18

Где искать хороший автомобиль

Привет, друзья!

Хотя, статья не об этом, но начну с бюджета на покупку и срока поиска автомобиля. Учтите, если вы хотите купить хороший автомобиль и недорого, то сделать это быстро вряд ли получится. Идеальный автомобиль дешевле рынка - маловероятный вариант. Тем не менее, попытать удачу стоит, и я прямо сейчас расскажу, где попробовать искать. А если бюджет не соответствует даже средней цене рынка, то будьте готовы мириться с недостатками автомобиля - техническими или косметическими.

Как найти хороший автомобиль

Как найти хороший автомобиль

Друзья, если вам удобнее послушать и посмотреть, то предлагаю видос на VKvideo. Внизу статьи видос на Youtube. Видео полностью повторяет всю эту статью:

Итак, совет первый. Если вы ищите автомобиль для себя, но не озадачены поиском конкретной модели автомобиля, а готовы рассматривать любой автомобиль в хорошем состоянии, по хорошей цене, то просто спросите у знакомых. И речь здесь не про 5-10 человек из вашего близкого круга общения, спросите у десятков или даже сотен людей.

Вы спросите: "как? Мне что объявления на улице расклеивать?" Ребята, мы живём в век цифровых технологий. Почти каждый из нас добавлен в какие-то чаты и группы. Чат соседей по многоквартирному дому, чат соседей по даче, чат коллег по работе, чат выпускников или даже родительский чат. Думаю, ни в одном из этих чатов на вас не обидятся, если вы не будете спамить там своим вопросом.

Где искать хороший автомобиль? В чатах.

Где искать хороший автомобиль? В чатах.

Задайте там простой вопрос: «Не планирует ли кто-то продавать машину или может быть слышали, что продают знакомые?» Таким образом, вы можете получить ответ не только от тех, кто продаёт, но и кто планирует продавать. А также вы заставите присутствующих вспомнить, если кто-то из их знакомых упоминал о продаже машины. Отправив свой вопрос в несколько чатов, вы покроете достаточное количество людей. А если вы попросите своих близких друзей отправить этот вопрос в их чаты, то вы ещё преумножите охват.

Таким образом, повторяя свой вопрос раз в две недели, вы можете найти продавца, которому будет выгодна такая сделка, как и вам. Многие не любят публиковать объявление, отвечать на одни и те же вопросы и на звонки перекупов. Они будут рады сделать скидку, но не иметь хлопот с продажей.

А кто-то обычно отдаёт машину в трейд-ин, несмотря на потерю в цене. И если вы предложите немного лучшую цену, для вас она всё равно окажется выгодней, чем покупать по объявлению.

Где найти автомобиль

Где найти автомобиль

Совет второй. Речь снова про мессенджеры, но теперь о профильных чатах и каналах по продаже автомобилей. Не знаю, какой мессенджер наиболее популярен тогда, когда вы смотрите это видео - всё ещё Телеграм или уже MAX, но в любом из них можно найти крупные открытые чаты по купле-продаже автомобилей от частников и каналы от профессиональных продавцов автомобилей. Есть и закрытые чаты, где в основном сосредоточены автоподборщики и перекупщики, но об этом чуть позже.

Большие чаты по купле-продаже автомобилей - это такие свалки, куда сваливается всё подряд: и автохлам, и битьё, и юридически проблемные, а также самые обычные автомобили и потенциально хорошие. Впрочем, как и на любом сайте объявлений. Найти в чатах что-то достойное и соответствующее вашему бюджету можно, но придётся потрудиться, изучая фотографии, прозванивая продавцов и проверяя автомобили по базам данных. Кстати, как всё это делать, рассказывал в своём руководстве Как выбрать и проверить автомобиль с пробегом.

Где искать автомобиль

Где искать автомобиль

Не стоит игнорировать небольшие телеграм-каналы профессиональных продавцов. Я так ласково называю перекупов. Но на самом деле перекуп перекупу рознь. Разница может быть колоссальная. Если базовый перекуп - этот тот, который дёшево подшаманил ведро, скрутил пробег, и впаривает, как отличный вариант, то хороший перекуп - это тот, кто занимается только автомобилями для автоподбора и честно выдаёт все данные по машине.

Поверьте, такие перекупщики есть, их становится всё больше, и они уже не редкость. Работая в автоподборе почти 10 лет, я замечаю, как растёт их количество. И, пожалуй, я это отнесу к третьему совету - не стоит бояться и избегать перекупщиков. У перекупов часто бывают хорошие автомобили. Хорошие и дешёвые - нет. А хорошие за свои деньги - бывают.

Почему я это выделяю в отдельный совет и уделяю этому столько внимания. Да потому что нередко встречал людей, которые избегают перекупщиков, как огня. И если слышат, что продаёт перекуп, то даже не рассматривают этот вариант. И это ошибка. Рассматривать и проверять нужно все варианты. Но не забывайте, что лживых перекупщиков, пока ещё большинство и они всеми силами маскируются под частных продавцов. А честные перекупы, как правило не скрывают свою профессию.

Также помните, что частники тоже очень часто врут или скрывают косяки автомобиля. А в автосалонах вообще бардак. Там проверяет машину один, продаёт другой, по телефону вы можете говорить с третьим. Поэтому только проверки, проверки и проверки. А вопросы веры стоит адресовать в религиозные учреждения.

Хоть перекуп, хоть частник, хоть автосалон: проверять автомобиль нужно максимально внимательно, с проверками по базам данных, с компьютерной диагностикой, которая помогает проверить пробег и, конечно, проверять кузов хорошим толщиномером.

Кто-то подумает, что я своих выгораживаю, но я занимаюсь подбором автомобилей под клиента. Я никогда не занимался перепродажей автомобилей. Хотя, может быть, и займусь. Не считаю это зашкваром, если заниматься хорошими машинами и качественно готовить их к продаже. Полировка, химчистка, ремонт подвески, устранение течей и других технических и косметических дефектов - это элементы честной подготовки.

И если перекупщик зарабатывает на автомобиле, считайте он оказал вам услугу по автоподбору, найдя для вас хороший автомобиль и потратил своё время и деньги, подготовив автомобиль, чтобы вы получили красивую, чистую и исправную машину, и чтобы вас ничего не заботило после покупки. И даже в своей телеге, я публикую проверенные и честные автомобили от пары таких продавцов, потому что им доверяю.

Подчеркну, никогда не нужно терять бдительность и верить любому перекупщику на слово. Как и частнику, как и менеджеру автосалона. Даже менеджеру официального дилера. Нигде нельзя быть уверенным на 100%, что продавец вам даст полную и честную информацию. Кто-то захочет скрыть или обмануть, а кто-то может не знать о проблеме сам.

Выше я упоминал закрытые чаты, где работают автоподборщики и перекупщики. В таких чатах, как правило, нет лживых перекупов или они оттуда очень быстро вылетают. Чаты эти именно поэтому закрытые, чтобы там не постил автохлам кто попало. И да, подборщики частенько сотрудничают с такими перекупами.

Лживые перекупы

Лживые перекупы

Более того, в силу своей работы сами автоподборщики часто сталкиваются с хорошими автомобилями и выкупают их для перепродажи. Например, бывшие клиенты автоподборщика могут обратиться вновь за подбором автомобиля, а старый автомобиль просят помочь продать. И так тоже много машин меняет своих владельцев.

А знаете почему существует такой рынок автомобилей в мессенджерах, и многие автомобили даже не доходят до сайтов объявлений, если вы ищите машину только там? Всё очень просто: размещение на популярных сайтах объявлений – платное. И в начале 2026 года может стоить 5-10 тысяч рублей за одно объявление в месяц. А если у продавца 5-10 машин в продаже, то это выливается в ощутимые суммы.

Для частников публикация объявлений, как правило, бесплатная. Но если вы будете периодически публиковать машины, которые не ставили на себя на учёт, то сайт переведёт такого в продавца в профессионального и будет обдирать по полной программе.

Учтите, что если использовать вышеописанные возможности поиска автомобиля, то нельзя искать одну конкретную модель и, тем более, рассчитывать на определенную комплектацию или цвет. Нужно рассматривать максимальный круг марок и моделей автомобилей. Всё нужно рассматривать. Наивно полагать, что в данный момент времени в закрытом чате или в продаже у ваших знакомых, окажется именно нужный автомобиль. По этим каналам можно искать только максимально широко.

Например, полный привод, на ручке до 2 миллионов. И будьте готовы рассматривать все варианты. Или нужна легковушка до миллиона на автомате. Взвешивайте выгодность и оценивайте состояние каждого предложенного варианта. А морщить нос на тему «здесь кондиционер, а не климат» - не получится. Это не тот вариант.

С перекупщиками разобрались. Фобии проработали.
Четвёртый совет.
Не забывайте искать автомобили по всем возможным сайтам объявлений. Для меня было удивительно, что некоторые люди ищут машину, например, только на Авито, а о существовании и значимости Авто.ру вообще не знают. Либо знают о первых двух, но совершенно не предполагают, что есть ещё и Drom.ru. А в некоторых регионах, например на Дальнем Востоке, именно Дром наиболее популярен. Так или иначе, для полного охвата, ищите варианты по всем источникам.

Здесь же скажу, что существуют агрегаторы объявлений по самым популярным сайтам. То есть, в одном месте вы получаете выборку машин сразу c авто.ру, авито, дрома и других менее популярных. Кроме того, эти агрегаторы оценивают приблизительную среднерыночную стоимость каждого автомобиля и показывают, какие из предложений ниже рынка.

Где искать автомобиль

Где искать автомобиль

Более того, вы можете сразу искать предложения только ниже рынка на определённую сумму. Например, просматривать объявления только ниже рынка на 100 000 рублей. Но не забывайте, что сервис оценивает стоимость автомобиля по известным ему параметрам, не учитывая реальное состояние автомобиля. Состояние может оказаться такое плачевное, что этот вариант продаётся не дешевле на 100, а дороже на 200. Эти сервисы позволяют подписаться на появление новых объявлений и получать мгновенное уведомление, если по вашим параметрам появилась новая машина в продаже.

Не хочу рекламировать какой-то конкретный сервис, поэтому упомяну те, о существовании которых знаю - это Хараба, Тронк, Автокод Поиск, Турбопоиск. Естественно, они платные. Найти можно по названиям в поиске. Не знаю какой лучше или выгоднее, не спрашивайте. Возможно, когда-то я их проверю, сделаю сравнение и обзор.

Совет пятый. Ищите машину в автоклубах. Это могут быть клубные автосервисы по искомой марке автомобиля или клубные форумы, чаты, группы и даже сообщества во Вконтакте. В таких группах объединяются владельцы определенной марки или модели автомобиля, обмениваются советами и, конечно, продают машины. Даже если там нет отдельной доски объявлений, задайте вопрос сами. Наверняка кто-то продаёт автомобиль или знает того, кто продаёт. Это был самый короткий совет. Добавить здесь нечего.

Совет шестой. Не проходите мимо сайтов официальных дилеров. Иногда там можно найти объявления чуть раньше, чем на сторонних сайтах объявлений, но главное, частенько там можно найти больше информации об автомобиле, включая данные по вторичным окрасам или даже отчёты проверок по базам данных.

Как искать автомобиль

Как искать автомобиль

Даже у официальных дилеров я неоднократно встречал полное расхождение данных о состоянии автомобиля и окрасах кузова в их базе данных и в реальности. Менеджер говорит, что машина без окрасов. Приезжаешь, а она чуть ли не кисточкой крашена. Реальная история. Я тогда на столько охренел, что даже писал претензию дилеру. Он ответил, что все наказаны, а спустя неделю машина так и значилась без окрасов. Где-то я рассказывал об этом ранее.

И постарайтесь выяснить, какие автосалоны являются официальными дилерами, а какие являются серыми или черными автосалонами, где сплошь битьё и скрученные пробеги. В такие даже звонить не надо. Небольшие автосалоны тоже появляются белые и пушистые, как и перекупщики. Но пока такие автосалоны большая редкость.

Официальными дилерами я называю те автосалоны, которые до ухода зарубежных производителей являлись или являются сейчас дилерами автопроизводителей. Такие как московские Автомир, Авилон, Рольф, АвтоГермес, Major Expert, Favorit Motors, АвтоСпецЦентр, СП Бизнес Кар, Авторусь и другие.

И обходите стороной сайты неизвестных автосалонов, где даже может быть написано «официальный дилер» и просто фантастически низкие цены на машины. Вы даже можете туда позвонить, менеджер подтвердит наличие и цены и даже забронирует вам машину. А когда вы приедете, то окажется, что это была машина последняя и она вот только что продалась или сломалась, при погрузке на эвакуатор.
В реальности этой машины никогда не было. А вам предложат выбрать из наличия автомобилей с пробегом уже по обычным ценам.

Где не надо искать автомобиль

Где не надо искать автомобиль

Обычно, этот развод в Москве рассчитан на иногородних покупателей. Человек потратил деньги на билеты, приехал издалека и рассчитывал уехать на забронированной машине. Деньги ему жгут ляжку и такие разводилы рассчитывают, что эти деньги доверчивый покупатель потратит у них в автосалоне. Ведь он не хочет снимать гостиницу и покупать обратный билет, которого сегодня может и не быть. Не будьте слишком доверчивыми и не забывайте про бесплатный сыр.

Седьмой совет. Не ограничивайте поиск автомобиля только своим регионом. Если вы находитесь в Москве, то не пренебрегайте вариантами, хотя бы, из Подмосковья, в радиусе 100-150 км. А ещё лучше иметь возможность выехать в более удалённые города. Часто хорошие варианты бывают в Питере и других городах в радиусе 1000 километров, куда можно отправиться на поезде, а вернуться уже на автомобиле.

Обратная ситуация у жителей Петербурга и других городов России, им стоит присмотреться к автомобилям в Москве. Жители регионов России сталкиваются с проблемой, что адекватный бюджет на покупку есть, а вот хорошего автомобиля в продаже рядом нет. Как ни крути - Москва самый большой город России, а значит максимально большой шанс найти именно то, что нужно именно здесь.

Где искать хорошие машины

Где искать хорошие машины

Короче, не зацикливайтесь на том, чтобы купить машину рядом. Возможно, ваш автомобиль ждёт вас в другом городе. В нужной комплектации, в идеальном состоянии и по хорошей цене. Но ещё раз напоминаю про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке. Поэтому не забываем о здравом смысле и своей безопасности.

Если вы нашли интересный вариант в другом городе и все предварительные проверки показывают, что вариант стоящий и без обмана, не спешите покупать билет и мчаться за 1000 километров. Найдите толкового автоподборщика рядом с машиной и закажите у него выездную проверку.

Как искать хороший автомобиль

Как искать хороший автомобиль

С одной стороны, такая проверка может сэкономить вам время и деньги на поездку туда-обратно, если машина оказалась далека от идеала. А если проверка подтверждает, что вариант отличный, то автоподборщик проверит документы продавца и поможет подписать соглашение о задатке. Например, вы оплатите продавцу символические 5 тысяч рублей, чтобы он был уверен, что в течении пары дней вы приедете за машиной и дожидался только вас.

Если информация была полезна, то лайк и комментарий – будут отличной благодарностью.

А пока, почитайте или посмотрите мой предыдущий материал о том, какие ошибки при выборе автомобиля не нужно допускать, если бюджет на покупку автомобиля очень скромный.

Всем хороших автомобилей!
Пока!

Вся эта статья на Youtube:

Автомобильное сообщество

32.5K постов51K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы