Гарнизонный патруль
Как я уже упомянул тут:
https://pikabu.ru/story/privet_voyska_6152647
Будучи курсантом 5-го курса я установил рекорд по записи гарнизонным патрулем. Патруль - это один офицер и 2 курсанта из другого военного Вуза (своих не записывали, т.к. это портило статистику их Военного Вуза). У патруля был установленный маршрут, по которому они ходили в течение дня. Основной задачей была запись курсантов, офицеров, солдат с нарушениями формы одежды, курением в неположенном месте и т.д.(пьяных отправляли в комендатуру). У патруля была норма на запись, после выполнения которой они покидали маршрут. Курсанту после записи грозили занятия по строевой подготовке в комендатуре в течение 4-х часов. Основной реакцией на патруль у курсантов был бег, нередко, можно было наблюдать как курсанты убегают от патруля по эскалатору в метро против движения. На 5-ом курсе убегать от патруля было несолидно. Тогда же, я узнал и решил применить лайфхак: сам я недавно заступал в патруль и знал, что записывать можно только маршруте, который прописан в удостоверении начальника патруля. Иду я как-то возле своей академии и ко мне через дорогу переходит патруль, останавливает, необьективно докапываться до внешнего вида и спрашивает удостоверение, далее разговор (К - начальник патруля - капитан):
К: - т-щ, курсант, удостоверение!
Я: - Товарищ капитан, покажите, сначала удостоверение начальника патруля!
Капитан выручил глаза от моей наглости, брезгливо показал корочку и сразу убрал.
Я: - Откройте, я не вижу через картон какой у вас маршрут.
К: - Да ты о#уел, щенок?- тычет мне в лицо удостоверением, и я вижу, что маршрут пересекает соседнюю ( а не мою улицу).
Я, очень вежливо и спокойно: - Это не я о#уел, а вы о#уели, товарищ капитан. Обязанностей не знаете, пытаетесь пораньше домой свалить. Из-за таких как вы у нас в армии все плохо.
У капитана просто сносит башню, и я реально думал, что он пропишет мне минимум один раз в табло. Но видимо, внезапная идея нарушила его планы.
К:- Что самый умный тут, да?!
Я:- Ага.
К своим патрульным:- Ребята, тащите этого умника на другую улицу, раз он хочет, чтобы его на маршруте записали.
Ну меня перенесли, ну вернее я сам перешёл, чтобы лишний раз не бесить К. Нужно признать, что К проявил смекалку, вместо применения физической силы. Я его даже похвалил за это словами: "не всё ещё потеряно у вас, товарищ капитан, с такими мозгами, вам уже майора получать пора". Записал он меня за хамство в итоге. И, видимо, добавил в черный список мои данные и раздал другим начальникам патрулей. Больше меня патруль не останавливал, но при этом перед новым годом (3 месяца спустя) в приказе по гарнизону за мной числилось уже 22 записи. Абсолютный рекорд. 88 часов строевой подготовки. Так что не зря говорят, что в армии быть умным вредно.