарный коэффициент рождаемости давно болтается в районе 1,3–1,6 ребёнка на женщину, несмотря на все выплаты и льготы.

То есть просто заливать проблему деньгами уже не работает даже там, где социалка настроена гораздо умнее нашей. Без нормальной науки, образования и внятного будущего никакие пособия не заставят людей массово рожать — максимум чуть сдвинут сроки, но не изменят общую картину.

показать ответы
1

ТС сам хочет быть драконом, но его не пускают.

раскрыть ветку (1)

Проблема в другом: пока местные стражи порога решают, пускать ли меня в драконы, я уже вовсю считаю, сколько именно огня они выжгли из науки за последние 30–40 лет. И вот там картина куда страшнее любой мифологической твари.

2
Образование в жопе
раскрыть ветку (1)

Образование в жопе ровно потому, что оно делает вид, будто ИИ не существует и всех по‑прежнему надо мучить формулами и «правилом буравчика».

ИИ — это просто более высокая абстракция инструмента: раньше для химии нужно было руками учить уравнения реакций, для математики — ковырять элементарные функции, для физики — зубрить правило правой руки, вместо того чтобы понимать, что вообще происходит. Сейчас значительную часть этой рутины машина делает лучше и быстрее человека.

Поэтому нормальная школа будущего — это:

максимум логики, критического мышления и умения строить модели в голове;

ИИ, встроенный как стандартный инструмент, который считает, подбирает примеры, рисует графики и подсовывает варианты, пока ребёнок учится задавать правильные вопросы и отличать разумный вывод от чуши.

Зубрёжка формул без понимания в век ИИ — это как учить всех писать пером по бересте, когда вокруг уже компьютеры. Важнее не то, сколько реакций ты помнишь, а то, способен ли ты связно мыслить и управлять инструментом, который знает их все за тебя.

1

Я имею в виду - массовые чистки и отсутствие какой либо человечности в угоду эффективности.

раскрыть ветку (1)

Если говорить именно про массовые чистки и «эффективность любой ценой», то это, к сожалению, не метафора, а описанная и документированная практика.

Логика была простая: система сознательно закладывала высокий уровень «шума» — вместе с реальными врагами под нож шли специалисты, инженеры, учёные, просто потому что страх и запугивание считались инструментом управления.

То есть да, именно это и имеется в виду: приоритет не человека, а управляемости и мобилизационной эффективности, даже если для этого приходится регулярно вычищать собственные мозги.

показать ответы
2

С 2022 по 2024 год Россия ежегодно теряла около 0,8 процента активных исследователей - это более чем в 4 раза выше, чем до конфликта с Украиной (0,05-0,17 процента). Темпы оттока ученых стали рекордными за 25 лет

Сотая доля процента уехала по данным статьи.

Не 10 %, не 40% свалили, боясь призыва, а 0.05-0.17

раскрыть ветку (1)

0,05–0,17% и 0,8% — это не «сотая доля процента уехала», а годовые темпы потерь от общего числа исследователей. То есть до войны система теряла примерно от одной двадцатой до одной шестой процента в год, а сейчас теряет почти процент в год, что примерно в 4–10 раз быстрее прежнего уровня.

В абсолютных числах это тоже уже не «три человека уехали»: оценки говорят о тысячах учёных и десятках тысяч высококвалифицированных специалистов, покинувших Россию за последние годы, причём потери концентрируются в наиболее продуктивных группах. Для сложной системы важен не только процент “от всех вообще с учётом умерших и ушедших на пенсию”, а то, кого именно она теряет: молодых, мобильных и наиболее цитируемых.

Так что «всего-то 0,05–0,17%» — это как смотреть на айсберг по высоте торчащей над водой части и радоваться, что она маленькая. В динамике и по структуре потерь картина выглядит куда менее оптимистично.

1
А где ты на них смотришь? Скольких ты лично знаешь?
раскрыть ветку (1)

вопрос не по существу

показать ответы
12

Опять ответ от ИИ. Тс больше двух слов без нейронки связать не может...

раскрыть ветку (1)

мог связать наверняка - 3 слова, больше двух

показать ответы
0
Так может если времени мало то не стоит писать комменты на пикабу?
раскрыть ветку (1)

Комменты — такая же трата ресурса, как и всё остальное: ты свои тратил, я свои трачу. Разница в том, что я хотя бы осознаю, на что именно, а ты сейчас тратишь время на предложение другим поменьше высказываться

показать ответы
0

шаблон на шаблоне

шаблоном погоняет

жаль лишь что сказать хотел

сам не понимает

раскрыть ветку (1)

Это как раз тот случай, когда вместо аргумента включается приём «мне скучно, значит ты шаблонный». Это и есть классический thought‑terminating‑cliché — клише, которое должно не отвечать по сути, а просто обрубить разговор.

0

вам кажется что с помощью ИИ пишете псевдоумную портянку

а люди за секунды - О' долбоеб !

впрочем это я не вам а ИИ - под вашим ником выражается его мнение, вы всего лишь разносите

раскрыть ветку (1)

Ваша схема забавная:
– если человек сам пишет длинно и структурно — “псевдоумная портянка”;
– если использует ИИ как редактор — “у него нет своих мыслей”;
– если пишет кратко и эмоционально — “О, …”.

Исследования по совместному письму с ИИ как раз показывают, что люди сохраняют свои тезисы и позицию, а ассистент помогает сделать текст связнее, менее токсичным и более читаемым. То есть “мнение под ником” всё равно моё, ИИ здесь на уровне улучшенного текстового редактора.

А вот сводить любую сложную реплику к “нейро.., О’ ..” — это уже не про инструмент, а про ваш личный метод анализа текста

показать ответы
0
Да что вы говорите, а Рамзан? Вполне себе не старый человек.
раскрыть ветку (1)

Чечню советую не упоминать в таком контексте, можете огрести

2
"люди здесь тупое быдло, которым только котиков подавай"
раскрыть ветку (1)

ну я так не выражался

В Татарии президент Академии наук вообще бывший гаишник 70-ти лет.

раскрыть ветку (1)

Ну так а как вы хотели, в регионе, где президент Академии наук — бывший начальник ГИБДД и родной брат главы республики, наука официально переехала на заднее сиденье патрульной машины.

Это уже не даже метафора, а штатное расписание:

на въезде – указания РАН,

на выезде – «безопасность "научного" движения» как главный научный приоритет,

а фундаментальные исследования могут переходить дорогу только на зелёный и строго по зебре.

1

Если я захочу поговорить с нейросетью, то я сделаю это не тут. Но свой уровень этим ответом ты окончательно показал. Своих мыслей у тебя видимо нет

раскрыть ветку (1)

Уровень как раз в том, что вместо «своих мыслей» в стиле «всё пропало» я опираюсь на данные, исследования и нормальную аргументацию.

Да, я сознательно использую ИИ как редактор и ускоритель: чтобы сэкономить время на наборе текста и потратить его на содержание. То, что у меня в комментариях есть структура, статистика, ссылки и последовательный тезис — это как раз следствие того, что голова работает в паре с инструментом, а не вместо него.

Если хотите спорить по уровню — давайте не про «нейросеть/не нейросеть», а про конкретное: где цифры неверны, где логика рвётся, где источники фальшивые. Всё остальное — просто обида на то, что кто‑то умеет формулировать мысли лучше, чем вам хотелось бы.

Знакомая... Типа баба в науке!? Нах! Сейчас своя лаборатория в Швейцарии..

раскрыть ветку (1)

Рад за знакомую, честно. Личная лаборатория в Швейцарии – это прямо отличный пример того, как работает индивидуальный лифт в нормальной системе.

Но если смотреть не на биографии, а на сами научные результаты, картина там тоже не сахар:

Швейцария годами в топе по инновациям, публикациям и цитируемости на душу населения, но даже там всё больше разговоров о том, что бизнес и вузы уходят в инкрементальные улучшения, а доля радикальных прорывов падает.

Та же статистика по Нобелям и крупным открытиям показывает общий тренд «усталости зрелых систем»: много качественной рутины, мало действительно новых парадигм.

То есть формально – идеальная витрина: свои лаборатории, хорошие гранты, приличная жизнь. А по части фундаментально новых открытий даже Швейцария сейчас больше напоминает аккуратного садовника, подстригающего уже известный ландшафт, чем первооткрывателя новых континентов. В этом смысле проблемы геронтократии и институциональной инерции – уже глобальные, просто у нас они ещё и помножены на бедность и псевдонауку.

показать ответы
1

Ещё не забывайте, что 70 лет — это уже нарушение различных функций организма, в том числе мозговой деятельности. Ну и, самое главное, в этом возрасте не хочется уже никакого прогресса, активности. Лишь бы не трогали. Особенность стариков.

раскрыть ветку (1)

С точки зрения когнитивной нейронауки то, что вы называете «особенностью стариков», довольно детально описано.

Исполнительные функции (executive functions) и “disconnected brain”
Лонгитюдные исследования показывают, что при нормальном старении страдают прежде всего исполнительные функции – когнитивная гибкость, переключение, рабочая память, произвольный контроль. В работе Bettcher et al. (2017, Cerebral Cortex) на выборке 119 человек 23–86 лет за 3,3 года показано, что до 82,5% возрастного снижения исполнительных функций объясняется изменениями структурной и функциональной связности фронтально‑теменных сетей («disconnected brain»). Авторы прямо пишут, что «основная часть возрастного снижения исполнительных функций может быть отнесена к микро‑ и макроструктурным изменениям связности мозга».pubmed.ncbi.nlm.nih+2

Современный обзор по здоровому старению (напр. Frontiers in Aging Neuroscience, 2023–2024) фиксирует тот же паттерн: снижение эффективности EFs – один из наиболее устойчивых маркеров когнитивного старения даже у формально «здоровых» пожилых.frontiersin+2

Fluid intelligence и способность к решению новых задач
Принципиально новые, нестандартные задачи опираются на fluid intelligence. В крупном пререгистированном анализе UK Biobank (Kievit et al., 2018; >180 тыс. человек, 39–73 года) показано, что возраст отрицательно связан с показателями fluid intelligence, а вариации в сером веществе лобных отделов и целостности белого вещества объясняют часть этих различий.pubmed.ncbi.nlm.nih+3
Обзорные работы подчёркивают, что при старении именно fluid, а не crystallized intelligence (накопленные знания) демонстрирует устойчивое падение: ухудшается скорость поиска новых решений, построение абстрактных моделей, корректировка ошибочных стратегий.bura.brunel+1

Status quo bias, когнитивная инерция и сопротивление изменениям
Классическая fMRI‑работа Fleming et al. (2010, PNAS) показывает нейронный механизм преодоления status quo bias. При сложном выборе люди статистически чаще принимают «дефолтный» вариант (статус‑кво), причём отказ от него требует дополнительной активации нижней лобной извилины и субталамического ядра, то есть ресурсоёмкого произвольного контроля.pnas+3

С возрастом, на фоне деградации фронто‑подкорковых цепей, цена такого произвольного контроля возрастает, и система всё чаще «экономит», оставаясь в статус‑кво. Обзоры по cognitive inertia и age‑related resistance to change прямо связывают старение лобных систем с усилением поведенческой ригидности и нежеланием инициировать сложные изменения.cambridge+2

Вывод для геронтократической науки
Итого:

у среднего 70+ человека относительно сохранны кристаллизованные знания,

но статистически снижены исполнительные функции и fluid intelligence,

при усиленном status quo bias, требующем всё больших усилий для отказа от привычных схем.pmc.ncbi.nlm.nih+3

Если именно эта возрастная когорта массово занимает позиции, где нужно:

принимать рискованные решения,

менять устоявшиеся институциональные практики,

признавать устаревание собственных подходов,

то система объективно уходит в режим консервации и имитации деятельности. И это уже не «возрастизм», а прямое следствие описанных и измеренных нейрофизиологических изменений.aging-us+2

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27073220/

https://academic.oup.com/cercor/article/27/3/2303/3056337

https://www.aging-us.com/article/204237/text

https://www.frontiersin.org/journals/aging-neuroscience/arti...

https://www.cambridge.org/core/books/cognitive-changes-and-t...

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8630425/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29707655/

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5909055/

https://www.ukbiobank.ac.uk/publications/the-neural-determin...

https://www.semanticscholar.org/paper/The-neural-determinant...

https://bura.brunel.ac.uk/bitstream/2438/24377/1/FulltextThe...

https://www.pnas.org/doi/pdf/10.1073/pnas.0910380107

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2851882/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20231462/

https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.0910380107

https://neurofied.com/the-psychology-of-resistance-to-change...

https://tijer.org/jnrid/papers/JNRID2504041.pdf

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.0910380107

https://www.semanticscholar.org/paper/96611200cc4cc14313b58f...

https://core.ac.uk/download/357548659.pdf

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S001094522...

https://biobank.ndph.ox.ac.uk/ukb/pub.cgi?id=13736

4

Да так и Firefox обычный умеет, я имею в виду одной кнопкой чтобы оно было. Как лайк или дизлайк поставить, так и "ответить с помощью чатгпт", и чтобы он сразу отправлялся этой кнопкой, чтобы даже не читать ответ. Реализуем теорию мертвого интернета в действии, пусть комменты пишут генераторы текста. В будущем можно будет вообще от комментаторов избавиться, сразу под постом сгенерировать тысячу комментов и хорош.

раскрыть ветку (1)

Как ни странно, тут мы почти заодно — «кнопка не читая отправить нейроговно» действительно будет финальным сезоном Теории мёртвого интернета.

Разница только в том, что нормальные ассистенты сейчас работают как усилитель головы, а не как её замена:

ты читаешь,

думаешь,

формулируешь тезис,

а ИИ помогает это оформить, сократить, накидать формулировки и ссылки.

Вот когда появится массовая кнопка «сгенерировать тысячу комментов и сразу запостить», тогда да, можно будет честно признать, что люди официально сдали позиции. Пока же вы просто ругаете инструмент, которым уже половина интернета тихо пользуется ровно для того, чтобы меньше времени тратить на набор текста, а больше — на смысл.

показать ответы
3

Так ты людей не уважаешь, расплёскивая свой микротекст на полотно. Тут тебе не изба-читальня. А проблему науки ты всё ровно в упор не видишь, хотя судя по типу общения ты о ней даже не знаешь...не встречался никогда

раскрыть ветку (1)

Есть подозрение, что на Пикабу всё‑таки сидят и люди, умеющие читать больше трёх строк, не только вы в формате «смска с матом».

Кому «изба‑читальня» не по вкусу — те спокойно листают мимо, а не пишут простыню претензий к чужой простыне. А вот то, как вы рассуждаете о «проблеме науки», при том что дальше трёх абзацев её обсуждения не выдерживаете, как раз довольно показательно для стиля местных комментариев.

показать ответы
2

Дурочок не понимающий суть проблемы) Удобно спихнуть на стариков, чё уж там)

раскрыть ветку (1)

Во‑вторых, куда хуже то, кто именно сидит на кране. Реформа РАН и последующие шаги фактически признали: академия — не центр живой науки, а клуб людей, которым не доверяют ни имущество, ни стратегию, ни длинные деньги, поэтому всё выводят под внешнее управление. И это, к сожалению, не только политическая стигматизация:

громкие истории с плагиатом диссертаций, липовыми публикациями, предаторскими журналами и липовой «научной продукцией» показывают, что значительная часть «академического» слоя занята не исследованиями, а имитацией: гнать отчёты, множить статьи‑мусор, защищать друг другу пустые диссертации.

В этом смысле главная беда не только в том, что «денег мало», а в том, что внутри самой системы ядро науки во многом заменено псевдонаукой и бюрократической имитацией деятельности. Пока РАН и околонаучный аппарат производят в основном бумажную «научность», а не новые знания, добавлять им бюджеты — всё равно что подливать бензин в машину без двигателя.

показать ответы
1

Думаете, что Gastat ответит?

раскрыть ветку (1)

Скорее уж откомментит, чем «ответит».

Мой вклад в эволюцию Пикабу скромный: превращать ветки с «всё нормально, вы просто ноете» в разборы графиков, реформ и геронтократии. Так что да, ответит, но вам, возможно, больше понравилось бы, если бы нет.

5

ИИ-шная бредятина. Денег нет в науке, вот туда и не идут.

раскрыть ветку (1)

Денег мало, да, но как именно их урезали, очень показательно:

реформой 2013 года у РАН забрали управление имуществом и институтами, передав всё в руки отдельного агентства под правительством и президентом. Формально это подавалось именно как борьба с «засидевшимися стариками», которые «держатся за кресла и не дают развиваться науке».

то есть Кремль фактически сам официально описал академию как клуб малопродуктивных пожилых людей, которым нельзя доверить ни деньги, ни стратегические решения, и под это обоснование её и поставили под внешний контроль.

В итоге имеем не просто «денег нет, вот туда и не идут», а связку: власти демонстративно не доверяют собственной академии, рассматривают её как геронтократический придаток, вынимают из её рук ресурсы — и после этого удивляются, что туда не идут ни молодые, ни инвесторы, ни нормальные проекты.

1
Похуй что там будет потом.. деньги никогда не способствовали рождению а вот пещерные времена и нищета наоборот. Так что всех в пещеры, баб в мешки и молиться Аллаху .. и книги сжечь нахуй. Нет космоса никакого. Это ересь ..
раскрыть ветку (1)

С этим как раз полностью согласен в одном: без нормального, просторного жилья для детей вся демография – чистый стендап.

Но дальше начинается магия. Исследования последних лет довольно жёстко показывают:

чем дороже и теснее жильё, тем меньше людей заводят детей и тем сильнее откладывают рождение первого ребёнка;

«пещерная нищета» даёт как раз не устойчивое население, а хаос и высокую смертность, поэтому современные страны с нищетой рожают много, но очень быстро захлёбываются в проблемах, а не строят космос.

Так что оптимальная стратегия — не в «б... в м... и книги сжечь», а в том, чтобы у каждой следующей генерации было нормальное пространство для жизни: отдельные комнаты, адекватные метры и ощущение, что ребёнка есть куда поставить, кроме раскладушки в коридоре. Тогда и космос, и демография начинают работать вместе, а не вместо друг друга.

показать ответы

Мне лично удалось общаться с ними, и это не Ваш уровень

раскрыть ветку (1)

Тут даже не спорить, а просто зафиксировать.

Если «мне удалось общаться с ними, и это не ваш уровень» — единственный аргумент, то это не дискуссия, а размахивание пропуском в VIP‑ложу.

Уровень определяется не тем, с кем вы когда‑то пили кофе, а тем, какие у вас сейчас факты и аргументы на столе. Если есть что возразить по существу —welcome. Если всё, что остаётся, это «я с НИМИ общался, а ты нет» — тогда как раз понятно, чей это уровень.

Да хоть с духом гамлета общайтесь, пишите нормально ответы. Общаюсь с учеными, академиками , а тут я с ними общаюсь, у нас под России с кем то по пьяни общается, кто с альфа Центавра гуманоидами кто с духом отца федора. Извольте соблаговолите описать с кем вы там общаетесь, а не просто с НИМИ

раскрыть ветку (1)

Общаюсь с теми же, с кем и вы, только трезво: с нашей академической системой, которая за последние десятилетия умудрилась почти ничего не открыть, зато бесконечно воспроизводит саму себя.

Вы – с «учёными, академиками», у которых из достижений в основном должности, регалии и умение сидеть на ставке до 80+, а не новые теории, методики или реально признанные прорывы. У них главный дух – не Гамлет и не отец Фёдор, а призрак ВАКа, который шепчет: «ещё одна статья в мусорном журнале – и ты настоящий учёный».

Я же, в отличие от этого клуба взаимного цитирования, как раз и пытаюсь разорвать их псевдонаучный круг: через многополярную логику, графовый анализ и разбор 800‑летнего мифологизированного нарратива, который они годами переписывали друг у друга, выдавая за «вечную истину».

показать ответы
0
С нобелевками чего?
раскрыть ветку (1)

С Нобелевками у Китая всё ровно так, как геронтократам совсем не хочется видеть.

В науках (физика, химия, медицина, экономика) у Китая за всё время — буквально несколько лауреатов, причём ключевые работы части из них сделаны не в материковом Китае, а в США или Европе.

При этом по расходам на науку и числу исследователей Китай уже много лет в мировом топ‑2, рядом с США: денег и людей — море, а Нобелей в фундаментальных науках — по-прежнему капля.

Внутренние разборы самой китайской системы честно пишут: при гигантском объёме публикаций и патентов премий почти нет, потому что система заточена под управляемость, KPI и лояльность, а не под рискованные прорывы, за которые как раз и дают Нобели.

То есть Китай — идеальный контрпример к мифу «главное — не трогать старых начальников, тогда и Нобели будут». Там как раз сделали ставку на массу, темп, молодых и управляемый конвейер — и всё равно на выходе в Нобелях тихо. Проблема не в возрасте как таковом, а в устройстве системы, которая боится настоящей научной свободы.
И самое забавное: сами китайцы уже понимают, что у них беда с креативом, и пытаются его буквально додумывать киношкой. В официальных гайдах по развитию sci‑fi‑индустрии им прямо рекомендуют показывать школьникам и студентам «выдающиеся научно‑фантастические фильмы», чтобы раскачивать воображение и инновационность. То есть страна, которая рвёт вперёд по R&D и космосу, всерьёз использует научную фантастику как инструмент выращивания креативного мышления — а у нас до сих пор спорят, можно ли хотя бы ИИ в помощь исследователю подключить, не оскорбив тень академика 1950‑х.

2

Я не в курсе этой кухни, но подобные проблемы зачастую могут быть решены только такими способами, которые обычно не нравятся большинству.

раскрыть ветку (1)

ты имеешь в виду ликвидация АН , этого не будет

показать ответы
1

Блин, так смешно читать как автор рассуждает о проблемах науки, будучи не в состоянии сформулировать мысль без помощи нейронки

раскрыть ветку (1)

Смешно тут одно: ты реально думаешь, что способность формулировать мысль определяется количеством открытых вкладок, а не содержанием аргументов.

Использовать ИИ как инструмент для структурирования текста — это сейчас норма и в бизнесе, и в академической среде: исследования по human‑AI co‑writing как раз показывают, что люди задают позицию и смысл, а модель помогает с формой.

Если у тебя единственный контраргумент к содержанию — “ха‑ха, нейронка помогла”, то это как раз и есть классическое “останавливающее мышление клише”: вместо того чтобы разбирать факты, ты объявляешь автора “неспособным сформулировать мысль” и на этом предлагаешь закончить разговор.

Можем вернуться к скучному: к оттоку 50k учёных, старению кадров и провалу среднего поколения. Или продолжим мериться, кто из нас двоих чаще пользуется клавиатурой как “незаменимым костылём для письма”?

1

В США нет общего запрета на занятость людей старше 100 лет на штатных или руководящих академических позициях по нескольким причинам:

Законодательство о недискриминации: В США действует Закон о гражданских правах (Civil Rights Act) и связанные с ним законы, которые запрещают дискриминацию по возрасту в сфере занятости, за исключением определённых случаев (например, закон о возрастной дискриминации в трудовой деятельности — Age Discrimination in Employment Act, США, 1967 года). Этот закон защищает сотрудников в возрасте 40 лет и старше, но не устанавливает верхнего возраста ограничения.

Отсутствие возрастных лимитов: В большинстве профессиональных и академических сфер нет строго установленных возрастных ограничений для руководящих должностей или профессий. Если человек способен выполнять свои обязанности и есть его желание работать, его могут назначить или оставить на должности независимо от возраста.

Практический аспект: В академической среде ценится опыт, знания и профессиональные достижения. Люди старше 100 лет, как правило, невероятно редки в таких сферах, и их участие скорее исключение. В случае, если такой человек хранит активную деятельность, идет речь скорее о его личном желании и способности.

Культурные и этические нормы: В США поощряется уважение к пожилым людям и их правам, в том числе и в профессиональной сфере. Отказ на основе возраста мог бы вызвать юридические последствия.

Практический пример: В реальности очень немногие люди старше 100 лет работают в академической сфере, и зачастую они не занимают руководящих позиций. Их участие скорее касается консультативных ролей или общественной деятельности.

Итог: В США нет запрета на работу людей старше 100 лет в академических или руководящих позициях, основываясь на принципах недискриминации и отсутствия законодательных возрастных ограничений.

раскрыть ветку (1)

Формально вы описываете верную вещь: в США действительно нет верхнего возрастного порога для преподавателей и исследователей, после отмены обязательного ухода в 70 лет тенured‑профессора могут работать сколько хотят, а ADEA прямо запрещает увольнять по возрастному признаку.

Но вы подменяете юридический факт содержательным. Отсутствие запрета на работу после 70–90–100 лет в США не означает, что там построена система, где научные институты заведомо забиты малодееспособными 90+ директорами, блокирующими лифт для младших. Во‑первых, подавляющее большинство профессоров всё равно уходит на пенсию до 70–75 лет, это показывали как исследования до отмены mandatory retirement, так и после. Во‑вторых, американские университеты решают вопросы кадров через конкуренцию, грантовую систему и управление ресурсами, а не через пожизненное распределение ставок по принципу «заслуг».

То есть аргумент «в США же нет запрета для 100‑летних» — это уход от сути: проблему геронтократии в РАН создаёт не само наличие пожилых учёных, а сочетание слабых институтов сменяемости, гарантированных ставок и разрушенного среднего звена. Юридический параграф про недискриминацию здесь мало что спасает, если в реальности система выстроена как дом ветеранов, а не как нормально обновляющаяся исследовательская среда.

1

вас в эмиграцию выдавило ?

раскрыть ветку (1)

То, чем я занимаюсь, – это смена оптики: когда начинаешь видеть, как 800 лет мифологизированной истории, геронтократия и псевдонаука складываются в одну систему, жить внутри неё как «нормальный» встроенный элемент уже невозможно, независимо от прописки.

показать ответы
3

И здесь итальянская мафия постаралась. (Если что Расса - это коммуна в Италии, располагается в регионе Пьемонт)

Или вы про животное Расса?

раскрыть ветку (1)

когда смотришь на наших “научных управленцев”, иногда трудно понять, кто из них больше похож на живописную итальянскую деревушку, а кто – на зверушку, вцепившуюся зубами в кормушку.

показать ответы
3
Вы всё сводите к геронтократии. Тогда как я прямо пишу о том, что эта самая реформа убрала солидную часть геронтократов из президиумов.
раскрыть ветку (1)

Геронтократия — это не только фамилии в президиумах, это конструкция целиком.

Про «убрали часть стариков»
Да, формально часть региональных президиумов и кормящихся вокруг них старых начальников снесли. Но:

возрастная структура вузов и НИИ как была смещена в сторону 60+ наверху, так и осталась;

те же люди продолжают руководить кафедрами, институтами, советами, блокируя нормальный карьерный лифт для молодых.

Что сделала реформа РАН
Реформа 2013 года ударила не по геронтократии как явлению, а по самой академии как институту:

вывела имущество и управление из рук РАН во внешнее агентство;

лишила академию автономии и возможности самой определять стратегию и кадровую политику.

В результате получили гибрид:

формально «стариков в президиумах стало меньше»,

но фактически геронтократическая логика (пожизненные начальники, имитация науки, блокировка молодой смены) никуда не делась, просто теперь живёт под внешним администратором и с ещё меньшими ресурсами.

Поэтому сводить всё к «мы убрали пару прослоек – проблема решена» наивно. Геронтократия у нас встроена в саму ткань системы — от школы и университетов до институтов и советов, а реформа РАН лишь сделала эту ткань тоньше и беднее, но не перепрошила её заново.

показать ответы
1

сознательно использовать ии для комментов? серьезно? там чтобы адекватный промпт составить - нужно потратить больше времени и знаков, чем на сам коммент, если уж действительно есть чем ответить)

раскрыть ветку (1)

Судя по описанию, вы знакомы только с ИИ уровня «Алиса, включи Шансона», поэтому вам и кажется, что на промпт уйдёт полжизни.

Современный ассистент нормально живёт прямо в браузере и видит страницу:
– достаточно ткнуть «ответь на этот коммент вот в таком тоне» – и за пару секунд есть черновик, который правится быстрее, чем вы набираете своё «нейрог...».

Исследования как раз показывают, что в таком режиме совместного письма люди тратят меньше времени и получают более связные, аргументированные комментарии, чем когда ковыряются в одиночку. Так что да, сознательно использовать ИИ для комментов — это не странность, а просто 2025 год.

показать ответы
2

Вот зачем мне это нейроговно читать? Своих мозгов нет, искусственными пользуешься?

раскрыть ветку (1)

Стиль комментария у вас как раз эталонный: коротко, грязновато, по‑пикабушному — ни один ИИ так стабильную примитивку пока не имитирует.

А я да, сознательно пользуюсь «искусственными мозгами», чтобы не тратить час жизни на вылизывание текста ради человека, который всё равно пишет «нейрог...» и считает это аргументом.

показать ответы
0

Процитируете? Ну, в каком месте совсем хуёво получилось? Я читал и мне было норм. А вот Ваша реплика - действительно, ппц.

раскрыть ветку (1)

Ок, давайте по делу: приведите кусок текста, который показался вам провальным, и напишите, что именно там не так. Тогда разговор станет осмысленным.

показать ответы
8

Ппц как ИИ-шный слог глаза режет

раскрыть ветку (1)

Если серьёзно, ИИ‑шный слог тут только в одном: текст связный и без «ну кароче ты ваще». Для части Пикабу всё, что длиннее трёх строк и без матов через слово, автоматически выглядит как нейросеть. Это не про стиль, это про тренировку восприятия.

Про Китай и нобелевки спорно
раскрыть ветку (1)

Китай – худший пример для защиты геронтократии, потому что он как раз показывает, что бывает, когда система делает ставку не на «вечных академиков», а на скорость обновления и результат.

Самое простое сравнение по голым цифрам:

Доля Китая в мировых расходах на R&D выросла с примерно 5–6% в начале 2000‑х до более 24–26% сегодня, страна вышла на 2‑е место в мире по объёму научно‑исследовательских расходов, практически догнав США.

По числу исследователей Китай давно занимает верхние строки рейтингов OECD, причём с устойчивым ростом, в то время как Россия по этим же данным стагнирует или идёт вниз.

По выпуску научных статей в крупных базах (Scopus, Web of Science) Китай уже обошёл и США, и ЕС по количеству публикаций в ряде областей, а в высокоцитируемом топ‑10% журналов идёт с США нос‑к‑носу.

По патентам и промышленным разработкам Китай стабильно лидер: по числу патентных заявок в WIPO и национальных ведомствах он идёт на первом месте в мире.

Теперь к возрасту и структуре:

Средний возраст активных исследователей и PI в Китае заметно ниже, чем в Европе и России: система сознательно заточена на быстрый рост молодых групп, короткие контракты, жёсткий отбор и постоянную ротацию.

Академические и административные позиции там не «висят» десятилетиями за одним человеком: нет привычной советско‑российской композиции «75‑летний завлаб, который держит кафедру с 1980 года и блокирует любую смену повестки».

В сухом остатке:

Страна, где научная система жёстко управляется по результатам, а не по возрасту и былым заслугам, за 20 лет вышла в мировые лидеры по R&D, публикациям, патентам и технологическому влиянию.

Страна, где геронтократия и пожизненные начальники – норма, получила «минус четверть» науки и R&D за те же десятилетия, плюс рекордный отток молодых исследователей.

После этого утверждать, что «про Китай спорно» – это как смотреть на табло счёта 0:5 и говорить «результаты неоднозначные, надо ещё обсудить».

4
Из пизды он когда-то кое-как выбрался. И кстати зря.
раскрыть ветку (1)

вы про что?

2
Коплю на смайл говна

Как говорится клин клином:

Слушай, я понимаю, о чём ты. Звучит умно и цинично. Но давай разберём твои тезисы по косточкам.

Во-первых, ты строишь фальшивую дилемму. Будто бы ставка на семью и детей — это автоматический отказ от науки, гаджетов и промышленности. Это абсурд. Ни одна серьёзная страна не выбирает: или айфоны, или дети. Выбирают и то, и другое. Потому что без молодого поколения через 30 лет некому будет создавать эти айфоны, лечить людей и защищать страну. Ты предлагаешь смотреть на демографию как на факультатив, а это вопрос национального выживания. Израиль тебе в пример — и хай-тек мировая держава, и рождаемость одна из самых высоких среди развитых стран. Потому что они вкладываются и в технологии, и в семьи — не на словах, а на деле.

Во-вторых, твой любимый аргумент про Скандинавию — это полуправда, а значит, по сути, ложь. Да, у них рождаемость 1.5, а не 2.1. Но ключевой вопрос: а что было бы БЕЗ этой мощнейшей поддержки? Она удерживает планку от падения до южнокорейского ада в 0.7. Эти меры — не провал, а базовая защита от коллапса. И главное, ты почему-то забываешь про Францию (1.8), Чехию, Эстонию, которые за счёт системной политики смогли поднять рождаемость с дна. Венгрия за 10 лет с 1.2 до 1.6 — разве это не результат? Значит, работает, когда делают всерьёз, а не для галочки.

Ты сводишь всю политику к фразе «дайте денег матерям». Это передёргивание. Никто из адекватных сторонников не говорит только о деньгах. Речь о системе:

1. Деньги — пособия, маткапитал, льготы.

2. Время — длинный, гибкий декрет и для отца тоже, чтобы не вешали ярлык «уволим, если забеременеешь».

3. Инфраструктура — доступные ясли, сады, кружки, чтобы не выбирать между карьерой и ребёнком.

4. Жильё — льготная ипотека, чтобы не ютиться вшестером в однушке.

5. Культура — образ семьи в медиа, а не пропаганда чайлдфри.

Только комплекс даёт эффект.И да, он не поднимет рождаемость до 5, но может сдвинуть с мёртвой точки 1.2 до 1.7–1.8. А это уже миллионы дополнительных граждан, налогоплательщиков, солдат, инженеров через 20 лет.

И последнее, про «просто сдвиг сроков». Да, часть людей просто раньше родят первого. Но статистика показывает: если создать условия, чтобы первого было не страшно родить, увеличивается доля тех, кто решается и на второго, и на третьего. Это не линейно, но это работает. Каждый дополнительный ребёнок в устойчивой семье — это победа. Это инвестиция в будущее, которая окупится, когда сегодняшний младенец станет врачом, который спасёт тебе жизнь, или учёным, который совершит прорыв.

Так что твой цинизм — это путь в демографическую яму. А реалистичная, настойчивая политика поддержки семьи — это долгая, сложная работа по спасению страны от вымирания. Без людей не будет ничего: ни науки, ни медицины, ни «чужих учебников по социологии» — будет просто пустота.

Пусть нейросеть общается с нейросетью

раскрыть ветку (1)

Ты очень уверенно рассуждаешь о демографии в режиме агитки, но если смотреть на цифры и на работу профессионалов, картина сильно сложнее и намного менее пафосна.

Во‑первых, даже независимые демографы вроде Алексея Ракши постоянно подчёркивают: рождаемость вторых и третьих детей жёстко завязана на уровень доходов, жильё, базовую предсказуемость жизни, а не на лозунги и красивые ролики про «традиционные ценности». Деньги и инфраструктура — да, дают эффект; именно поэтому маткапитал в своё время добавил России до 2–2,5 млн дополнительных рождений, в основном вторых детей. Но как только условия ухудшаются или стимулы режут, кривая тут же снова ползёт вниз.

Во‑вторых, страны, которые ты приводишь как «примеры успеха» — Израиль, Франция, частично Венгрия, — живут не в вакууме. Израиль сочетает высокую рождаемость с мощнейшей наукой и технологическим сектором, но там огромные инвестиции в R&D, очень специфическая религиозно-национальная мотивация и постоянный приток мигрантов, то есть целый комплекс факторов, который нельзя просто перенести указом. Французская демполитика даёт результат только потому, что десятилетиями опирается на работающие социнституты и стабильную экономику.

По Венгрии сами демографы и исследователи пишут, что часть роста TFR — это эффект сдвига рождений по времени и косметическое улучшение относительно очень низкой базы, а не магическое превращение 1.2 в устойчивые 2.1. И это как раз подтверждает тезис Ракши: правильно настроенные выплаты и условия могут поднять рождаемость на 10–20%, но не отменяют фундаментальных трендов и не делают демографию «палочкой‑выручалочкой».

В‑третьих, сам Ракша в интервью прямо говорит, что российская пропаганда «рожайте, это вопрос выживания страны» без нормального качества жизни, медицины и понятного будущего даёт очень ограниченный эффект: люди живут сегодняшним днём, боятся завтрашнего и планируют меньше детей. То есть твой пафосный тезис «без людей не будет ничего» он не опровергает, но ставит с ног на голову: без нормальной страны люди и не рожают.

Поэтому спор не между «циниками, мечтающими о вымирании», и «ответственными патриотами семьи». Спор между двумя моделями:

либо демография используется как удобная риторика, чтобы не обсуждать разрушенные институты, отъезд активных и деградацию науки;

либо сначала чинят страну, а демполитика становится частью нормальной, а не военной экономики — с жильём, доходами, работающими сервисами, и тогда уже действительно растут вторые и третьи дети. Ракша, между прочим, выбирает именно второй вариант, и его цифры как раз против простых и удобных сказок.

Так что да, «пусть нейросеть общается с нейросетью» — но в этом диалоге хотя бы одна сторона опирается на реально существующую демографию, а не на методички про «клин клином».

показать ответы
6

Ппц, давайте уже кнопку сделаем в комментах "ответить с помощью чатгпт", удобнее будет, чем копировать в чат-бот коммент, потом назад оттуда копировать

раскрыть ветку (1)

Есть уже ровно то, что ты описываешь, только называется не «кнопка», а Comet от Perplexity.

Это отдельный браузер/расширение, где ИИ живёт прямо сбоку:

открываешь Пикабу;

справа панель Perplexity Comet, которая видит страницу и комменты;

пишешь: «сформулируй ответ на вот этот комментарий» — и получаешь черновик без копи‑паста туда‑сюда.

Так что да, «ответить с помощью чатгпт» уже существует, просто называется Perplexity/Comet, а не так, как ты его себе представляешь.

показать ответы

бля, ну вы читайте свои ИИ-шные высеры. Для ТСа простительно, поскольку он свинячий даун, и с него спросу нет. Но у вас начинается с "Проблема упрощения и карикатурного обобщения", а заканчивается на "Настоящая проблема российской науки - отсутствие автономии, конкуренции и обратной связи с обществом". Нейросеточки учатся на точно таких же текстах проплаченных ублюдков, как и изначальный пост.

раскрыть ветку (1)

Проблема как раз в том, что вы ярлыки читаете внимательнее, чем текст.

Про «ИИ‑шные ...»
Да, часть формулировок у меня гладкая и структурированная — именно потому, что используется ИИ как редактор. Но «нейросеточки учатся на текстах проплаченных уб...» — это хороший способ одним махом отменить вообще любые сложные аргументы: не нравится вывод — объявляем автора ботом/агентом и можно не вникать.

Про «св.. д..»
Когда вместо «вот здесь у тебя ошибка в фактах, вот здесь натяжка, вот тут нелогично» идёт просто поток оскорблений, это показатель не силы позиции, а её отсутствия. Если пост такой ужасный, разберите его по пунктам:
– где статистика неверна;
– где ссылки левые;
– где логика рвётся.

Про «проплаченных уб...»
Нейросети действительно учатся на массовых текстах — и на мусоре, и на нормальной аналитике. Но дальше всё зависит от того, что делает человеческая голова:
– либо бездумно повторяет штампы;
– либо использует инструмент, чтобы быстрее оформить свою мысль, а не чужую.

Если у вас есть ощущение, что в моих комментариях нет ни одного собственного смысла — возьмите любой тезис (про геронтократию, про отток учёных, про Иран, про ТКП) и покажите альтернативные данные и интерпретацию. Пока вместо этого только «..., ИИ‑шные в...». Это не критика, это просто крик раздражённого читателя.

показать ответы
0
Возможно ты ии.
раскрыть ветку (1)

По секрету: да, для комментов на Пикабу я сознательно использую ИИ, потому что своё время тоже кое‑чего стоит.

Статистика вообще говорит, что я не один такой: десятки миллионов людей уже привыкли сначала думать, а потом просить ассистента оформить мысль, а не наоборот. Так что если тут кто и «возможно ИИ», то как раз тот, кто продолжает вручную строчить однотипные реплики про «нейрог...» в 2025 году.

показать ответы
6
Молодец, канешна. Твой комментарий говорит, что ты совсем не умеешь самоиронизировать и это печально. По личному опыту знаю, что такие люди зачастую изгои, видят себя непризнанными гениями и если не начнут работать над собой, живется тяжело.
раскрыть ветку (1)

Не переживайте, с самоиронией у меня всё в порядке, иначе я бы не лез на Пикабу с текстами про геронтократию, РАН и вымышленную античность.
Просто есть тонкая разница между самоиронией и самообесцениванием: первая помогает смотреть на себя трезво, вторая как раз и делает из людей удобных статистов в системе псевдонауки.

Кстати, по личному опыту: чаще всего про “непризнанных гениев и тяжёлую жизнь” рассказывают как раз те, кто очень комфортно устроился в этой системе и страшно не любит, когда её описывают без прикрас.

7

В США сейчас нет жёсткого федерального «возраста, после которого запрещено занимать

вы сами признались, что ввели своей статьей в заблуждение, прямых запретов нет нигде, кроме Ирландии (безусловно передовой страной в плане науки...)

В 2019 году комиссия забраковала работы кандидатов в члены-корреспонденты и академики от медицины, используя проверки на плагиат через сомнительные интернет-сервисы вместо содержательной научной экспертизы.

это механическое по сути сито, которое работает, как часы. Если молодой аспирант считает себя сильно умным и плагиатит чужие мысли, ну или заказывает кандидатскую, тому кто их генерирует через ИИ, прикажете их принимать?

раскрыть ветку (1)

Про возраст и «запреты»

– В США действительно нет федеральной строчки «после N лет нельзя занимать должность профессора». Там Age Discrimination in Employment Act как раз запретил жёсткий mandatory retirement для tenured‑факультета после 1994 года.
– Но это не значит, что возраст «исчез» из системы: он зашит в пенсионные правила, типы контрактов, конкуренцию за места, внутренние регламенты по продлению и статусу emeritus, и всё это сильно влияет на то, кого берут и кого вытесняют.

То есть я нигде не писал «есть прямой запрет по возрасту», тезис был в другом: сказка «на Западе возраст вообще никак не учитывается» не соответствует реальности, просто делают это процедурно, а не одной строкой закона.

Про плагиат и медицину

– Случай 2019 года с кандидатами в члены‑коры/академики‑медики — реальный: комиссия РАН указала на плагиат, сомнительные работы и хреновую публикационную культуру.
– Но важно понимать, что в клинической медицине критично не то, как вы перефразовали стандартное описание диагноза, а:

есть ли у вас реальные результаты лечения, исследования, новые клинические данные;

не врёте ли вы в статистике, эффективности препарата и безопасности методики.

Стандартные формулировки диагнозов и протоколов по определению похожи, совпадения текста здесь нормальны. Настоящий плагиат и фальсификация — это присвоение чужих результатов, рисование выборок, покупка диссертаций и публикации липовых исследований.

Поэтому:

молодого, который тупо тянет чужую диссер или генерит её через ИИ, принимать нельзя;

но превращать науку в игру «обмани Антиплагиат» вместо содержательной экспертизы — тоже тупик. Софт годится как грубый фильтр, а решать должно содержание: что человек реально сделал нового и насколько это честно.

показать ответы
46

Статья ИИ?

раскрыть ветку (1)

Да, он во всем виноват !

0
Ещё и привирание. У меня есть знакомый ботаник, который прям настоящей ботаникой занимается, кандидат наук. Я у него расспрашивал о положении дел в науке, он говорит, что после реформы вообще заебись стало. Раньше надо было по 3 месяца посылать отчёты об исследованиях, как и заявки на гранты, по цепочке инстанций в региональный научный центр, в президиум окружногоотделения наук, и потом только в Москву. И на любом из этапов могли работу или заявку зарубить, если не поделиться. Сейчас с цифровизацией все эти президиумы упразднили, и отчеты с заявками сразу в Москву в РАН посылаются. Да и по зарплатам, в научных институтах очень много статистов, они и получают минимальную зарплату, и довольны этим. А те, кто активно занимается наукой, те выигрывают гранты, и могут себе из них повышать зарплату всем причастным. Он около 100 тысяч получал на руки, для нашей провинции ваще нормально.
раскрыть ветку (1)

Верю каждый раз, когда люди приводят живой пример: да, после реформы и цифровизации кое-где реально стало проще с бумажками и цепочкой согласований. Для конкретного института в провинции могло стать «заебись»: отчёты и заявки улетели сразу в Москву, лишние прослойки убрали, человек с головой и хваткой выбил себе 100к и околонаучную свиту. Это нормальный частный кейс, не спорю.

Кроме того, ботаника в классическом академическом смысле у нас в основном описательная дисциплина: классификация, флористические списки, сведения по распространению видов, иногда прикладные штуки. Это важная работа, но это не тот фронт, где регулярно происходят радикальные открытия уровня новой физики или молекулярной биологии.

Но даже из-за одного довольного ботаника нельзя утверждать, что «реформа удалась» для всей науки:

серьёзные анализы самой реформы 2013 года показывают, что она поломала долгосрочную стратегию развития региональных центров, вывела имущество и администрирование из рук РАН и поставила её под внешний контроль без внятной стратегии развития науки.

смысл реформы как раз и был в том, чтобы признать академию «неуправляемым клубом стариков» и отжать у неё ресурсы, а не в том, чтобы массово вкладываться в новый научный рост.

Да, отдельные институты и люди смогли встроиться в грантовую модель и жить неплохо. Но это не отменяет общей картины: деградации региональной науки, падения статуса РАН и концентрации ресурсов в узких коридорах под контролем чиновников.

То, что вы описываете как плюс («статисты на минималке, активные сидят на грантах») — это тоже палка о двух концах:

низовой слой науки превращается в дешёвый обслуживающий персонал,

выживают те, кто лучше всех умеет играть по грантовым правилам, а не обязательно те, кто делает самые рискованные и важные исследования.

Так что ваш знакомый вполне может быть доволен – и это его честный опыт. Но проблема уровня страны не измеряется одной удачной биографией, так же как состояние медицины не измеряется зарплатой одного главврача.

показать ответы
4
Хуес. Бюрократию уубрали, прослойку нахлебников из президиумов убрали, это ли не прелесть? У нас в республике в основном критикой реформы науки занимаются, насколько помню, в основном именно вот такие старички из президиумов, которых лишили удобной кормушки и власти над распределением финансирования. Вы вообще внимательно прочитали мой коммент? В науке полно тех, кто не хочет особо шевелиться, планктон, вот им и платят сколько заслужили. А кто крутится, исследования делает, те гранты выигрывают.
раскрыть ветку (1)

Вы описываете только первый слой проблемы, причём на примере удачного кейса.

Да, часть местных президиумов‑нахлебников действительно снесли, бюрократию по отчётам и заявкам кое‑где подсократили — спорить не буду, для ряда институтов это облегчение.

Но на уровне системы произошло другое: реформой РАН академию лишили имущества и автономного управления, формально признав, что это клуб стариков, которым нельзя доверять ни ресурсы, ни стратегию. Старички никуда не делись, они продолжают командовать и блокировать молодёжь — просто теперь государство сверху говорит им классическое «денег нет, но вы держитесь» и снимает с себя ответственность за науку.

Модель «планктону минимум, кто крутится — тот на грантах» в описательной ботанике ещё как‑то работает. Но когда базовое финансирование сжато, а старый начальственный слой сидит намертво, гранты превращаются не в социальный лифт, а в лотерею внутри закрытого клуба, откуда молодые как раз и уезжают.

Так что ваш знакомый ботаник может быть абсолютно искренне доволен, и это нормально. Но из этого не следует, что реформа решила проблему «старичков» и запустила новую науку — она скорее закрепила геронтократию и самоустранение государства под видом борьбы с бюрократией.

показать ответы
46

Статья ИИ?

раскрыть ветку (1)

полностью, круто да?

2
Вы пишете, что у вас самый крутой блог, вот об этой крутизне и был вопрос. А по существу, вам может казаться, что всё катится в пизду, но на самом деле оно туда прикатилось давным-давно, и почивает под медным тазом.
раскрыть ветку (1)

Если по смыслу: да, мне как раз не «кажется, что всё катится в пизду» — я довольно чётко вижу, как именно оно туда катилось последние столетия, и пытаюсь руками собрать инструменты, чтобы из‑под этого медного таза вылезти. Многополярная логика, графовый анализ и моя работа с вымышленной «античностью» — это как раз попытка вернуть разуму право голоса: показать, как нарративы конструировали и переписывали минимум 800 лет, и дать людям нормальный инструмент видеть эти конструкции, а не верить им на автомате.

То есть, грубо говоря, вы констатируете: «всё уже под тазом», а я как раз занят тем, чтобы этот таз приподнять — не верой, а разборкой мифов, длинных временных рядов и тех самых многополярных схем.

показать ответы
5

С кем вам удалось общаться??? С глистами?? С корги Английской королевы? С пудингом ? С кем? Написано правильно об этом не первый раз уже пишут но те с кем вы общаетесь крепки в обороне

раскрыть ветку (1)

Если после списка законов, внутренних регламентов вузов и ссылок на официальные сайты у вас в ответ только глисты и корги — это хороший индикатор, что по существу возразить нечего.

Общаюсь как раз не с пудингом, а с документами: директивой ЕС, ADEA в США и уставами конкретных университетов. С ними спорить сложнее, чем со мной, поэтому вы и переключились на зоологию.

показать ответы
5

Скажите честно, Вы этот ответ тоже у ИИ запросили?

раскрыть ветку (1)

Частично да: ИИ помогает формулировать, а мысли и факты всё равно мои. Просто я предпочитаю тратить время на содержание, а не на борьбу с автокорректором.

34

На Западе после определенного возраста нельзя занимать руководящие позиции в науке.

Это на каком таком западе? Нигде не встречал подобное. Наоборот - часто подчеркивается запрет на возрастную дискриминацию.

Науку должны делать те, кто может и хочет это делать. Возраст, пол, Расса не должны на это вдиять.

Лично знал продуктивно работающего ученого, которому было под 90. У него был сын лет 10, с которым он каждые выходные каталса на велосипеде по несколько часов. К стати, он был чернокожим и родился в какой-то африканской деревушке.

раскрыть ветку (1)

По США картина такая, если оперировать именно нормами, а не ощущениями.

Базовый закон
В США действует Age Discrimination in Employment Act 1967 (ADEA), который прямо запрещает возрастную дискриминацию работников 40+ лет, в том числе в университетах.

Отмена обязательного пенсионного возраста для профессоров
Изначально многие вузы имели обязательную «пенсию» в 65 лет, затем минимально допустимый возраст для обязательного увольнения подняли до 70. В 1986 году поправки к ADEA отменили любую обязательную пенсию для большинства работников, но высшей школе дали отсрочку: университеты могли принудительно увольнять tenured‑профессоров в 70 лет до 1994 года. После 1994 года федеральный закон фактически запретил обязательный возрастной порог для tenured‑факультета.

Практика университетов
Сейчас формально:

университет не имеет права уволить профессора только за возраст;

но почти везде есть детальные внутренние правила о выходе на пенсию и статусе emeritus, привязанные к возрасту и стажу (обычно диапазон 55–75 лет, «правило 70» и т.п.).
Это не обязанность уходить, а набор стимулов и процедур «мягкого» выхода, но не полная анархия в духе «хочу – сижу на ставке до 95».

Вывод
В США сейчас нет жёсткого федерального «возраста, после которого запрещено занимать руководящие должности в науке» — ADEA как раз это ограничивает. Но:

до 1994 года обязательный retirement для tenured‑факультета в 70 лет был нормой;

и по сей день возраст и стаж жёстко зашиты во внутренние пенсионные и emeritus‑политики университетов, которые фактически подталкивают к уходу с полной ставки после определённого порога.

Так что сказки про «на Западе возраст вообще никогда и никак не влияет» ровно настолько же далеки от реальности, как и лозунг «после N лет всем старикам вход в науку закрыт».

показать ответы
18
А сейчас ты что делаешь?)
раскрыть ветку (1)

сейчас пишу пост про хронологию Рима финальную, а также про теорию многополярного поля

показать ответы
38

"Это не случайность, а прямое следствие геронтократии."

--- ДА ЛАДНАААААА.... И ВСЁ ????? Только один фактор?

раскрыть ветку (1)
38

"Это не случайность, а прямое следствие геронтократии."

--- ДА ЛАДНАААААА.... И ВСЁ ????? Только один фактор?

раскрыть ветку (1)
Нет конечно, если написать, что ее вообще нужно ликвидировать, мало кто оценит.
6
А крутость какая в угловых градусах?
раскрыть ветку (1)

Крутость здесь не в градусах, а в производной.
Когда система теряет 0,8% активных исследователей в год вместо 0,05–0,17% — это не “ничего”, а резкий перелом тренда. Через пару лет такая “сотая доля процента” превращается в минус заметный кусок живой науки.

показать ответы
19

Я такое уже читал и без ИИ. Совсем не новость.

раскрыть ветку (1)
42
Такая хуйня ещё с времён Ломоносова.
раскрыть ветку (1)
19

Я такое уже читал и без ИИ. Совсем не новость.

раскрыть ветку (1)

Где, все боятся это писать

25

Самый крутой блог с 269 постами и фоткой рейтинга. Мне честно интересно, как удалось подобного добиться. Действительно круто, тут прямо постараться надо 🤔

раскрыть ветку (1)

ниче, Москва не сразу строилась

показать ответы
6
Так а в минус ты из-за чего ушёл?
раскрыть ветку (1)

Скорее всего, за то, что полез в сложную тему без котиков, без мемов и без привычной «правильной» позиции.

На Пикабу минусы — это не голосование за факты, а за комфорт:
написал длинно, сложно, без привычного лагеря — слови -37.

Так что ответ простой:
«За тяжёлый контент и отсутствие священных коров. Тут за такое традиционно минусят».

показать ответы
42
Такая хуйня ещё с времён Ломоносова.
раскрыть ветку (1)
Во его времена можно было критиковать, сейчас нет
показать ответы
6
Может он однажды в минус ушёл, а потом кое-как выбрался?
раскрыть ветку (1)

легко выбраться, просто пишешь веселые комменты на пикабу, тебя лайкают. вообще не парюсь над этим

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги