Vikhra

Vikhra

На Пикабу
1259 рейтинг 2 подписчика 9 подписок 42 поста 9 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

Генеалог-любитель. А что дальше? ЗАГС

Куцо или не очень данные собраны и систематизированы.

Возьмём самую распространённую ситуацию.

Известно «дай бог памяти!» 2-3 поколения. Т.е. от себя до бабушки+дедушки.

Скорее всего это жители советского периода.

Значит первым делом на умерших (на живых, кроме детей до 18, получать нельзя), как минимум прямых, кровных предков нужно восстановить документы ЗАГС (если не сохранились) за последние 100 лет.

В принципе если известны предки дореволюционного периода и советский период не интересен это шаг можно пропустить и рвануть в архивы. Но не рекомендую.

Документы ЗАГС необходимы для подтверждения родства (да и стоят они дешевле чем справка из архива, это если ждать пока документы ЗАГС передадут в архив).

Пример справки с иными сведениями из сети Интернет

Пример справки с иными сведениями из сети Интернет

Подтверждение родства требуется для получения личных дел/карточек/листков с мест работы, выписок из похозяйственных книг за последние 75 лет. Для получения дела из ПФР (если предок не так давно умер, точно не скажу, но около 20 лет срок хранения пенсионного дела. Недавно получила дело на умершего в 2012 году брата дедушки из ПФР) Ну и собственно в сам ЗАГС для получения документов о событиях за последние 100 лет. Для ЦАМО, кстати, документы также могут потребоваться. (особенно в филиале в Питере медицинских документов)

Копия страницы похозяйственной книги из сети Интернет

Копия страницы похозяйственной книги из сети Интернет

ЗАГС обязан передавать в архив документы по прошествии 100 лет. После того как 100 лет прошло и документы переданы в архивы - подтверждать родство не требуется!

Если какие-то личные дела хранятся в архивах (например, после ликвидации организации – где предок работал) родство подтверждать нужно в течении 75 лет после формирования дела. (например, дед уволился в 2010, дело 2010 года – готовим бумажки) Прошло больше 75 – подтверждать родство не нужно – заказываем копии)

Пример дела (правда не совсем трудового) предка. Хранится в архиве ГАТО Тулы. 75 лет не прошло с 1966 - требуются документы подтверждающие с ним родство для получения копий)

Пример дела (правда не совсем трудового) предка. Хранится в архиве ГАТО Тулы. 75 лет не прошло с 1966 - требуются документы подтверждающие с ним родство для получения копий)

Зачем нужны личные карточки с работы, дела ПФР?

В них содержится информация о трудовой деятельности. В карточках/листках ещё и фото, сведения о наградах, о составе семьи могут быть, а ещё автобиография может быть в личном деле!

Личный листок из сети Интернет

Личный листок из сети Интернет

Кстати, личные дела/карточки/листки уничтожаются (также как и дела из ПФР, дела из ПФР хранятся по сравнению с личными совсем мало). Так что поспешим!

Срок хранения личных дел работников после увольнения зависит от даты завершения работы по ним:

1) 75 лет — для дел, закрытых до 1 января 2003 года;

2) 50 лет — для дел сотрудников, уволенных после 1 января 2003 года.


Итак, что нужно в ЗАГС:

Справки о браках, смертях, рождениях, разводах. (ибо они дешевле свидетельств, сейчас 350 р. стоит справка)

И не просто справки, а справки с иными/дополнительными сведениями.

Сейчас существует ЕГР ЗАГС, где имеются записи по всей стране за последние 100 лет официально. (Не совсем правда, многих нет и овер куча ошибок/опечаток и без доп. сведений)

Небольшой лайфхак, работающий увы не везде (в Москве не прокатит), как получить справку с иными сведениями сразу в МФЦ.

1) Заранее заходим в электронную приёмную ЗАГС нужно нам региона (где, например умер дедушка) и просим:

«Прошу внести в ЕГР ЗАГС все имеющиеся иные/дополнительные сведения с бумажного носителя по записи о смерти № (если известно) дата смерти, моего дедушки ФИО, год его рождения, место смерти, каким загсом сделана запись (если известно). Прошу все ответы высылать на электронную почту.
Ваши ФИО, телефон, почта, эл. почта»

Понятно, что надо знать хотя бы примерно год, место и ФИО.

Иногда сотрудники входят в положение и ищут запись до упора.

Я указала дату смерти родственницы 1937 год, а они нашли в 1951 (в ЕГР ранее записи не было). Семейные легенды и память лукавят=)

Какие могут быть дополнительные сведения, в зависимости от периода составления записи (есть справочник): род деятельности, место работы, у кого на иждивении, место жительства, кто уведомил о смерти, сведения об образовании и т.д.

2) Ждём ответа в почту что сведения внесены (обычно пишут: искомая вами запись 1951 года дополнена в ЕГР сведениями. Пишут без ФИО и других данных). Стандартный срок ответа 30 дней.

3) Записываемся в МФЦ (любой, где сидит сотрудник ЗАГС) и берём паспорт, карточку для оплаты, а также документы, подтверждающие родство с дедом.

Ну и широко изъезженный и освещённый в сети вопрос как подтвердить родство.

Если это дед по матери (отец матери) нужны документы, складывающиеся в цепочку:

1) Ваш паспорт (кроме паспорта, оригиналы других документов не требуются)

2) Ваш документ о рождении – достаточно копии (не заверенной, тупо распечатанную фотку можно)

3) Если у Вас была смена фамилии (имени, отчества), то документ о браке/разводе/смене ФИО (если есть о разводе, то о браке они распечатывают сами) – достаточно копии

4) о браке/разводе/смене ФИО Вашей мамы (если она меняла фамилию) – достаточно копии

5) о рождении мамы (ибо там указано кто отец, по которому документ и получаем) – достаточно копии

В принципе чем дальше родственник, тем больше документов требуется всё в той же манере на каждого промежуточного члена семьи. (Если получаем о рождении деда справку, то нужна ещё справка о смерти самого деда. Помним, что на живого человека справку не дадут.)

Причина получения справки: требуется для подтверждения родства (если спросят куда, то, например в местный архив или на работу предка).

Нюанс

Если у Вас нет, например, документа о рождении отца, а Вы хотите получить справку о смерти деда по отцу (Вы не можете по какой-либо причине добыть сей документ. Например: отец хз где, или отказывается дать копию – есть и такие конспираторы).

То просите сотрудника ЗАГС распечатать данные по записи о рождении отца из ЕГР (сообщив сотруднику ФИО отца, место, дату рождения, его родителей) и подложить в цепочку, имеющихся у Вас на руках, подтверждающих родство документов.

Вам они дать такой документ не могут, так как отец жив. Но распечатать и подложить в свою папочку как подтверждения родства они вполне имеют право!!!

Короче говоря ЗАГС это муторно - но важно =)

Показать полностью 4
1

Генеалог-самоучка

Я не считаю генеалогию сложной наукой.

С появлением интернета и наконец-то начавшейся активной цифровизацией данных это не такая сложная задача, как даже допустим 4 года назад (когда я начала этим увлекаться)

Появились сайты распознавалки!

Не все там архивы (и не всё оцифровано)… Да и один сайт видит то, что не видит другой. Но уже большое подспорье, да и как игрушка – прикольно)

По факту нужно уметь читать+искать информацию+анализировать. Всё! (хотя мне говорили, что это я такая и всё сложна)

Есть, конечно, сильно тупиковые ситуации. Но куда без них.

Самое сложное это начать и собрать таки информацию.

Я раз шесть расспрашивала бабушку о её матери. Прабабушка была приёмной. И только раз на 6-ой бабушка вспомнила что у прабабушки была сестра близнец и что бабушка общалась с 2-ой родной сестрой по линии прабабушки. (а мы даже не знали настоящую фамилию прабабушки и её родителей)

На руках у женщины сестра близнец прабабушки. Поделилась фото 2-юродная сестра бабушки. Семья Жмуровых. Иркутская губерния. Приблизительно 1922 год.

На руках у женщины сестра близнец прабабушки. Поделилась фото 2-юродная сестра бабушки. Семья Жмуровых. Иркутская губерния. Приблизительно 1922 год.

Начинать нужно с расспросов родственников + цифровизация ВСЕХ завалящих (и не очень – ЗАГС) документов и фоток предков и их родни (их описать who is it по возможности). Если есть награды - пофоткать.

Я веду запись +ещё в ворде отдельно по каждой личности.

Я веду запись +ещё в ворде отдельно по каждой личности.

Для фото лучше всего качество 1200 DPI. Такое качество требуется чтобы специалисты могли разобрать мелкие детали (медали, канты, погоны и т.д.) и лица. Многие любят выложить фото фото и спросить, «а что за медаль?» (а там мыло мылом)

Фото фото для примера. Петлицы размыты. Фото обрезано.

Фото фото для примера. Петлицы размыты. Фото обрезано.

Для расспросов лучше вооружиться бумагой+диктофоном/видеокамерой (особенно если родня в возрасте – на память). Можно упустить детали разговора, а запись можно переслушать.

Вопросы тривиальны и их полно везде с анкетами готовыми:

  1. Вспомнить родственников на сколько возможно: бабушек, дедушек, братьев, сестёр, дядь, 2ю-х и т.д. (зарисовать на схеме связи или использовать программу)

Моя любимая программа «Древо жизни» (можно вести offline и не сливать данные, если переживаете) https://genery.com/ru

2. Когда где родились и умерли/захоронены.

3. Переезды когда, откуда, куда.

4. Когда где работали, уволились.

5. Были ли репрессированы

6. Участия в военных событиях.

7. Партийность, награды.

8. Семейные легенды (хотя как показывает практика правды там может быть лишь малая крупица, оччень малая…).

9. Вспомнить с кем дружили/общались тоже в кассу.

Не знаю интересен кому мой опыт... Информации в интернете полно.
Но так хоть попробую систематизировать свои знания и авось кому поможет это)

Показать полностью 4
3

Те кто строили Сталиногорск и Шаман

Делаю подарок подруге небольшое исследование в плане генеалогии.
Её предки, одни из тех людей кто сделал из Бобриков Сталиногорск, сейчас Новомосковск. Простые люди заводчане, строители, электрики и т.д.
Многие жители Новомосковска потомки населения Венёвского уезда Тульской губернии.
И вот тут переходим к подруге, а точнее к её бабушке (пра я опускаю, влом считать поколения).
Бабушка оказалась из сельца Прудки Венёвского уезда. При исследовании линии я поняла что в метриках одна фамилия царапает глаз. Дроновы.
Потом, ба! Вспоминаю. Чувак без трусов же Дронов из Новомосковска.
Подруга попала под лёгкий стёб. Теперь у неё по-любому есть "тот самый родственник".
Один приход (не то что вы подумали, а церковный), один населённый пункт, одно сословие (это важно) и закон об убывании предков фактически обеспечивают родство.

Что ж мы знаем что он Юрьевич.
Батю он тоже засветил Юрий Алексеевич. (Надеюсь меня не привлекут за сбор данных, живые меня не интересуют)

Возраст явно не молодой.
Идём на память народа. Алексей Григорьевич из Сталиногорска. Возраст подходящий. Лицом с отцом схож. Похоже дед. Больше подтвердить законными способами родство у меня не получится.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero96997692/?backurl=/heroes/?adv_search=y&last_name=Дронов&place_birth=Сталиногорск&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:kld_partizan:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga:same_rvk:same_guk:potery_knigi_pamyati&page=1&grouppersons=1&

И ТАДА!!!

ГАТО Тулы ф. 93 оп. 2 д. 467 л. 215 об.
24.01.1907г. родился Григорий
родители: Деревни Прудков крестьянин [имя находится в переплёте] Михаилов Дронов и законная его жена Евдокия Александрова (если что так отчество писалось). Вполне в 18 мог жениться и сделать деда.

Так же есть на памяти народа.
Полностью родство подтвердить может разве что сам Ярослав или его семья.
Но по экспресс расследованию линия прослеживается.
Шанс родства большой. Правда нужно помещика владельца узнать (шанс может упасть). Может родственники даже не 18, а уже в 19 веке.
Но это не быстро, найду отпишусь))

Пост сделан на коленке и для юмора, строго прошу не судить.

Показать полностью 2
3

Воспоминания солдата. Гибель Сотникова Василия Ивановича

16 марта 1945 или немного после него.

Воспоминания солдата. Гибель Сотникова Василия Ивановича

Нашла на сайте.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero1315048/?backurl=/heroes/?adv_search=y&static_hash=0a99ce1887f0ad29ecf4b18f2e9a066eb3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v25&last_name=Сотников&first_name=Василий&middle_name=Иванович&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:kld_partizan:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&poslednee_mesto_sluzhbi=529&

Показать полностью 1
7

Воспоминания солдата. Ранение Вениамина Важенина

18 января 1945. Вениамин Важенин.
В письме упоминается канал Шервиз.

Насколько я понимаю упоминается Важенин Вениамин Львович 1921 г.р.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero78919278/?backurl=/heroes/?adv_search=y&last_name=Важенин&first_name=Вениамин&middle_name=Львович&date_birth_from=1921&static_hash=493d0bd08136a983f23ae1d995d4855cb3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v21&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:kld_partizan:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&search_view_id=podvigchelovek_kartoteka1011273928

Показать полностью 4
12

Воспоминания солдата. Иван Некрасов

Упоминание в истории о сомнительной колбасе вскользь, но всё же.
Где-то октябрь/декабрь 1944.

Воспоминания солдата. Иван Некрасов

Вроде смогла найти.
Некрасов Иван Сергеевич.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie1550268825/?backurl=/heroes/?adv_search=y&static_hash=0e69fc41c930db0775d9d8b76a9f15b7b3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v21&last_name=Некрасов&first_name=Иван&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:kld_partizan:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&poslednee_mesto_sluzhbi=529&

Показать полностью 1
14

Воспоминания солдата. О смертельном ранении С.И. Бадьина

Старший офицер 5 батареи, командир 1 огневого взвода, лейтенант Сергей Иванович Бадьин.

Воспоминания солдата. О смертельном ранении С.И. Бадьина

По указанным данным на сайте память народа найден Бадьин С.И. 1924 г.р., уроженец Кировской области.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero104744377/?backurl=/heroes/?adv_search=y&static_hash=0e69fc41c930db0775d9d8b76a9f15b7b3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v21&last_name=Бадьин&first_name=Сергей&middle_name=Иванович&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:kld_partizan:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&search_view_id=memorialchelovek_donesenie1163739990

Показать полностью 1
3

Воспоминания солдата

Василий Иванович Козюра в своих воспоминаниях рассказывает о том боевом пути, который в годы войны прошёл 529 миномётный полк, в котором они служили с моим Прадедом с 1944 по 1947 год.
Письма, в которые заключены воспоминания, содержат сведения не только о моём прадедушке.
В них так же есть воспоминания о других солдатах, о том как они погибли.

Я выложу эти крупицы чужих историй. Возможно, потомки смогут найти не только сухие военные документы, но и эти кусочки памяти.

Тараканов Иван Иванович, 1923 г.р., командир 5 батареи.

Думаю это он (если судить по количеству ранений, сведений о смерти на этом сайте не вижу)
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero122200373?backurl=/heroes/?last_name=Тараканов&first_name=Иван&middle_name=Иванович&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:kld_partizan:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&date_birth_from=1923&search_view_id=kldcard_ran48633492

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!