14

Фантомас №14 2025

Серия Журналы

«Фантомас» - это хоррор-альманах  с иллюстрациями, содержит рассказы, стихи, комиксы. Печатается малым тиражом энтузиастами из Екатеринбурга. Шесть лет назад случайно наткнулся на их группу вконтакте и заинтересовался. С тех пор приобрёл несколько печатных выпусков. И вот решил написать своё авторитетное мнение на прочитанное. Всё нижеизложенное ни коим образом не является беспристрастной критикой, а лишь выражает моё личное мнение.

Открывает выпуск стихотворение Осипа Мандельштама «Среди лесов унылых и заброшенных». Я не поклонник стихотворной формы, но этот стих мне понравился. Создаёт подходящую атмосферу, настраивает на тревожно-мистический лад. Теперь пройдёмся по самим рассказам.

Сердечный приступ на автостоянке. Андрей Бородин.

Главный герой едет на машине к своей призрачной мечте, но, почувствовав себя плохо, останавливается, видит глюки и умирает. То ли сон, то ли явь, то ли рассуждения о бытие, то ли сон разума, рождающий чудовищ… Я не понял и не проникся.

Онрё. Герман Шендеров.

Переплетение историй призрака-демона убитой девочки, который мстит своим обидчикам и тихого ботана-неудачника Славика, попавшего в неприятную ситуацию. Всё это приправлено японо-хентайным фольклором. В принципе, история мне понравилась и следить за развитием событий интересно. Единственное, что вызвало сильную дисгармонию – это, так скажем, «профессия» Славика. Его навыки и ориентация, ассоциируются у меня с большими мегаполисами, развращающие твою душу и тело, а не с маленькими унылыми городишками. Ну и переживать за гея-вебкамщика у меня не получается (человек я толерантный, если что). И ещё концовка вышла немного скомканная. Блудный дух вроде бы нашёл своё упокоение, но вот Славик, зачем трепыхался. Если бы шагнул в окно, с самого начала, ничего бы для него и не изменилось. В общем, все умерли, всё тлен…

Вечером в среду, после обеда. Александр Дедов.

Роман Рыков к 35 годам полностью разочаровался в своей жизни: надоевшая работа, отстранённая жена, ребёнок инвалид. Отвлечься от серых будней помогают только алкоголь и наркотики. Однажды ему попадается новый неизвестный наркотик, который ненадолго возвращает его в детство. Непонятно, во сне или наяву, но ощущения очень реальные. В вот у Романа появляется возможность заново прожить свою жизнь, попытаться, что-то исправить. Но какую цену придётся заплатить за это?

Рассказ произвёл на меня сильное впечатление. Потому, что я, наверно, как и многие, тоже задумывался, что будет, если я попаду обратно в детство, со всеми моими знаниями. Смогу ли изменить, что-нибудь и станет ли от этого лучше. Встречу ли тех же людей, женюсь ли снова или…

Интересная тема и отличное исполнение. Лучший рассказ в этом выпуске.

Весёлые задачки. Дмитрий Николов.

Вите Серикову, на первое сентября, вместе с учебниками достаётся странный задачник. Если в условие вписать чьё-то имя и решить задачу, то с человеком произойдет несчастный случай.

История в стиле страшилок Эдуарда Успенского, где про красную руку, черную простыню и иже с ними. Занятно, ностальгично. Прочитал с удовольствием.

Так же в журнале присутствуют два комикса. И если первый – «За прекрасных дам»- вполне себе, такой анекдот в графическом стиле, на две страницы, то второй – «Фосфор»- слишком концептуальный для меня, надо рассмотреть в узорах Роршаха то ли зарождение демонов, то ли жизнь земноводных.

Пара слов про иллюстрации. В большинстве случаев они хорошие и в тему. Единственная, так сказать, претензия у меня к картинкам в гигеровском стиле. Там очень много деталей, сливающихся в мешанину хтонической хтони. Надо долго смотреть, чтобы придумать, как они соотносятся с рассказом. Те же чувства касаются плаката «Леший», ни за что бы не догадался. Хотя может просто я не ценитель таких вещей.

плакат Леший

плакат Леший

Ну и в целом про журнал. Эмоции в основном положительные. С некоторыми авторами захотелось продолжить знакомство. Рекомендую всем любителям страшной прозы.

Книжная лига

28.4K поста82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы