8

Фото на память

Во время просмотра вот этого поста https://pikabu.ru/story/zabroshennyie_derevushki_6190992  вспомнила один случай из детства.

Жила деревне, и так как родители работали, часто оставляли меня, брата и сестру у бабушки. Бабушкин дом находился в конце села, где в основном жили одни старички, и было много уже пустых домов - кого-то из стариков забрали дети в город, кого-то не стало.

И вот рядом с бабушкиным домом было много таких пустых заброшенных домишек, а наше детское любопытство не могло оставить этот факт без внимания. Мне было лет 6-7, брат - на год старше меня. Решили мы забраться в один дом, который весь уже зарос высокой травой, но сквозь пыльные окна виднелось вполне себе обычное домашнее убранство. Протоптав себе тропинку к полуразвалившемуся крыльцу, мы обнаружили, что замок очень легко можно снять вместе со всеми частями, за которые он и держался, так как деревянный дом постепенно превращался в труху.

Зайдя в дом просто начали ликовать - кажется, мы нашли отличное место для игр! В задней (это часть дома, где прихожая и кухня) стоял стол со скатертью и стулья, была посуда, в печке стоял чугунок, всё было старым, ужасно пыльным, но довольно уютным. В передней (спальня и зал в одной комнате) были кровати, тумбочка, на полу лежали вязаные половички.

И тут наш взгляд упал на огромный коричневый кожаный чемодан, который лежал под кроватью. И, конечно же, мы не упустили возможности залезть и туда. Когда мы открыли чемодан, то ненадолго оцепенели, - он был полон фотографий, старых черно-белых, очень плохого качества, но всё же целый чемодан! Целый огромный чемодан фотографий с похорон. На них стояли и сидели люди в траурных нарядах рядом с гробами. У нас даже хватило смелости немного покопаться в фотографиях, и да, он сверху донизу был забит фотографиями именно такой тематики. Когда мы поняли, что кроме траурных фотографий в чемодане ничего нет, то испугались и убежали, решив никому не рассказывать, что заходили туда.

Но у бабушки всё же поинтересовались, кто жил в этом доме. Она сказала, что там жила одинокая женщина, у которой не было ни детей, ни родственников, и умерла она в этом доме совсем одна.

До сих пор эта история вызывает у меня мурашки по коже, но и ей, в общем-то, есть логичное объяснение. Раньше часто фотографировали подобные мероприятия, так как это было хоть и грустное, но всё же событие. Все родственники, друзья и знакомые собирались вместе и последний раз фотографировались вместе с усопшим. И, возможно, эта женщина, будучи одинокой, посещала только такие мероприятия, так как на них, в отличие от праздников, можно было приходить без приглашения.