35

Фаза и ноль

Так сложилось, что все дела, связанные с поддержанием домашней обстановки в исправном рабочем состоянии я делаю самостоятельно. От и до. Благо, образование и опыт работы в разных областях и сферах позволяют делать практически все и не спрашивать советов. И допуски с разрядами есть все, ну кроме газового оборудования. Даже высотка.

С заменой электропроводки дома сталкивался три раза. В разных квартирах, естественно. И все три раза фаза и ноль были перепутаны. Ну я же имею профильное образование, поэтому говорил что-то про криворукость, долбоебизм, распиздяйство и еще много чего касательно электриков, у которых лапки.

У меня есть в друзьях электрик старше меня более чем в два раза, уже под девяносто ему. И задал я ему как-то вопрос — почему так? Неужели все что я думаю про некоторых электриков - правда?

Не все так просто — был ответ. Понимаешь, XraleX, все что ты сказал конечно исключать нельзя. Но посуди сам. Представь, что ты взрослый криворукий, но при этом самоуверенный дебил. И есть у тебя любимая жена-красавица-стройняшка, двое детей класса садик-школа, к тебе ходят гости и родня. А еще у тебя есть дверной звонок и разные выключатели. Советские еще, впихнутые в просто бетонные дырки, на алюминиевую проводку прикрученные. А люминь пластичный. Как не затягивай, один хер прослабнет. Греться начнет, потом искрить. А еще дети, которым руки после мытья вытирать влом. Все же опасность. И хулиганье еще, звонок то прижгут, то сломают, бывает такое. И вот пришла она, пора ремонта. Стать, так сказать, героем и приобрести повышение авторитета в глазах жены. Может, даст лишний раз. И ты туда полез. В этот сраный выключатель. Не отключая ничего. А чо, вечер уже, темно же. А подвиг надо. Зато отвертка есть. Тоже советская.

С большой вероятностью что? Правильно, ебом токнет. И если выключатель рвет фазу, как положено, ебнуть может на весь номинал автомата, если он есть конечно. А если нет или он неисправен, то на всю мощь проводов. Так и врата рая увидеть можно. Правда тебя туда не пустят, самоубийцам вход заказан.

А вот если выключатель рвет ноль, дело другое. Ебнет тебя через нагрузку, лампочку. А ток там 50ма для стоваттки, или того меньше. Уебет, но хоть жив будешь. А в розетке похуй, где фаза. Там как повезет. Наливай. Дальше сам думай, как правильно. А звонок на ноль повесь, на всякий случай.

P.S. Не умеешь, не лезь. Пользуйтесь услугами квалифицированного специалиста.

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

19
Автор поста оценил этот комментарий

До ремонта выключателя ещё дожить надо, а вот лампочки горят гораздо чаще и патроны у них плавятся. Так вот при фазе идущей напрямую на светильник, а не через выключатель при замене этого самого патрона или лампочки может так въебать что куда когтя, куда пасатижа. К удару током также добавится полет с табуретки, что травматизма не уменьшит

раскрыть ветку (1)
8

Стакан плюсцов этому господину, хороший аргумент в пользу ПУЭ 7.

показать ответы
0
Если лампочки в патроне не будет, то провода выключателя можно лапать в любой позе, главное чтобы при этом лапающий стоял на диэлектрике.
раскрыть ветку (1)
3

Не совсем так. Есть разность потенциалов и ёмкость тела. Ебошить будет в любом случае. А сильно или не очень - зависит от многих факторов.

показать ответы
8
Рождённый в СССР

ой, да не надо оправдывать пофигизм. если ты электрик с мозгами (что, обычно, часто бывает), то проверишь отсутствие напряжения перед ремонтом. будь ты пьяный, сраный, уставший, под давлением змеи-тёщи, её соратника - тестя, орущих соседей и (их) детей. такие вещи, как проверка отсутствия напряжения, делаются "на автомате", инстинктивно.

ну а вот если не проверил, то "привет, дядя Ток", сам виноват.

иными словами, пост - лажа. кота с лампой поставьте под моим постом, пожалуйста. я спать пошел, мне работать завтра.

раскрыть ветку (1)
3

Юмор, в чем-то сатира, содержит логические ошибки и ловушки. Не принимайте всерьез.

3

Хуёвый у тебя советчик, ТС.

Лампочка, она сука такая — нелинейная. Да, если ты через стоваттку включишь утюг — она ограничит ток в цепи на уровне не выше 40-50 мА. Потому что тока, проходящего через утюг, ей хватит дляразогрева.

Но если ты включишь в цепь с лампочкой себя — её сопротивление вместо 4-5 КИЛОом (какие она имеет в горячем состоянии) будет порядка десятков Ом, какие она имеет в холодном состоянии. Короче, никакой разницы ты не почувствуешь, через лампочку тебя взъебёт совершенно так же, как и напрямую от фазы.

раскрыть ветку (1)
2

Про законы Ома Вы похоже только слышали. 100 Ватт при 220В это 0,45А, что в свою очередь дает 489 Ом. Считайте текст своеобразным индикатором). И чем на самом деле определяется сила взъебывания без диэлектрических перчаток(но с ковриком) я уже отвечал кому-то.(правда это не совсем так, у нас переменка, надо учитывать действующее, да и фиг с ним, для понимания сойдет)

показать ответы
0

Если лампы нет или она сгорела, то фаза рвется в патроне

раскрыть ветку (1)
1

При сгорании включенной лампы фаза при любом раскладе рвется в патроне.

показать ответы
0

Могу предположить, что соблюдают технику безопасности. Да и не видел я, чтобы линейщики под напругой работали.

раскрыть ветку (1)
0

Опасен ток, а не напряжение.

1
Тогда расскажи, почему живы линейщики?
раскрыть ветку (1)
0

Могу предположить, что соблюдают технику безопасности. Да и не видел я, чтобы линейщики под напругой работали.

показать ответы
0
Как электромотер отвественно заявляю ебашит частота 50гц. Ток и напряжение мы прочуствуем уже на том свете.
раскрыть ветку (1)
0

Ебошит не частота 50Гц, а с частотой 50Гц))) Как физик физику по секрету. Теория колебаний и волн мой профиль).

0

Ну конечно, только если выключатель рвет ноль, то при выкрученной или сгоревшей лампе в этот выключатель можешь лезть в любой позе, удара током не будет, как и сказал человек комментарий которого я прокомментировал.

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно, в этом случае все так. Еще стакан плюсцов, вы выявили особенность такой схемы.

5
Ебанет при ремонте выключателя, я правильно понял? За батарею обязательно держаться или просто проволку на голую ногу достаточно накинуть? Ну путь тока-то нарисуйте.
раскрыть ветку (1)
0

Н-да. То есть в домашних условиях током ебнуть не может? Оригинально.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги