Гендерное равенство и прочая...1
Именно об этом я не раз подумал за пару дней до Нового года.
Вечер, последняя неделя перед праздником, решаю что неплохо бы побрить морду лица - все же завтра на работу. Включаю горячую воду - что то никак. Просто холодная. Смотрю на котел - никакой индикации . Вообще !
Необходимая ремарка - частный дом в Подмосковье, котел - газовый настенный. Двухконтурный. То есть батареи начинают остывать. Камина то же как то нет.
Понимаю что дело в мозгах котла, добираюсь, вижу 2 сгоревших предохранителя. Скачков не было, да и питание через UPS. Осознаю масштаб проблемы. Реальная опасность разморозить систему (трубы первого этажа идут по подвалу).
Притаскиваю из сарая 2 масляных обогревателя по 2 кВт и запитываю напрямую циркуляционный насос. Ну хоть что бы немного вода крутилась.
Жена подбивает поехать в ЛМ, который еще работает и купить пару "пушек". Отбиваюсь, говорю что справимся.
Плату снял, понимание накрывшейся части схемы уже было. Скончался импульсный ИП на 24 в.
Прежде чем городить костыли решил попробовать восстановить схему. Взял её на работу на сл день, в надежде доехать до другана , работающего в месте, где умеют хорошо паять.
ЗЫ Температура за ночь в доме упала до 19, но говорят что спать надо в прохладе )))
В общем, кореш обломал - валяется с бронхитом и на работу не хочет. И тут приходит отличная мысль - зайти к айтишникам. Видел я там у одного парня кучу плат ремонтируемых на столе.
- Привет парни !
- И тебя с Новым годом !
- Саш, а ты вроде паять умеешь ?
- Ну... немного... ;)
- Может у тебя и станция есть в феном ?
- А ты с какой целью интересуешься...?
Рассказываю что и к чему - Да нивапрос, тащи плату !
Сходу приговаривает TNY274 GN . Остальное будет понятно после замены.
Забегая вперед - скорее всего так же пришёл писец импульсному трансформатору, т.к. замена мелкосхемы не особо помогла. Плата не запустилась.
Пошли обходным путем - перерезали дорожку и подали питание напрямую. Запустилась !
Ну а дальше почти ничего интересного. Приехав домой я убедился , что у меня нет в наличии БП на 24 в постоянки. Но мы не привыкли отступать. Была подключена пара случайно нашедшихся в хозяйстве аккумуляторов. И дом начал согреваться !
Внешний БП нашел и подключил через день. Решил так дожить до лета а там уже и делать "по человечески"
Спросите "А при чем тут кричащий заголовок?"
Да все просто ! Я не представляю, как бы эту проблему разруливала условная одинокая женщина.
Лига электриков
5.6K поста25.7K подписчик
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу