
Faldorf

Ответ на пост «Племянник Сергея Зверева погиб в зоне СВО»1
А был ли мальчик?
Ответ на пост «Германия 30-е гг., когда к власти пришел Гитлер»3
Последние эшелоны на запад. Почему СССР снабжал Германию?
«Не раз доводилось слышать, что перед началом Великой Отечественной войны СССР поставлял в Германию полезные ископаемые, нефть, зерно... Причем последние эшелоны пересекли границы буквально за час-полтора до начала военных действий. Получается, наша страна своими поставками усиливала своего же будущего врага. Зачем это делалось? Могло ли подобное сотрудничество быть взаимовыгодным?» Степан ФЕДОРЧУК
Согласно торгово-экономическому соглашению, заключенному с Германией 11 февраля 1940 года, Советский Союз обязывался поставить ей 900 тыс. тонн нефти. / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА
На вопрос читателя отвечает доктор исторических наук профессор СПб государственного университета телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича Владлен ИЗМОЗИК:
– На протяжении 1940-го – первой половины 1941 года Сталин руководствовался стремлением оттянуть сроки начала неизбежной войны с Германией и исходил из этого в своей практической деятельности.
10 января 1941 года в развитие торговых соглашений 1939 и 1940 годов было подписано советско-германское соглашение о взаимных поставках до 1 августа 1942 года. СССР должен был отправить в Германию 2,5 млн тонн зерна, 1 млн тонн нефти, крупные партии металлов (марганца, хромовой и железной руды, металлолома и чугуна, 2 тыс. кг платины).
Разумеется, советский экспорт имел немаловажное значение для немецкой экономики. Но и Советский Союз получал свою выгоду: Германия поставляла промышленное оборудование. Так что будет правильным сказать, что руководство СССР стремилось максимально использовать экономические и научно-технические ресурсы будущего противника.
СССР заказал в Германии сотни современных станков, были приобретены различные механизмы для флота, образцы систем радиосвязи, оборудование для химических войск, новейшие двигатели, модели различных военных самолетов с запасными моторами и запасными частями («Хейнкель-100», «Юнкерс-88»,
«Юнкерс-207», «Дорнье-215», «Фокке-Вульф-55», «Мессершмитт-109» и др.). А купленный в Германии недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» получил название «Петропавловск» и участвовал в обороне Ленинграда.
С января 1941 года до начала войны в Советский Союз было ввезено немецких товаров и вооружения на 220,9 млн рейхсмарок, а СССР направил сырья на 206,1 млн рейхсмарок.
Поставки продолжались буквально до самого начала войны. В ночь на 22 июня 1941 года через Брест прошли два эшелона, двигавшиеся в противоположных направлениях: с немецкими станками – на восток, с советским зерном – на запад. И никто их не остановил.
Вместе с тем стремление Сталина не давать Гитлеру каких-либо предлогов для начала военных действий и одновременно – недоверие к предупреждениям о скором нападении Германии обернулось тяжелыми последствиями для советских торговых кораблей. По воспоминаниям Анастаса Микояна, члена Политбюро ЦК ВКП(б) и заместителя председателя Совнаркома СССР, за два дня до начала немецкой агрессии ему позвонил начальник Рижского порта, который сообщил, что стоящие в порту около 25 немецких судов готовятся завтра, 21 июня, уйти в море, не завершив погрузку или разгрузку. Начальник порта просил указаний: задержать суда или выпустить?
Анастас Иванович пошел к Сталину, у которого были и другие члены Политбюро; рассказал о звонке, предложив задержать немецкие суда. Сталин, по словам Микояна, рассердился, сказав: «Это будет провокация. Этого делать нельзя. Надо дать указание не препятствовать, пусть суда уходят». Такая команда была дана начальнику порта. Немецкие корабли покинули и другие советские порты.
В свою очередь в немецких портах 22 июня 1941 года гитлеровцы захватили 32 советских торговых судна и взяли в плен 860 моряков.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (7019) от 29.09.2021 под заголовком «Последние эшелоны на запад».
Ответ на пост «Мне не нравится моё имя»16
Ребят, без подъе..ов. Даже посты все не читал, просто момент из фильма прикольный вспомнил.
Всех обнял.
Ответ oldquestion в «Расслоение»24
Товарищ, жги дальше. Все факты перевернул/выкрутил с ног на голову, а потом натянул на сову, которая уже была на глобусе.
Я так понял, что за совок топишь? Как там было хорошо и птички громче пели? Отжать награбленное и поделить поровну?
Во, анекдот в тему:
В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело. Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.
"Увы. Это оказалось не так. Вы - обычное говно." А в совке иначе было? Но, сейчас добавилось: "Джинсы и жвачка - навалом! Шмотья полные магазины! 100500 сортов сыра и колбасы. На дорогах - шикарные тачки, а в портах - яхты." и "И можете ехать в практически любую точку мира без выездной визы!". Про халявное жилье в совке уже разжевали и не раз, как и про уверенность в завтряшнем дне. Сейчас появился выбор, появилась частная собственность. Появился малый и средний бизнес. Есть возможность заработать у себя в городе, селе, деревне - работай и зарабатывай. Кушай сыр и жуй жвачку. Не смог, есть возможность поискать счастья в другой стране. Последние пару предложений, немного не про вашу страну, к сожалению.
Ну и вишенкой на торте "скажите спасибо, что вы живете в социальном государстве.))"
Чего БЛЯ? ТС, не поленись и найди определение словосочитанию "социальное государство". И ты удивишься, вам до него, как до Африки рачки. Вы живете в натуральном феодализме, а из этого и вылазит, что: "На дорогах - шикарные тачки, а в портах - яхты. Не важно, что не ваши."
Т.ч. нет, возвращения в совок ты не увидишь, как и той травки зеленой.
Ответ на пост «Молодой Иосиф Джугашвили (Сталин). Баку. 1910 г»1
Описание на Иосифа Джугашвили (Сталина), составленное в Баку при Бакинском губернском жандармском управлении 30 марта 1910 года.
Баиловская тюрьма — бывшая губернская тюрьма (с 1880-х годов), в последующем — Следственный изолятор № 1, расположенный в посёлке Баилово города Баку.
В царское время в Баиловской тюрьме дважды содержался Иосиф Джугашвили (Сталин). Первый раз он попал туда 25 марта 1908 года (при задержании он назвался Кайосом Нижарадзе, жителем селения Маглаки Кутаисской губернии) и находился в тюрьме до 9 ноября, после чего его выслали под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию[3]. Бежав из ссылки, он вновь был арестован 23 марта 1910 года и шесть месяцев провёл в Баиловской тюрьме, пока 23 сентября не был выслан по этапу в Сольвычегодск[4]. Впоследствии его камера № 39 была музеем вплоть до развенчания культа личности.
Ответ на пост «СССР , вы гоните на...»51
"Обьясняю, для всех, умственно ограниченных. Не хлебом единым..."
И после этого писать: "если я вижу ложку чайную, на которой набито с завода " ц 5 к." - я знаю, что и через 5, и через 10 лет, на ней так же будет."
Ты убогий. Весь твой т.н. трактат, можно пофразно разобрать... Мне просто лень что-то совкодрочеру доказывать, остановился на первом предложении.
А тебе, убогому, скажу: или тебе +- 60, или ты троляка...
Молодежь сама разберется как ей жить.