327

Фасоль по-византийски

Это рецепт фасоли в горшочках по-византийски (он же по-гречески).

По легенде блюдо пришло к нам из православной кухни Византии. Несмотря на простоту, блюдо очень вкусное. Хорошо заходит в пост и не только.

Состав:

Фасоль - 320 г

Лук - 12 больших луковиц

Растительное масло 0,5 стакана (оливковое или подсолнечное холодного отжима).

Соль - 1 ч.л.

Черный перец молотый - 1 ч.л.

Красный перец молотый - 0,5 ч.л.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лука в этот рецепт нужно МНОГО. Я делал на два горшочка (примерно 80 грамм фасоли), использовал три больших луковицы.

Если нет возможности взвешивать, то насыпьте в каждый горшочек сухой фасоли на треть объема - это и будет нужное количество. И лук из расчета 2 средних луковицы на горшочек.

Фасоль промыть и замочить на ночь, или минимум на 5 часов. Воду слить, налить свежей, и поставить фасоль вариться. Как только вода закипит, дайте покипеть фасоли на малом огне 5-10 минут, после чего слейте всю воду и залейте свежей холодной водой фасоль так, чтобы уровень воды был на 1 см. выше фасоли.

После чего доведите до кипения и варите до готовности фасоли (примерно минут 30). Посолите за 10 минут до окончания варки (2/3 чайной ложки).

Этот прием смены воды, используется при варке бобовых, чтобы избежать "музыкального" сопровождения после еды.

Еще такой прием используется если фасоль не замачивалась. Каждые 10-15 минут после кипения вода меняется на новую холодную. И по времени получится те же 40 минут варки. Но как мне кажется, в таком случае, вряд ли что-то останется от питательных веществ.

Пока фасоль варится, разогрейте сковороду, налейте пару столовых ложек растительного масла. Лук нашинкуйте кубиками или полукольцами. Мелко нарезать не обязательно. Обжарьте до прозрачности. Посолите, поперчите черным и красным перцем.

Как-только фасоль сварилась, слейте жидкость в отдельную посуду.

В горшочки укладываете слоями фасоль, затем слой лука. Поочередно. Верхний слой обязательно должен быть из фасоли ( на фото справа).

Затем разливаете по горшочкам остатки масла и доливаете жидкость в которой варилась фасоль.

Жидкость не должна покрывать фасоль -  а то получится рагу или супчик )))

Отправляем в холодную духовку. Разогреваем все до 180 градусов и запекаем 40 минут.

Подаем в горшочках.

Уверяю вас, вы будете удивлены.

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

9
Carpe diem
Автор поста оценил этот комментарий

Мне на первой фотке даже бекончик поджареный примерещился. Ан, нет :(

раскрыть ветку (1)
10

Што-ж это я, бекончик не поджарил!? А он бы реально сюда подошел. Ей богу. Сверху в горшочек подсыпать слеганца. Грамм 300...

Красиво, душевно, вкусно.

Исправлюсь.

2

вроде бы и ничего, но где мясо? как без мяса то, ну или курочка хотя бы

или колбаски копченые тоже неплохо зашли бы
раскрыть ветку (1)
4

Никто не мешает к этому гарниру подать МЯСО...

показать ответы
0
DELETED

Обожаю фасоль. Жаль духовки нет. Эхъ.

раскрыть ветку (1)
2

Можно сделать в мультиварке. Будет похоже

показать ответы
12

В 1453 Османы после долгой осады торжественно вступили в Константинополь и переделали собор святой Софии в мечеть. Византийская империя прекратила своё существование. До походов Колумба и следовательно до попадания фасоли в Европу оставалась около пятидесяти лет.

раскрыть ветку (1)
2

Так и есть. Открытие Америки 1492 год. Поэтому и написал, про легенду. Хотя возможно "по-византийски" это способ приготовления. Не обязательно фасоли.

Либо  более позднее название, принятое другими народами. Как, например чай "по-русски". )

показать ответы
1
Беспонтовый пирожок

"рефлексирую". А блюдо да интересное. Луковый суп любим, практикуем, поэтому думаю и это зайдет на ура) спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте еще такой вариант  - Джэшлибжэ
0

Да собственно к Вам претензий и нет.  Тут просто пожаловались на долгий процесс с неочевидным результатом и я решил поделится своими размышлениями на тему.

раскрыть ветку (1)
1

Я и не рефлексую. Всегда рад пообщаться с адекватным собеседником.

показать ответы
3

Надо ещё муки для вязкости и томатной пасты сверху. Ух бля!

раскрыть ветку (1)
1

Что-то подобное я уже готовил Пельмени с печенкой в горшочке "амур"

1

Берём сосиску, разрезаем вдоль. Обжариваем одну сторону примерно минуту, переворачиваем и засыпаем из банки "Фасоль в томатном соусе" Жарим примерно две минуты время от времени помешивая. Блюдо готово. Быстрее и вкуснее.

раскрыть ветку (1)
1

О вкусах не спорят

показать ответы
20

Ну и хули- сыру тогда уж сверху натереть

раскрыть ветку (1)
1

Вам сюда - Джэшлибжэ

пытаюсь выращивать,но из пяти бобов только поллитра получилось за 2 сезона

раскрыть ветку (1)
1

Жду положительные результаты

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED
Змей-искуситель!
раскрыть ветку (1)
1

Есть немного ;-)

показать ответы
7
DELETED
Хороший рецепт, правильный, таких тут есть. Вот за что автору спасибо - за лук. Мы привыкли ограничиваться парой луковиц на блюдо, но тут количество переходит в качество. Лук - охуенная тема, с ним нельзя переборщить.
раскрыть ветку (1)
1

Мало кто знает, что лук это самая применяемая в мировой кулинарии специя. Даже больше чем перец.

0
DELETED
Та же фигня. Не могу без мяса. А блю рейр, обжаренный на оливковом масле с розмарином и полдолькой чеснока, окропленный лимоном или вустерским соусом, укрытый ломтиком сливошного масла, да слегка припорошенный крупной розовой солью и дроблеными вручную пятью перцами... какая тут вжопу фасоль.
раскрыть ветку (1)
1

Почему без мяса?

показать ответы

ТС, прости! Выглядит блевотно. Сколько раз это уже ели?

раскрыть ветку (1)
1

Любое тушеное блюдо из овощей выглядит не презентабельно. Особенно если это не фуд фото. Готовил и ел раза 4. Очень вкусно

показать ответы
0

А фасоль обычную можно заменить на фасоль из банки? чисто практический вопрос, потому что все есть, но фасоль только в банке и мне не хочется щас чесать в магаз и покупать простую фасоль(

раскрыть ветку (1)
0
Теоретически можно. Но мне кажется, на вкус повлияет не лучшим образом. Попробуйте.
0
DELETED
Тогда - с Днем Рождения. Наслаждайся жизнью, общайся с хорошими людьми, делай то, что в кайф. В общем - получай удовольствие и радуйся.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Этим и спасаемся. Полное отторжение от бреда нашего.
1

Я надеялся на серьёзный ответ.

Но по вашему ответу я понял, что это миф и пиздабольство для красоты слога, ну ок, хуле, продолжайте мракобесничать.

раскрыть ветку (1)
0

А какой серьезный ответ я могу дать? Я же не эксперт в технологии пищевой промышленности. За что купил, за то и продал.

Извините, если что.

И чем вам не нравится эмпирический метод? Вы технарь?

показать ответы
0
DELETED
Но с Финляндией ☝️
раскрыть ветку (1)
0

Давно не пил водку. Подарили сегодня на днюху.

Мне не нравится Финландиа. Г-но за большие деньги. Предпочел бы Абсолют. Черно смородиновый )))

Много лет назад я пил осетинскую водочку. "Салют златоглавая" черносмородиновая.  Идеальное сочетание цена-качество.

показать ответы
0
Лук люблю в любом виде и в любых количествах. Пробу лукового супа предвкушала, но что то не сложилось. Толи суп был не тот, то ли во Франции его надо было пробовать. Но вот эти свисающие луковые сопельки с ложки, брр...
раскрыть ветку (1)
0

Я много читал про знаменитый французский луковый суп. Пришел к выводу, что правильнее сказать - сырный луковый суп.

Пару раз приготовил, по разным рецептам.

Не зашло. Не наше это блюдо - климат не тот.

показать ответы

Есть отделы в магазинах ,где продаются орехи:фундук,грецкие,кешью и прочие,так там бывают жареные бобы.

раскрыть ветку (1)
0

Нужны не жареные

показать ответы
0
DELETED
Это, понимаешь, последняя версия вяленой куриной грудки. Абсолютное ноу-хау в рамках квартиры. Но на икру я б поменялся )
раскрыть ветку (1)
0

Поверь мне друг, это не та икра на которую следует меняться. Красная, из горбуши, из МАГНИТА!

Лучше твоя вяленая куриная грудка - хэнд мейд, чем это тысячу раз перемороженное месиво.

показать ответы
0
DELETED
Согласен с тобой, но жена говорит, что это белки с белками, при этом уписывает чечевицу со свининой))
раскрыть ветку (1)
0

Растительный и животный белок все таки немного отличаются. Кстати, если кто не в курсе, добавки для атлетов, делают как раз из растительного белка.

0
DELETED
Ах ты изверг
раскрыть ветку (1)
0

Мне бы сейчас не помешало пару кусочков, вот таких розовых к стопочке Финляндии.

Пойду давиться красной икрой.

показать ответы
1

фасоль-это мясо для бедных

раскрыть ветку (1)
0

Я бы предпочел бобы. Но увы, их нет в ближайшей доступности...

показать ответы
я не противник лука, наоборот стараюсь перед употреблением обжарить крупы, макароны, любое мясо или птицу с луком, но бля что тут слишком много лука мне одному кажется?
раскрыть ветку (1)
0

Когда впервые готовил, именно так и думал. Видимо в этом и секрет этого блюда. На самом деле в готовом виде вкусы и текстуры перемешиваются. Получается нечто новое.

0

Почти лобио. Эх, какое вкусное лобио было в Тбилиси...

раскрыть ветку (1)
0

Люблю лобио, готовлю регулярно. Но предпочитаю из зеленой (стручковой фасоли).

Насчет Грузии, напомнили. Давно собираюсь запостить солянку. И показать отличие грузинской солянки от ресторанной солянки. Есть у  меня пару историй.

0

можно в этот гарнир добавить колбасок копченых порубленных ну и конечно же подать его к мясу ))

раскрыть ветку (1)
0

О да!!!

0

Этот прием смены воды, используется при варке бобовых, чтобы избежать "музыкального" сопровождения после еды.

А откуда такой любопытный факт? Хотелось бы побольше про него почитать, а то не очень верится.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте и ощутите разницу. Пукан горит - пукан не горит. )))

показать ответы
0
Кто мешает добавить мясо? Автор дал рецепт, скажем так, базу, а дополнить вы его можете чем угодно.
раскрыть ветку (1)
0

Все верно. Есть блюда содержащие в себе мясо. Например рагу. А есть блюда дополняющие мясо. Вареный рис или картофель к тушеному мясу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы