Газпром и госизмена

Если есть среди людей, увидевших пост коллеги юристы, то хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.
Как известно в соответствии со ст. 275 УК РФ по государственной изменой понимается, в том числе, оказание гражданином РФ финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Согласно сведениям СМИ с 2019 года по настоящее время между Газпромом и Нафтогазом действует подписанный пакет документов об урегулировании судебных споров и взаимных претензий, а также о транзитном договоре сроком на пять лет.

По условиям «Газпром» гарантировал прокачку суммарно не менее 225 млрд куб. м природного газа: 65 млрд куб. м — в 2020 году, по 40 млрд куб. м — в 2021–2024 годах. На эти объемы распространялось правило ship-or-pay («качай или плати»), а «Нафтогаз» бронировал соответствующие мощности у компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ), созданной в рамках перехода на европейские правила. Размер тарифа не оглашался, но украинский президент Владимир Зеленский оценивал суммарный доход как минимум в $7 млрд, то есть около $31 за 1 тыс. куб. м. (ссылка на статью в РБК https://www.rbc.ru/business/19/02/2024/65d1bc4f9a7947a0fcd73...)

Согласно данным открытых источников 100% акций НАК "НАФТОГАЗ УРАИНЫ" принадлежит украинскому государству (https://clarity-project.info/edr/20077720), следовательно, получаемые НАК "НАФТОГАЗ УКРАИНЫ" доходы пополняют украинский бюджет за счет которого осуществляется финансирование украинских вооруженных сил, деятельность которых напрямую направлена против безопасности Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным вопрос. Не образуют ли собой действия должностных лиц Газпрома состав преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ? Были ли какие-то ответы правоохранительных органов на эту тему ?

5
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спорю с тобой. Я объяснил тебе логику ЛПР. Если до тебя эта логика не доходит, то можешь на досуге подумать, почему в конце фильма "Семнадцать мгновений весны" М.М.Исаева не посадили за сотрудничество с гестапо.

раскрыть ветку (1)

Логика действий государства мне как раз совершенно понятна и с ней я очевидно согласен как и любой здравомыслящий гражданин РФ. Однако, вопрос был поставлен сугубо в рамках правовой оценки действий должностных лиц Газпрома. Даже с учетом примечания к статье, на данный момент в СМИ отсутствует информация о том в рамках каких процессуальных мероприятий рассматривались вопросы об освобождении конкретных должностных лиц от уголовной ответственности на основании данного примечания. Что касается Штирлица, то его и не должны были посадить т.к. шпионаж лица (ст. 276 УК РФ) в пользу государства, гражданином которого он является, ни в одной стране мира не образовывает состава преступления.

показать ответы
6

А, извини. Я просто не думал, что ты даже не затруднился внимательно прочитать информацию по этой статье.

Примечания

2. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Власти знали о действиях Газпрома и эти действия выгодны интересам РФ. Состава преступления нет.

раскрыть ветку (1)

Ты ссылаешься на примечание к статье, где говорится о лице, совершившем преступление, и тут же пишешь о том, что состава преступления нет. Не разобравшись в тексте поста, будучи некомпетентным человеком в области уголовного права, ты все равно продолжаешь спорить. Не надо так.

показать ответы
4

На этот вопрос сто раз давали ответ. Но раз ты попал в интернет всего месяц назад и не застал этого, давай для тебя повторю.

На ведение СВО нужно много денег. Эти деньги берутся в том числе у европейцев за газ. Указанный в статье объем стоит, по грубым прикидкам, $76,5 млрд. То есть европейцы выделили одной стороне СВО 70 миллиардов и 7 миллиардов второй стороне. Если ты против такого распределения, то должен предложить альтернативный путь получения этих 70 миллиардов.

раскрыть ветку (1)

Судя по всему ты вообще не прочитал пост. Вопрос был следующий: "Образуют ли действия должностных лиц Газпрома по внесению денежных средств в украинский бюджет состав преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ?". Зачем ты мне пишешь про то, сколько денег РФ на этом заработала ?

показать ответы
10

Ципсо продолжает задавать вопрос)

Я уже говорил тебе, что такое безумие, а? Безумие--это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение.

раскрыть ветку (1)

Похоже на то, что у вас на любой неудобный вопрос один ответ "ЦИПСО". Если вы полагаете изложенную в посте логику не верной, то объясните почему.

показать ответы