1

Генеалог-самоучка

Я не считаю генеалогию сложной наукой.

С появлением интернета и наконец-то начавшейся активной цифровизацией данных это не такая сложная задача, как даже допустим 4 года назад (когда я начала этим увлекаться)

Появились сайты распознавалки!

Не все там архивы (и не всё оцифровано)… Да и один сайт видит то, что не видит другой. Но уже большое подспорье, да и как игрушка – прикольно)

По факту нужно уметь читать+искать информацию+анализировать. Всё! (хотя мне говорили, что это я такая и всё сложна)

Есть, конечно, сильно тупиковые ситуации. Но куда без них.

Самое сложное это начать и собрать таки информацию.

Я раз шесть расспрашивала бабушку о её матери. Прабабушка была приёмной. И только раз на 6-ой бабушка вспомнила что у прабабушки была сестра близнец и что бабушка общалась с 2-ой родной сестрой по линии прабабушки. (а мы даже не знали настоящую фамилию прабабушки и её родителей)

На руках у женщины сестра близнец прабабушки. Поделилась фото 2-юродная сестра бабушки. Семья Жмуровых. Иркутская губерния. Приблизительно 1922 год.

На руках у женщины сестра близнец прабабушки. Поделилась фото 2-юродная сестра бабушки. Семья Жмуровых. Иркутская губерния. Приблизительно 1922 год.

Начинать нужно с расспросов родственников + цифровизация ВСЕХ завалящих (и не очень – ЗАГС) документов и фоток предков и их родни (их описать who is it по возможности). Если есть награды - пофоткать.

Я веду запись +ещё в ворде отдельно по каждой личности.

Я веду запись +ещё в ворде отдельно по каждой личности.

Для фото лучше всего качество 1200 DPI. Такое качество требуется чтобы специалисты могли разобрать мелкие детали (медали, канты, погоны и т.д.) и лица. Многие любят выложить фото фото и спросить, «а что за медаль?» (а там мыло мылом)

Фото фото для примера. Петлицы размыты. Фото обрезано.

Фото фото для примера. Петлицы размыты. Фото обрезано.

Для расспросов лучше вооружиться бумагой+диктофоном/видеокамерой (особенно если родня в возрасте – на память). Можно упустить детали разговора, а запись можно переслушать.

Вопросы тривиальны и их полно везде с анкетами готовыми:

1. Вспомнить родственников на сколько возможно: бабушек, дедушек, братьев, сестёр, дядь, 2ю-х и т.д. (зарисовать на схеме связи или использовать программу)

Моя любимая программа «Древо жизни» (можно вести offline и не сливать данные, если переживаете) https://genery.com/ru

2. Когда где родились и умерли/захоронены.

3. Переезды когда, откуда, куда.

4. Когда где работали, уволились.

5. Были ли репрессированы

6. Участия в военных событиях.

7. Партийность, награды.

8. Семейные легенды (хотя как показывает практика правды там может быть лишь малая крупица, оччень малая…).

9. Вспомнить с кем дружили/общались тоже в кассу.

Не знаю интересен кому мой опыт... Информации в интернете полно.
Но так хоть попробую систематизировать свои знания и авось кому поможет это)

0
Автор поста оценил этот комментарий

В интернетах такого просто горы.

Внезапно в одноклассниках много инфы. Если найти группы тех самых поселков и деревень, где жили предки, можно найти и фотки родни, и связи восстановить ху есть кто.

раскрыть ветку (1)
1
Это уже дальше напишу наверное)
про соц сети, каналы и т.д.
мне ок как раз сестру бабушки помог найти.
0

Для примера - это когда на мобилку фотографируют фотографию. Дома, в сумерках (глазу еще пофиг, а мобилке уже хреново). Сама фотка скручена в трубку. Снимают, конечно же, сикось-накось, даже у ровной фотки геометрические искажения были бы на любой вкус, а тут просто комбо. Непременно на самой фотке сияет блик от люстры. И, разумеется, ни фокуса, ни резкости.

В тындексовом поиске по архивам были фонды РГАДА, но в январе 24 года их оттуда выпилили. Конечно, до РГАДА еще докопаться надо. А вот нулевая опись фонда 50 ГАИО пропала - печально.

раскрыть ветку (1)
0
У меня в архиве не было настолько плохой фотки =)
показать ответы