Фотографии
36 постов
36 постов
Рудбекия волосистая (Rudbeckia hirta) - растение из семейства астровых, родом из северной Америки. Была завезена в Россию как декоративное растение, но оказалось, что местные условия ей прекрасно подходят, потому она "сбежала" с клумб и начала распространение в дикой природе. Она устойчива к засухе и бедным почвам, а также склонна образовывать плотные заросли, за счет чего может вытеснять местные виды.
Вот и до Новосибирской области добралась, местами вдоль трасс просто сплошные желтые моря из цветков.
Но цветет конечно красиво.
1) Вообще-то, правильное название профессии - оператор швейного оборудования. Швея - это которая ручной иглой шьет, без машинки. Этого не знают даже многие работодатели, пишут в трудовую книжку "швея" и очень удивляются когда говоришь что это неправильно.
2) Стоимость одежды далеко не всегда означает качество. Футболки за 500 и за 5000 реально могут отшиваться в одном и том же цеху, одними и теми же швеями, из одного и того же рулона материала.
3) Свежекупленную одежду, особенно нательную, реально стоит постирать прежде чем носить. От раскроя до упаковки изделие проходит в среднем через 5 пар рук, а санкнижка для работы на производстве одежды не требуется. Возможно, вещь пару раз роняли на пол, может даже прошлись по ней ногами. Видимые пятна перед упаковкой убирают бензином-растворителем. На тканях и пряже до первой стирки еще много остатков отбеливателей/красителей, практически все материалы из свежераспечатанного рулона/бобины имеют резкий химический запах. С некоторых краситель лезет настолько сильно, что с ними работают в перчатках, чтобы руки не покрасить.
4) Пряжу для промышленных вязальных машин обрабатывают парафином, чтобы она не застревала и меньше рвалась. После этого она начинает производить впечатление "пластиковой", даже если натуральная. Если ваш новый свитер стоит колом и какой-то скрипучий на ощупь, скорее всего это просто парафин, постирайте его, и он станет мягким и пушистым.
5) Гипоаллергенность хлопка - это миф. С хлопковых тканей и пряжи летит невероятное количество мелкого ворса и пыли, гораздо больше чем даже с шерсти. При работе с хлопком весь цех в полном составе чихает и чешется, даже те, у кого в жизни не было ни на что аллергии. Если у вас хлопковое постельное белье, то половина пыли в спальне - это то, что с него налетело.
6) Починить или перешить готовую вещь зачастую дольше и сложнее, чем сшить новую с нуля.
7) Лучше никому не говорить, что ты умеешь шить. Иначе все знакомые и знакомые знакомых потянутся к тебе с просьбами подшить шторы, подогнать джинсы, заменить молнию на всем от юбки до сапогов, "как нибудь починить" дыру размером с половину изделия, и сшить костюм-тройку по референсу в виде групповой фотографии 9х12.
8) Стоимость материалов и расходников в розницу такая, что купить готовое изделие будет дешевле, иногда в несколько раз. Шить для себя имеет смысл в двух случаях - либо это твое хобби и тебе в принципе пофиг на стоимость, либо ты хочешь что то особенное/уникальное/необычное, чего в продаже не найдешь. Базовые утилитарные вещи выгодно шить самому только в одном случае - если материалы достались тебе нахаляву или по оптовой цене (при работе на производстве одежды такое изредка случается).
9) Если бренд пишет в рекламе "мы сами с удовольствием носим изделия собственного производства", это в принципе правда. Но только по той причине, что сотрудникам даются корпоративные скидки. Как правило, 50% на "серийное" изделие, а пробные образцы/остатки партии/изделия с небольшим браком можно забрать по себестоимости материалов. У меня тоже есть несколько вещей, приобретенных таким образом - за их полную розничную стоимость я бы их не купила никогда в жизни.
10) После работы на промышленном оборудовании, бытовое начинает неимоверно бесить тем, какое оно слабое, неудобное и неэффективное. Особенно бытовой утюг и гладильная доска в сравнении с промышленным утюжильным столом. Я предпочитаю взять мятую рубашку с собой и поутюжить в цеху перед работой, только бы дома этого не делать.
11) Если в интернет-магазине написано, что отправка в течение 7-10 дней, это скорее всего значит, что на момент заказа изделие еще не существует. Его начнут кроить и шить только после того, как будет сделано нужное количество заказов. Для маленьких брендов обычное дело, когда ты дошиваешь изделие, а в дверях цеха уже стоит курьер и ждет, чтобы тут же его забрать и повезти, потому что дедлайн по отправке был еще вчера.
12) Разряды операторов швейного оборудования давно не работают. Да и в принципе наличие профильного образования никого не интересует, потому что швей не хватает. Никаких собеседований с эйчаром, садись шей образец, сшила? зашибись, принимаем! Кстати самоучки зачастую умеют в разы больше, чем выпускники колледжей легкой промышленности. А некоторые предприятия готовы даже брать и учить с нуля человека без какого-либо опыта.
13) На производствах одежды почти всегда зарплата сдельная и серая. Есть фиксированный оклад, а все, что по сдельной ставке заработаешь больше него, получаешь в конверте.
14) На производствах одежды сейчас зачастую нет ОТК. Обычно функция проверки качества возложена на упаковщицу, но это человек без какого-либо профильного образования, которому просто показали пару примеров "вот это пропускай, вот это не пропускай". Зарплата у нее тоже сдельная, потому в долгом разглядывании на предмет брака она вообще не заинтересована. Почти вся одежда в продаже имеет кучу мелких косяков, на которые люди просто никогда не обращают внимания. Никакие госты/стандарты никто уже давно не соблюдает.
Злободневная тема про работы, зарплаты и условия? О, у меня есть что показать!
Заходишь такой на hh посмотреть, нет ли чего нового-хорошего по вакансии швея. Вакансия выглядит так:
Просторное помещение, высокотехнологичное оборудование, возможность совершенствоваться! При чтении этого текста представляется цех, который выглядит наподобие этого, не так ли?
Но, как говорится, реальность опережает самые смелые мечты! По версии работодателя, просторный светлый цех выглядит так:
А вот и новое, высокотехнологичное оборудование:
В туалете вместо туалетной бумаги лежат стопки обрезков ткани (это сфотать не успела).
Вишенка на торте: в цеху живет огромная псина! Да, прямо в цеху. Ходит между машинками, спит на подстилке посреди цеха.
на второй фотке вон ее задница из прохода торчит, проход по ширине перегораживает полностью
Про график они кстати тоже наврали, но в данном случае это было уже несущественно.
Место действия - город Новосибирск, наши дни (октябрь 2024)
В комментариях к одному из предыдущих постов один пикабушник (#comment_316560740) обратил внимание, что буквально под каждым постом про гигантские овощи люди задают одни и те же вопросы - "зачем/почему/для чего ты их выращиваешь?" А другой (#comment_316576128) сказал, что на такое нужно кидать в ответ коня в огурцах. Огурцы конечно тоже подходят по тематике, но основное направление автора все-таки тыквы. Поэтому я нарисовала специальную версию коня - с тыквами. @ExtremeGrower, теперь тебе есть чем отвечать на данные животрепещущие вопросы!