11782

Форма нашей планеты...3

Давно думал написать это в одном посте, т.к. в разное время попадались отдельные сообщения или комментарии на тему формы планеты (эллипс или геоид), а также рельефности поверхности. Такое ощущение, что люди даже близко не представляют себе реальность. Попробую это исправить...

Я вот про эти дурацкие картинки, которая всем так понравилась...

Началось всё с того, что я решил купить ребёнку рельефный глобус или рельефную карту, которая наглядно показала бы причины выбора маршрутов переселения народов, военных походов и т.д.

Изучив предложенные варианты я понял, что на масштабах комнатных карт или глобусов горы получаются настолько утрированно огромными, что для их изображения значительно преувеличивается площадь подошвы горных массивов и некоторые регионы становятся горными вместо равнинных. Как наглядное пособие - неплохо, но как более-менее реалистичное отображение - вообще не то.

Форма нашей планеты...

Такое положение меня немного не устроило и я решил попробовать самостоятельно изготовить глобус с реалистичным масштабом рельефа, ведь сейчас нет никакой сложности напечатать и раскрасить что угодно на 3D принтере. Взялся за анализ и понял, что занятие это почти бессмысленное. На масштабах глобуса в человеческий рост (2,0м в диаметре), глубина Марианской впадины получается 1,7мм.

Что сподвигло меня прикинут вообще масштабы озвученных мифов про "не шарообразность" Земли, геоидную форму и т.д.. Нарисовал эллипс в миллиметрах с разными радиусами по вертикали и горизонтали, ожидая получит тот самый эллипс-геоид-овал...

Но по факту вышел круг с крошечной погрешностью в вертикальном и горизонтальном измерении - 0,2%.

Сравнение масштабов планеты и её рельефа...

Сравнение масштабов планеты и её рельефа...

Получается, что наша планета - совершенно идеальный шар с лёгкими шероховатостями в виде гор, каньонов, океанов...

В одном из обсуждений на эту тему я увидел аргумент, что "если разница диаметров есть, то, всё же, не шар". Ну, формально я согласен, действительно не шар. Но как можно понять это? Ведь на масштабах планеты это хоть как-то получается измерить, а как это измерить на понятных нам масштабах?

Есть такой ГОСТ 25346-2013 "Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки". Этот нормативный документ, в числе прочего, содержит таблицу допусков по квалитетам точности изготовления деталей разного назначения.

Таблица 1 из ГОСТ 25346-2013 "Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки"

Таблица 1 из ГОСТ 25346-2013 "Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки"

Квалитет может быть разный, зависит он от требований к точности изготовления, а от квалитета зависит сложность изготовления, обработки детали и цена изготовления.
Квалитеты с 1 до 4-го используются для изготовления калибров и контркалибров.
Квалитеты от 5-го до 12-го применяют для изготовления деталей, образующих сопряжения (ГЦС).
Квалитеты от 13-го до 17-го используют для параметров деталей, не образующих сопряжений и не оказывающих определяющего влияния.

То есть, примерно на границе IT12-IT13 квалитета находится разница между машиностроительными требованиями к деталям для механизмов и обычными требованиями к качеству изготовления деталей для строительства и конструирования. То есть, контроль качества изготовления не мелкой (20-30см) детали при квалитете IT12 или IT13 доступен и понятен большинству населения - линейка, штангенциркуль, а при квалитетах ниже IT12 это уже микрометр на калиброванных столах для измерения - доступно не всем.

Возьмём для понятного примера футбольный мяч. Его наверняка держали в руках почти все.

Обычный футбольный мяч.

Обычный футбольный мяч.

Так вот, диаметр футбольного мяча - 22см, то есть 220мм, а это значит, что согласно квалитету IT12, точность изготовления металлического шара колеблется от 0,18%(для 250мм) до 0,26%(для 180мм) от линейного размера, при диаметре 220мм, точность нормального изготовления металлического шара - 0,214% от линейного измерения, то есть 0,47мм.

Сможет ли кто-то из нас без инструментов, "на глаз", оценить шарообразность футбольного мяча, если разница в диаметрах будет 0,47мм? Я сомневаюсь. Но тут спорить особого смысла нет.

С футбольным мячом есть ещё один интересный пример для понимания масштабов рельефа нашей планеты. Мы же все, наверняка, держали его в руках. Все видели на нём швы. Вот эти швы и будут отличной иллюстрацией для ощущения рельефа нашей планеты.

Для простоты расчёта предположим, что глубина шва на поверхности мяча - 1мм.
Диаметр футбольного мяча - 22см или 220мм.
Диаметр планеты Земля (возьмём экваториальный радиус из Википедии) - 12 756,2км или 12 756 200 000мм.

То есть, диаметр планеты Земля в 57 982 727,3 раза больше диаметра футбольного мяча. А значит, если бы шов на футбольном мяче являлся бы масштабной моделью каньона на поверхности планеты, то на теле нашей планеты такой каньон должен был бы быть 57,98км глубиной.

Даже если я ошибся в допущении и шов на футбольном мяче глубиной не 1,0мм, а 0,5мм, то каньон всё равно получается глубиной 28,99км.

То есть, Марианская впадина (до 11 км глубиной), если её масштабно изображать на поверхности футбольного мяча, должна быть глубиной 0,18мм - то есть просто ЦАРАПИНА НА КОЖЕ МЯЧА.

Как-то так...

Лига упоротых расчетов

495 постов7K подписчиков

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2699
Автор поста оценил этот комментарий

Это для нас царапина на мяче — всего лишь царапина.
А для микроба, который на нём живёт, это — «Ахуеть, сходил на работу. Всё, пиздец, Нина, между нами теперь гранд-каньон, обними детей, мы больше никогда не увидимся»

раскрыть ветку (77)
313
Дада, для понимания масштаба катастрофы очень полезно.
раскрыть ветку (62)
181

Еще для понимания,
Если сжать землю до размеров бильярдного шара, то то она будет более гладкой, чем бильярдный шар.

раскрыть ветку (30)
149

А можно, пожалуйста, ненадо землю сжимать?

раскрыть ветку (11)
83

Можно. Галя, у нас отмена!

ещё комментарии
15

А если ещё сжать до горошины у земли появится горизонт событий

раскрыть ветку (3)
DELETED

С мягким знаком ©

раскрыть ветку (2)
0
Нет
раскрыть ветку (1)
1
Ваше не твердое "НЕТ" тоже требует знака, но не мягкого: НЕТЪ!!!
4
И разряженней делать тоже не надо
раскрыть ветку (4)
7
И разреженней делать тоже не надо, и заряженней тоже
раскрыть ветку (1)
8
И зараженней
0
С этим больше проблемы, потому что вселенная постоянно расширяется же. 😔
раскрыть ветку (1)
4
Так вот почему достаток и комфортная жизнь всё дальше и дальше от меня))) грёбанная физика, всю жизнь мне испортила!))
24
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Предпросмотр
YouTube2:27
3
Насколько я знаю, это не так. Шар будет всё же более гладким. Но не сильно.)
раскрыть ветку (11)
84
Шероховатость бильярдного шара согласно первой ссылке в гугле Ra=0.03мкм. Диаметр 68 мм
Переносим на масштаб Земли: 12.7Е6/(68Е-3)*3Е-8=0.56Е1=5.6 метров.
Нет, всё же шар намного более гладкий.

Сука, час ночи, на что я трачу время своего сна...
раскрыть ветку (4)
27
Я бухаю неделю. И то думаю. Нахуй я это прочитал
8
Место для рекламы

Спасибо тебе

3

Вы берете шероховатость нового шара.

Земля тоже когда-то была НОВОЙ

0
В Лигу упоротых расчетов перенесите!
67
Без пруфоф мы тут все что-то насколько-то знаем😄
раскрыть ветку (5)
12

Сходи на завод и перед нанесением последнего слоя лака посыпь местами шарик песком.

раскрыть ветку (4)
85
А разве не так автоваз всегда красил?
раскрыть ветку (3)
15

Получается, автоваз соответствует ГОСТу?
Да ну нахер(с)

раскрыть ветку (2)
13
Гост на навоз есть.
раскрыть ветку (1)
2
Работа строго по гостам:
ГОСТ Р-53117-2008 и ГОСТ Р 56070-2014
1
Не надо
0

Нил Деграсс Тайсон говорил это

0

(с) Шортс Ютуба с Нилом Деграссом Тайсоном

0

А чтобы сделать из неё чёрную дыру, хватит сжатия до размера апельсина.

Вроде как.

28
Я бы ещё добавил, что во всех статьях, в том числе и вашей, сравнения происходят на примере самой высокой вершины и самой глубокой впадины. А таких точек на нашей планете всего-ничего. Поэтому про всякие кавказы-уралы-анды-альпы и иже с ними -это просто песок, налипший на мяч...
23
У меня вот с похмелья тоже такие мысли "глобальные" О мироустройстве возникают. Хоть записывай, всё равно всё забуду потом. Но факт останется фактом!
раскрыть ветку (24)
91

Мне нравится офигивать с масштабов Вселенной. Вот, к примеру, как-то Хаббл решили направить в "пустоту", в которой человек с Земли не видел вообще ничего. И Хаббл сфоткал... И да, вообще любое, даже самое тусклое пятнышко на этой фотографии - это галактика с миллионами или даже миллиардами звёзд в каждой. А для простого глаза человека - это всего лишь точка на небосводе.

Вот ссыль на вику про этот снимок: https://ru.wikipedia.org/wiki/Hubble_Extreme_Deep_Field

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
52
У меня просто алкоголизм, а тут уже наркомания какая то...
14
Анапа, двор. Да?:)
9
А эти галактики уже заселены Богом-Императором?
раскрыть ветку (3)
4
АНАРХИСТ

Нет, там только мерзкие ксеносы.

2
Значит пора собирать перчатку
1
Он и одну то покорить нормально не могёт, а ты говоришь о других. Тут вопрос скорее к тиранидам.
1

я тоже периодически офигеваю.

36

Помню как одногруппники пришли на пару накуренные. Встают и преподу начинают рассказывать про то, как они ели чебуреки и капли стремились вниз и "это было так... потрясающе! Представляете, прям вниз, будто их что-то тянуло!" (с)

Дело было на паре по уголовному праву. Парни схлопотали дисциплинарный выговор и больше накуренные на пары не приходили)))

раскрыть ветку (3)
10

Представляете, прям вниз, будто их что-то тянуло!" (с)

Гравитация?

раскрыть ветку (2)
18

Именно)))

Чуваки на капле масла из чебуреков её "открыли"

раскрыть ветку (1)
7

Ох уж эти накуренные озарения)

41

Я уже много лет не пью, так что они перестали улетучиваться и начали скапливаться и мешать. Приходится вываливать их в постах...

33

наша звезда - одна из заряженных частиц капли воды, которая падает сейчас у какого то алкаша ночью из под крана в немытую полгода кастрюлю из под макарон. это у него она будет лететь 1:10 секунды, а для нас это путь в 10 триллионов лет.

раскрыть ветку (9)
17

И в принципе, даже если это так, то это не имеет никакого значения, кроме умозрительного. Примерно также как если мы действительно живём в симуляции, это всё равно ничего не меняет.

раскрыть ветку (3)
11
Введите текст

Эээ, не скажи, жизнь в симуляции меняет то, что однажды тот, кто за тебя играет и чьим сознанием ты обладаешь может снять шлем виртуальной реальности и выйти в реальный мир. Либо то, что в этой симуляции в любой момент может быть запущен некий код с модами. Либо то, что среди npc может быть реальный игрок, который однажды себя проявит. В общем, это даёт совершенно реальную вероятность чуда и несоблюдения законов физики в обыденности

раскрыть ветку (2)
3
Это ты про второе пришествие щас?
3

Нео, ты заебал...

2
Это прекрасно
1
Введите текст

То есть воду можно заряжать и все эти банки перед телевизором в 90-е не были обманом! Я знал

раскрыть ветку (1)
1
Конечно! Особенно если и сам в это веришь! )))
1
Да и сам алкаш сдох неделю тому назад, так что кастрюлю отмывать уже некому
1

Плоскоземельщики такие: "Шароебы никак не договорятся, на что у них диск похож". Свидетели матрицы такие:" Пора делать домашку".

1
Где глобус который вы сделали?
раскрыть ветку (2)
4
Так и не сделал. Понял, что утрировать только вертикальный масштаб будет неправильно, горы превратятся в иголки, а утрировать оба направления - искажение реальности, которое мне так не нравится.
1

Да оно как-то и без всех этих квалитетов-хуетов было понятно, что либо ничего не получится, либо получится хуйня.

0

Ну кстати слишком мрачно. Я так понимаю что микроб оказавшийся на мяче это плюс одна колония. А вывести этих микробов нереально.

0
Вы это Антонову Юрке расскажите
12

Прастите за маленьковость гифки

раскрыть ветку (6)
0

Откуда?)

раскрыть ветку (5)
8

2012 (2009)

раскрыть ветку (4)
10

69 (1488)

А фильм как называется?

раскрыть ветку (3)
13

Ищи фильм по этому коду в моем телеграм-канале 😎🤌👌🤙🤪

раскрыть ветку (2)
8

ФУ ПРОДАЛСЯ ДИЗЛАЙК АТПИСКА!!!1111

раскрыть ветку (1)
1
Репорт не забудь за спам, чтобы поменьше этого дерьма в интернете было.
9

Я в восторге))) от комментариев

1

микроб по имени Нина)

0

Учитывая размеры микробов и царапины, то скорее всего его смыло с мяча вместе с куском поверхности.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы