716

Французская* классика: Сырное фондю.

*Классика вообще швейцарская, именно пастухи Швейцарии первыми начали плавить засохший сыр и есть его с хлебом.

Однако это блюдо давно и надолго вошло и во французскую кухню, что даже появилась его местная разновидность - мясное фондю по-бургундски.

Но сегодня речь пойдёт о самом классическом варианте - о сырном.

Ингредиенты:

Хлеб - 1 багет

Сыр - 400 гр

Чеснок - 1 зубчик

Белое сухое вино - 180 мл+20 мл

Сода 1/2 чайной ложки

Оливковое (растительное) масло - 1 чайная ложка

Соль, перец - по вкусу.

Опционально:

Тимьян, розмарин, мускатный орех.

Этапы приготовления.

1. Режем хлеб кубиками. Я порезала багет, но вышло немного крупновато - хотела, чтобы с вилки не слетал, но с горячим сыром было неудобно есть. Режьте мельче. Можно сделать микс из чёрного и белого хлеба или из разных видов хлеба. Все, что подскажет ваша фантазия.

2. Ставим какелон (или фондюшницу, как кто привык называть) на средний огонь, добавляем масло.

Разогреваем и закидываем чеснок. И ароматные травы, если готовите с ними. Помешиваем и прогреваем минуту-другую. Вливаем 180 мл вина (у меня шампанское брют), опять прогреваем и начинаем небольшими порциями добавлять сыр, не забывая постоянно помешивать. Если добавили травы, то их лучше достать, свою функцию они уже выполнили.

Греть долго не надо, как только последняя порция сыра расплавилась - добавляем 20 мл вина, смешанного с содой. Осторожно, сырная смесь вспениться. Ещё полминуты погрели и выключаем огонь. Если перегреем, то будет тянучая резина. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют муку или крахмал, но я искренне не понимаю, зачем густой сырной смеси дополнительный загуститель.

Сода же просто увеличивает тянучесть сыра.

3. Переносим наш какелон на горелку. Я специально выбирала на спиртовке (на фото ниже), так на мой взгляд, аутентичнее, но если у вас фондюшница электрическая, то просто отрегулируйте нагрев, чтобы смесь не кипела, а просто оставалось горячей.

Все! Берём вилки и обмакиваем хлеб в сырную смесь. Едим и запиваем вином. В идеале, нужно то вино, которое добавлялось в сырную смесь, но этого правила уже мало кто придерживается - берите то вино, которое нравится. Или просто пиво.

На стол к хлебу и сыру, кроме вина, можно подать оливки, каперсы, маринованные огурцы.

Кроме хлеба в сырную смесь можно обмакивать:

•Шампиньоны

•Морковь

•Сладкий перец

•Вареный картофель

•Предложите ваши варианты

Если не едите овощи сырыми, то предварительно их обжарьте или отварите.

Фондю можно приготовить максимум на 6 персон - большему количеству людей есть будет неудобно. Да и вилок обычно только 6.

Если у кого-то хлеб слетел с вилки, то остальные загадывают желания, которые нужно исполнить (игра типа в «Фанты», ну и желания простые, не из ряда вон, конечно же )))

В общем, фондю - бюджетное блюдо для дружеских посиделок зимой. Просто у нас немного похолодало и мы подумали,  а почему бы не попробовать фондю и летом? Но это очень сытное, жирное зимнее блюдо.

По сыру. Я использовала специальную смесь для фондю из Швейцарии. Она менее жирная, чем французская (на фото).

Но смесь есть не всегда и не везде и не у всех.

Поэтому виды сыра: грюер, эмменталь, гауда, бри, эдам. Если сыр «Российский» не изменил свою рецептуру за последние 10 лет, то его тоже можно, насколько я помню, он плавится хорошо.

Возьмите любые 2 вида сыра. А лучше - 3. Понемножку, по 150-200 гр каждого. Фондю не готовится только лишь из одного вида сыра. Также для фондю не подойдёт сыр с растительными жирами (они не плавятся), твёрдые сыры (типа пармезана) и мягкие сыры (типа моцареллы или плавленного сыра) тоже не подойдут.

А у вас есть такие блюда, которые считаются исключительно зимними или летними (окрошка и холодник не в счёт)?

P. S. Баянометр спросил «Где мизинец?»

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

83
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительно как еда почти из отбросов получив иностранное название становится иконой стиля высокой кухни. сухие сырные корки и сухари - фондю, остатки рыбы -буйабес...колбасные обрезки с тестом - пицца, сухарь жареный на масле - крутон,

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
33

Да-да-да! Именно так! Конечно, из сухого сыра фондю сегодня никто не готовит, но все начиналось именно так.  Устрицы, улитки были едой нищих, их покупать не надо, пошёл насобирал и поел. Так же как и гречка с кониной.  Буайбес - все, что рыбаки не продали, скидываем в одну кастрюлю. С луковым супом такая же история.

показать ответы
1
А почему моцарелла не подходит?
раскрыть ветку (1)
6

Это рассольный сыр, у него слишком низкая температура плавления. И при длительном подогреве, а фондю греется, пока его едят, она может превратить сырную смесь в комочки.

показать ответы
22
У меня вчера появилось новое летнее( теперь любимое) блюдо. Оно так же придумано было похоже крестьянами. Это Болгарское рагу( на Ютубе его ещё румынскими назвали). Короче: берём много-много помидор, надо таких которые очень сочные. Болгарский перец, баклажаны, морковь, чеснок и пару стручков острого перца, и зелень. Сначала мелко режем чеснок, обжариваем его в масле, я чеснок всегда обжариваю в сливочном масле, и только потом добавляю подсолнечное. Обжарили до золотистого цвета, добавляем морковь, далее баклажаны нарезанные кубиками, потом все перцы. Перцы я режу соломкой, а острые мелко крошу. Далее помидоры, много-много помидор. У меня состав был такой: 3 больших баклажана, пол кило перца болгарского, 1кг.помидор, 2 стручка острого перца. Добавил душистый перец и итальянские травы сухие.
Это всё тушим пока помидоры практически не превратятся в пюре, минут 20-25. А теперь самое главное! Режем кубиками Краковскую колбасу! Можно охотничьи колбаски. И выкладываем в рагу. Тушим ещё минут 10. И готово. Запах стоит такой , что соседи начинают стучаться в двери ))) тоже хотят попробовать. Мы ели со спагетти. Подавал я так, сначала спагетти, потом сверху рагу, так что бы закрыло все спагетти. И сверху свежую зелень. И рядом бокальчик красного вина. Мммм....!!! Жена две порции умяла ))). Приятного аппетита!
раскрыть ветку (1)
4

Очень вкусно написали! И баклажаны это ванлов

показать ответы

Ну ок, дружеские посиделки. А что в качестве основного блюда? Неужели плавленого сыра хватает на посиделки? Где шашлык, плов, кебаб, простигоспади котлеты? Меня друзья не поймут, если я их в пятницу позову на посиделки и поставлю на стол плавленый сыр с хлебом и вино. Возможно это проканает в качестве десерта, но это не точно ...

раскрыть ветку (1)
4

Я, когда попала на свою первую вечеринку во Франции ещё простой туристкой из Минска, была в шоке от того, насколько их подход к посиделкам/ приему гостей отличается от нашего.

показать ответы
Я вас удивлю))), но в Дагестане я такой ела очень часто) сыр, пожаренный на сковородке, с хлебом), блин, мне то это казалось обычным таким перекусом, а тут вон оно как))) классика французской кухни.
раскрыть ветку (1)
7

Фондю - это расплавленный сыр, но никак не жаренный. У вас немного другое блюдо было, уверена, что не менее вкусное.  

показать ответы
0
Сюрстреминг это не легкий душок ниразу). Его даже открывать несут на улицу
раскрыть ветку (1)
3

Мы открывали в поле (по незнанию), бежали быстро, независимо от возраста и комплекции ))) А уже потом шведы продемонстрировали, как проще всего (для психики) - идёшь на улицу с ведром чистой воды и открываешь под водой. Основная волна запаха там и остаётся, но все равно пахнет

0
Ну так некоторые вещи пахнут, сюрстреминг, касу марцу, дуриан. Это ж как надо было оголодать чтоб попробовать это на вкус.
раскрыть ветку (1)
3

Я сюрстремминг пробовала в Швеции, из любопытства, повторить желания нету. Съедобно, но запах... И сейчас банка стоит в холодильнике. Год уже стоит, что с ней делать - не знаю. Если взорвется - то придётся выкинуть холодильник, не открывая.

показать ответы
0

Помнится как-то на день рождения подарили мне фондюшницу.
Всё как положено, с отсеком для горелки под дном, толстостенная, с вилочками.
Тут же решили опробовать.
Сначала передержали и часть сыра прям прижарилась ко дну. Но ничего. Побаловались, покушали, отложили, забыли.
Наутро оставшийся сыр застыл.
Отмывал я её долго.
После чего убрал в дальний угол и больше никогда не доставал.

раскрыть ветку (1)
3

Доставайте, нечего ей в углу пылиться. Если сыр начинать плавить на плите, а на горелке просто поддерживать температуру, то пристанет ко дну самая малость. Когда сыр заканчивается и видна эта корочка, то французы разбивают туда куриное яйцо и съедают его вместе с корочкой. А так да, сырную смесь лучше в фондюшнице на утро не оставлять - она очень твёрдая.

1
Вот щас прямо всё брошу, достану какелон с антесолей и буду эти ваши фондю производить.....
раскрыть ветку (1)
2

А почему бы и нет?

0

Другое название "прощай, печень" :)

раскрыть ветку (1)
2

Есть такое. Очень жирно. Но 1-2 раза в год можно, без фанатизма, конечно

1
Я до ломтиков хлеба досмотрел и чуть слюной не подавился)вот зачем постить такие аппетитности на ночь глядя?
раскрыть ветку (1)
3

Чтобы смотивировать на дружеские посиделки к выходным )))

0
Креветки в сие макать отлично.
раскрыть ветку (1)
2

А вот это я ещё не пробовала. Спасибо за идею

показать ответы
2

Спасибо, проверим)

раскрыть ветку (1)
1

@moderator, и снова здравствуйте! Вы не поверите, но ... опять 2 пользователя продвигают один и тот же ютуб-канал. Это видео уже дважды было на Пикабу.

Проверьте на мультиакк ещё раз, пожалуйста

Вот пост (видео в конце) Ужасно хочется в лес за грибами

Предыдущие посты

1. Вот такой замечательный получился пирог с грибами

2. Пирог Киш Лорен. Гости в восторге!

показать ответы
1

@moderator, и снова здравствуйте!

У нас опять повторение ситуации: 2 пользователя продвигают один и тот же канал. Опять почти один и тот текст и хвалебные комменты с другого акка. Проверьте на мультиакк, ещё раз, пожалуйста)

#comment_169337295

раскрыть ветку (1)
1
1

Все посты с недавнего аккаунта уже есть на Пикабу.  За авторством более старого аккаунта.

раскрыть ветку (1)
1

@moderator, и снова здравствуйте!

У нас опять повторение ситуации: 2 пользователя продвигают один и тот же канал. Опять почти один и тот текст и хвалебные комменты с другого акка. Проверьте на мультиакк, ещё раз, пожалуйста)

#comment_169337295

показать ответы
2

Проверим, спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Все посты с недавнего аккаунта уже есть на Пикабу.  За авторством более старого аккаунта.

показать ответы
1

@moderator, здравствуйте! Проверьте на мультиакк, пожалуйста.

Уж слишком много совпадений, даже текст один и тот же и все под тегом «моё»

Пирог Киш Лорен. Гости в восторге!

Вот такой замечательный получился пирог с грибами

показать ответы
Keine Arbeit befreit

Шампанское брют забуторить в сыр это ж получится...

раскрыть ветку (1)
1

.... Это получится сырная смесь для фондю. Шампанское это то же вино, но только игристое. И то и другое - виноград сорта Шардонне (чаще всего). Пузырьки никак не помешали и ни на что не повлияли. И да, мне не жалко! Я ещё и устриц в шампанском запекаю. Вообще ужас-ужас.  

показать ответы
1
Мы фондю иначе используем. Заливаем подсолнечное масло, режем мясо маленькими кусочками. В раскаленное масло опускаем мясо на шпажках, так и жарим. Получается очень вкусно и не так жирно, как может показаться по описанию.
раскрыть ветку (1)
1

А вот это и есть фондю по-бургундски. С 4 соусами. Тут можно их сразу купить все 4 в одной упаковке или приготовить самому

10

Мое иключительно зимнее блюдо - глинтвейн, или как я его называю, "осенний суп")

раскрыть ветку (1)
1

Мой любимый «зимний суп» )

1

А где же "трём сыр"?! :с

раскрыть ветку (1)
1

Так он жеж уже

показать ответы

У них, у французов ещё раклетт есть. Те же яйца только в профиль. Как по мне, так себе блюдо. Мяса нету. Не понимаю блюда без мяса

раскрыть ветку (1)
1

Раклетт как раз таки с мясом. С его разными видами (минимум 4-5). И без хлеба. И с другим сыром.

показать ответы
1
Возможно, это дух Швейцарии) Но думаю, что если делать самому, то получится даже лучше. Я как то не особо был впечатлён французским глинтвейном.
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже. Специй мало, фруктов почти нет. И желания его покупать тоже нет, уж лучше действительно самому.

0

А где вы брали горючее? у нас тоже такая есть, мы пробовали найти технический спирт, но провалились, брали сухое горючее, но на нем сыр на плавиться, а жариться и горит. В общем штука классная, а пользоваться не можем. Буду благодарна за подсказку

раскрыть ветку (1)
1

Я купила такую вот штуку. Это специальная горючая паста для фондюшниц. Она на спирту, на вид как желе голубоватого цвета. Горелку отрегулировала на минимум и даже на ветру пламя не погасло. 1 штуки хватило на вечер.

показать ответы
1
Думаю от региона зависит. Но на горнолыжных курортах точно есть
раскрыть ветку (1)
1

Вот только там и встречала (в Шамони и Мижеве). Вот я живу в регионе вина, но вот нигде у нас не делают зимой.

показать ответы
0

Glühwein летом не идеттникак,не лезет.а с осени до весны 2-3 раза в неделю готовим и в термос всегда с собой берем.

раскрыть ветку (1)
1

Вот мне во Франции никто не может объяснить, почему его вообще тут почти нет, почему в Германии он популярен, а тут сам готовь, если любишь.

показать ответы
53
DELETED

Можно купить сыр янтарь в ванночке 400 гр и в микроволновке подогреть. А потом макать туды хлеб. Много раз так делал.

раскрыть ветку (1)
1

Вкус этого сыра я помню, но у нас он не продаётся, к сожалению. Приходится искать другие варианты.

показать ответы

Бюджетное барбекю у нас это соевые сосиски по 100 рублей. А соевым сыром фондюшницу не заправишь, да ещё оливковое масло и т.д. согласитесь просто, что, живя во Франции, вы несколько утратили связь с отечественной "почвой".

раскрыть ветку (1)
1

Я не возьмусь утверждать, что связь не утрачена. Но, честно, не могла и представить, что до такой степени - сосиски во время моего студенчества в Минске  были ещё  съедобными

0

Люблю в зимний морозный день постоять у мангала с друзьями. Хочу попробовать совместить и макать мясо не в соус , а в ваш сыр плавленый. Кстати на мангале он и будет греться. И еще в него немного аджики добавить грамм 10-15 для вкуса на мясо.  

раскрыть ветку (1)
0

Про результат мне расскажете?

1
Нарезаный шпинат потушить немного в сливках, добавить тертый твердый сыр и нмного загустить при помощи панировочных сухарей.
готовую массу кладем в открытую устрицу, и готовим в закрытом гриле при 200-220 градусах, пока не зарумянится верх.
раскрыть ветку (1)
0

Мне нравится сочетание. Спасибо! ) Сыр пармезан? Пекорино? Грюйер? Или фантазировать и экспериментировать?

показать ответы
2
Шпинат, сливки, сухари. Я через месяц буду брать на ярмарку пару тысяч штук:) и наемся, и назапекаюсь:) найду более точный рецепт отпишусь.
раскрыть ветку (1)
0

Буду ждать! )

показать ответы
0
А можно и без шампанского:) но с вкуснее.
раскрыть ветку (1)
0

С чем запекали? А то у нас тут как раз сезон в разгаре, а сырых уже наелись )

показать ответы
0

Похоже, я это даже пробовала. В моем давнем детстве тетя готовила что-то такое, было очень вкусно! В нашей местности это блюдо называлось холодным борщем.

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, его и так называют. Тут есть эти рецепты.

Keine Arbeit befreit
У вас во Франции я думал устрицы дешевле. В Германию привозят от вас, перевозка и сохранение их живых мне казалось стоит денег. Да и Шампанское должно быть дешевле.
раскрыть ветку (1)
0

Дешевле, но в Бретани и Нормандии. А к нам все также привозят. Я покупаю в Сансе (это небольшой городок рядом), в рыбном магазине. Устрицы хорошего качества, очень мало брака, поэтому такая цена. На рынках можно найти и по 18€ за дюжину, но я так не рискую - можно купить дюжину дохлых (пока не откроешь - не узнаешь). Ну и плюс всегда соблюдаю на сезонность (это несмотря на устричные фермы), до сентября никаких устриц, летом устрицы едят только туристы. А шампанское в среднем ценовом сегменте идёт 15-20€ за бутылку. Есть дешевле, есть намнооооого дороже. Цена пляшет от количества, которое ты покупаешь.

показать ответы
Keine Arbeit befreit

О, пардон, я ж не знал что ты из Франции, это несколько меняет дело.

Но всё же, дорогое вино переводить таким образом это моветон :)

И пообедать двух дюжин не хватит.

https://www.youtube.com/watch?v=E0jqZQrnTE0

раскрыть ветку (1)
0

А насколько это меняет дело? Статья о сверхдоходах отменяется и устриц можно запекать? ))))

показать ответы
Keine Arbeit befreit

Спасибо за картинку и за рекомендацию, но запекать их у меня рука не поднимется, дорогой завтрак и без того получается.

раскрыть ветку (1)
0

Устрицы с шампанским на завтрак, но больная я? ))))) у нас в Бургундии устрицы стоят примерно так же за дюжину (32-36€).

показать ответы
Keine Arbeit befreit

То есть ты живых запекаешь, они умирают, ясен пень, и ты их в урну выбрасываешь?

Слушай, Сова, а покажи фотку бутылки шампанского?

раскрыть ветку (1)
0

Нееее, когда раковины открываю. Дохлая - в мусор. А запечённые попробуй, не только в сырых есть вкус. Вдруг, понравится? Вот фотка. Сколько стоит - не знаю, подарили, а я шампанское не пью.

показать ответы
Keine Arbeit befreit

Ты либо сверхбогатая, либо больная на голову. Только не обижайся.

Я редко покупаю устриц, для меня они дорогие, но если я их куплю, то ем живых, в них весь толк в том что они живые и весь в этом вкус. Ну конечно надо вином запивать, не чаем же. Белым разумеется, можно игристым. Но если достаточное количество устриц и с Шампанским, то это уже довольно дорого. И в какой момент пресыщения от количества устриц приходит мысль в голову их запечь? Да ещё и в Шампанском, которое тоже не дешёвое.

Наверное от переизбытка ингридиентов, а это значит очень большие доходы, с такими обычно на Пикабу не сидят.

Но ты ж ещё и в плавленый сыр Шампанское заливаешь! Не обычное белое вино, возможно столовое, а Шампанское! Какой смысл? Только если тебе его девать некуда.

При всём при этом ты готовишь сама, а не прислуга, странно немного. Багет нарезать нормально не можешь, ты что, первый раз это сделала? Личного повара в отпуск отправила?

раскрыть ветку (1)
0

Шикарный диагноз, браво, доктор ))))) посмотрела по карманам, вроде пусто. Значит, больная на голову все-таки ))))  

P. S. А мертвых устриц я вообще в урну выбрасываю. Точно, больная

показать ответы
0
Хоспади. Чем тебе Беларусь насолила?)
раскрыть ветку (1)
0

Ну как же! Пополню закрома родины )))

0
Подари заклятым друзьям. Скажи- деликатес
раскрыть ветку (1)
0

Отправлю в Беларусь на рандомный адрес. Все равно, на таможне изымут )

показать ответы
0
DELETED
Я б попробовал все это. Так, галочку поставить. Дуриан, говорят, на вкус неплох, а сюрстреминг... Есть рыбы, которым легкий душок придает необъяснимый цимес, мне нравится. Лягушек ел, улиток ел - ничего страшного, кроме внутреннего барьера. Вот что точно есть не стал бы - копальхем.
раскрыть ветку (1)
0

Улиток любою, лягушки ... ну так, вау-эффекта не произвели - по текстуре курица, вкус .. специфический. Заказала бы в ресторане? Думаю, нет, а так да, галочка стоит. Дуриан очень неплох, если кто-нибудь другой его почистит. Сюрстреммингом друзья-шведы угощали. Вареный картофель, салат и хлеб нейтрализовали солёность, но запах остался ... Все пробую (тоже для галочки), но четко разделяю, что буду есть, а что нет. Про копальхем только читала и впечатлилась. А вот что не ем, так это французский андуетт (сосиска из кишок), а французам (старшему поколению,  особенно) заходит влет.

показать ответы
0

В Лионе меня таким кормили. Семья большая, мне только кусочек пармской ветчины достался,ну, и овощи. Короче все эти овощи с плавленым сыром на любителя

раскрыть ветку (1)
0

И вот регион вроде мой, но....Очень жаль, что вот такая вот подача не раскрыла для вас это блюдо. Оно очень вкусное. Надеюсь, вы ему дадите второй шанс, зная, что в раклетт каждому гостю должен достаться каждый вид мяса (хотя бы 1 раз - это минимум). И никакой свеклы и морковки.  

Мне его предлагали со всякой ветчиной, и то что у нас называют нарезкой, вареным картофелем, свёклой, морковью. Наверно, полезно, но как по мне, ну, совсем не праздничное блюдо. Я по старинке на бутерброд с маслом кусок сыра и в микроволновку!

раскрыть ветку (1)
0

Со свеклой и морковью - это что-то новенькое для меня, никогда не встречала. Хотя, может, в разных регионах по-разному. У нас раклетт - это разные виды мяса - хамон, ветчина, салями, чоризо и тому подобное (нарезка как вы говорите), вареный картофель, соленья (маринованные огурцы, маринованный лук, каперсы и пр.),  и очень хороший сыр для раклетт (их должно быть 2 разных).

показать ответы
9
...бюджетное блюдо...
Я использовала специальную смесь для фондю из Швейцарии.

Офигенно бюджетно! Ну и не будем забывать что вино тоже должно быть стоящее для приготовления и сивуха за 300 рублей точно не подойдет

раскрыть ветку (1)
0

В сравнении с тем же барбекю на 6 персон - бюджетно. Примерно 35-40€ против 90-100€.

показать ответы
0

В разном понимании уровня доходов. Хороший сыр в России от 1000 рублей.  Это не дёшево для людей с доходом 30 000.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что доходы у всех разные. Однако, если сравнить бюджет, к примеру, барбекю на 6 персон, то фондю гораздо бюджетнее.

показать ответы
0
Ботвинник ?
раскрыть ветку (1)
0

Холодник (в Беларуси) или шалтибарщай (в Литве) - это холодный суп на кефире с запеченной (в Литве маринованной) свеклой, свежими огурцами, укропом, зелёным луком и вареным яйцом. На Пикабу этим летом уже размещали рецепты.

показать ответы
0

Добрый человек на днях такой классный пост запилил про посты и в частности тся/ться. Не. Нихера не помогло. Всё равно вспениться.

раскрыть ветку (1)
0

Да, пост читала, косяк признаю. Не уследила - было уже поздно редактировать. Оправданий, типа, русский не мой родной язык, на Пикабу пишу, чтобы его не забыть, не будет.

0
Запивать лучше шнапсом (можно водки выпить), он сыр как бы растворяет в желудке. Иначе, если переесть, живот может заболеть.
раскрыть ветку (1)
0

Для этих целей тут всегда пьют после ужина  дижестив (виски, коньяк, ром, джин или другой крепкий алкоголь).

показать ответы
0

А мы фондю из шоколада делали, макали туда фрукты. Я так даже первый раз сало в шоколаде попробовал . :-)

раскрыть ветку (1)
0

Сало да ещё и в тёплом шоколаде? Мощно ) я бы не решилась

показать ответы
Это НЕ бюджетное блюдо.
раскрыть ветку (1)
0

В чем его НЕ бюджетность?

показать ответы

на мой взгляд, очень тяжёлая, невкусная и примитивная еда с прикольно звучащим названием

раскрыть ветку (1)
0

Так в переводе fondu - расплавленный. А почему невкусная?

0
Во Франции всегда вместо воды вино используют?
раскрыть ветку (1)
0

Во многих блюдах - да.

3
еслиб я ел по полкило сыра, живот с пола надо было в брюки подворачивать
раскрыть ветку (1)
0

Это ж не на одного человека

DELETED

А если эту смесь на хлеб и в себя? Чего спирт то переводить зря.

раскрыть ветку (1)
0

Так это ж не тот спирт, который в себя )

показать ответы
1
У нас в семье исключительно зимнее блюдо, это кислые щи))) наваристые, на мясе, и обязательно с цельной перловкой! Густые густые! Эстония)
раскрыть ветку (1)
0

Аж во рту стало кисло и вспомнились бабушкины щи из кислой капусты на косточке да ещё и из печки (Беларусь)

0

Как насчет чеддера? Он вроде как тоже хорошо плавится.

раскрыть ветку (1)
0

Как-то я его упустила. Да, вы правы, чеддер тоже хорошо впишется в эту компанию. Даже не знаю, какой лучше - копченый или обычный. Я на основе чеддера делаю сырный соус к макаронам.

1

Так так, спасибо за идею, гости завтра,  как раз хочется быстро и вкусно после работы) а из летнего, кроме окрошки и холодного борща,  у нас хорошо заходит салат  с помидор-огурец-перец и мелкие макарошки + ветчинка,  или копчёная куросиська, с чесночной заправкой и зеленью

раскрыть ветку (1)
0

Расскажете потом про результат?

показать ответы
0

А ещё, в Швейцарии фондю едят только зимой, или около зимы. Летом его едят только туристы и такие понаехалы, как я.

раскрыть ветку (1)
0

В Бургундии его летом вообще нету. Это мне просто захотелось чего-то горячего - похолодало на неделе до +18 вот и приготовила. В обычные +35 о нем даже и не думала.

0

Мне нравится сочетать болгарский перец с кусочками ветчины.

раскрыть ветку (1)
0

А ветчину какую берёте? Вареную или сырокопченую?

показать ответы
2

А у меня ребенок, когда младше был, любил растопить в фондюшнице шоколадку "аленку" и макать туда хлеб белый)

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, фондю есть несколько видов, как десерт идёт шоколадное. Но это на очень большую компанию сладкоежек - около 500 гр шоколада на одну фондюшницу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы