Пожалуйста, я выберу время и подробнее здесь напишу разные тонкости филателии, коих очень много. Например как мой товарищ купил за цену поддержанной машины типа фокуса целую "коллекцию" ради одной марки. Остальные он забросил на антресоли, саму же марку продал по цене трёхкомнатной квартиры в центре Волгограда с видом на Волгу и Мамаев курган.
Здесь нет коллекции, здесь обычный сток, которых на аукционах завались. Коллекция подразумевает тематические собрания - космос, спорт, транспорт, фауна,флора... И тд
Либо собрание всех марок определенного государства до определенного момента например до 1950 года. Вообще сейчас бум на филателию упал очень сильно, спрос и ажиотаж пропал. Я например покупаю вещи по интересу, за 1/20 от реальной каталожной стоимости, бывает и дешевле.
А вообще - марки хлеба не просят, пусть лежат, придет и их время . Сейчас много за них не выручишь.
Марками не увлекался, но от брата мини-альбом с подобными марками в свое время достался в 90-е, так что первое, что нужно сделать - это полазить по каталогам в поиске описания серий марок с их ценой (если хочется продать).
Самую высокую ценность имеют марки небольших серий + отдельно стоит упомянуть марки с различными дефектами, которые на заводе пропустили, и эти марки ушли в итоге на продажу в почтовые отделения (обычно их сразу забраковывают на заводе и уничтожают). Т.е. дефектные марки в филателии имеют наивысшую ценность, потому что все марки, включая дефектные, выпускались блоками по 4 шт., минимум. Нетрудно посчитать, что их, таких дефектных, может быть не более 4 шт. во всем мире, отсюда и такая большая ценность.