Ф и П2

Попалось в Инсте забавное видео. Где у человека (не знаю кто это, но судя по характеру вопроса лингвист или что то в этом роде) спросили, правда ли что по казахски правильно говорить не "федерация", а "педерация". Тот ответил что да, так как в исконном казахском языке нет вообще звука "ф", то в заимстванных словах где такой звук есть, он заменяется на "п". Поэтому скажем "Российская Федерация" правильно будет переводить как "Ресей Педерациясы". Я про это еще со школы знал. Мы тогда посмеялись и забыли. Да и сейчас я просто улыбнулся и все. Но потом меня угораздило зайти в комментарии... Такого термоядерного горения жоп русских патриотов я не видел уже довольно давно. И что это оскорбление, и чуть ли не обьявление войны, что казахского языка вообще нет и не было (как и самих казахов естественно) и все в таком духе.

Уважаемые патриоты. А судя по тому, что Пикабу за последние пол года в какой то Соловьев-Live превратился, вы тут есть в большом количестве. Так вот, уважаемые патриоты России, скажите мне, у вас что, действительно кроме великодержавности ничего другого в голове нет? Ни самоиронии, ни чувства юмора там. Сложно сейчас поверить, что эти люди раньше смеялись над неграми, которые обижаются на слово "негр". У адекватного человека подобное забавное языковое совпадение вызовет максимум улыбку. Да собственно лет 5 назад оно ее бы и вызвало. А сейчас... Пиздец короче

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе что нужно? Отстранённо объяснить феномен, или поддержать твою позицию, или поддержать их позицию? Или сразу нахуй послать?

Как опытный нетварриор, я могу всё из вышеперечисленного. Но выберу объяснение и назидание.

.

Очевидно (подчёркиваю!) что такие опросы-видосы делаются не просто для поржать, а для подъёбки широкого круга лиц. Причём ещё и в обе стороны:

1) обозвать одну страну, как будто это не обзывка, а ну просто вот такой факт, идите и предъявляйте претензии другому языку

2) выставить носителей языка обзывальщиками, и опять же спрос ни с кого.

На самом деле, спрос с тех, кто этот перформанс затеял и выложил.

.

Зачем такое делают - из чистого искусства троллинга, или из вредности, или в рамках политической борьбы, - возможны все варианты. Опыт борьбы ЦРУ против СССР через анекдоты - секрет полишинеля. Думайте.

.

Проблемы негров ни шерифа, ни русских не волнуют. А вот проблемы русских - русских волнуют.

И вежливые русские не будут в Гарлеме лишний раз произносить слово "книга" и ржать. И не будут втирать, что "этот вопрос ШИТ белыми нитками, абсолютно ДИК, и вообще, хамство - БИЧ современности".

.

Да, люди обидчивые и нервные. И их можно понять - если долго обижать и нервировать, то рано или поздно человек доводится и заводится с полуслова.

Нужно ли, зная это, продолжать тыкать палочкой?

.

Если только данный человек не обозначен, как враг, которого не жалко и которого можно.

Пресловутые негры - далеко и не жалко. Хотя, возможно, кто-то и на пикабу сидит.

Евреи выработали иммунитет на подъёбки, не пресекли, а возглавили.

Хохлы - ну, в настоящее время это враги. Алягер ком алягер. И то, различаются военно-боевые шутки и дружеские, и в таком случае ещё и оговорки делают "про хохлов vs украинцев". (Как, кстати, про жидов vs евреев).

Русские выбрали другую стратегию. Не еврейскую, а русскую. Давать в морду, если шутка не понравилась. Поучись шутить так, чтобы понравилось, чоль.

И только казахи - красавчики. Все шутки про казахов - о том, что понтов слишком много не бывает.

раскрыть ветку (11)
8

а по моему, речь банально о двойных стандартах. тут каждый день в горячем посты на тему того, что в каждом языке свои правила написания названий других стран, и потому нечего поправлять в/на Украину, Белоруссию, Таллинн, Прибалтику и тд. - и каждый раз подчеркивается, что вот мы, русские, на чужие правила письма и произношения не обижаемся! а тут тс привёл пример, что некоторые, внезапно, очень даже обижаются

раскрыть ветку (4)
23

Нет тут двойных стандартов, а есть дразниться из-за угла.

.

Если эстонцев бесит, что по-русски Таллин с одним н, и специально показывать эстонцам видосы, где кто-то объясняет, что "хренн вам, а не Таллинн", - это именно что бесить. И уже неважно, какая последует реакция - будут ли они материться по-эстонски, или обзывать псковитян скобарями, или обстреляют ивангородский замок с нарвской крепости, или созовут ассамблею ООН. Это следствия.

.

Если какой-то казах для казахов обсуждает правила произношения слова "пропессор" и "депекты дикци", - ок. Если для русских на благозвучных словах - ок. Если какой-то русский обмудок (а возможно, какой-то хохляцкий обмудок) вытягивает из казахского лингвиста всякую хуету, - это очень неок. Потому что обмудку не интересна фонетика, ему интересно разосрать русских с казахами.

Да, умные и спокойные люди пройдут мимо. А неспокойные не пройдут.

раскрыть ветку (2)

"а возможно, какой-то хохляцкий обмудок"
Вроде не глупый человек, довольно мудрые вещи пишет, а все туда же.

раскрыть ветку (1)
0

Опыт последних лет показывает, что хохляцкие обмудки любят влезать и устраивать всякую дичь. Пранкер Вольнов, например, или как там этого чёрта?

Наша-Канада, Майкл Наки сын собаки, и тысячи, тысячи их.

Да тут просто по определению: влез разжигать между русскими и казахами - ну и кто он? Ваши версии?

.

Хотя вот тут товарищ подсказывает, что обмудок может быть и вполне казахским - мамбетским.

#comment_334602937

6
Только хуйня в том, что в казахском есть буква Ф. И звук такой есть.

ТС не затащил знание собственного языка (если конечно казахский ему родной) и ни на один комментарий на тему того, что в казахском языке есть звук и буква "ф" он не ответил, предпочитая ссыкливо агриться на другие комментарии и называть всех шовинистами.

Так что в чем двойные стандарты? Что некоторые тупорогие мамбеты специально коверкают свой язык, чтобы погыгыкать над Россией? Высер ТСа не имеет отношения к грамотному казахскому языку.

Вот вам сайт президента Казахстана на их родном языке:
Иллюстрация к комментарию
1

Закончил вообще зачетно, молодца))))

А не казах ли ты часом?;))))

А вообще мне кажется чувство юмора реально стало пропадать последнее время.

Обстановочка не располагает видимо (

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку