1073

Форс-мажор не всегда форс-мажор1

Форс-мажор не всегда форс-мажор

«…Я ИП. Не хочу платить аренду за павильон в ТЦ на период короновируса. А арендодатель требует. Как не платить, но чтобы меня он не выкинул из ТЦ – место уж больно хорошее…».

«…Снимаю квартиру. Мы – семья с двумя детьми. Сидим дома, работы нет, да и не рекомендуют на улицу выходить. Хозяин квартиры сам позвонил и сказал, что готов на этот период дать рассрочку, но не более. Меня это не устраивает, так как сидя дома получается, что я коплю долги. Как совсем не платить?…..»

И так далее, и в том же духе. Именно с этими и аналогичными им вопросами, граждане стучаться, нажимая кнопку "обратиться к специалисту" у нас на сайте.

Однотипно отвечать каждому – малоэффективно, отнимает рабочее время сотрудников (да - мы работаем) посему всем, кого беспокоят эти материи, ниже ответ оптом))))).

Итак, для начала, всего два аргумента/контраргумента тем, надеется на мантру «форс-мажор», как на истину в последней инстанции.

1.Читайте договор, который вы подписали. Как правило, форс-мажор – это предпоследний пункт. Что там написано? Вот от этого и отталкивайтесь. Все остальное – это через суд. Который сейчас тоже, по сути, не работает.

2.Для упорных ИП и ООО -арендаторов, столкнувшихся с не менее упорными арендодателями в разночтении понимания такой категории, как форс-мажор, могу порекомендовать обратиться в Московскую Торгово-Промышленную Палата за «Сертификатом о форс-мажоре». Да, есть такой документ. С ним можно намного убедительнее доказать свое право не платить в указанные договором сроки, как непосредственно арендодателю, так и в суде.

Другими словами, слова «коронавирус» или «самоизоляция», или иные в этом же духе, автоматически не равны категории «форс-мажор». Пока не введен правительством режим Чрезвычайного Положения (или приравненных к нему режимах) – нет никакого форс-мажора в правовом смысле.

Теперь что с этим делать. Варианты:

1.Передоговаривайтесь с арендодателем. Новые договоренности можно оформить как отдельным соглашением к существующему договору, так и новым договором.

Это самое лучшее, что можно сделать в данной ситуации, причем, как арендатору, так и арендодателю.

2.Арендодатель расторгает договор аренды по причине не оплаты.

3.Арендатор расторгает договор аренды в штатном режиме.

4.Можно попробовать арендатору расторгнуть договор аренды по правилам ст. 451 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Но тут – куда кривая выведет. Можно и залогового платежа лишиться, и на годы в судах погрязнуть.

На этом ликбез закончу, спасибо за внимание.

Оригинал материала положил здесь:

http://1w.ru/articles/487-fors-mazhor-ne-vsegda-fors-mazhor....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы