Помимо ебли за хуёвые фары, было бы классно упростить процедуру внесения изменений в заводской свет.
Так уж вышло, что я езжу на старой ниве, у которой фары нихуя не светят. Линзы не вставить, фару не сменить официально. Света катастрофически не хватает. При этом мне закон не запрещает ебануть на бампер диодный доп свет, который хоть и с СТГ но светит как попало. А я бы билед линзы с удовольствием поставил, не переживая за 12.5.1.
Не рассказывай тут басни. 16 лет на Ниве откатали. Если фары в порядке (то есть чистые снаружи и внутри), то всё нормально там со светом. Сейчас на крузаке тоже галоген, не жалуюсь. А любителям слепящих диодов обычно дальним подсвечиваю )) им же света мало )))
После иномарки, у нивы света нет. Узкий пучок без засвета по сторонам. Галоген не использую. По трассе постоянно разноцветные попадаются
Можно подумать у иномарок какие-то особо чудесная магия в фарах. Нет, то же самое - лампочка и отражатель.
У Нивы отличные фары с круглым отражателем диаметром 180 мм, никуда никак не порезанным в угоду дизайну. Большая площадь отражателя = меньшая плотность светового потока на единицу площади, меньше слепят (по сравнению со сраными линзами, у которых весь световой поток шарашит через 5 см дырку).
Если они конкретно светят плохо со штатными лампами по сравнению с другими машинами я бы начал поиск проблемы начиная с проводки. Если до фар доходит 11-12В из имеющихся 14 - то разумеется они будут светить тухлым желтым светом. Очень вероятно большое падение на убогом вазовском предохранительном блоке и разъемах.
Потом они могут быть банально грязными внутри - заменить или помыть фару (залить внутрь воды с fayry или profoam, отмочить и потрясти-вылить). То что воспринимается как "ну слегка пыльное" по факту отжирает половину светового потока и даже больше. Просто прозрачное стело или зеркало - задерживает, сюрприз, около 10%.
Ну и лампы найти нормальные, но не "100/110Вт", которые только еще дополнительно напряжение просадят, а "+50% светового потока", Hella, Osram. Они реально светят ярче при той же потребялемой мощности.
Всё тобой написанное верно, но всё равно это костыли. Ну не будет у стекла с рассеивателем такого освещения как у нормально просчитаного рефлектора.
Рефлектор там абсолютно нормально расчитанный, параболический.
Просто распределение пучка сделано цилиндрической оптикой на стекле а не мультифокальной в отражателе, как сейчас модно. И оно тоже нормально рассчитано.
Никак это решение на яркость света фары не влияет принципиально.
При чем тут яркость если я всю дорогу жалуюсь на узкий пучок. в сумерках когда поворачиваешь, едешь как в тоннеле. Дальний спасает если нет никого, но всё равно по углам темень.
Если б ты поездил на нормальных машинах, а не этих дровах, то понял бы, что, что света у них нет
В стандартном 7" форм-факторе есть светодиодный американский Truck-lite. И даже есть у них с подогревом стекла. Всякие сраные антикварные галогены и рядом не стояли. Заодно и светораспределение можно махнуть на американское, если хочется.
Правда с иБеем стало все непросто. Наверное черноморский гавноостров этого стоил.
Да-да, алюминиевый швеллер бампер и стальные трубы крепления его с завода очень безопасны. Кусок железяки без зон сминания тоже.
Как вишенка безопасности установленный силовой бампер с лебёдкой , который вписан в птс, сразу становится безопасным, против такого же но не вписанного. Вписывание за денюжку, официально и разрешено.
Ну вообще за самовольное внесение изменений в конструкцию автомобиля (установка светодиодов именно таковым и является) лишение прав.
Но почему-то гайцам в подавляющем большинстве случаев на это похер.
Там четко прописано:установка нештатной светотехники,а именно,красный синий цвета- за это лишение. На все остальное похуй или 250р со скидкой))
Где? Постановление ВС от 28 января 2022 года прочитай. Там про светодиодные лампы всё написано.
Просто гаерам в подавляющем большинстве случаев не хочется с этим заморачиваться.
Я хз где ты читал. Раньше лишали за диоды в фарах. После разъяснения вс рф за них только 250р штраф, ясен хуй гайцы не будут за эти гроши бумагу марать
2. Покупаешь хорошие лампы
3. Ставишь все это на машину и настраиваешь СТГ
4. Профит
Когда покупал себе старый Паджерик 92года там тоже от прошлого хозяина стоял ксенон с линзами. Прошлый хозяин говорил что свет гавно и без ксенона никак.
Я понимал, что на учет не поставлю с такими фарами и купил самые дешевые китайские фары (помню что стоили по 1500 штука и это было даже дешевле фар Депо).
Думал поставлю чисто для регистрации. А как поставил - увидел, что фары светят не хуже того колхозного ксенона, дорогу освещают, все видно.
В итоге, так на постоянку и оставил, а тот колхоз отнес на помойку.
Короче, прозрачные стекла и нормальные лампы решают.
2.5 - приводишь в порядок проводку. Особенно на ВАЗе с его незащищенными от окружающей среды контактами и дремучим предохранительным блоком. Запросто эта кислая зеленая лапша может отъесть пару вольт, а для ламп накаливания это очень много.
Я бампера, лебедку, шноркель, багажник, газ и прочее узаконил.
Все вписано в птс и стс.
Но на практике, как я понял, технадзор очень не любит изменения светотехники.
Я перенес задний номер на бампер, тк лесенка на крышу его чуть перекрывала и в тот раз получил отказ в регистрации изменений.
Состоялся следующий диалог с инспектором технадзора:
- Кто Вам разрешил переносить грз со штатного места?
- Ну дык, ГОСТ допускает располржение грз таким обоазом...
- Так то оно так, но вместе с номером тогда надо переносить подсветку номера, а это уже изменение светотехники и лично я Вам туда лезть не рекомендую, точно не пропустим...
Ну а чего ты предлагаешь то? Других слепить? Типа езжу с дальним потому что фары говно и не светят.
Ваша "линзованная оптика" дико слепит потому что общий световой поток такой же или сильнее, а дырка через которую он идет - меньше по площади в разы. По периметру свет радужный из-за аббераций в линзе.
И если обычная фара мазнет светом по встречке и это можно пережить - то линза хреначит как ослепительно яркая точка. А когда это сделано в сарае дяди Ляо, а установлено и настроено (не настроено) в гараже дяди Пети - то и получаем тот колхозный свет, который всех бесит.
У меня вольвак с галогеном и чёт я не жалуюсь на хуевый свет. На не освещаемых участках включаю дальний.
Оформление изменений - сложный процесс, с экспертизами и техосмотрами.
Так то и тюнинг (помимо фар) удовольствие недешовое.
Всегда есть альтернативы:
1. Найти нормальные галогенные фары
2. Продать ниву и купить машину с нормальным светом, может быть даже с заводским ЛЕД.
Кстати, у моего деда была Нива, еще со времен Союза. Продал ее в начале нулевых, когда уже водить не мог.
Ни разу от него не слышал нареканий на свет.
Если у встречного стг настроена правильно - его фары мне никак не помешают.
От фар задача высветить ямы или другие препятствия, когда я на неосвещенной дороге один, этой задачей и галонки справятся.
Ой бляяяять, хоть одного человека покажи, кто разбился из-за плохого света на своей машине, а не из-за того, что сам еблан или другой участник ДТП еблан )))
Ты пишешь про разбился. Я тебе ответил.
При чем здесь то, что ты ночью пешехода её увидел? И все равно я тебе на это отвечу, раз ты не знаешь пдд - водитель обязан выбирать скорость исходя из дорожной обстановки.
Молодец, что ехал медленно и успел остановиться. Хотя бы по наитию.
У тебя там лампы под H4? Попробуй найти лампы Phillips +50. Они, насколько я знаю, бывают до +150. Обычные лампы накаливания, только с повышенной светоотдачей. Я не знаю как они это делают, но потребляемый ток не повышается, а яркость лампы - значительно. Цифры в названии - это проценты к световому потоку. На мотоцикле обычно всегда света не хватает, потому что фара одна. Я себе ставил +50 и мне хватало. Парни, кто на мотоциклах пободрее ставили +150. Но, говорят, чем ярче, тем быстрее перегорает. Мне хватило на два года и с ней же и продал потом. На тот момент стоили раза в четыре дороже обычных (Маяк на тот момент стоил 80 рублей). Законом никак не регламентируются, поскольку конструктивно не отличаются от обычных H4. Конфигурация пучка так же не меняется, потому что это та же галогена и форма источника света линейная (у ксенона шар, у светодиода там куча квадратиков, потому с нашими отражателями они плохо работают).
Может быть обойдёшься малой кровью. Не знаю можно ли сейчас найти Филлипс, но по любому кто-то подобное должен выпускать.
Намного безопаснее, если водитель на встречке словит "зайчик" и не успеет вовремя отреагировать на аварийную ситуацию?
О себе, "умник", ты подумал, а на других водителей значит похер?
да причем тут это
у нас нет адекватной официальной процедуры узаконить тюнинг фар
даже самый правильный тюнинг
всё узаканивание сводится к выложи X рублей, проверять никто ничего не будет
тоже самое с ГБО и прочим
Проблему надо решать совместно с понимающими людьми и представителями власти. Последним на наши проблемы пох.
Но мешать другим участникам движения - однозначно не варик.
Я тоже езжу с говносветом, мне тоже это нихера не нравится, но светодиоды не вариант. Я вижу как на встречке меня слепит не штатная оптика, ну нихера не комильфо.
У меня так родственник на трассе в повороте мужика сбил, который бухой по асфальту по ходу движения в какую то деревню шел. Весь в черном, а пока увидел, дёрнул руль, надел на тормоз, короче мужика сбил и машину в кювете перевернул. Мужик наглушняк, тачка в тотал, у него через год судов условка, седина, кредит и "адаптивные фары"
Ну тут в комплексе, но со стороны родственника это именно хреновый свет в правом повороте. Мужик уже в возрасте, впринципе не лихачит, говорит ночью в повороте не превышал, тупо не видел, пока в метрах 5 на рефлексах не среагировал. Ну и реакция типа уже не та. Пару лет по ночам очковал вообще ездить, но характер работы подразумевает небольшие междугородние поездки
Ну то и значит. Вроде давно у всех в норме превышение на 19км/ч, ехал по словам около 70, тормозной путь метров 20
А как ездили 20 лет назад? У нас в городе фонарей-то нигде не было. Машин до еперной матери, но отсветодиодах даже в фантастике не читали. Аварийность колоссально меньше была. А все почему? Когда все на нормальных галогенах, и ездят аккуратно, не гоняя и осторожно. Вот вам и безопасность. Так что всех слепящих - в ад
Водиле нужно зрение проверить в первую очередь. Если плохо видно в темноте - проблемы со зрением очень вероятны.
Бля, если водиле ничего не видно со штатным светом, то, вероятно, у него проблемы со зрением, и на дорогу ему в принципе выезжать не стоит, это действительно будет гораздо безопаснее.
Ага, читала. Что у тебя нива и плохое зрение, и ты ездишь на диодных туманках. Но бля, это не выход, тебе надо либо зрение корректировать (зрение, а не свет автомобиля), либо в целом на дорогу не выезжать, а не создавать аварийные ситуации.
Знакомый из органов рассказывал, генерал ехал куда-то, увидел машину в тонировке, на следующий день пробил машину и сказал подчиненому ехать по прописке владельца и растонировать машину. Представляю ахуй владельца, когда ты сидишь дома, машина стоит, по факту нарушения нет, пока она не двигается, а к тебе домой стучится лейтенант и требует снять тонировку
Его послали, я надеюсь? Не, я сам противник круговой тонировки, но если выбирать между законностью действий сотрудников и тонировкой, то приоритет будет в сторону законности.
А в чем проблема круговой тонировки, если она сделана качественно и водителю она не мешает наблюдать за ситуацией на дороге?
Отсутствием заглянуть в салон?)
Как только авто попадает на дорогу общего пользования оно должно соответствовать техническому регламенту
Вообще-то говоря, я намекал на автозамену "обязательно" на "обаятельно", которая была в коменте выше, но люди, походу, не замечают.
Я до сих пор встречаю в потоке машины с глухой тонировкой, даже лобовик закатан, а это более очевидно чем неправильные фары, и о чем это говорит?
😁 Они ******** , 500 рублей отдал (иногда меньше) и поехал дальше!
В этой стране, закон, в принципе, не работает! Может попробовать переименовать?! 🤔
И меня выебут и тебя выеЁбут.
Меня за светодиоды, тебя - за нештатную резину. Не кидай бумеранг - да не пизданёт по затылку.
Они не могут, потому что им по закону не положено. Чтобы было основание, нужно чтобы был аттестованный стенд для проверки, поэтому это определяли только на техосмотре
Ну пиздец, давайте еще нарушения на дороге отслеживать и наказывать. Совсем вы ГИБДДшников не бережете.
И тут же начнётся вой, что государство превращается в тоталитарную диктатуру, которая пытается контролировать малый бизнес и мешает честным людям спокойно работать на своих машинах. Ещё скажут, что из-за этого мы вам, конченым потребителям, цены на всё повысим

Автомобильное сообщество
33K поста51.1K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.